fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 Голосов)

подборка историй

Финансовые пирамиды обычно называют «схемой Понци». В честь итальянского афериста Чарльза Понци. Интересно, что еще за 40 лет до Понци эта схема была опробована в США бывшей гадалкой Сарой Хау. Сара специализировалась на незамужних женщинах. Только для них она открыла в 1879 году Дамскую депозитную компанию. Разумеется, для святой цели – помочь женщинам. Сара сначала обещала им 2% в неделю. Потом 8% в месяц. Невероятная прибыльность. Депозит должен был быть не меньше 200 долларов – очень серьезные деньги для того времени. Сара нигде и никогда не рекламировала Дамскую депозитную компанию. Ей достаточно было рефералов. За короткий срок она собрала более 500 000 долларов от 1200 женщин.

Женщины держали все в секрете. Мужчин в Дамскую депозитную компанию не пускали – они задавали слишком много вопросов. Чтобы получить хоть какую-то информацию журналист Boston Herald переоделся в женщину и только так смог проникнуть в офис компании. Репортеры начали предупреждать об обмане, но их разоблачительные статьи только привлекли к Хау новых клиенток

Через год пирамида рухнула, Сара отсидела всего три года, а выйдя на свободу открыла Женский банк, действующий по такой же схеме. Сара Хау потом снова станет гадалкой и будет предсказывать женщинам их судьбу за 25 центов. Она умрет без гроша в кармане, но до конца жизни будет уверять всех, что она никого и никогда не обманывала

 

С 24-го по 26-е ноября 1863 года на территории США во время Гражданской войны произошла сокрушительная битва при Чаттануге, именуемая иногда Чаттанугской кампанией. Президентом США А. Линкольном был отдан приказ о прибытии Потомакской армии в поддержку осажденным жителям Чаттануги, во главе которой был генерал Дж. Хукер. Генерал Грант тоже был вызван на командование битвами, даже несмотря на то, что он находился в госпитале со сломанной ногой.

Его первым стратегическим действием стало то, что он сменил нерасторопного генерала Розенкранса на Дж. Томаса, который стал командующим Камберлендской армией, послал Томасу извещение с приказом не сдаваться никогда и ни за что.

С таким раскладом, генерал Грант, прибывший 23 октября к самой Чаттануге, начал наступление и прорыв осады южной армии. Вместе с прибывшей армией Хукера, они разбили часть южан, захватив переправу Брауна на побережье Теннесси.

После длительных сражений 27 октября северяне, обитавшие в Чаттануге, получили новые боевые снаряды и продовольственные продукты, среди которых были крекеры, благодаря чему освобожденную трассу стали называть "крекерной дорогой". Таким образом, произошло снятие блокады Чаттануги, правда, не всей ее территории. Благодаря своей хитрой смекалке и умению строить безупречные стратегии, Грант совместно с Шерманом решил обмануть южную армию, кинув клич о том, что северяне покидают Чаттанугу, двигаясь по направлению к Ноксвиллу. Чтобы это было правдоподобно, дезертиры южан сообщили о том, что северяне покидают Чаттанугу.

И действительно, часть армии Шермана отправилась к западу по побережью Теннесси, а затем стремительно ринулась обратно. Бойцы этой смелой армии настигли южан у хребта Миссионер, где с легкостью их разгромили. Дальнейшими действиями северян послужили захваты юго-западных осад у Чаттануги. Ошарашенные южане не смогли быстро сориентироваться о такого ярого натиска северной армией.

Стремительное рвение северян, их рьяное вскарабкивание на высотки во время туманности, позже названное "битвой за облаками", позволило освободить им Чаттанугу. Помощь армии Томаса застала врасплох южных бойцов, что они побросали свои оружия и решили спастись бегством. Но северяне настигли их и безжалостно отомстили за тех, кто погиб там, на Кровавой реке, в битве при Чикамоге. Благодаря освобождению Чаттануги, северянам удалось отвоевать реку Миссисипи, что дало уверенность в наступательном движении.

 

Обложка журнала Time с немецким генералом-фельдмаршалом, командующим наступлением на Москву, Фёдором Фон Боком, сентябрь 1942, Борис Арцыбашев. Его мать Ольга была русской аристократкой из Прибалтики.

 

Мехмед VI, последний султан Османской империи, покидает Стамбул, 1922 г.

Мехмед VI, последний султан Османской империи, покидает Стамбул, 1922 г.

еликое национальное собрание Турции (ВНСТ), созданный Ататюрком новый парламент, объявившие себя единственной законной властью в стране. Было объявлено, что султан «находится в плену у неверных» и поэтому его приказы не подлежат исполнению. В связи с этим султан объявил Мустафу Кемаля мятежником, ему был заочно вынесен смертный приговор.

Сторонники Мехмеда VI и его правительства с помощью англичан попытались создать так называемую «халифатскую армию» под командованием Сюлейман Шефик-паши для борьбы с кемалистами, также им удалось поднять ряд восстаний на контролируемых кемалистами территориях. Но при первых же столкновениях с войсками кемалистов халифатская армия потерпела поражение, часть её перешла на сторону кемалистов. После этого страны Антанты сделали ставку на прямую интервенцию силами греческой армии, которая в июне 1920 года оккупировала Восточную Фракию и повела наступление из Измира вглубь Анатолии. 10 августа 1920 года султанское правительство подписало Севрский договор, фактически означавший расчленение территорий империи. ВНСТ не признало договор и объявило подписавших его изменниками.

1 ноября 1922 года ВНСТ приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи. Через год, Мустафа Кемаль Ататюрк стал первым президентом Турецкой Республики.

16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Константинополя. 17 ноября он покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя», который доставил его на Мальту. Через день после этого ВНСТ лишило Мехмеда VI Вахидеддина титула халифа.

В 1923 бывший султан совершил паломничество в Мекку, позднее жил в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926. Похоронен в Дамаске. (via)

 

Кустарное изготовление ручных гранат солдатами австрало-новозеландского экспедиционного корпуса в Турции 1915 год. 
Стандартно такая граната делалась из жестянки от консервов в которую помещалась взрывчатка, а в качестве поражающих элементов использовались рубленые гвозди, колючая проволока и металлолом. Огнепроводной шнур поджигался воспламенителем.

 

В начале прошлого века было принято сообщать важные сведения не только письмом, но и положением почтовой марки.

 

Американские военные лётчики на фоне бомбардировщика B-26 "Мародёр" с надписью "The Mad Russian" (Безумный русский)

Американские военные лётчики на фоне бомбардировщика B-26 "Мародёр" с надписью "The Mad Russian" (Безумный русский). Надпись видимо сделана в честь Берта Гордона - знаменитого комика и радиоведущего того времени, чьим прозвищем было Mad russian, 40-е годы.


Комментарии   

# nohelper2 2018-05-18 07:54
# nohelper2 2018-05-18 07:57

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.