fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

Немецкая телеуправляемая подрывная машина BIV фирмы Боргвард (Sd.Kfz 301) загружаемая на грузовик британскими военнослужащими. 
Данная машина в некоторых источниках называется - "радиоуправляемый робот".
Разработана в 1942 году. Выпускалась с 1942 года. Левая часть корпуса занята силовой установкой и силовой передачей, справа спереди размещаются приборы ручного управления, справа сзади находится отделение приемной радиоаппаратуры. На верхнем лобовом листе снаружи крепится ящик с зарядом массой 450-500 кг., подрыв которого осуществлялся по радиосигналу.

Советский миллионер Герман Стерлигов, 1991 год. 

"...Тогда, в ноябре 1991 года, этот человек тоже гремел: биржа "Алиса" (по имени собачки, которая являлась и параллельно символом биржи) была известна всей стране. В условиях рушащихся товарных связей и параллельного пропорционального роста числа желающих заработать на бардаке и служебном положении, через эти биржи проходили всё более крупные, миллиардные сделки. Разумеется, росло и благосостояние хозяев биржи. Константин Боровой (о нем тоже будет в этом номере), Герман Стерлигов со своей "Алисой"... 

В ноябре 1991 Стерлигов рассказывал журналу о том, как он создал в Москве клуб миллионеров, и стал туда привлекать миллионеров....."

 

Фанни Ефимовна Каплан родилась в 1890 г. в Волынской губернии на Украине. Ее отец был меламедом-учителем еврейской религиозной начальной школы. Семья была многодетной - у Фанни было три сестры и четыре брата. Начальное образование получила дома от отца. Ее настоящие имя и фамилия - Фейга Хаимовна Ройдман, под этой фамилией она жила до 16 лет. 
Во время революции 1905 г. Ф. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах ее знали под именем "Дора". 
В 1906 г. она была арестована в Киеве по делу об организации террористического взрыва бомбы. Во время взрыва сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. 

Военно-полевой суд в Киеве приговорил ее в том же 1906 г. к смертной казни, которая (из-за несовершеннолетия Каплан) была заменена вечной каторгой. Вначале Ф. Каплан сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуйской каторжной тюрьме в Нерчинском горном округе Забайкалья. 

В Акатуе она познакомилась с известной деятельницей русского революционного движения Марией Спиридоновой. Под влиянием Спиридоновой взгляды Ф. Каплан на каторге изменились: из анархистки она стала эсером (социалисткой-революционером). 

В 1911 г. родители Фанни Каплан вместе с семьей выехали в Америку. 
На каторге Фанни Каплан находилась до Февральской революции 1917 г. После освобождения она некоторое время жила в Чите, в апреле 1917 г. приехала в Москву, а летом 1917 г. жила в Крыму (в Евпатории) в санатории для бывших политкаторжан. Октябрьская революция 1917 г. застала Ф. Каплан в Харькове, где ей была сделана операция на глазах. Из Харькова она снова переехала в Крым, в Симферополь. В Симферополе Ф. Каплан работала на курсах по подготовке работников волостных земств.

30 августа 1918 г. состоялся митинг рабочих на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы. На митинге выступал В. И. Ленин. После митинга, во дворе завода, Ленин был ранен тремя выстрелами. Фанни Каплан была арестована по подозрению в совершении покушения вне территории завода, на Серпуховской улице. 

На допросах Ф. Каплан призналась в том, что стреляла в Ленина. 
На допросах Ф. Каплан заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции; стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания; решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 г. (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и считает, что его действия удаляют идею социализма на десятки лет; покушение совершила от себя лично, а не по поручению какой-либо партии. 

Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 г. во дворе московского Кремля.

 

Jarhead — на армейском жаргоне прозвище военнослужащего морской пехоты США. Возникло во время Второй мировой войны, когда компания Mason Jar Company, ранее производившая кувшины, перестроилась на производство более востребованных для нужд фронта шлемов . 
Также существует версия, что прозвище «кувшиноголовый» возникло потому что головы всех морских пехотинцев, во-первых, обриты под High and tight и, во-вторых, сама армейская среда говорит о том, что эти головы пустые и пригодны только для того, чтобы ими что-то разбивать. 

 

"Весеннее пробуждение". Последнее наступление рейха

К началу весны 1945-го на советско-германском фронте противники напоминали боксёров в конце долгого и тяжёлого боя. Вроде бы уже и победитель ясен, но соперник ещё сохранил силы для ответных ударов — может, и не зубодробительных, но весьма болезненных. 

Одним из таких ударов стало немецкое мартовское наступление в Венгрии. Целью операции «Весеннее пробуждение» было окружение и уничтожение всех советских сил в районе рек Дунай, Драва и озера Балатон. На самом деле к весне 1945 года Гитлеру стоило бы осторожнее строить свои замыслы. Вермахт уже был далеко не тот, что в начале войны. Но понять намерения вождя рейха можно: у Германии оставался последний относительно крупный источник нефти — венгерские нефтяные скважины. 

Стратегический авантюризм 
Устроить Красной армии «котёл» должны были 6-я танковая армия СС и 2-я танковая армия. Правда, название последней мало соответствовало её реальному составу. К моменту начала наступления она состояла из 71-й пехотной дивизии, 1-й народно-гренадёрской, 118-й егерской и 16-й панцергренадерской дивизии СС «Рейхсфюрер». Как видно из списка, с танковыми дивизиями во 2-й танковой армии наблюдался некоторый дефицит. Да и эсэсовские части были изрядно потрёпаны после зимних попыток деблокировать Будапешт. 

Воспоминания солдата 6-й танковой армии СС: 
«Мы получили пополнение: более 50 унтер-офицеров и солдат на роту, бывший личный состав люфтваффе, хотя они уже были одеты в нашу форму. Никто из них не имел опыта службы в пехоте» 

Наступательные замыслы не радовали даже фанатичных эсэсовцев. Командование 6-й танковой армии СС не без оснований полагало, что в данном варианте на них ляжет основная нагрузка. При этом фланги армии будут слабо защищены из-за общей нехватки сил, а линии снабжения окажутся растянутыми. В общем, один сильный контрудар со стороны Будапешта — и в окружении оказались бы основные силы самих немцев. 

Советские войска после взятия Будапешта и январских боёв тоже находились далеко не в лучшей форме. Не хватало людей, техники, а в артиллерии недостаток орудий усугублялся ещё большей нехваткой автомобилей, серьезно затруднявшей манёвр и снабжение. У танкистов дела обстояли не лучше: к примеру, 23-й танковый корпус при положенной по штату численности в 207 танков и 63 самоходки имел к 6 марта 1945-го 21 танк и 7 самоходок. 

Начало «пробуждения» 
Последнее крупное наступление немецких войск во Второй мировой войне началось 6 марта 1945 года. Основные силы немцы направили между озёрами Веленце и Балатон. Им на руку сыграла плохая погода: туман и снегопад. В ситуации, когда немецкие танки возникали словно из ниоткуда буквально в паре сотен метров от советских позиций, остановить их было очень сложно. 

На некоторых участках немцам удалось смять пехоту, прикрывавшую противотанковые орудия. Но советские противотанкисты продолжали обороняться, сдерживая врага как могли, пока не подойдут резервы. Кое-где удалось ограничить дневное продвижение противника до 3–4 километров. 

Хуже всего в боях 6–7 марта пришлось советской 68-й гвардейской дивизии, попавшей под удар эсэсовской танковой армии. За два дня она осталась без всех своих противотанковых орудий, понесла большие потери и была вынуждена отойти с западного на восточный берег канала Шавриз.
Стоит отметить, что накануне наступления в 6-ю танковую армию СС поступила рота «Пантер», оборудованных приборами ночного видения. Точных данных об их сколь-нибудь успешном применении нет — напротив, имеются сведения, что из-за снега и засветки оптики эффективность приборов оказалась почти нулевой. Так что «Пантеры» использовались в качестве обычных линейных танков. В основном обе стороны полагались на традиционные средства: осветительные ракеты и снаряды, а также поджог строений и заранее заготовленных стогов сена для освещения поля боя. 

Немцы упорно стремились прорваться в треугольник, образованный городами Шар Егреш — Шимонторниа — Цеце на стыке каналов Шарвиз и Калош. Сбив с плацдарма советскую дивизию, противник начал прорываться на юго-восток. Но нельзя сказать, что это был победный марш. Немецкому командованию пришлось бросать в бой всё, что оставалось в резерве. А оставалось у них, прямо скажем, немного. Например, на вооружении 23-й танковой дивизии, переданной на усиление, состояло всего около 50 танков и САУ. 

По «нашу» линию фронта всё было тоже далеко не безоблачно. К вечеру 9 марта командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. Толбухин для отражения немецкого наступления был вынужден задействовать основные резервы фронта. Правда, оставалась ещё целая гвардейская армия в запасе. Но в ответ на просьбу разрешить использовать её в обороне ставка ответила примерно так: «Ещё рано!» 

Предсказуемый провал вермахта 
Конечно, совсем без помощи 3-й Украинский фронт, оказавшийся под ударами немецкого танкового молота, не оставили. По мере сил ему перебрасывали войска, в том числе бригады самоходных орудий СУ-100, которые можно было использовать как из засад, так и при отражении танковых атак противника. Благо мощность орудия «сотки» позволяла бить немецкие танки с дистанции более 1500 метров. 

Самоходки проявили себя отлично. Например, в боях за Шар Егреш и Шимонторниа два полка СУ-100 (около 40 машин) за три дня уничтожили и подбили 29 немецких танков. 

12 марта эсэсовским частям всё-таки удалось выдавить советские подразделения из северной части Шимонторниа, а затем переправиться через канал Калош, захватив небольшой плацдарм на южном берегу. А вот танковая дивизия, атаковавшая Шар Егреш, добилась заметно меньших успехов. После первых атак 11 марта её командир пытался настоять на том, что не стоит биться лбом прямо в советский противотанковый район. Его одёрнули из штаба, так что город немцы с трудом, но всё же взяли. Но важный мост через канал Шавриз оказался заблаговременно взорван советскими войсками.
К 15 марта последнее немецкое наступление окончательно выдохлось — последние вялые попытки расширить плацдарм под Шимонторниа были сравнительно легко отражены. Толбухину наконец-то разрешили направить в бой не только свою резервную гвардейскую танковую армию, но и ещё одну, переданную из состава соседнего фронта. Так началось наступление, которое теперь известно как Венская наступательная операция. Всего через месяц советские танки завершили её на улицах австрийской столицы.

 

 

Японский бомбардировщик Мицубиси Ki-67 «Хирю» (по классификации союзников «Peggy») с подвешенной управляемой авиабомбой I-Go-1A.
I-Go-1A — управляемая посредством радиокоманд авиабомба, оснащенная ракетным двигателем и предназначенная для поражения морских целей. Близка по конструкции к немецкой управляемой бомбе Хеншель Hs 293. Испытывалась с апреля 1945 года, но из-за капитуляции Японии ее разработка не была доведена до конца и боевого применения не имела.

 

Европейцы были шокированы рассказами о том, что на островах далекой Океании людоедство возведено в традицию. Великий мореплаватель Кук сообразил, почему жители Новой Зеландии едят друг друга. Дело в том, что на островах Океании нет крупных млекопитающих и негде достать мясо. А без мяса не прожить - по крайней мере, без него не станешь сильным и крепким воином. Бывало так, что два племени аборигенов, совсем изведясь от недостатка белка, объявляли друг другу войну, сходились и сражались, пока несколько человек не падали мертвыми. Потом мирились. И усаживались за "общий стол", где подавалось мясо воинов, которым не повезло. 

Кук, решив исправить жестокие нравы полинизийцев, нагрузил несколько кораблей отборнешийми свиньями. Этих животных он принес в дар вождям с острова Фиджи, Самоа и других, объяснив, что при должном уходе свиньи могут прокормить целый народ. 

Полинизийцам не очень понравилось такое вмешательство в их традиции. Пришлось бы отказаться от многих обычаев и обрядов, издавна вросших в плоть и кровь народа. Так что свиней забыли. Несчастные животные стали бродить по округе. Случалось, что, оголодав, разрывали пятачками мягкую землю могил и добирались до покойников. Увидев, что свиньи пожирают трупы, людоеды ужаснулись. Предки были для них священны. 

Они выкопали кости всех своих мертвецов и перезахоронили их на площадках, расположенных на высоких сваях. На свиней теперь смотрели со страхом и с брезгливостью. Иначе, чем "свиньями Кука", их не называли. 

Свиней в Новой Зеландии стали есть только в ХIХ в., когда на островах уже прочно обосновались европейцы

Кстати, белые пытались использовать полинезийцев на плантациях в качестве рабов и были удивлены, убедившись в том, что это почти невозможно. Островитяне очень быстро умирали по совершенно непонятным причинам. Не от болезни, а, казалось, от огорчения. Позже и эта загадка была решена. Оказалось, у людей из чудесного народа мореплавателей, воинов и поэтов просто не умещалось в голове, что для того, чтобы жить, нужно работать. В краю, где сочные плоды сами падают в рот, где во время отлива на ножах атолловых гребней повисает рыба, выпотрошившая сама себя, труд казался противным самой природе человека.

 

Разграбленное кладбище инков. Перу, 1973 год.


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-03-02 04:34
...Благодаря впервые примененным во время наступления к Будапешту приборам ночного видения с инфракрасными ночными прицелами, обеспечивавшими уверенное ведение огня на дистанции до 400 метров, немецкие танки и штурмовые орудия и ночью стреляли очень точно. Для того, чтобы уменьшить эффект применения немцами инфракрасных прицелов, красноармейцы жгли костры перед своими позициями (это создавало сильную помеху - засветку немецких инфракрасных прицелов)....

Какое соломоново решение, достойное Левши!
+1 # Quatro 2018-03-02 04:45
...18 января 1945 года немецкое командование возобновило наступление из района к северу от Балатона, куда было скрытно переброшено пять танковых дивизий. Наступление оказалось неожиданным для командования 3-го Украинского фронта. Утром 20 января немцы достигли Дуная в районах Дунапентеле и Адонь. Отдельные танковые подразделения вышли также на подступы к Дунафельдвару, где находился штаб фронта, охраняемый лишь одной батареей 45-мм противотанковых пушек.
3-й Украинский фронт был рассечен немцами надвое. Положение осложнялось тем, что накануне сильный ледоход снес все понтонные переправы через Дунай. Однако этот ледоход в конечном счете спас 3-й Украинский фронт от еще больших неприятностей, поскольку из-за него немцы не смогли форсировать Дунай и захватить плацдарм для наступления на Будапешт.

19 января 1945 года дивизия «Викинг» пересекла канал Шарвиз у Калоша и Шопоньи. К тому времени советские стрелковые части снова первыми отошли на восточный берег канала, оставив на западном берегу артиллеристов, которые почти все погибли, но задержали врага. Навстречу прорвавшейся немецкой группировке командование 3-го Украинского фронта выдвинуло 133-й стрелковый корпус с двумя ИПТАП и 18-й танковый корпус с полком СУ-76. Эти войска вступали в бой с ходу, разрозненно и без должной подготовки. Они были разбиты танкистами «Викинга» и частично оказались в окружении, хотя из-за малочисленности немецких войск кольцо не было плотным. 21 января 1945 года остатки окруженных вышли в расположение 57-й армии.

21 января 1945 года немецкие танки заняли Секешфехервар. Две бригады советского 1-го гвардейского мехкорпуса, оснащенные американскими танками «Шерман», с ходу вступившие в бой, потеряли 70 % боевой техники. «Шерманам» с их узкими гусеницами и низким клиренсом было очень трудно маневрировать в грязи, которая образовалась из-за частых оттепелей. Полный разгром корпуса предотвратил срочно брошенный ему на помощь полк СУ-100. Немецкая группировка была остановлена в 26–29 км от Будапешта.
Пришлось вспомнить РККА 41-42 года. Подробно и наглядно у Дронова:

https://www.labirint.ru/books/487413/

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.