fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Как известно после смерти В.И. Ленина в Советском Союзе долгое время решался вопрос о том, кто же все таки будет рулить страной? Шла серьёзная борьба среди претендентов за право возглавить партию и вести страну по тому или иному пути. 

Основными конкурентами являлись Троцкий, Каменев, Зиновьев и Сталин. Троцкий полагался на ранее приобретенную славу пламенного борца Революции, Каменев и Зиновьев примкнули к нему. Сталин став Генеральным секретарем ЦК стал использовать возможность работы с партийными кадрами. Все помнят его лозунг: «Кадры решают все». Была создана связка Сталин-Бухарин. 26 января 1925 года сталинской группе удалось лишить Троцкого его главных постов Наркомвоенмора (по современному министр обороны) и Предреввоенсовета (председателя революционного военного совета). Но в составе ЦК Троцкий еще остался.

Впоследствии эти две группировки неоднократно сталкивались по различным вопросам. Троцкий считал, что необходимо и далее раздувать мировой пожар революции: «сгорит ли в этом огне Россия нас не должно волновать». Сталин провозглашал отказ от идеи мирового пожара и перехода к построению социализма в отдельно взятой стране, то есть в России. Как вы понимаете слушая риторику обоих вождей простые большевики все больше склонялись к позиции Сталина. 

Кроме того, и Бухарин, и Сталин считали, что в русской деревне необходим гражданский мир, ими была провозглашена компания «Повернемся лицом к деревне». Также обе стороны считали необходимостью провести индустриализацию страны. Но метод Троцкого был более радикален. Левые оппозиционеры настаивали на усиление темпов индустриализации за счет массовой выкачки средств из деревни. Также они ратовали за наступление на чуждые классовые элементы, на нэпманов, зажиточных крестьян.

Словесные баталии были нешуточными. Достаточно вспомнить, что Дзержинский Ф.Э. после словесной перепалки с Каменевым во время июльского пленума ЦК в 1926 году, умер от сердечного приступа. По итогам пленума Каменев был выведен из состава ЦК партии. В Октябре 1927 года из состава ЦК вылетели Троцкий с Зиновьевым.

Естественно разборки на заседаниях ЦК вылились на улицы. 7 октября 1927 года должны были с помпой провести торжества по случаю 10-летия Революции. Оппозиция решила провести свою манифестацию в противовес официальному параду на Красной площади. Шествия оппозиции были в Москве, где ими руководил сам Троцкий, Каменев и Лашевич, и в Ленинграде, где руководителями были Зиновьев и Радек. Манифестанты вышли с плакатами и транспарантами, призывающие вернуться на ленинскую линию в партии и к борьбе против чуждых классов — долой кулаков и нэпманов. Естественно, что начались уличные драки и массовые беспорядки.

Основные события развернулись в Москве: в часы парада на Красной площади майданщики Троцкого устроили митинг перед зданием Моссовета, толпы студентов МГУ, сторонники Зиновьева, прорывались с Большой Никитской улицы на Моховую, едва не избив первого секретаря МК и МГК Н.А. Угланова. Они хотели соединиться с колонной троцкистов, поднимавшихся от Каменного моста, которые несли портреты Троцкого и Зиновьева и плакаты: «Выполним завещание Ленина!», «Долой кулака, нэпмана и бюрократа!», «Хранить большевистское единство!», «Долой оппортунизм!». 

Однако студенты, руководимые Маленковым (тогда сотрудник орготдела ЦК), вклинились в колонны оппозиции, смяли и рассеяли их. Далее оппозиционеров преследовали и арестовывали сотрудники милиции и чекисты в штатском. Основная масса населения Москвы и Ленинграда осталась равнодушной к призывам оппозиции. Логично что это выступление послужило поводом для окончательной расправы над её лидерами: 14 ноября 27 года Зиновьев и Троцкий были исключены уже из ВКП(б).

Кстати, в тот же день произошел непонятный казус — удар кулаком. Дело в том, что руководителей страны на параде в честь Великого Октября должны были охранять не только кремлевские курсанты, но и слушатели военных академий. Одним из них был слушатель академии им. Фрунзе Яков Охотников. Утром 7 октября (ноября) он и еще несколько слушателей направились в Кремль. Но при входе их не пустил часовой, несмотря на спецпропуска. Тогда слушатели военной академии сломали входную калитку, предварительно набив морду караульному. Далее они бегом несутся к трибуне, тут их останавливает очередная охрана. Яков Охотников якобы разозленный нелюбезным приемом вырывается из рук охраны и наносит удар кулаком в голову Сталина. 

Этот эпизод был описан в книге Виталия Раппопорта и Юрия Геллера «Измена Родине». Одним из участников событий являлся Аркадий Геллер родной дядя Юрия Геллера. Естественно этот инцидент объяснялся в книге недоразумением и во всем виноваты сами чекисты. Но если взять общую обстановку того дня, то покушение на Сталина было бы весьма логичным для переворота. Скорее всего Охотников был чем-то вооружен, но охрана выбила у него оружие из рук, вот он и сделал все что мог. Ну ведь не серьезно же считать, что Охотников нанес удар из-за обиды? В принципе этот эпизод разжеван в книге В. Резуна (он же Суворов) «Очищение», повторятся не буду, так как именно в этом вопросе Резун прав, это было неудачное покушение на Сталина, а не ошибка и стечение обстоятельств.

Фактически, после этих выступлений, левая оппозиция в партии перестала существовать, пока в политическом отношении. В 1936 году начнутся первые аресты сторонников левой оппозиции. Ну и в 37 году наступит апогей чистки партийного и военного аппарата от последователей Троцкого, Зиновьева и Каменева.

Очень странно, что многие современные исследователи и публицисты обеляют оппозиционеров, создали формулу, если жертва сталинских репрессий то невиновное лицо, и вообще такой человек ум, честь и совесть эпохи. Заметьте недовольные шли под экстремистскими лозунгами, требовали расправ с чуждыми классовыми элементами. Самое смешное обвиняли Сталина в оппортунизме и предательстве, в мягкотелости. Кроме этого, они настаивали на продолжение политики, направленной на разжигание мировой революции. Зададимся вопросом, что стало бы, если бы Охотников убил Сталина? И сторонники вождя впали бы в прострацию, не смогли оказать сопротивления, и троцкисты пришли бы к власти?

источник неизвестен


Комментарии   

-1 # Артемий 2017-12-07 03:37
Цитата:
В 1936 году начнутся первые аресты сторонников левой оппозиции.
Ой-йойойо-й...


Хорошо моделизм не смотрел.Блин.
Теперь не уснуть.
А с утра на расстрелы..

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.