fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Кожанки – форменная одежда летчиков и шоферов времен Первой мировой войны – превратились в символ революционной моды, лишенной традиционного полового символизма. Важную роль в данном случае играл материал: непромокаемый, немнущийся, предохраняющий от ветра. Кожаная куртка, независимо от пола ее хозяина, подчеркивала его причастность к социальным переменам, произошедшим в России в 1917 году, служила пропуском в любое советское учреждение, демонстрировала принадлежность к высшим слоям советского общества. Достать кожанку – предмет вожделения многих – было нелегко. И в период гражданской войны, и в начале нэпа этот вид одежды считался ходовым товаром на толкучках. В первую очередь кожаные куртки стремились приобрести начинающие партийные работники и комсомольские активисты. Тянулись к внешней революционной атрибутике и желающие приобщиться к «пролетарской культуре» представители средних городских слоев и в первую очередь молодежь. Надеть кожанку для многих из них означало зафиксировать факт изменения своей социальной ориентации. Писательница В.Ф. Панова отмечала, что в самом начале 1920-х годов ее муж, юноша из ростовской интеллигентной семьи, «ковал» из себя железного большевика: говорил гулким басом, вырабатывал размашистую походку, а главное, любыми способами пытался приобрести кожанку. 

Любопытное свидетельство того, что кожаную куртку воспринимали как некий мандат на привилегии в новом обществе, встречается в интимном дневнике молодой москвички, дочери мелких служащих. В 1924 году она писала: «Я видела одну девушку, стриженую, в кожаной куртке, от нее веяло молодостью, верой, она готова к борьбе и лишениям. Таким, как она, принадлежит жизнь. А нам ничего» . 
Но во второй половине 1920-х годов ситуация поменялась. Кожанка перестала считаться модной и престижной. Она превратилась в символ неустроенности быта, вынужденного аскетизма, уместных лишь в условиях военного времени. И это изменение ее статуса являлось признаком демилитаризации жизни. 

Отказ от ношения старых военизированных атрибутов одежды демонстрировал не только усталость от психологического напряжения «военного коммунизма», но и повышение уровня жизни рядовых горожан. Бывший член Государственной думы, ярый монархист В.В. Шульгин тайно посетил в 1925 году Ленинград. Он явно старался не выделяться из толпы и хотел выглядеть по-советски. Но каково же было его удивление, когда пассажиры трамвая, идущего по Троицкому мосту, с нескрываемым любопытством поглядывали на «комиссарского вида человека». «Этот вышедший из моды тип, – писал В.В. Шульгин, – еще хранивший облинявшие заветы коммунизма, был я. О, ирония судьбы» (Шульгин 1991: 305). В 1926–1927 годах кожанка заметно утратила популярность даже в среде молодежи. На страницах комсомольской печати часто можно было видеть жалобы следующего содержания: «Теперь, если ходить в кожаной куртке, девчата фыркают» или «Что иногда говорит комсомолец? Если ты в кожанке, какой к тебе интерес!»(Комсомольская правда 1927). 

В конце 1930-х – начале 1940-х годов кожаная одежда вновь появилась на улицах советских городов, но носили ее лишь военные. Своеобразным социальным маркером была она и в конце войны. Работников наркоматов в это время стали узнавать на улицах по светло-коричневым кожаным пальто. Они в качестве шоферской спецодежды прилагались к автомашинам, присылаемым по ленд-лизу американцами. Машины отправляли на фронт, а кожаные пальто оседали в Москве, но универсального характера они не обрели, оставаясь принадлежностью мужского гардероба. Кожаная одежда в СССР стала вновь «внегендерной» лишь в 1970-е годы. 
Кожаная куртка была введена в ранг модной вещи в стиле унисекс стихийно, по инициативе самих революционных масс, без участия власти. Но ее появление явно отражало серьезные перемены в российском гендерном укладе на фоне социально-политических катаклизмов, начавшихся в 1917 году.

Коммент: - В 16-17м в Петрограде шло активное формирование бронедивизионов для которых закупили большое количество кожанок . Разграбление складов после февраля 17го и дало столь необычную моду.

 

Советский лёгкий крейсер Черноморского флота «Червона Украина» (до 26 декабря 1926 года «Адмирал Нахимов») за 2 часа до гибели. Севастополь, 12 ноября 1941 года. 

12 ноября 1941 года на стоящий у Графской пристани (Совторгфлотская пристань) Севастополя крейсер был совершён целый ряд воздушных налётов авиации противника. В первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. В 11.00 крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута. В 12.24 ещё три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта. Носовая часть “Червоной Украины” заметно осела в воду, но корабль продолжал вести бой и держаться на плаву. Всего на корабле погибло 70 человек. Воздушные налёты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал всё возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трёх тысяч тонн воды. В ночь на 13 ноября крен на левый борт достиг критических 40°, и командир “Червоной Украины” капитан 2 ранга Н. Заруба по приказанию штаба командующего флота отдал команду покинуть корабль. В четыре часа утра, когда последний баркас отошёл от крейсера, корабль лёг на дно Южной бухты. Его экипаж вошёл в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи.

 

На фото - пленные солдаты и офицеры 6-й и 12-й армий РККА. Они уже не могли организовать оборону по Днепру.

Любая водная преграда, даже такая серьезная как Днепр, становится серьезным препятствием для наступающего противника, только тогда, когда она защищена войсками. В противном случае ее форсирование всего лишь вопрос времени. 

В конце июля 1941 года советские войска все еще вели бои на западном берегу Днепра на значительном удалении от реки. Разумеется, у командования Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронта) был серьезный соблазн отвести починенные им войска на очень удобный для обороны рубеж, после того, как немцы на плечах отступающих советских войск сумели прорвать "линию Сталина". 

В свою очередь ставка ВГК имела резоны не разрешать отход войск фронтов за Днепр. Во первых это приводило к потери значительной территории, имеющей важное экономическое значение для страны, во вторых, как показала горькая практика, слова наставлений, гласящие, что "отступление является самым сложным видом боя" оказались верными - советские войска, отставая в подвижности от немецких, с трудом могли осуществить отход, подвергаясь опасности быть уничтоженными. Подобная операция могла быть произведена только постепенно, перекатами с одного рубежа на другой. 

Также сыграла свою роль серия взаимных ошибок в определении замыслов противника. Немцы считая, что советские войска собираются отступать за Днепр постарались наскоком взять Киев. Советское командование оценив прорыв немцев предположило, что
«1. Противник настойчиво продолжает развивать наступление на стыке ЮЗФ и ЮФ в общем направлении на Звенигородка, Черкассы. Основная цель противника, по-видимому, заключается в том, чтобы, отбросив армии ЮФ в южном направлении и прикрывшись с юга, овладеть переправами через р. Днепр между Киевом и Черкассы и развивать удар против Донбасса»

Т.е. предполагалось, что немцы постараются прорваться к Днепру, быстро форсировать его и нанести удар в направлении важнейших экономических центров СССР. В этой ситуации разумным решением было попытаться срезать немецкий прорыв, продолжая сражаться на западном берегу Днепра. 

Директива № 00565 за подписями И.В. Сталина и Г.К. Жукова приказывала:

«2. В этой обстановке главной целью действий ЮЗФ и ЮФ является активными действиями сорвать наступление противника и не дать ему выйти на Днепр. 
3. Главкому Юго-Западного направления Ставка приказывает сосредоточить в районе Черкассы, Кировоград, Кременчуг сильную группу резервов за счет вновь формирующихся дивизий (не менее четырех) и отходящих частей 6 и 12 армий Южного фронта и подготовить согласованный контрудар на стыке фронтов в общем направлении Черкассы, Винница. 
4. Юго-Западному фронту, приостановив отход 26 армии и произведя соответствующую перегруппировку, подготовиться к наступлению в общем направлении Радомышль, Житомир.

Немцы же в это самое время проводили операцию по окружению и уничтожению частей 6-й и 12-й армий. В конечном итоге их действия привели к образованию Уманского котла в котором были разгромлены две советские армии. 

Разгром под Уманью вынудил советское командование отвести поредевшие войска за Днепр (Исключая город Киев). В конечном итоге отвод был окончательно установлен директивой Ставки ВГК № 001084 от 19 августа 1941 г. 

Части ЮЗФ должны были «Обороняясь за р. Днепр по восточному его берегу от (иск.) Лоева до Переволочной, во что бы то ни стало удержать за собой Киев и прочно прикрыть направления на Чернигов, Конотоп и Харьков. При занятии новой оборонительной линии выделить в резерв фронта не менее 8 стрелковых дивизий». 

Части ЮФ должны были «Обороняясь по восточному берегу р. Днепр от Переволочной до устья и на тет-де-понах у Днепропетровска, Херсона, Берислава, не допустить противника на восточный берег р. Днепр и прочно прикрыть Днепропетровск, Запорожье и Херсон. Во фронтовом резерве иметь не менее пяти стрелковых дивизий».

Стоит отметить, что директива предписывала фронтам, опирающимся на Днепр создать крупные фронтовые резервы. Они нужны были для того, чтобы направлять их туда, где немцы постараются форсировать реку, для того, чтобы контрударами ликвидировать плацдармы противника.

 

Ritterkreuzträger Hptm. Jacob.

Из письма капитана Карла Петера Якоба (Hauptmann Karl-Peter Jacob), командира 1-го батальона 141-го горноегерского полка (I./Geb.Jäg.Rgt 141) к Лени Рифеншталь (Helene Berta Amalie Riefenstahl)
22 апреля 1942 года

…Как-никак последние две недели у нас шли довольно тяжелые бои. Это осознаешь только потом. Находясь в гуще событий, живешь в таком напряжении всех сил, что почти не ощущаешь тяжесть и ожесточенность сражений. Думаю, это была одна из последних и самых отчаянных попыток русских прорвать оборону на моем участе. Они понесли большие потери. Так как при этом, конечно, досталось и нам, то мой батальон отвели на первоначальную позицию, а моему единственному здешнему другу, капитану Майеру, пришлось встать на наше место со своим батальоном. Но я надеюсь, что через несколько дней снова сменю его...Думаю, с каждым новым боем не на жизнь, а на смерть внутренне становишься более зрелым человеком...Возвращусь ли я после этого сражения к тебе или же паду его жертвой, решит судьба. Ты же в любом случае должна знать, что за всю свою жизнь я любил, да и вообще могу любить только тебя…

 

Зима 1793/94 годов выдалась на редкость холодной. Голландский флот к своему удивлению оказался в ледяной ловушке на своей базе в Ден-Хелдере. Таким образом флот совсем не принял участие в зимней кампании против Франции, а лишь беспомощно получал все новые известия с фронтов, где враг сначала форсировал Самбру, а вскоре взял Антверпен. В средине января генерал Пишегрю и революционная армия вошли в Амстердам. 

И было бы всё это неинтересно, постояли бы и оттаяли, но однажды ночью мимо Ден-Хелдера проходил 8-й гусарский полк французов. Командир соединения, полковник Лаюр естественно заметил стоящие в гавани линкоры и у него появился план. Той же ночью гусары по льду проскакали к голландским кораблям и по-одному взяли на абордаж 14 судов, захватив таким образом весь флот противника. Произошедшее стало единственным примером в военной истории атаки флота кавалерией.

 

9-я зенитная (ПВО) дивизия люфтваффе (нем. 9. Flak-Division) .
С августа 1942 года в составе 6-й полевой армии участвует в наступлении на Сталинград. 
В январе 1943 года в котле под Сталинградом практически полностью уничтожена. Командир дивизии генерал Вольфганг Пикерт в январе 1943 года вылетел на встречу с генеральным инспектором люфтваффе Мильхом и при попытке возвратиться в расположение дивизии не смог, по его словам, посадить самолёт и вернулся обратно в тыл. 

Командование дивизией принял подполковник Рихард Хайцманн, в конце января он был ранен и с остатками дивизии сдался в плен (24 февраля 1943 года умер в плену). Уничтожены или захвачены советскими войсками 18 тяжёлых и 30 лёгких зенитных батарей.

 

Руководство НСДАП в конце 1920-х годов.

Руководство НСДАП в конце 1920-х годов.

12 ноября 1933 года — на парламентских выборах в Германии 92% голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии.

В январе 1919 года, слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. Партии предшествовал «Комитет свободных рабочих за достойный мир», созданный Дрекслером ранее. Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера — рабочие депо. Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля — директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов.

В конце сентября 1919 года, в ряды ДАП вступил Адольф Гитлер.

24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов» и тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». Название было позаимствовано у другой партии того времени — австрийской национал-социалистической партии. Первоначально Гитлер хотел назвать партию — «Партия социалистов-революционеров», но Рудольф Юнг убедил его принять название «NSDAP». В политической публицистике партию стали называть Наци, по аналогии с социалистами — Соци.

С 1 апреля «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, в 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».

27 января 1923 года в Мюнхене прошёл первый съезд НСДАП. Всего состоялось десять съездов партии, последний из них — в 1938 году.

 

легионер

У германцев было шесть тысяч всадников и столько же особенно быстрых и храбрых пехотинцев, которых каждый всадник выбирал себе по одному из всей пехоты для своей личной охраны: эти пехотинцы сопровождали своих всадников в сражениях. К ним всадники отступали: если положение становилось опасным, то пехотинцы ввязывались в бой; когда кто либо получал тяжелую рану и падал с коня, они его обступали; если нужно было продвинуться более или менее далеко или же с большой поспешностью отступить, то они от постоянного упражнения проявляли такую быстроту, что, держась за гриву коней, не отставали от всадников. (с) Записки о Галльской войне, Гай Юлий Цезарь.

 

Флаги и штандарты австрийской монархии.

Флаги и штандарты австрийской монархии.

 

Фото Бейлиса после его ареста в 1911 году

10 ноября 1913 года, на процессе в Киевском окружном суде по обвинению в ритуальном убийстве приказчика кирпичного завода Менделя Бейлиса присяжные вынесли оправдательный приговор.

Дело Бейлиса — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идёт об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через 4 месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провёл в тюрьме 2 года.

Процесс состоялся в Киеве с 23 сентября по 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Бейлис был оправдан. Исследователи считают, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из её притона, однако этот вопрос так и остался неразрешённым. Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России.

Андрей Ющинский в гробу

Газета «Двуглавый орёл», 11.03.1912 г.: «Христиане, берегите своих детей!!! 17-го марта начинается жидовский пейсах»

 

Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно незаживающей язвой. Те, кто ею поражен, её не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, — в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.

Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей".
1938


Комментарии   

# Артемий 2017-11-14 13:05
Цитата:
Важную роль в данном случае играл материал: непромокаемый, немнущийся, предохраняющий от ветра.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.