fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 Голосов)

F.i.

История Kommandoverband "Jaguar". Многие наслышаны об участии в Арденской операции 150-й бригады СС. Эта бригада, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Но подразделение, предназначенное для подобных боевых задач, существовало и на Восточном фронте.

Kommandoverband "Jaguar", было создано в январе 1944 года под Краковом, и предназначалась для ведения разведки, дезинформации и диверсий в тылу Красной Армии. Ядром подразделения была рота средних танков, состоявшая из трофейных Т-34 и Т-34-85. Часть машин была стянута в отряд по приказу командования группы армий "Центр" непосредственно с фронта, другие машины пришли из пункта сбора трофеев в Браунсберге что в 62 километрах от Кёнигсберга (ныне Калининград). 
Личный состав «Ягуара» формировался из перешедших на сторону германии бывших солдат Красной Армии, а так же из немецких солдат владеющих русским языком. В отряд набрали добровольцев с большим фронтовым опытом. Каждый солдат получил комплект униформы Красной Армии и частично русское оружие. Специальное обучение солдаты проходили в учебном лагере под городком Ламсдорф в Силезии. 
Примечательно, что в этом городе существовал и лагерь для военнопленных Stalag 344, скорей всего в нем и проходила вербовка советских военнопленных для службы в «Ягуаре».

В конце 1944 года Kommandoverband была передислоцирована в состав группы армий «Юг», где подчиненная командованию 6 танковой армии СС она участвовала в боях на территории Венгрии в течение января 1945 года. Данное подразделение использовалось довольно успешно, так во время операции 22 декабря 1944 года к западу от города Секешфервар, боевая группа, имеющая в своём составе 3 танка Т-34/85 и 37 пехотинцев переодетых в форму солдат Красной Армии (12 немцев, 18 русский и 7 венгров) действовали в течение 6 часов на территории занятой Советскими войсками так и не обнаружив себя…
По воспоминаниям ветеранов данной группы всего в составе их подразделения насчитывалось около 14 танков включая один тяжелый ИС-2. В апреле 1945 года фронт в Венгрии полностью рухнул и тогда же кommandoverband "Jaguar" прекратила своё существование.

 

100 российских рублей 1910 года.

 

 

 

Последнее письмо Василия Дигина, , СССР, 1942 год. 

Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Дигин В.Н. Отомстите за меня, ребята!»

 

15 сентября 1942 года японская подводная лодка I-19 (капитан 3 ранга Такаичи Кинаси) к северо-западу от тихоокеанского острова Эспириту Санто в подводном положении подошла к группе американских боевых кораблей и выпустила по ним шесть торпед. В 14:45 три из них попали в авианосец «Уосп», одна — в линкор «Северная Каролина» и одна — в эсминец «О’Брайен». Авианосец «Уосп» от взрыва торпед загорелся, через час его покинул экипаж, в 21 час пылающий корабль торпедами добил эсминец USS Lansdowne. Эсминец «О’Брайен» после попадания торпеды остался на плаву и своим ходом ушел на ремонт, но все же затонул 19 октября при переходе в Сан-Франциско. Линейный корабль «Северная Каролина» (единственный современный линкор союзников на Тихом океане по состоянию на сентябрь 1942 г.) получив пробоину, удержался на плаву, но был вынужден уйти в Перл-Харбор для восстановительного ремонта. На «Уоспе» погибло 193 человека и 366 были ранены, на линкоре погибло 5 матросов и 23 получили ранения. Данная атака считается самым эффективным торпедным залпом в истории. I-19 благополучно уклонилась от эскортных кораблей противника и 25 сентября 1942 года пришла на Трук (на фото - попадание торпеды в ЭМ "О,Брайен")

 

 

После войны на Черном море был организован специальный воздухоплавательный отряд для поиска мин и затонувших кораблей. Для этой цели в сентябре 1945 года из Москвы в Севастополь совершил перелет дирижабль "Победа" под командой капитана А.И. Рощина.
26 сентября дирижабль “Победа” вылетел в свой первый ознакомительный полет. Полет продолжался 4 часа и 20 минут. В первом же полете, прямо на выходе из Севастопольской бухты, с дирижабля была обнаружена затаившаяся на небольшой глубине мина, хотя до этого было проведено неоднократное траление бухты. Вызванный по радио из дирижабля тральщик выловил эту мину, отбуксировал ее в открытое море и там расстрелял.
А.И. Рощин вспоминал: "Мы провели большую программу научно-исследовательских работ, несколько раз летали на разведку мин. Штормы срывали их со стальных тросов. Блуждая в море, они угрожали торговым и пассажирским судам. Мы отыскивали мины и сообщали об этом командирам траловых судов, которые их уничтожали. Бывали случаи, когда мы спускались над морем до 5 метров и свободно разговаривали с командирами катеров, указывая им местонахождение мин".
Дирижабль проводил аэрофотосъемку минных полей и участвовал в экспериментах по обнаружению подводных лодок. Попутно дирижабль проводил опыты по обнаружению косяков рыбы в акваториях Черного моря.
Эксплуатация воздушного корабля в Севастополе проводилась с 23 сентября по 2 ноября. Всего дирижабль "Победа" совершил на Черном море 20 полетов общей продолжительностью 113 часов. По итогам боевой работы "Победы" командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский запросил в Главном штабе ВМФ две эскадры дирижаблей для своего флота. Однако дальнейшего продолжения программа, к сожалению, не получила.

 

На фото: Омывальный камень с нишами для помещения покойных (Иерусалим).

Известное всем выражение "перемывать кости" появилось благодаря давно забытому обряду захоронения. Умерших помещали на специальный омывальный камень, который служил для подготовки умерших в последний путь. Здесь покойных омывали, заворачивали в саван и помещали в ниши возле камня. Через сорок дней родственники и близкие друзья усопшего вынимали останки, снова клали на камень, перемывали кости от тлена, и лишь затем захоранивали.
При этом, обязательная часть обряда, заключалась в рассказах и воспоминаниях о благих делах умершего, о всем том, что он совершил в своей жизни хорошего. Обряд перемывания костей совершался для того, чтобы душа умершего упокоилась с миром.

 

Подарок Сталину: обнаружен Aero Minor

Последнее праздничное событие, которое отмечалось при Сталине, это его 70-летний юбилей. За годы правления Генералисимус И. В. Сталин считался одним из самых влиятельных политиков. Поэтому не удивительно, что о нем помнили не только в родной стране, но и за ее пределами. 
Чем ближе 21 декабря, тем больше соседние республики задавались вопросом – какой подарок преподнести вождю? Жители Праги смогли отличиться: лучшие рабочие сумели собрать для Сталина малолитражку Aero Minor. Модель стала эксклюзивной, созданной по новым чертежам. Над ней работали передовые жестянщики, обивщики, мотористы и многие другие. Тогда, в 1949 году, модель была представлена на выставке, посвященной подаркам главе государства. Но в 2013 году этот неповторимый образец нашли снова. С 1975 года машина простояла без движения, а до этого была продана частному лицу. Узнать некогда музейный экспонат смогли по табличке, которая прилагалась к автомобилю.


Комментарии   

+4 # TIM 2018-03-07 20:33

Кстати название КАТЯ пошла от сюда!
# Дмитрий 2018-03-09 16:17
Где то пару новостей я видел этих :-*
# Маттео 2018-03-25 16:47
Дигин Василий Дмитриевич
Ст. сержант __.__.1910 Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Курманаевка , Место службы: штаб 211 сд.

Убит 11.06.1942 Орловская обл., Верховский р-н, с. Прудки, северо-западнее
Информация с сайта " Память народа"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.