fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (12 Голосов)

Роторный снегоочиститель на ж/д Canadian Pacific, Британская Колумбия, 1887 год.

Это устрашающее приспособление применялось для расчистки путей в том случае, если обычные клиновые снегоочистители не справляются, если завалило по самую трубу, если... ну, вы поняли. 
Изобретён ротор был тоже в Канаде, за полтора десятка лет до этого снимка. У лопастей — свой собственный паровой двигатель и команда обслуги. 
Запускают подобных монстров на Юконской и прочих северных ж/д до сих пор, используя и по прямому назначению — для снегоочистки, и просто для любителей железных дорог.

Герои Советского Союза — офицеры 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады у танка Т-34 «Лидице». 1944 год.

Слева направо: Герой Советского Союза командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады поручик Антонин Сохор (1914 — 1950), Герой Советского Союза командир танковой роты танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады поручик Иосиф Буршик (1911 — 2002), командир роты танков Т-70 танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады поручик Рихард Тесаржик (1915 — 1967). 

Все трое особо отличились 5 ноября 1943 года в боях за столицу советской Украины — город Киев. 

Подполковник Антонин Сохор трагически погиб в автомобильной катастрофе 16 августа 1950 года. 

И. Буршик после войны продолжил службу в армии. 11 ноября 1949 года был арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде. Осуждён 7 марта 1950 года на 10 лет «за измену Родине». Попав в тюремный госпиталь из-за тяжёлой формы туберкулёза, ему удалось в августе 1950 года совершить побег и перебраться через границу в Федеративную Республику Германии. В 1955 году эмигрировал в Великобританию. Там он прошёл курс лечения, перенёс две операции. По личному пожеланию королевы Елизаветы II Буршику было даровано гражданство Великобритании, от которого он отказался. Оценив этот поступок, королева наделила И. Буршика всеми правами гражданина Соединённого Королевства. Зато в 1969 году он был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград СССР (чехословацких наград его лишили ещё в 1950 году). В 1990 году, после «бархатной революции» в Чехословакии, он вернулся в Прагу, был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии. 6 мая 1992 года ему было возвращено звание Героя Советского Союза и все советские ордена. 

Р. Тесаржик после войны продолжал службу в Чехословацкой армии. В 1946—1949 годах учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве. В декабре 1953 году был арестован и осужден к 9 месяцам лишения свободы за утрату секретных документов. В августе 1954 года освобождён и восстановлен в Чехословацкой армии (с 1954 года — Чехословацкая Народная Армия, ЧНА). В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Однако в 1960 году за многочисленные появления в нетрезвом виде и антипартийные высказывания по требованию советской стороны отозван в Прагу. Непосредственным поводом стала драка на банкете с офицером Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики, которого Р. Тесаржик обозвал фашистом. После такого скандала в Чехословакии Тесаржику припомнили сразу все старые грехи — а нарушений дисциплины он допускал довольно много. В ноябре 1960 года исключён из Коммунистической партии Чехословакии (состоял в ней с 1946 года) и уволен из ЧНА. До 1966 года работал диспетчером автобусной станции. Умер 27 марта 1967 года.

Тело генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова (1897—1942), застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен. 19.04.1942

В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г.советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось. 

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии. 

19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы. 

Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении. 

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

« ... нам противостоит весьма изворотливый противник в лице еврея и недочеловека, повязанных между собой, что называется, не на жизнь, а на смерть своей совместной деятельностью в продуманно созданных ими теневых вспомогательных структурах и ведением умело организованной подрывной работы, использованием каждого удобного случая и любой подвернувшейся возможности — на паркете светского салона, в приемной государственного министра или монарха, подготовкой покушений и смешиванием ядов, планированием заказных убийств и обречением на голодную смерть целых народностей, оказавшихся неугодными, плетением интриг, клеветническими выпадами на отдельных лиц и политическими играми, сеющими рознь среди власть имущими персонами.»

Генрих Гиммлер, "СС как антибольшевистская боевая организация." 1936г.

 

 Молотов и Риббентроп обходят фронт почетного караула на Ангальтском вокзале. Берлин, Германия, 12 ноября 1940 года.

 

 29 октября (11 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание юнкеров под руководством Комитета спасения Родины и революции. Об одном из эпизодов этого восстания напоминает необычного вида памятник, расположенный на углу Пионерской и Чкаловского проспекта:

Руководил восстанием полковник Г. П. Полковников - бывший командующий Петроградским военным округом

 

 Штаб восстания находился в Николаевском инженерном училище (Инженерном замке), юнкера которого были основной ударной силой восставших. Полковников объявил себя командующим «войсками спасения» и запретил частям округа исполнять приказы Военно-революционного комитета. Восставшим удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев. Однако попытка взять Петроград одним воздушно-десантным полком силами нескольких юнкерских училищ была явной авантюрой. Возможно, восставшие надеялись на казаков Краснова, однако те только на следующий день приблизились к Петрограду и начали атаки в районе Пулково. Поэтому неудивительно, что уже к 11 часам дня силы ВРК отбили телефонную станцию и превосходящими силами окружили Инженерный замок, а к утру 30 октября выступление окончательно было подавлено.
Наиболее упорное сопротивление силам большевиков оказали юнкера Владимирского пехотного училища (его здание когда-то находилось по адресу Пионерская ул., 18)

 

Для того, чтобы взять его, силы большевиков использовали артиллерию. Именно то место, где стояло орудие, и отмечает памятный знак, с фотографии которого и начался этот пост.

Памятник когда-то дополнялся большой мемориальной доской, расположенной на заборе позади орудия. Согласно С. А. Носову, ее текст гласил: "С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции". Однако в наши дни охотники за цветметом посдирали с доски все бронзовые буквы, а ныне, похоже, ее и вовсе снесли вместе с забором.

 

Еще один памятник, посвященный пяти питерским ребятам, "подносившим снаряды", расположен неподалеку - в сквере между домами 39 и 43 по Пионерской улице

 

Открыли его в 1972-м году, к юбилею Пионерской организации. Изначально памятник изображал пятерых мальчиков, а его текст гласил: "Честь и слава детям питерских рабочих, принимавших участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года". Однако памятник сильно пострадал от рук вандалов, и при восстановлении его в 2006-м году надпись изменили, а двое из пяти ребят "сменили пол".

 

Известный художник И. А. Владимиров оставил рисунки, изображающие процесс обстрела Владимирского училища. Вот орудие выдвигают из-за угла дома (что интересно, булочная в этом доме есть и в наши дни)

Результаты этого огня мы можем увидеть на этой старой фотографии

Если Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде обошлось практически без жертв (при взятии Зимнего дворца погибло шесть солдат, одна ударница и один юнкер), а сдавшихся юнкеров просто распускали по домам, в этот раз крови уже было значительно больше. При штурме Владимирского училища погибло уже около 200 человек с обеих сторон, а часть юнкеров, попавших в плен, была расстреляна.

p.s. Коммент: - Понятно, что детишки, скорее всего миф, причем очень поздний - 60х годов. Характерно, что у Владимирова никаких детишек нет, да и при переименовании Гребецкой улицы в Пионерскую в 1932-м году детишек не упоминали.

- За каких-то неполных сто лет уже даже и дату формирования Пионерской организации толком вспомнить не могут :-(
В начале Пионерской улицы отлито в граните бетоне, что это произошло в 1922-м году, а на перекрестке с Корпусной улицей, что в 1923-м.
И в том же граните бетоне.
Фото здесь и здесь ("Страна Пионерия").

via


Комментарии   

# Маттео 2017-11-14 07:37
Из Википедии - По данным меньшевистской газеты «Новая жизнь», при осаде Владимирского училища было ранено и погибло около 200 юнкеров, а 71 человек стал жертвой самосуда. 20 владимирцев были расстреляны у стен Петропавловской крепости.

P.S. Штат училища, с 1914 года был увеличен с 400 до 885 юнкеров.
+3 # Иван 2017-11-14 07:39
Однако попытка взять Петроград одним воздушно-десант ным полком силами нескольких юнкерских училищ была явной авантюрой. Что курим?
# High-Jack 2017-11-14 08:33
Цитирую vasev:
...одним воздушно-десантным полком...

Не, оне не курят. :-) Это типа цитата одной "известной" личности насчет города Грозный. Видимо эта фраза должна быть перечеркнута, но видимо по каким-то причинам зачеркивание продолбали... :lol:
# Иван 2017-11-14 09:01
Ладно , хоть не одним бурятским конно-водолазны м полком.
# Артемий 2017-11-14 12:22
Цитирую vasev:
Ладно , хоть не одним бурятским конно-водолазным полком.

В оригинале -" алтайская конная милиция усиленная кад...". про братьев бурятов точно не помню что там, но тоже было.
+2 # Иван 2017-11-14 17:16


# High-Jack 2017-11-15 08:14
Ха! Вот оне какие - герои! Спс за информацию! :lol:
+3 # Melnik 2017-11-15 16:01
История снегоборьбы на российских ж.д. и много фото роторных снегоочистителе й - https://edel160.livejournal.com/41904.html
# High-Jack 2017-11-16 12:31
Очень интересная статья! Спасибо!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.