fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.91 (11 Голосов)

Бессмерный полк

Статуя святого Маврикия, Магдебургский кафедральный собор, 13 век. 

Святой Маврикий традиционно изображался чернокожим. Казнён в 290 году, вместе со всем фиванским легионом, который возглавлял, за отказ подавлять христианское восстание. Отказ был мотивирован тем, что и сам Маврикий и его легион полностью были обращены в христианскую веру. Являлся одним из обладателей копья Лонгина.

 

Как появилась бритва «Жиллетт». 

Американский изобретатель Кинг Жиллетт в ноябре 1904 года запатентовал бритву с лезвиями, которые можно было легко сменить. В то время самому Жиллетту было уже почти 50 лет, а над возможностью создания такой бритвы он думал целых 10 лет. 

Началось все с того, что у Жиллетта затупилась бритва. Для того, чтобы привести ее в порядок, нужно было отнести к точильщику, потратить время и деньги. В этот момент Кинг подумал о том, что не плохо бы иметь бритву со сменными лезвиями. 

Он достаточно быстро придумал,как должна выглядеть эта бритва: на Т-образную ручку закрепляется лезвие с помощью зажимов. За несколько секунд старое лезвие можно будет легко заменить новым. Но главная проблема была в другом – где взять сталь, которая была бы прочной и тонкой? И, самое главное, дешевой, чтобы стоимость такой бритвы не превышала плату за услуги точильщика. 

Нужную сталь смог подготовить инженер Уильям Никерсон, а Кингу Жиллетту оставалось только найти инвесторов, готовых вложить деньги в перспективный, хоть и рискованный, проект. Эту проблему он решил. 

Столь полезное изобретение покупатели оценили далеко не сразу: в первый год было продано всего несколько десятков станков и сменных лезвий. Но и здесь Жиллетт нашел выход – он начал продавать станки по цене гораздо ниже той суммы, которая тратилась на их изготовление. 

Правда, через некоторое время клиентам приходилось покупать новые лезвия, иначе, станок был просто бесполезным. Вот на лезвиях и зарабатывал предприимчивый Кинг Жиллетт. 

Вскоре Жиллетт стал известен всей Америке, его продукция пользовалась спросом, принося изобретателю хорошие доходы. Он был знаком с первыми лицами страны, и даже в шутку предложил Теодору Рузвельту, у которого закончился президентский срок, стать главой одного из своих филиалов в Аризоне, Рузвельт не растерялся и заявил, что не доверяет человеку, который производит бритвы, но сам носит усы. 

Первая мировая война принесла Кингу Жилетту миллионы долларов, только в 1917 году в американскую армию было закуплено 36 000 000 лезвий. А за годы войны солдаты привыкли пользоваться бритвенными станками, покупая их и в мирное время. 

В конце жизни Жиллетт, скончавшийся в 1932 году, с гордостью заявлял, что его изобретением пользуются от севера Норвегии до пустыни Сахара. Многие считают, что в нашей стране бритвы «Жиллетт» появились только во времена перестройки. Это заблуждение, один из заводов компании был открыт еще в царской России.

 

Знаки подразделений 101-й Воздушно-Десантной Дивизии армии США на шлемах

 

Битва при Цорндорфе

25 августа 1758 год во время Семилетней войны у селения Цорндорф близ прусской крепости Кюстрин (ныне польский Костшин) состоялось сражение между прусской армией Фридриха II (Великого) и русскими войсками под командой генерала Виллима Фермора.

Сражение началось в 8 часов утра ожесточённой канонадой. Прусские войска построились косым боевым порядком, в то время как русские войска образовали большое каре с обозом, конницей и резервами в центре. Подобное крайне неудачное построение лишало русскую армию мобильности и предоставляло пруссакам наилучшие возможности для артиллерийского обстрела русских позиций.

В начале сражения прусская пехота обрушилась на состоявший из новобранцев Обсервационный корпус. Русская конница отразила удар, но вскоре сама была опрокинута прусской кавалерией Зейдлица. Затем русские войска были атакованы прусской конницей с фланга, фронта и тыла, но, несмотря на это, проявили необычайное мужество, сохранив строй и выдержав все атаки пруссаков.

Стремясь вырвать победу, Фридрих бросил пехоту в атаку на левый фланг русских войск. Однако удар был русскими отражён и прусская пехота была обращена в бегство. Тем временем конница Зейдлица смогла потеснить русскую пехоту, до этого твёрдо стоявшую на месте. В ответ русская тяжелая конница генерала Демику контратакой отогнала прусских драгун, после чего захватила несколько батарей и заставила капитулировать один прусский батальон.

Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на нераспорядительность главнокомандующего Фермора, позволившего прусским войскам обойти русскую позицию с тыла, русская армия все же сумела сдержать противника. В бою у Цорндорфа потери у русских войск составили 16 тыс. человек, у прусских — 12 800. В бою за русскую батарею с кавалеристами Зейдлица был ранен фаворит Екатерины II (на тот момент великой княгини) Григорий Орлов.

По итогам сражения ни одна из сторон не была разгромлена. Хотя победитель был не определен, ожесточённость сражения у Цорндорфа, где была потеряна треть прусской армии, произвела сильное впечатление на Фридриха. Если ранее прусский король рассматривал как своего наиболее опасного противника австрийскую армию, то после Цорндорфа одной из главных угроз считал армию России и в своей корреспонденции с опасением отмечал «свирепость» русских.

 

Футбольный матч в «городе мёртвых» 

Это немецкое командование окрестило зажатый блокадой Ленинград городом мертвых. А в качестве причины, почему он до сих пор был не взят, указывалось, что войска боится трупной эпидемии. 

Однако город жил: 

«Невероятно, но 6 мая 1942 года в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч. На поле стадиона «Динамо», пустовавшее с самого начала войны, вышли известные мастера кожаного мяча Валентин Федоров, Аркадий Алов, Александр Федоров, Константин Сазонов, Евгений Архангельский, Виктор Набутов, Борис Орешкин и другие. Они прибыли из частей, в которых служили с первых дней войны. Худоба игроков и вялое начало матча вызывали опасение, что командам (встречались динамовцы и армейцы) долго не продержаться. Но к концу первого тайма игра пошла живей. Чтобы не выключаться из темпа, капитаны договорились сократить перерыв. Даже не присаживаясь, игроки выпили по стакану чая и снова вышли на поле. 

Чтобы участники матча могли продержаться до конца (заменять игроков было некем), они решили зря не бегать, а играть короткими передачами. И все продержались, хотя кое-кто играл из последних сил. 

Со счетом 7:3 выиграли динамовцы. Но не этим определялся итог сегодняшнего матча. Люди говорили о нем, как о чем-то очень важном. И это было именно так. Футбольный матч в осажденном городе стал как бы приметой перелома к лучшему.» 

А. Буров «Блокада день за днём»

 

Подготовка- залог успеха!

Джеймс Роберт Ринроуз входил в список самых разыскиваемых преступников США. Когда агенты ФБР его арестовали, он сказал им, что подготовился к аресту, так как уже несколько лет носит с собой самое необходимое – и протянул им карточку «Бесплатное освобождение из тюрьмы» из игры Монополия.

 

 

Из разведдонесения в штаб немецкого 23 армейского корпуса, июль 1941 года.

 

 

 

Польская девушка Чеслава Квока (лагерь № 26947) в Освенциме (Аушвице) 13 декабря 1942 года. Она была доставлена из городка Замосць (Польша).

Кадры были сделаны Вильгельмом Брассе, более известным как «знаменитый фотограф концлагеря Аушвиц». "Я отчетливо помню снимок этой конкретной заключённой, — рассказывал он в интервью после войны — Это потому, что она выглядела такой юной, такой обезоруживающе хрупкой. Когда она приехала в лагерь, она не могла понять, что ей говорили. Так что, женщина-надзирательница взяла палку и ударила её по лицу. Эта немецкая женщина просто выплеснула свой гнев на девочку. Такая красивая молодая девочка, такая невинная. Она плакала, но ничего не могла сделать. Перед съёмкой девочка вытерла слёзы и кровь с губ. Честно говоря, мне казалось, будто избили меня, но я не мог вмешиваться. Для меня это было бы смертельно".

Художница Марина Амарал сделала фото цветным.
"Гораздо проще выстроить своё отношение к этим людям, когда мы видим их в цвете. Мы лучше понимаем, через что прошла она, а также миллионы других людей, когда видим её синяки, порезы на губах и кровь на лице. Холокост начался не с массовых убийств. Он начался с риторики ненависти».

Чеслава была одной из «примерно 230 000 детей и молодых людей в возрасте до 18 лет» среди 1 300 000 человек, которые были депортированы в Аушвиц-Биркенау с 1940 по 1945 гг. 12 марта 1943 года Квока была умерщвлена в возрасте 14 лет.

 

Первый летающий поросёнок в мире, 1909 год. 

Первый полёт с свиньёй на борту состоялся в Лейсдоуне (графство Кент, Англия) в 1909 году. Лорд Брабазон в компании свиньи пролетел на своём самолёте 3.7 мили, стартовав с аэродрома Шеллбич. 

В английском языке есть выражение "Когда свиньи полетят!" соответствующее нашему "Когда рак на горе свистнет". Лорд Брабазон с кем–то крупно поспорил с использованием этой идиомы, и чтобы выиграть спор, ему пришлось слетать с этим пассажиром.

 


1903. Гонка «Париж-Мадрид». Из Парижа стартовало 224 экипажа (170 автомобилей и 54 мотоцикла). Дорожная обстановка была тяжелой: зрители выскакивали на трассу, а завеса пыли очень мешала водителям. Молодой солдат погиб, выскочив на трассу, чтобы выхватить ребенка из-под колес автомобиля. В первый день соревнования погиб и сооснователь компании Renault Марсель Рено.

Портер Вулзли погиб, столкнувшись со шлагбаумом на железнодорожном переезде, а Жорж Ричард влетел в дерево, стараясь объехать фермера. На трассе один из участников влетел в толпу зевак – двое погибших. Фил Стед на "Де Дитрих" потерял управление при обгоне и вылетел с дороги, но был спасен единственной женщиной-гонщицей Камиллой дю Гаст. Другой "Де Дитрих" под управлением Барроу врезался в дерево и взорвался, убив механика. Более половины участников попали в аварии либо сошли по техническим причинам, 8 человек погибло и больше 100 ранено.

В связи со сложившейся ситуацией в экстренном режиме был созван Совет Министров, на котором приняли решение о прекращении гонки на территории Франции и перенесении ее на границу Испании, откуда должен был продолжиться заезд до Мадрида. Но правительство Испании запретило дальнейшее перемещение опасных повозок по ее территории. Гонка официально завершилась в Бордо. По приказу французского правительства автомобили были конфискованы и отбуксированы с помощью лошадей к железнодорожной станции и отправлены в Париж на поезде. Газеты и эксперты во весь голос заявили о «смерти автоспорта», и оказались правы – до 1927 года не проводилось никаких гонок по общественным дорогам.


1914. Когда император выступил с речью с об объявлении войны, слушавшая его толпа упала на колени. В своей речи перед депутатами Государственной Думы император отметил: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». Народ и власть были едины в своем желании воевать: 96% призывников пришли на сборные пункты.

Сатирический журнал «Забияка» рекомендовал установить для проживающих в России немцев специальную форму одежды с надписью «Подлец». Делалось это для того, чтобы каждый мог вовремя плюнуть немцу в «харю». Тот же журнал шутливо советовал не лечить немцев в русских больницах, а вместо воды давать им касторку. Патриотические настроения охватил и все слои общества. Прекратились забастовки и вообще какие бы то ни было антиправительственные выступления. В Петербурге толпа патриотов сожгла немецкое посольство.

Российские граждане немецкого происхождения десятками потянулись в полицейские управления и управы – менять фамилии. Переименовали названный вообще-то на голландский, а не на немецкий манер Петербург в Петроград (а хотели – в Свято-Петроград) и чуть не превратили бутерброд в сэндвич. Школьники сами организовывали массовые шествия с портретами царя и наследника, причем заканчивались они иногда погромами немецких магазинов. После того как гимназисты разгромили магазины немецких коммерсантов Мандля и Эйнема попечитель Петроградского учебного округа издал указ, запрещающий в учебные часы проводить шествия и митинги. Пределом мечтаний для малолетнего патриота было попасть на фронт и своими руками бить немцев. Уже в первые недели войны в Москве и Петрограде были зафиксированы десятки случаев бегства 10-17-летних детей и подростков на фронт. Бежали не только мальчики, но и переодетые в мужской костюм девочки.



1918. Поезд восставшего Чехословацкого корпуса во время Гражданской войны в России


Комментарии   

+1 # Melnik 2018-05-09 09:56
Последнее фото - не просто поезд,а импровизированн ый бронепоезд Чехословацкого легиона,состоит из 4 американских металлических вагонов-гондол( угольные полувагоны),арт иллерийской платформы и "черного"парово за(т.е.небронир ованного).

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.