fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Пятеро мужчин на лошадях не спеша двигались в сторону города Коффивилл штата Канзас. До него оставалось около 3 миль, когда мужчины свернули в лес, привязали лошадей и разбили лагерь. Путь они держали издалека, из Калифорнии, где последнее их дело по ограблению поезда с треском провалилось. 

Вся группа состояла из трёх братьев и двух их подельников. Из братьев старшим был Грэт. Боб был средним братом и главарём. Младшего звали Эммет. Двух других звали Билл Пауэрс и Дик Броудвелл по кличке Джек из Техаса. Все вместе они были известны во многих центральных и западных штатах как банда Далтонов — по фамилии братьев. Уже несколько лет известные преступники промышляли ограблениями банков и поездов. Город, возле которого разбили лагерь, был хорошо знаком братьям: когда–то они здесь начинали свой скользкий путь. Какое–то время назад из города пришлось уйти, так как каждая собака знала в лицо всю преступную семейку. Попытав удачи на чужбине, тщеславие Боба привело их обратно в Коффивилл: он решил остаться в истории, сделав то, чего никогда не делал даже сам Джесси Джеймс – ограбить два банка одновременно. В Коффивилле на главной площади напротив друг друга находились «Банк Кондона и партнёров» и «Первый Национальный банк».

 

Следующим солнечным утром, 5 октября 1892 года, в город въехала пятеро до зубов вооружённых людей. В этот день их лица заметно изменились — появились накладные бороды и усы. Всадники привязали своих лошадей в аллее рядом с площадью, метрах в трёхстах от банков, и двинулись в сторону намеченной цели. 

Утром на площади было достаточно людно. Грэт, Пауэрс и Дик двинулись в сторону банка Кондона, Боб и Эммет – в сторону Первого национального банка. Алек Маккенна, хозяин магазина одежды, увидев проезжающих мимо него всадников, узнал одного из Далтонов. Несколько минут спустя Алек увидел в окне банка Кондона винчестер, направленный на кассира. Он закричал, привлекая внимание прохожих, и побежал в соседние магазины с тревожной новостью. Тем временем в обоих банках шла планомерная работа по отъёму денежных знаков. 

В банке Кондона, трое грабителей, собрав всю доступную наличность, приказали кассиру открыть сейф. Кассир слукавил, сказав, что сейф возможно будет открыть только в 9–45 – именно в это время таймер разблокирует замок. До обозначенного времени оставалось 10 минут, и было принято роковое решение подождать. 

На площади происходила невероятная активность. Новость, мгновенно облетевшая центр городка, сплотила людей. Постоянные нападки со стороны залётных бандитов всех мастей довели местных жителей до такой степени, что внезапная новость была воспринята ими, как шанс расквитаться с преступностью в городе. К тому же на Далтонов у них был особый зуб. Священники и учителя, предприниматели и продавцы бежали в два ближайших магазина, где можно было вооружиться. Около банков была наскоро сооружена баррикада. Десятки вооруженных жителей расположились на площади, направив стволы на двери банков. 

Боб и Эммет, заметившие оживление снаружи, попытались выскочить из банка, но были загнаны обратно начавшейся в них стрельбой. Убив продавца книжного магазина, державшего запасной выход, Эммету и Бобу с 21000$ в рюкзаке удалось бежать. По пути они убили ещё двух человек, вышедших на них с оружием. Только когда братья достигли своих лошадей, их преследователи залпами уложили братьев на землю. 

Троице из банка Кондона повезло не больше, чем их коллегам из банка напротив. Один был убит сразу же, при попытке покинуть банк, второй ушёл чуть дальше, но закончил также. Только Грэту удалось какое–то время бегать, прячась по всему городу. Но и он был остановлен выследившим его парикмахером. 

Младший Эммет — единственный, кто выжил из всей банды с 23–мя огнестрельными ранениями и, отсидев в тюрьме 14 лет, был амнистирован. Остальных похоронили в Коффевилле. 

7 октября 1892 года в очередном выпуске городской журнал вышел с заголовком: «Далтоны! Банда грабителей нашла своё Ватерлоо в Коффивилле!». Город вздохнул спокойно, стали открываться новые магазины, транспортное сообщение с западом страны стало намного более безопасным, а жители города до сих пор ежегодно 5 октября празднуют День защитников от банды Далтонов.

 

Николай Дроздов и первый гость передачи "В мире животных" Жак Ив Кусто, Москва, 1977 год.

"Первым гостем у нас был Жак Ив Кусто — невероятно интересная личность. Он впервые приехал в Москву, и мы два дня подряд работали над передачей. За все это время он выпил лишь пять маленьких чашек кофе и съел столько же печенюшек. Что–то еще съесть, например, пирожное, его было невозможно заставить. Кусто был очень сухощав. Но при этом, несмотря на все сложности своей жизни, прожил почти 90 лет. 
Сохранилась фотография, где Жак Ив Кусто запечатлен у нас в студии. Щеки впалые, но пышет здоровьем — не только физическим, но и творческим, интеллектуальным! Я всем привожу в пример Кусто и еще нескольких долгожителей: хотите жить долго и активно — прежде всего избавьтесь от лишнего веса. Эта истина древняя. Еще кто–то из философов говорил: достаточное питание носит вас, а лишнее носите вы."

 

Тот самый ефрейтор Георг Рау.

Возможно, нашей блогосфере будет полезно отвлечься от ефрейтора и вспомнить о «прогрессивном западногерманском писателе» Генрихе Бёлле, который в годы 2МВ участвовал в сражениях на советско-германском фронте и входил со своей частью в захваченные фашистскими войсками города, в т.ч. на Украине и в Крыму. Во время визита в Советский Союз в 1962 году, Бёлль, отвечая на вопрос, где он был в годы войны, сказал: 

"Я был солдатом 6 лет и мог бы сослаться на то, что был только телефонистом. И моя винтовка оставалась в обозе, и я вспоминал о ней только тогда, когда получал от фельдфебеля наряды за то, что она была нечищена. Но это не оправдание. Я был солдатом той армии, которая напала на Польшу, Голландию, Бельгию, Францию и на вашу страну. Я как немецкий солдат входил в разрушенный бомбежками Киев и в такую же разрушенную после многих дней обороны Одессу. В Киеве видел, как гнали евреев в Бабий Яр. В Одессе, как гнали одесских евреев в гетто. Я сознаю всю ответственность за преступления гитлеровского вермахта. Из сознания этой ответственности я и пишу". 

В отличие от Рау, сдался он американцам. Но публикуя его в Советском Союзе и РФ, никто никогда не высказывал ему претензий за его фронтовое прошлое. А после его смерти советское общество не ликовало: "собаке - собачья смерть". 

И наконец, почему бы не признать, что смерть 80% военнопленных из сталинградского котла из-за плохих условий содержания (а всего в советском плену погибло, по разным подсчетам, от 10 до 30% немецких военнопленных) - такое же нарушение Женевской конвенции 1929 г. и военное преступление, как и массовая гибель наших солдат в немецком плену? Все равно это придется рано или поздно признать. Так пускай этими мудрыми людьми будем мы. 

Впрочем, мое дело как историка - просто указать на проблему. 

Факт массовой гибели немецких военнопленных в советском плену можно понять. Можно простить. Но нельзя оправдать.

© Сергей Цветков

 

Героическая гибель советского ледокольного парохода "Сибиряков". 
Следуя с острова Диксон 25 августа 1942 года у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким карманным линкором «Admiral Scheer» 
Немного найдется примеров, когда торговое судно решалось вступить в бой с тяжелым боевым кораблем врага, тем более что в условиях крайнего севера это означало практически неминуемую гибель людей 
Из состава экипажа лишь кочегару Вавилову удалось добраться до острова Белуха. В сентябре 1942 он был замечен с борта парохода «Сакко» и 29 сентября, через 32 дня, эвакуирован с острова самолетом. 
13 человек из плененных выжили в немецких лагерях и были освобождены после окончания войны. 
Обнаружен на дне Карской экспедицией в сентябре 2014 года. Повторно исследован и сфотографирован в сентябре 2015. Глубина - до 50 метров

 

Вечную жизнь я допускаю и, может быть, всегда допускал. Пусть зажжено сознание волею высшей силы, пусть оно оглянулось на мир и сказало: «я есмь!», и пусть ему вдруг предписано этою высшею силой уничтожиться, потому что там так для чего-то, — и даже без объяснения для чего, — это надо, пусть, я всё это допускаю, но опять-таки вечный вопрос: для чего при этом понадобилось смирение мое? Неужто нельзя меня просто съесть, не требуя от меня похвал тому, что меня съело? Неужели там и в самом деле кто-нибудь обидится тем, что я не хочу подождать двух недель? Не верю я этому; и гораздо уж вернее предположить, что тут просто понадобилась моя ничтожная жизнь, жизнь атома, для пополнения какой-нибудь всеобщей гармонии в целом, для какого-нибудь плюса и минуса, для какого-нибудь контраста и прочее, и прочее, точно так же, как ежедневно надобится в жертву жизнь множества существ, без смерти которых остальной мир не может стоять (хотя надо заметить, что это не очень великодушная мысль сама по себе). Но пусть! Я согласен, что иначе, то есть без беспрерывного поядения друг друга, устроить мир было никак невозможно; я даже согласен допустить, что ничего не понимаю в этом устройстве; но зато вот что я знаю наверно: Если уже раз мне дали сознать, что «я есмь», то какое мне дело до того, что мир устроен с ошибками, и что иначе он не может стоять? Кто же и за что меня после этого будет судить?

Фёдор Михайлович Достоевский "Идиот".
1868

 

В штате Теннесси есть округ МакМинн, в котором в 1930-х годах прочно укрепились демократы. Благодаря энергичному Полу Кантреллу, который с 1936-го года несколько раз выигрывал выборы на пост шерифа города Афины, а затем попал в сенат, регион превратился в рассадник коррупции, чиновничьего чванства, произвола полиции, "крышевания" преступности и всего того, за что мы любим наши родные края. Наибольший беспредел властей пришёлся на период Второй мировой. В 1945-м домой вернулись тысячи ветеранов, которые не сильно разбирались в местной политике, но уже приобрели обострённое чувство справедливости и умение обращаться с огнестрелом. Когда в 1946-м местные афинские демократы в привычной для себя манере стали фальсифицировать результаты выборов и в наглую нарушать процедуру подсчёта голосов, местные фронтовики стали бухтеть, мол, за что они в танках горели,а затем с помощью динамита и такой-то матери взяли штурмом склад оружия Нацгвардии. Вооружившись, молодые люди по заветам дедушки Вашингтона пошли избивать членов избирательной комиссии, депутатов и продажных копов. Так как в Теннесси живут культурные люди, никого не повесили и не застрелили, но в конечном итоге воздали всем по заслугам, провели новые выборы, на которых закономерно победили республиканцы, и впоследствии жизнь наладилась.

 

Епископ Бата и Уэллса  Ральф Шрусбери был уважаем при жизни и похоронен на почетном месте  в кафедральном соборе Уэллса в 1363 году шесть с половиной веков назад.

Посмотрим чуть ближе.
Каждый сантиметр белого мрамора покрыт "граффити" - имена и даты. Некоторым надписям три с половиной века.

Что поражает - так это лицо епископа и на нем надписи, надписи, надписи - имена и инициалы давно уже умерших людей.
Их отчаянные попытки пронести память о себе в вечность...

 

«Правда, это была ужасная война. Огромная Россия страшно пострадала. Наши солдаты сражались геройски; в конце концов немецкая земля, немецкий народ и его армия были принесены в жертву этой гигантской битве. Солдаты, которые не пали на поле брани, оказались жестоко наказаны. Однако Европа и Западная цивилизация сегодня существуют только благодаря им. Без них в современной Западной Германии или Франции было бы не больше свободы, чем в Польше, а политическая автономия Великобритании напоминала бы автономию Финляндии. Возможно, коммунистический блок сегодня тянулся бы от Бреста до Владивостока, в Африке — от Алжира до мыса Доброй Надежды, кроме Китая, охватывал бы Японию и Австралию... и кто знает, как выглядел бы мир сегодня?»

Отто Скорцени, "Неизвестная война".

 

Свой знаменитый бой Александр Заходский принял в начале войны,на границе с Финляндией.Под давлением привосходящей силы,батальон Александра вынужден был отойти.А он вместе с вторым номером красноармейцем Кочубаровым остался прикрывать отход подразделения.Шансы выжить были не велики.Но деваться некуда.Они подпускали врага практически в упор и тогда открывали огонь,что б наверняка.в самом начале боя второй номер погиб.Пришлось воевать за двоих.Раз за разом враг откатывался назад теряя десятки убитых.Вскоре пошли в ход гранаты.Меняя позиции косил врага очередями.Но пулемёт разбило взрывом мины.Свои уже на запасных позициях.Александру удалось пробиться из окружения и выйти к своим.Свыше ста солдат положил он в том бою.За этот подвиг он был удостоен звания героя Советского союза.Но в конце июля этого же года Заходский погиб в бою.

 

Американский пилот Гейл Хелворсен прикрепляет сладости к маленьким парашютам, которые сбросит для детей находившегося в экономической блокаде Западного Берлина. 
Учавствовавший во время Берлинского кризиса в операции «Берлинский воздушный мост», однажды Хелворсен сделал такой сюрприз для маленьких жителей берлинского округа Нойкёльн, а потом стал сбрасывать шоколад, жвачку и изюм постоянно. Так как самолеты в расположенном неподалеку аэропорту садились каждые 90 секунд, Хелворсен покачивал крыльями при полете, чтобы дети могли узнать его машину среди множества других. 
Когда новость о добром пилоте просочилась в газеты, иницииатива Хелворстена превратилась в операцию «Малый провиант». Хелворсен и его экипаж вскоре сбрасывали ежедневно более 400 кило сладостей, а в конце «воздушного моста» команда составляла двадцать пять экипажей самолётов, которые сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей. 
В 2004 году Хелворсен, которому было уже за восемьдесят, предлагал сделать похожую операцию для иракских детей, но военное командование США ему отказало.

 

Дэвид Хэмптон — мошенник, не переживший славу

Старший сын адвоката, афроамериканец Дэвид Хэмптон (1964 г.р.) начал свою карьеру, как и многие мошенники: он выдавал себя за другого человека. Если хочешь, чтобы люди сами искали с тобой встреч и мечтали оказать тебе какую–нибудь услугу – заставь их поверить в то, что ты – известная личность, попавшая в стесненные обстоятельства. И тогда они сами предложат тебе бескорыстную помощь… Так думал Дэвид, когда представлялся сыном известного чернокожего режиссера Сидни Пуатье. 

В первый раз Дэвиду просто удалось бесплатно пообедать. Потом он начал делать это регулярно. А когда его аппетиты возросли настолько, что вышли за рамки бесплатных обедов, Хэпмтон приступил и к более серьезным обманам. Поняв, что он может заставить людей поверить в любую байку, он начал жить на шее знаменитостей, кочуя от одной – к другой. Дэвид убедил голливудскую актрису Мелани Гриффит дать ему приличную сумму денег, жил за счет модельера Кельвина Кляйна, знаменитого манхэттенского медика и многих других. Обаяние Дэвида обмануло даже декана Колумбийского Университета. 

Дэвид сменил множество обличий. Залогом его успеха было знание психологии людей. Заранее выбирая будущую жертву, он досконально изучал ее, а потом делал свой ход. В зависимости от того, что он узнавал, Дэвид мог представиться и другом детей знаменитостей, и просто сказать, что он опоздал на самолет, и пожаловаться на ограбление. К каждому человеческому сердцу мошенник находил свой ключик. 

Так продолжалось несколько лет, однако Дэвид все время крутился в кругу богатых и знатных людей, так что и до раскрытия его мошенничества было недалеко. В 1983 году его поймали на мелком вранье и заставили выплатить жертве четыре с половиной тысячи долларов. Кроме того, в Нью–Йорке Хэмптона объявили персоной «нон–грата». Однако для Дэвида Нью–Йорк был слишком важным городом — настоящей кормушкой! – и он отказался выполнять условия властей. Все же он был сыном адвоката, и надеялся, что сумеет избавить себя от клейма «нежелательного гостя». 

Хэмптон подал несколько встречных исков, однако ничего не добился. Точнее – добился лишь того, что запрет на въезд в Нью–Йорк ему заменили на пять лет исправительного учреждения. 

История мошенничества Хэмптона была пусть и не слишком долгой, зато достаточно яркой для того, чтобы ею заинтересовался Голливуд. К тому же многие актеры знали его лично. В 1990 году в свет вышла картина Джона Гуара, «Шесть степеней отчуждения». И хотя в ней не говорилось о том, что фильм снят по мотивам судьбы Хэмптона – для всех, кто знал Дэвида, это было очевидно. 

Такая известность была мошеннику совершенно ни к чему. Самый лучший мошенник – это мошенник, о котором никто не знает. Только так можно нарядиться в чужую шкурку и не вызвать подозрений. А Гуара буквально выложил перед своими зрителями жизнь Дэвида. И Дэвид не выдержал. Он слал режиссеру письма с угрозами. Он угрожал расправой и судами. Он считал, что история его жизни принадлежит только ему. А если нет – то Гвара должен поделиться с ним полученными прибылями. Осенью 1991 года он все же подал на создателей картины в суд, причем сумма иска составила гигантскую сумму в сто миллионов долларов. 

Разумеется, иск был проигран, а карьере Хэмптона пришел конец. Он умер в 2003 году в приюте для больных СПИДом. Без ста миллионов в кармане и в полном одиночестве.

 

Франклин Делано Рузвельт (1882-1945) и Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965), Канада '44 г.

Квебекская конференция. Квебек, 12 сентября 1944 года.

Вторая квебекская конференция (кодовое название OCTAGON) - встреча на высшем уровне между США и Великобританией, проходившая в Квебеке с 11 по 16 сентября 1944 года.
В совещании участвовали президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, министр финансов США Генри Моргентау, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, а также Объединенная группа начальников штабов.
На конференции был одобрен план расчленения Германии (с передачей Рура и Саара под контроль специального международного органа), ее деиндустриализации и аграризации, известный как план Моргентау.
Англо-американское командование, стремясь не допустить освобождения стран Центральной и Юго-Восточной Европы войсками СССР, приняло решение после очищения Северной Италии от фашистов развивать наступление на Триест и Вену, а также предпринять усилия к тому, чтобы занять к концу войны как можно большую часть территории Германии.
Также были рассмотрены вопросы дальнейшего ведения войны против Германии и активизации военных действий против Японии.
В опубликованном по этому поводу совместном заявлении Рузвельта и Черчилля говорилось, что наиболее серьезная трудность, с которой встретились участники конференции, заключалась в том, чтобы найти способ и возможность применения против Японии огромных сил, которые каждая из стран в отдельности и все они вместе стремятся использовать против врага.


Комментарии   

# sarancha1976 2017-12-05 16:28

европейское воспитание, наши бы сиволапые уж точно не додумались.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.