fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 Голосов)

Грипп (испанка) 1918 года.

По количеству жертв эта пандемия оставила позади даже чуму. Никто не ожидал, что реакция иммунной системы человека на новый вирус гриппа может быть настолько резкой и смертоносной.

Во время пандемии гриппа 1918 года по всему миру погибло около 50 миллионов человек. Для сравнения, в ходе Первой мировой войны погибло 15-16 миллионов.

В отличие от сезонного гриппа, пандемия (эпидемия мирового масштаба) распространяется на тот грипп, против которого у людей нет иммунитета. Вместо того, чтобы поразить старых людей с ослабленным иммунитетом, грипп 1918 года был особенно смертоносным среди молодых людей с более высоким иммунитетом.

Их «убила» собственная иммунная система. По словам молекулярного патологоанатома Джеффри Таубенбергера, почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Их иммунные системы слишком резко отреагировали на вирус и уничтожили лёгкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Испания первой объявила о пандемии заболевания, хотя его географическое происхождение остаётся неизвестным. Из-за миллионов смертей в Испании грипп получил название испанский. Есть предположение, что вирус мог циркулировать по всему миру несколько лет, прежде чем вспыхнула пандемия 1918 года.

Первая подтверждённая вспышка гриппа была зарегистрирована в Соединённых Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.

Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. 2 млн. человек были мобилизованы на войну в Европе. Вирус перекинулся на Францию, Англию, Германию и Испанию. Линкор «Кинг-Джордж» не смог в течение трёх недель в мае выйти в море с 10313 больными моряками. Вирус попал в Индию, Китай, Японию и остальную часть Азии. В конце августа грипп с новой силой начал свирепствовать в Бостоне. На этот раз он стал ещё более смертоносным. Некоторые люди падали замертво на улицах, некоторые от момента заражения смогли прожить несколько дней. Кашель был такой силы, что лёгкие разрывались до крови. В первую неделю сентября в лагере Девенс ежедневно погибали около 100 человек. Один из медиков лагеря писал: «Специальные поезда увозили мёртвых в течение нескольких дней. Не было гробов, и трупы сваливали горой. Жутким зрелищем было видеть длинные ряды умерших юношей, убитых не в сражении».


К концу сентября в штате Массачусетс гриппом было заражено 50 000 человек.
В Филадельфии после большого собрания людей, на котором собирались деньги для войны, заболело сразу 635 человек. Чтобы остановить распространение болезни, в городе были закрыты все церкви, школы, театры и другие общественные места, но в первую неделю октября в один день умерли 289 человек.

В Нью-Йорке за один день умерли 851 человек. В Сан-Франциско, Чикаго и других городах было столько смертей, что запретили похороны, так как это тоже собирало много людей. Медсестра ВМС Джози Браун пишет: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».

Против болезни не было никакой вакцины. Правительственные чиновники попытались защитить жителей, позакрывав даже церкви. В Огдене, штат Юта, чиновники закрыли въезд в город. Никто не мог войти и въехать без справки от врача.
На Аляске губернатор закрыл порты и поставил охрану для их защиты. Но и эти меры не срабатывали. В полярной Номе 176300 коренных жителей Аляски умерли.

Октябрь 1918 года с его 195000-ми смертей от гриппа стал самым кровопролитным месяцем за всю историю США. Ужасы пандемии продолжались до ноября, когда в Калифорнии было заражено почти 115000 человек.
Магазины отменили предновогодние продажи, были отменены спортивные матчи, жители надели марлевые маски.

К концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны.

Даже Вудро Вильсон во время переговоров Версальского договора в Париже заразился гриппом. Прежде чем пандемия закончилась, двадцать пять процентов всех американцев заразились вирусом.

Результатом «испанки» стало то, что средняя продолжительность жизни в Соединённых Штатах снизилась на 12 лет.
В наше время, с развитой сетью скоростного транспорта, мутации и распространение вирусов по планете заняли бы не дни, а часы. Лечение интерферонами, блокирующими все виды вирусов, даёт хорошие результаты, но абсолютно надёжных лекарств от мутирующих вирусов до сих пор нет.
Поэтому единственным средством профилактики остаётся ежегодная вакцинация населения.

 

Она отказала автору книги «Алые паруса», который предлагал ей руку и сердце, но запала ему душу на всю жизнь. Екатерина Бибергаль провела 20 лет своей непростой жизни на каторге – при царе её ссылали на революционную деятельность, а при Сталине – за контрреволюционную. А Александр Грин воплощал её образ во многих героинях своих произведений…

Фамилия Бибергаль с идиша переводится как «касторка». Не исключено, что первый обладатель этой фамилии занимался медициной. Отец Екатерины тоже мечтал о медицинской карьере, однако увлечение революционными идеями закончилось арестом 1876 году и ссылкой на 15 лет. Жена по доброй воле пошла вслед за мужем, и в 1879 году родила дочку Екатерину. Поэтому довольно часто местом рождения в анкетах покорительница сердца автора произведения «Алые паруса» ставила «Карийскую каторгу».

Завершив обучение в женской гимназии в городе Благовещенск, она поступила на Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Однако пошла по стопам отца и из-за ареста обучение так и не закончила. По стечению обстоятельств, арестовали девушку на той же самой площади, что и отца, только гораздо позже.
Во время ссылки в Севастополь Екатерина становится членом революционного движения. В 1903 году сюда же прибыл молодой худощавый 23-х летний парень - Александр Григорьев. Документы были поддельными, в оригинале фамилия звучала как Гриневский, отсюда образовался псевдоним Грин. И он тоже грезил революцией. Правда, 1908 году он пишет повесть «Маленький комитет», главной героиней которой стала молодая хрупкая девушка, а эпитеты, которыми он выписывает её образ, куда ближе к романтическому стилю, нежели к революционному.

На момент знакомства Екатерины с писателем ей едва исполнилось 24 года. В партийной ячейке ее звали «Вера Николаевна», однако совсем близкие люди называли «Киской». Александр считал ее одной из центральных фигур тайной организации. Глава комитета Сергей Никонов совместно с Александром Ульяновым принимал участие в подготовке убийства Александра III, но был задержан по другому процессу, и впоследствии это спасло ему жизнь.

Александр Грин в автобиографии зафиксировал несколько моментов, которые указывали на пристрастие Екатерины к археологии. Например, он подробно описывает случай, когда после похода в археологический музей, «Киска» долго ворчала на шутку писателя, который попросил смотрителя музея показать ему пуговицу от одежды Македонского. Но несмотря на все разногласия во взглядах, Екатерина согласилась стать женой молодого писателя в будущем. Заметив его прекрасные ораторские способности, она убедила его вести агитационную деятельность среди матросов и солдат. Его харизма была настолько сильна, что многие после его выступления готовы были отдать жизни в революционной борьбе.

В автобиографии Гриневский вспоминает, что однажды перед очередной агитацией у него появилось ничем не оправданное чувство тревоги. Он пытался отказаться от похода, описывая свое состояние Екатерине. Однако она не поддержала его, назвав «трусом». Он был вынужден прийти на площадь, где его встретили двое солдат и городовой. Проводя писателя в участок, они провели обыск в его квартире, где нашли много запрещенной литературы. Это и стало основанием для его ареста в 1903 году. В 1905 году Александр покинул тюремные стены. Екатерина пыталась устроить побег Грина, купив парусник и заплатив извозчику. Но арестанта схватили в тот момент, когда он пытался преодолеть тюремную стену.

Не дождавшись Александра из ссылки, Екатерина, незадолго до побега друга, была задержана и отправлена в Архангельск. Впоследствии ей удалось оттуда сбежать в Швейцарию. Побег был организован Никоновым, главой эсеров из Севастополя. В этой стране жила ее сестра с мужем, который был сыном миллионера из Сибири.
В произведении «На досуге» писатель остро переживает расставание с любимой и ждет от нее весточку. Он бережно хранит каждое письмо, полученное от «Киски». Однажды, получив открытку от подруги он замечает на ней пейзажи Швейцарии.

1905 год изменил ситуацию в России. Грина амнистировали, а Екатерина вернулась в страну. Их встреча произошла в 1906 году. Это событие в своих воспоминаниях описывает первая жена Александра, но затем она уничтожит одну из важных страниц, где подробно описала роковой день последней встречи. Писатель в своих произведениях лишь вскользь упоминает об этом событии.

Что все же случилось в тот день? Существуют две версии того происшествия. Первая - Грин предложил Екатерине стать его женой, но все ее мысли были лишь о революции, и она оказала ему. По второй версии писатель приревновал любимую к другому ссыльному, с которым у нее, возможно, ранее был роман. Не сумев справиться со своими эмоциями, Александр выстрелил в Екатерину. Пуля из дамского пистолета попала в левый бок «Киски», но не глубоко. Пострадавшую доставили в больницу, где хирург Греков, сделал операцию и достал пулю. Екатерина никогда не говорила, кто и по какой причине покушался на ее жизнь. Однако это была их последняя встреча без свидетелей. Вскоре Александр и Екатерина были вновь задержаны. Бибергаль была отправлена на каторгу именно туда, где она когда-то появилась на свет, почти 30 лет назад. Больше у них не было возможности встретиться в этой жизни.

На каторге Екатерина отбывала наказание вместе с другими известными революционерами, и вышли они после февральской революции. На победе большевиков не закончились тюремные страдание музы Александра Грин. В Ленинграде был организован завод, на котором изготавливали эфирные масла, а работали бывшие члены партии эсер. На средства от продажи товаров, был возведен дом, где расселяли людей. Кроме жилого помещения построили несколько общественных мест, в том числе и библиотеки. В одной из таких библиотек и работала Екатерина, и жила вначале с первым, а затем и вторым супругом.

Во времена сталинской чистки дом, где проживали бывшие члены партии эсеров, был одним из первых подвержен процедуре. В 1935 году Екатерину арестовали и посчитали опасной личностью для общества, запретив 15 лет проживать крупных городах страны. А через несколько лет она получила обвинение как контрреволюционерка и приговорена к 10 годам тюрьмы. Свое наказание она отбывала в «инвалидном» лагере в Кемеровской области. Ее часто можно было встретить с книгой в руке. В свои шестьдесят лет она оставалась хрупкой, тоненькой, ухоженной женщиной, в которой абсолютно не чувствовался старческий возраст, несмотря на пробивающуюся седину.

После 10 лет лагерей, Екатерина была отправлена в ссылку в Карелию, где продолжила работать в местной библиотеке.

Пережив кончину Сталина, Бибергаль в 1956 году наконец-то получила возможность переехать на постоянное место жительства в Ленинград. Зимой, при неудачном падении, она получила серьезный перелом ноги, которой привел к ампутации. Уже в 1959 году бывшая эсэрка Ирина Каховская, чтобы как-то поддержать свою подругу Катю Бибергаль, в качестве новогоднего подарка перевела для неё «Маленького принца» Экзюпери. Но подруга не дождалась подарка – умерла.

 

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

В конце XIX века начался процесс перевооружения российской армии и особенно остро встал вопрос о замене устаревшего револьвера системы Смит-Вессон образца 1880 года более современным и мощным оружием личной самообороны. Правительством был объявлен конкурс на право вооружения Русской Императорской армии, в котором приняли участия отечественные и зарубежные производители. В результате основная борьба развернулась между двумя бельгийскими оружейниками – Леоном Наганом и Генри Пипером. Револьвер Генри Пипера проиграл в виду ненадёжности и большой массы, хотя есть мнение, что просто у Леона Нагана были хорошие связи в российском военном ведомстве.

Как бы то ни было, револьвер системы Наган в 1895 году был принят на вооружение российской армии и в дальнейшем стал легендарным оружием, прошедшим две мировые войны. К этому времени револьверы, разработанные братьями Эмилем и Леоном Наганом, уже состояли на вооружении многих стран мира. Первая модель системы Наган была разработана в 1878 году, а в Европе были хорошо известны модели Nagant M 1884, M 1887 и M 1993. Однако важным моментом стало получение в 1894 году патента на револьвер с обтюрацией пороховых газов. Именно такая схема легла в основу модели 1895 года, ставшей одной из самых известных за всю историю стрелкового оружия.

Для приспособления револьвера к российским условиям Леону Нагану пришлось изменить калибр на 7,62-мм и исключить возможность самовзводной стрельбы, что несколько ухудшило общие характеристики оружия. Тем не менее, военные эксперты того времени отмечали, что Nagant M 1895 являлся мощным современным оружием, удобным в эксплуатации, достаточно простым и дешёвым.

В 1895 году началось серийное производство револьверов Наган образца 1895 года на бельгийской фабрике «Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant», расположенной в Льеже. Контрактом было предусмотрено, что бельгийская сторона примет участие в налаживании производства револьверов на Императорском тульском оружейном заводе. В 1899 году производство в Бельгии прекратилось, и начался лицензионный выпуск револьверов Наган в России.

С самого начала производилось две версии револьвера: «офицерская» модель с механизмом самовзвода и «солдатская», упрощённая и не имеющая самовзвода. После революции 1917 года Наган образца 1895 года поступил на вооружение Красной армии. После 1917 годы выпуск упрощённой модели без самовзвода был прекращён. Во время Второй мировой войны производство револьверов Наган началось на Ижевском оружейном заводе. После окончания Второй мировой войны Наган уступил место новому поколению самозарядного оружия. В 1945 году производство револьверов системы Наган было прекращено.

Наган образца 1895 года наряду с Маузером стал одним из главных символов революции в России и Гражданской войны. До сих пор это легендарное оружие используется в гражданских организациях в разных странах мира.

Применение
Наган модели 1895 года впервые был применён русской армией в 1900 году во время подавления «боксёрского восстания» в Китае. В дальнейшем это оружие активно использовалось во время Русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Советско-финской войны, Второй мировой войны, Корейской войны и других конфликтах.

Наган M 1895 состоял на вооружении армий Российской империи, Сербии, Норвегии, Греции, Польши, Финляндии и других стран.

В СССР в послевоенное время это оружие до середины 50-х годов находилось на вооружении милиции и вплоть до начала XXIвека использовалось военизированной охраной, инкассаторской службой, геологическими предприятиями, постовой службой.

Разновидности

Первой известной модификацией стал револьвер Nagant M1910, выпускавшийся в Бельгии и имевший одновременную экстракцию стреляных гильз. В1912-13 годах российские оружейники по заказу отдельного корпуса пограничной стражи изготовили модель с удлинённым стволом (300 мм) и неотъёмным деревянным прикладом. Этот револьвер-карабин был выпущен ограниченной партией. Также не пошла в серийное производство модель со стволом 200 мм и съёмным прикладом, созданная в тоже время для нижних чинов в технических войсках.

В 1927 году появился так называемый «командирский» Наган с укороченным стволом (85 мм) и уменьшенной рукояткой. Это оружие предназначалось для скрытого ношения сотрудниками ОГПУ и НКВД. До 1932 года было выпущено 25 000 таких револьверов. Ещё одной разработкой для спецслужб стал опытный образец револьвера Наган для бесшумно-беспламенной стрельбы, оснащённый глушителем «БРАМИТ» системы братьев Митиных. Этим оружием пользовались чекисты, входившие в состав разведывательно-диверсионных групп.

С 1930 по 1939 годы Наган образца 1895 года по лицензии выпускался в Польше, на оружейном заводе в городе Радом, под наименованиями Nagant wz. 30 и Nagant wz. 32.

Технические характеристики
Револьвер системы Наган образца 1895 года имеет цельную рамку и неотделяемый барабан, вмещающий 7 патронов калибра 7.62×38 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия, допускающий стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка (кроме дореволюционных упрощённых моделей, где в целях уменьшения расхода боеприпасов самовзводный механизм был заблокирован).

Заряжание и экстракция стреляных гильз происходит по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки. Удаление стреляных гильз из барабана осуществлялось с помощью повёрнутого вокруг ствола шомпола. Боевая пружина V-образной формы расположена внутри рукоятки револьвера. Ствол имеет четыре внутренних правосторонних нареза и массивный уступ на дульной части, являющийся основанием мушки. Целик с прицельной прорезью находится на верхней части рамы.

Конструкцией не предусмотрен предохранитель, но при ненажатом спусковом крючке боёк не соприкасается с капсюлем. При взведении курка приводится в действие замочный механизм, который сдвигает вперёд барабан. При этом спусковой крючок блокирует барабан от вращения.

Скорострельность револьвера составляет 7 выстрелов за 15-20 секунд, прицельная дальность стрельбы – 50 метров. Вес оружия без патронов – 795 грамм.

 

Интересное фото, которое было подписано: "DDR Grenztruppen.1950 год."
Напомню, что 1 декабря 1946 года, по требованию союзных держав, в советской зоне оккупации Германии, были созданы подразделения военизированной полиции для охраны границы. В 1949 году образована Германская Демократическая республика и с 1952 года охрана границы стала называться Немецкой пограничной полицией. И только с 1962 пограничная полиция реорганизована в Пограничные войска ГДР.
На фото униформа переходного периода. Пряжка нейтральная с зернистым полем, которую в среде коллекционеров принято называть пряжкой легиона "Кондор". Германия участвовала в Гражданской войне в Испании неофициально, поэтому использовалась униформа без символики Третьего рейха. На самом деле, подобные пряжки использовались гораздо шире.

 

Французская сабля-двустволка, 1796 год.

 

«Дьявольская рука» — один из простейших инструментов инквизиции. 1473 г.

 

Мундир эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда, 1914 г.

 

Пробитый пулями орёл гвардии Наполеона во время битвы при Ватерлоо.


Комментарии   

# Маттео 2018-01-31 05:56
«Дьявольская рука» — один из простейших инструментов инквизиции. 1473 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
# Quatro 2018-01-31 06:22
...Архангельск. Впоследствии ей удалось оттуда сбежать в Швейцарию. Побег был организован Никоновым, главой эсеров из Севастополя...

Какие у революционеров длинные руки и всеохватные связи. По теме: не верится, что такой человек, в свободное от революционной деятельности время, написал "Алые паруса".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.