fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.29 (7 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пожалуй, каждый поклонник магии хотя бы раз слышал о Гарри Гудини, который является одним из самых известных магов и иллюзионистов в новейшей истории.

В Москве он однажды убежал из тюремного фургона. При этом Гудини заявил, что, если он не сможет освободиться, то ему придется проехать весь путь до Сибири, потому что ключ увезли именно туда.

Гудини однажды подал в суд на полицейского в немецком городе Кельн. Причиной стало то, что офицер полиции обвинил Гарри в том, что он совершал все свои побеги, подкупая людей. Гарри выиграл дело, когда в присутствии судей открыл сейф (позже он признался, что судья забыл запереть его).

Он придумал трюк с китайской камерой пыток под водой. В данном трюке он сбегал из герметичной камеры, заполненной водой, будучи подвешенным вверх ногами к потолку. Иногда его побеги были маркетинговыми трюками. Пивовары в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, бросили Гудини забавный вызов: сможет ли он освободиться из бочки после того, как ее заполнят пивом.

Гарри однажды объяснил, что многие замки и наручники могут быть открыты с помощью минимального правильно применяемого усилия или с помощью даже самого простого инструмента, такого как шнурки. В своей книге «Секреты наручников» (1909) Гарри признался, что носил с собой отмычки и ключи.

У Гудини была относительно успешная авиационная карьера, и он даже (почти) стал первым человеком, который совершил полет на самолете в Австралии. Хотя почти вся пресса утверждала, что Гарри был первым, позже выяснилось, что лондонец Колин Дефрейз провернул подобное примерно на год раньше.

Гудини, выступая в качестве президента «Общества американских магов», стремился создать большую международную сеть для помощи в предотвращении краж. Благодаря Гарри Гудини организацию удалось превратить в богатейшее предприятие. К слову, «Общества американских магов», созданное Гарри Гудини успешно работает по сегодняшний день.

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР генерал Русской имперской армии, атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов, позднее – начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, заявит: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году!» 

После выдачи СССР и казни П. Н. Краснова и примкнувшего к нему двоюродного племянника Семена семье последнего удалось бежать из лагеря для перемещенных лиц. Помог им в этом знакомый чилийский дипломат. После долгих перипетий вдова Семена Краснова Дина, ее мать Мария и родившийся в 1946 году маленький Миша оказались в Чили. Здесь Михаил (отныне Мигель Краснофф Марченко) сделал блестящую военную карьеру. 

Через 60 с лишним лет после знаменитой речи своего легендарного родственника Мигель Краснофф Марченко, бригадир запаса чилийской армии, упомянет Краснова-старшего в своей речи на суде: «Среди замученных – мой троюродный дед, атаман Петр Николаевич Краснов, и мой отец, генерал Семен Николаевич Краснов… Мужественные воины Белой Армии со своими принципами, ценностями и верой умерли с осознанием того, что сражались за правое и достойное дело». 


18 ноября 1964 года 14-летняя ученица престижной чилийской школы Диана Фрида Арон Свигилиски предложит закадычным подругам Мелиссе и Валерии встретиться втроем ровно через 10 лет в знак своей нерушимой дружбы в иерусалимском отеле «Кинг Джордж». 

За эти 10 лет в жизни Дианы произойдет многое. В 1967 году она вместе с однокашниками будет рваться добровольцем на Шестидневную войну (ее не возьмут как не достигшую 18-летия). После окончания войны-таки поедет в Израиль в компании тех же Валерии и Мелиссы, чтобы работать волонтером в киббуце. Будет писать стихи, воспевающие пустыню Негев, Иерусалим и воды Иордана. 

В 1968 году резко полевеет, подтверждая своим примером максиму «у тех, кто не был в 20 лет коммунистом, нет сердца» и вступит в марксистское революционное движение МИР, взяв в качестве псевдонима имя своей индейской няни Альбы. Закончит Католический университет в Сантьяго, выучится на журналистку, будет работать в газетах и на телевидении. Естественно, поддержит правительство Альенде. После Пиночетовского путча 1973 года, когда МИР выберет вооруженный путь борьбы с диктатурой, она научится владеть оружием, станет скрываться от агентов ДИНА (Управление национальной разведки при Пиночете), обучать основам конспирации новичков. Секретные записи будет хранить в томе поэм Бялика. Влюбится в своего товарища по движению Луиса. А 18 ноября 1974 вместо отеля «Кинг Джордж» окажется в печально известном центре пыток на Вилле Гримальди, куда ее, беременную на седьмом месяце и тяжело раненную, привезут агенты ДИНА (по версии МИР, Диану Фриду выдала ее подруга по движению, известная как Худышка Алехандра). 

Здесь и пересекутся пути 24-летней Дианы Арон и 28-летнего лейтенанта Мигеля Красноффа. По словам палача, «работавшего» на Вилле Гримальди, при виде Дианы Краснофф завопил: «Ее надо убить дважды – как еврейку и как красную!». 

Диана молчала даже после того, как в результате претворения доном Михаилом Семеновичем в жизнь ценностей предков-«мучеников» она потеряла ребенка, а весь пол в камере был залит кровью. С этого момента ее следы теряются. Арестованному в декабре того же 1974 года Луису ДИНА сообщила, что умирающая девушка была перевезена в военную клинику на улице Санта Лусия. Тело ее, тайно захороненное или сброшенное с вертолета в океан, не найдено и по сей день, поэтому официально, несмотря на все усилия семьи и друзей, Диана Фрида Арон Свигилиски до сих пор значится не убитой, а пропавшей без вести. 

В 2004 году Мигелю Красноффу Марченко было предъявлено обвинение в ее похищении и участии в пытках, за что он получил 15-летний срок (всего в сумме за аналогичные преступления против человечности тюремный срок Краснова составил 120 лет). На суде он не признался ни в одном из них, заявляя, что ни разу не присутствовал при пытках, а с арестованными для получения нужной разведке информации только «беседовал», и пальцем их не тронув. 

Что сталось бы с Дианой, останься она в далеком 67-м в Израиле? Продолжала бы жить и работать в киббуце? Окончила не Католический университет Сантьяго, а Еврейский на горе Скопус? Вышла бы замуж, родила не одного, а добрую дюжину детей? Присоединилась к левому лагерю? В любом случае шансов выжить и подарить жизнь другим поколениям и рассказывать у неё было бы неизмеримо больше. 

Найти информации о семейной истории Дианы Фриды пока не удалось. В одном из очерков, написанных от имени ее подруги Валерии, автор говорит о собственных корнях – об отце, успевшем бежать в 1939 году из Кракова, об адресованном ему письме на идише, в котором рассказывается об аресте и отправке в лагерь смерти его братьев и отважных друзей, прятавших их на чердаке. Скорее всего, история родителей Дианы не слишком отличалась от этой. Бежав из одной страны галута (принудительного изгнания), они нашли приют в другой, чтобы через годы прошлое, сменив язык и обличье, вернулось за их дочерью…

 

18 декабря 1939 года. Германия. Военнослужащие люфтваффе конвоируют пленного британского летчика сержанта Герберта Руза. На дальнем плане немецкий транспортный самолет Юнкерс W34.

18 декабря 1939 г. немецкие истребители перехватили соединение из 22-х британских бомбардировщиков «Веллингтон» (Vickers Wellington), направлявшихся на бомбардировку Вильгельмсхафена. В результате 14 британских самолетов было сбито, остальные 8 получили серьезные повреждения. Одним из сбитых бомбардировщиков был Vickers Wellington Mk I, бортовой номер N2936, бортовой код LF-J из состава 37-й эскадрильи британских ВВС (No. 37 Squadron RAF) под управлением пилота сержанта Герберта Руза. «Веллингтон» был сбит командиром 1-й истребительной эскадры люфтваффе (JG1) полковником Карлом-Альфредом Шумахером и упал в воду недалеко от порта Вильгельмсхафена. Экипаж был спасен и попал в плен.

 

Доброволец Железной Дивизии в составе ЗДА по имени Йоханнес Фихлер. На фуражке офицерская кокарда кайзеровского военного флота, увенчанная короной, под кокардой “мертвая голова” (принадлежность “Железной дивизии”, слева на груди — черный мальтийский крест Авалова, на левом рукаве эмблема с "тевтонским мечом". Известно, что такие щитки носил, в частности, корпус фон Рандова.
ЗДА (Западная Добровольческая Армия) - антисоветское воинское подразделение прогерманской ориентации, сформированное полковником П. Р. Бермондт-Аваловым из русских офицеров и немецких добровольцев в конце 1918 - начале 1919 г. в Прибалтике.

 

Ротный глав-сержант Виннипегских гренадер Джон Осборн.
19 декабря 1941 года в районе Гонконга Джон Осборн принял командование частью своей роты. Прикрывая отступление батальона, его отряд в штыковой атаке выбил японцев с господствующей высоты и занял там круговую оборону.
Глав-сержант Осборн личным примером воодушевлял своих солдат, организовав бой в полном окружении. Японцы смогли подобраться к английским позициям и начали забрасывать их гранатами. Осборн сумел выбросить несколько вражеских гранат из окопа, когда очередная упала в дальнем конце окопа. Понимая, что он не успевает выкинуть гранату, и желая спасти жизнь своих солдат, Джон Осборн накрыл гранату своим телом.
Посмертно награжден высшей наградой Великобритании - крестом Виктории.

 

Второй лейтенант Джордж Ганн, командир огневого взвода 3-го полка Королевской Конной Артиллерии

Во время попытки английских войск прорвать блокаду Тобрука в ноябре 1941 года, они были контратакованы немцами в районе Сиди-Регез.
21 ноября 1941 года на позиции Стрелковой бригады двигалось до 60 танков противника. Батарея в которой служил Ганн (12 противотанковых пушек на автомобильном шасси) выдвинулась для прикрытия своей пехоты и вступила в бой с немецкими танками.
Командир взвода руководил действиями своих подчинённых находясь на линии огня. После того, как три из четырех его орудий были уничтожены, и весь личный состав взвода, за исключением одного сержанта, был убит или ранен Ганн лично встал к орудию и успел выпустить до 50 снарядов прежде чем был убит. Он сумел поджечь два немецких танка. После его гибели к орудию встал командир батареи, продолжая вести огонь.
Самоотверженные действия артиллеристов вынудили немцев отступить. Джордж Ганн посмертно награждён высшей наградой Великобритании - крестом Виктории.

 

Лидер Карлистов (испанская ультраправая партия) Мануэль Фал Конде (мужчина в темном пальто) со своими бойцами. Испания, октябрь 1936.
В последствии Конде играл второстепенную роль в восстании и был выдавлен из политики, однако получил титул герцога.

 

Газета «Новое Слово», Берлин, №47(637), воскресенье, 11 июня 1944 г., с.1.

 

Капитан Джон Кромвель, командующий 43-м дивизионом подводных лодок флота США.

В качестве командира дивизиона подводных лодок в ноябре 1943 года руководил их действиями с борта субмарины "Скалпин".

Во время атаки японского конвоя 19 ноября 1943 года подводная лодка "Скалпин" была повреждена глубинными бомбами и вынуждена подняться на поверхность. В ходе артиллерийского боя с японскими эсминцами лодка была поражена снарядами, капитан корабля, расчет орудия погибли. Капитан Кромвель приказал оставшимся членам экипажа покинуть лодку. 

Поскольку сам он обладал секретной информацией о готовившихся операциях американского флота, и опасался, что под пытками может ее выдать, капитан Кромвель сознательно остался на лодке, и затопил ее вместе с собой.

Посмертно награждён Медалью Почета.

 

Американская лётчица Корнелия Кларк Форт. Работала гражданским пилотом-инструктором на базе Пёрл-Харбор. 

7 декабря 1941 года сопровождая гражданский учебный самолёт в Пёрл-Харборе, она стала первым пилотом США, столкнувшимся с японским воздушным флотом во время атаки на Пёрл-Харбор, и едва избежала авианалёта на аэродром после приземления. 

В 1942 году поступила на службу Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США (WASP). Пилоты WASP сопровождали военные самолёты на базы на территории Соединённых Штатов. 

Погибла 21 марта 1943 года в результате авиакатастрофы. В пилотируемую ей машиной врезался другой самолёт. 

На надгробной плите её могилы высечено: «Погибла на службе своей стране». Ей было 24 года.

 

На фото англичане рассматривают трофейный немецкий велосипед Herrenrad Victoria «Model 12» (1905 года)

Уже Первая мировая война стала войной моторов, когда остро возник вопрос с изготовлением колес для различной техники. И если телегам хватало простых деревянных колес, то уже даже велосипедам нужны были резиновые шины. С растительным каучуком в Германии традиционно было не очень, а синтетический каучук немцы научились производить только в 1936 году, позаимствовав технологию у СССР (профессор Лебедев С.В. наладил промышленное производство в 1932 году, на основании своего открытия еще 1914 года). В какой то мере проблему решали так называемые пружинные колеса. Да они были не такими удобными как резиновые, но зато производились целиком из немецкого сырья и не зависели от поставок из заморских колоний.

 

Орден Ленина обр.1930 года - высшая награда Союза Советских Социалистических Республик. 
Всего было выпущено около 700 орденов данного типа (знак под вопросом)

 

Юрген Штроп (нем. Jürgen Stroop, до мая 1941 носил имя Йозеф; 26 сентября 1895, Детмольд — 6 марта 1952, Варшава) — группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции (9 ноября 1943) и генерал-лейтенант войск СС (1 октября 1944). Один из руководителей подавления восстания в Варшавском гетто.

Из католической семьи среднего достатка. Участник Первой мировой войны, вице-фельдфебель. 7 июля 1932 году вступил в НСДАП (билет № 1 292 297), а позже в СС (билет № 44 611), где начался его быстрый карьерный рост.
Принимал участие в карательных операциях против советских партизан. В апреле 1943 года по решению Гиммлера сменил оберфюрера Фердинанда фон Заммерн-Франкенегга на посту руководителя СС и полиции в Варшаве. Возглавлял операцию по подавлению восстания в Варшавском гетто. Автор рапорта «Варшавского гетто больше не существует». С 8 сентября по 4 октября 1943 года был руководителем СС в Греции.
В 1947 году американский трибунал в Дахау приговорил Штропа к смертной казни за расстрелы заложников в Греции. После передачи польским властям снова был приговорён к смертной казни.
Находясь в камере смертников, Штроп был исключительно откровенен с сокамерниками, многое рассказывал о подавлении Восстания в Варшавском гетто, о своём участии в этих событиях, и не раскаивался. Активист Армии Крайовой Казимеж Мочарский, также находившийся вместе с ним в камере смертников, позднее был помилован и издал книгу с записью рассказов Штропа под названием «Беседы с палачом».
Повешен в Варшаве 6 марта 1952 года.

 

4 января 1943 года, американский журнал "Тайм" назвал Человеком 1942 года Иосифа Виссарионовича #Сталин 'а. 

Причиной тому послужило контрнаступление советских под Сталинградом и наладившиеся союзнические отношения. 

В журнале говорилось: 
"...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова "крутой парень", - это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...". 

В десятилетии, отмеченном Второй Мировой войной, людьми года дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл.

 

Почему скорость на море определяется в узлах

Во времена первых кораблей и первых мореплавателей не существовало приборов, которые могли определить местоположение корабля в открытом море. Поэтому у мореплавателей был выбор – или плавать всегда вдоль берега или научится определять свое местоположение. Для определения своего местоположения моряки научились определять долготу и широту места, в котором на данный момент находится судно. Широта — это расстояние к северу или к югу от экватора, а долгота — это расстояние к западу или к востоку от нулевого меридиана. (В качестве нулевого меридиана условились считать тот меридиан, на котором расположена обсерватория в местечке Гринвич в Англии). 

Если широту можно было определить по полярной звезде, то для определения долготы, древним морякам приходилось высчитывать, как далеко они отплыли от места с известной долготой за определенный промежуток времени. Для того, чтобы это определить, моряки придумали специальное приспособление, которое назвали «лагом». Первый лаг представлял из себя обычное бревно с привязанной к нему веревкой. Лаг выбрасывали с кормы корабля за борт, и ждали, пока веревка натянется. Теперь бревно оставалось на месте, а корабль плыл дальше. 

По всей длине веревки через равные промежутки были завязаны узлы. Моряк, измеряющий скорость, отпускал веревку и считал, сколько завязанных на веревке узлов прошло через его руки за определенное время и, по окончании измерения, сообщал количество узлов. Таким образом вычислялась скорость корабля. Именно поэтому мореплаватели привыкли употреблять слово «узел» при указании скорости судна. 

В наши дни эта традиция сохранилась, но значение узла стандартизировано и узел теперь равен одной морской миле в час. Морская миля немного больше сухопутной, ее длина составляет 1852 метра. Таким образом, если моряк говорит, что его корабль плывет со скоростью 25 узлов, то это означает, что его скорость 25 морских миль в час (или, если перевести это в привычные нам километры, 46 с небольшим километров в час). 

По прежнему, прибор для измерения скорости судна называется лагом. Но современный лаг – это уже не бревно с веревкой, а металлическая вертушка с плоскими лопастями, погруженная в воду. Когда судно плывет, вертушка крутится и приводит в движение механизм, определяющий реальную скорость корабля.

В 1989 году в техасском Хьюстоне компания Texas Eastern Corp. провела серию увольнений. В числе уволенных оказался 49-летний программист Лон Перри. Это был примерный семьянин, отец двоих детей и убежденный христианин. На новую работу его не брали из-за возраста, и тогда перед ним встал выбор между самоубийством и грабежом. Перри выбрал второе.

Благодаря интеллигентной внешности и хорошим манерам он легко проникал в гостиницы, после чего наставлял на постояльцев пистолет и вежливо просил отдать ему деньги: «Я вынужден признаться, сэр, что проник сюда обманом. Я здесь, чтобы ограбить вас». Перри совершил около 100 ограблений и получил прозвище «Бандит-Джентльмен». В 1991 году грабитель доказал, что действительно был благородным человеком. Полиция арестовала коммивояжера, считая, что он и есть настоящий Бандит-Джентльмен.

Лон Перри добровольно сдался властям, чтобы избавить от тюрьмы невинного человека. Перри вышел из тюрьмы в 2012 году.

 

p.s. Здоровый юмор в комменте:

Это была "Катюша". Причем на шасси полученного по ленд-лизу грузовика "Fordson WOT8". Вместо того чтоб активировать тот самый ящик, расчет просто оторвал от машины секретные направляющие с секретными ракетами,чтоб унести с собой...но,эта попытка не удалась...


Комментарии   

# Seeox 2018-01-05 09:06


Наверное стОит уточнить, что Штроп на этом снимке стоит на заднем плане в середине, заложив руки за спину. Самый правый на фото - адьютант Штропа, Карл Калеске. А на переднем плане, в плаще, стоит Максимилиан фон Херфф.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.