fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Знаменитый девиз Gott mit Uns! (С нами Бог!), под которым воевала немецкая армия, в начале ХХ века допускал, что пути к богу у ее солдат могут быть разными, и действительно, в рядах кайзеровской армии сражались представители не только различных христианских конфессий, но и евреи, исповедовавшие иудаизм. Поскольку солдаты–иудеи нуждались в посреднике между ними и богом, то армия им такого посредника предоставляла, после начала Первой мировой войны была учреждена должность полевого раввина (Feldrabbiner). На фото один из таких раввинов, который носит специальный шейный знак со звездой Давида. 

Раввины делили все тягости фронта со своими солдатами, их награждали боевыми орденами, но после прихода Гитлера к власти расовая теория скидок на прошлые заслуги не делала, бывших полевых раввинов преследовали и уничтожали наравне с другими евреями. Например, доктор Зигфрид Кляйн, фронтовик, кавалер Железного креста 2–го класса погиб в концентрационном лагере Аушвиц в 1944 году. 

На сегодняшний день историкам известны имена около 30 раввинов, проходивших службу в кайзеровской армии во время Первой мировой войны, об их деятельности и судьбах была издана книга (пока только на английском): Преданная верность. Еврейские капелланы в немецкой армии во время Первой мировой войны.

Броненосец береговой обороны Амираль Треуар

Броненосец береговой обороны Амираль Треуар

Сбитый Советский самолет.

Советская бомбардировка Хельсинки, 30 ноября 1939. В этот день Советский Союз напал на Финляндию. В составе Советской армии было около 450 тысяч солдат. А так же горящие здание университета. Хельсинки.

Изготовление касок Броди на фабрике в Торонто,Канада.

В марте 1942 года большая океанская подводная лодка итальянского флота «Ammiraglio Millo» была торпедирована в Ионическом море у Пунта-Стило британской подлодкой «Ультиматум». Только 15 морякам экипажа удалось спастись, а 57 моряков все еще лежат в подводной лодке, которая является военным захоронением. Глубина 72 метра

Учебный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» официально наименовался "линкором". По меркам стремительного технического прогресса первой половины двадцатого века корабль был старым - из поколения броненосцев додредноутской эпохи. 

Строго говоря, устаревшим «Шлезвиг-Гольштейн» был с момента зачисления в германский флот. Тем не менее, он поучаствовал в Ютландском сражении в 1916 году, где получил пробоину, но смог вернуться на базу. 
Условия Версальского договора корабль "не задели" - поскольку "Шлезвиг-Гольштейн" был несколько меньше, чем дредноуты, он был одним из немногих броненосцев, которые сохранились в Германии в послевоенный период, и стал одним из флагманов немецкого флота. С оружием у корабля тоже было все в порядке - помимо главного калибра имелось еще десять шестидюймовок в броневых казематах, четыре 88-мм орудия. 

И 25 августа 1939 года он неторопливо прибыл в Гданьск (Данциг). Официальной причиной прибытия линкора являлось 25-летие гибели здесь одного из германских судов в Первой мировой войне. На рассвете 1 сентября корабль продвинулся в глубь портового канала до т. н. «Поворота Пяти свистков» у Нового Порта. 
В Гданьской бухте у полуострова Вестерплатте в 4:30 «Шлезвиг-Гольштейн» был приведен в состояние боевой готовности одиночным выстрелом из пистолета. А в 4:47 прогремел залп орудий линкора. 
Первый залп Второй Мировой войны... 

Позднее «Шлезвиг-Гольштейн» поучаствовал в «датской компании», обучил четыре сотни немецких моряков-новобранцев, в качестве корабля ПВО отражал английский налет на занятую немцами Гдыню... 
В 1944 году, 19 декабря, три тяжелые авиабомбы с английского «Веллингтона» уложили его на дно в бухте Готенхафена. Когда Гдыню освободили советские войска, немецкий броненосец был поднят и отремонтирован в Таллине. Но век додредноутских линкоров уже безнадежно ушел в прошлое. И в 1948 году «ужас Вестерплатте» был установлен на якорях возле острова Осмуссаар на Балтике — в качестве «живой мишени» для морских артиллеристов новых времен. Там «Шлезвиг-Гольштейн», он же блокшив «Бородино», и пребывал до 1966 года, пока не был затоплен во время ракетно-артиллерийских учений Балтийского флота.

Линкор Минас Жераис покидает Тайн 7 февраля 1910г

 

Американские военные полицейские готовят оберфенриха Гюнтера Биллинга и его товарищей к расстрелу, Бельгия, 23 декабря 1944 года.

 

"После нескольких жестоких боев я достиг реки Мжа у Валков, находясь в роте Вейзера. Мост через реку был в целости, но я не верил русским и приказал идти в атаку по льду реки. Мост наверняка был заминирован. Рота заняла позицию за небольшими домами и сараями и держалась близ берега реки, готовясь к атаке. Время от времени на другом берегу я замечал голову какого-нибудь русского. Наши танки стояли сзади, и предполагалось, что они будут прикрывать огнем наш бросок по льду. Рота Бремера отстала и тащилась позади. Я лихорадочно думал, как лучше добраться до другого берега и взять Валки, не вводя в бой артиллерию и минометы. С другого берега доносился лязг танковых гусениц. Русские подтягивали свои Т-34.

Мои молодые солдаты смотрели на меня, как будто хотели сказать: «Слушай, дружище, ты опять втягиваешь нас в дерьмо! Тогда тебе не мешает подумать о том, как опять нас из него вытащить!» По-моему, им казалось забавным, что я лежал как большой пес на цепи, который не может достать кость и бессильно облизывается. Но вот я понял, что делать! Рота молниеносно, как будто выпущенная из пушки, перебралась через реку по льду и заняла другой берег. Я ринулся вперед по льду вместе с отделением штабной роты. Переход по льду проходил почти без усилий. Русские не сделали ни выстрела, но сидели как в оцепенении со своим оружием и уступили. Что подвигло нас на такой стремительный бросок? Ну, что-то вроде этого: «Прошу внимания! Первый, кто доберется до другого берега, получит три недели отпуска. Вперед!» Никогда еще, ни раньше, ни потом, не видел такого дружного старта.

© Из воспоминаний комбата 1-й танковой дивизии СС Курта Майера о Третьей битве за Харьков

 

 

 Герман Гёринг в возрасте 14 лет

 

Необъяснимость русского характера и поведения нередко ставила в тупик немцев. Русские оказывают гостеприимство не только в своих домах, они выходят навстречу с молоком и хлебом. В декабре 1941 года при отступлении из Борисова в одной оставленной войсками деревне старушка вынесла хлеб и кувшин молока. «Война, война», — повторяла она в слезах. Русские с одинаковым добродушием относились и к побеждающим, и к побеждённым немцам. Русские крестьяне миролюбивы и добродушны... Когда мы во время переходов испытываем жажду, мы заходим в их избы, и они дают нам молоко, будто паломникам. Для них каждый человек нуждающийся. Как часто я видел русских крестьянок, голосивших над ранеными немецкими солдатами, как будто это были их собственные сыновья...

Майор К. Кюнер

 

Жевательная резинка в наше время рассматривается уже не как роскошь или дрянь, пришедшая из-за океана, а как обычный атрибут, тот самый, который на любителя. Но пробовали его на вкус, разумеется все. А пришла в нашу жизнь эта штука из США. Ну и немного из истории такой вещи как жевательная резинка, одного из самых популярных брендов в этой области - жевательной резинки Ригли (англ.- Wrigley).

Жевательная резинка Ригли получила название от имени ее создателя - Уильяма Ригли. В 1891 году он переехал из Филадельфии в Чикаго, имея в кармане 32 доллара и чек, полученный от дяди на 5000 долларов. С этими деньгами Ригли занялся предпринимательством.

В Чикаго Ригли занялся мелким бизнесом, а именно продажей мыла, порошка для выпечки и других повседневных товаров. При этом он бесплатно раздавал покупателям жевательную резинку, которую те охотно брали. Стимул при покупке иногда становился желанней чем сама покупка. Так родилась идея создать свой жевательный бренд. 
Ригли, который являлся прирожденным предпринимателем, вложил в это дело все, что у него было. Изделия, которые он выложил на рынок, а именно - Лотта gum и резинка со вкусом апельсина произвели настоящий фурор на этом рынке. Хотя изначально эти изделия предназначались для молодежи, но вскоре эта жевательная резинка стала популярна среди всех слоев населения. В 1893 году компания Ригли представила следующие свои разработки: мятная и жевательная резинка со вкусом фруктов. Сам же Ригли заложил все свое имущество для рекламной компании для своих изделий. Эта компания удалась, жевательная резинка стала знаменитой, а сам Ригли успешным и богатым. 

За время роста своей компании Ригли стал также новатором; на своей фабрике он одним из первых в США ввел социальные льготы. Он также создал отдел здравоохранения для своих сотрудников. При этом на его заводе, начиная с 1916 года была введена пятидневная рабочая неделя; выходной работникам предоставлялся по субботам и воскресеньям. Также в компании впервые применили такую практику, как минимальный размер оплаты труда. Это помогло пережить экономические трудности 20-х и 30-х годов прошлого века. В 1915 году также была применена маркетинговая практика доставки жевательной резинки по адресам, указанным в телефонных книгах.

Продолжил дело своего отца его сын - Филипп Ригли, который стал владельцем компании в 1925 году. Он также сделал упор на рекламу изделий, распространяя ее по радио и журналам. Во время Второй мировой войны компания закономерно стала поставщиком жевательной резинки для армии США. После войны компания Ригли расширяла ассортимент своих изделий, при этом открывая новое производство в других странах. С 1989 года Ригли стала первой, кто начал распространять свою продукцию в странах бывшего Восточного блока. 
В настоящее время компания Ригли имеет свое производство более чем в сорока странах, и более чем в 180-ти странах продукция компании успешно продается.

 

 

 Склад трофейных винтовок в Aveluy, сентябрь 1916 г.

 

 

 Советский солдат с характерным взглядом на две тысячи ярдов, Вторая мировая.

Советский солдат с характерным взглядом на две тысячи ярдов, Вторая мировая.
«Взгляд на две тысячи ярдов» или взгляд в пространство, отрешённый взгляд — несфокусированный взгляд, часто наблюдаемый у солдат, перенёсших боевую психическую травму.


Проводы немецкой подводной лодки U-96 в очередной боевой поход. Сен-Назер. Франция. 

 Комент: - А почему на ней присутствует Андреевский флаг?

Ответ: - это какой-то сигнал по немецкой трёхфлажке.и не факт.что крест косой синий,а не красный.это я к тому.что .к примеру,косой красный крест на белом фоне по международному своду сигналов называется Виктор и означает:Нуждаюсь в помощи.

Ответ: - это не Андреевский флаг, это часть "старой эмблемы лодки". Дело было так:
"Прежде чем лодка покинет верфь, ей дают индивидуальную эмблему, которую изображают на боевой рубке. Я выбрал для эмблемы изображение флажной группы Люси-Макс-Антон и охотничий крик «Хорридо!». ЛМА — это были первые буквы слов известной реплики Гетца фон Берлихингена". Метцлер Йост (Metzler Jost) -История подлодки 'U-69'. 'Смеющаяся корова'.
Прим. Фраза Leck mich im Arsch — «поцелуйте меня в задницу» — вульгаризм, вероятно, впервые появившийся в немецкой литературе в драме Гёте Гёц (или Гетц) фон Берлихинген, опубликованной в 1773 г.; этими словами Гёц отвечает посланнику императора.

- Это не U-96, а U-69. Смеющаяся корова - это её эмблема.

 - я конечно много видел гражданской одежды на подводниках...но чтобы всем выдавали в поход шляпы- такое еще не видел

 - так они в тот поход в тропики, к экватору отправлялись. Вот и решили "отличиться".

- личная инициатива командира. Вот как это описано в литературе:
"Экипаж был здорово удивлен, когда в дополнение к восьми торпедам на борт подняли шестнадцать мин. Прошел слух, что мы должны заминировать какую-то английскую бухту, но, когда за два дня до выхода я приказал помощнику купить панаму для каждого члена экипажа, таинственность возросла. У подводников конечно же было мало времени, чтобы слоняться вокруг, обсуждая свои предположения. Погрузка запасов прошла гораздо тяжелее, чем раньше. Множество личных вещей экипажа и ненужные предметы перенесли на берег. Все ящики и углы, где моряки хранили пишущие принадлежности, книги и рисунки, были реквизированы для провизии и боеприпасов. За койками и переборками, в трюме, между торпедными аппаратами и за дизелями были разложены банки, коробки, канистры и ящики. Кок орлиным взором следил за этими сокровищами. В центральном посту за перископом и между манометрами висели изумительные сосиски и несколько вестфальских окороков. Не осталось ни одного места, где что-нибудь не хранилось. Даже карманы моряков был забиты сигаретами и шоколадом, которые были выданы на берегу.
В день нашего выхода в море 5 мая 1941 года небо было голубым, дул легкий теплый бриз, видимость была хорошая, а море — спокойным. Во время прошлых походов экипажу «U-69» всего этого очень не хватало.
Проводить лодку собралось много народу, все ждали, пока команда произведет последнюю проверку исправности машин и механизмов на борту. Затем последовал обмен прощальными рукопожатиями. Почтальон принес последнюю почту. Письма, посылки, газеты были подняты вверх по трапу. Моряки поспешно писали записки, чтобы, пользуясь случаем, отправить любимым девушкам домой.
Знакомый свисток, и снова команда выстроилась на верхней палубе. Швартовные концы были отданы. Вместо голубого форменного военно-морского головного убора на всех были белые панамы. В них люди выглядели очень живописно. Все попрощались, и прозвучал новый боевой клич «La Vache qui Rit!». В воздухе замелькали платки, смех слышался на причале и на борту. Жизнерадостная корова на боевой рубке присоединилась к смеющимся.
Солнце опустилось за горизонт. Сопровождавший нас корабль эскорта ушел обратно в порт. «U-69» еще долго шла первоначальным курсом, а затем повернула на юг. «Смеющаяся корова» направлялась в теплые страны. Начался самый длинный и опасный боевой поход 500-тонной немецкой подводной лодки". Метцлер Йост (Metzler Jost) - История подлодки 'U-69'. 'Смеющаяся корова'.

 

107-летний раб и его жена слушают проповедника ККК, Талладега, 1948 год.

Коммент: - Вообще-то рабство в США отменили в 1865 году. Этот дедушка не мог быть рабом в 1948 году.

Самодержец Петр III оказался в числе тех монархов, которые руководили империей короткое время. Срок его деятельности ограничился 186 днями. Однако монарх оставил, пожалуй, главное после себя - огромное законодательное (192 законодательных документа), а также интересное нумизматическое наследие. 
Любовь властителя ко всему Прусскому, особенно дружба с Фридрихом Вторым, оказали весомое воздействие на внешний характер государевых монет. Практически на всех деньгах Петра Третьего прослеживалась военная тематика. Барабаны, мечи, щиты, кони … - разнообразная военная атрибутика штамповалась на монетах разного металла. 
Номинальная вариация денег Петра III: золотые 10, 5 рублей (империал, полуимпериал), 1 червонец; серебряные полтина, рубль (чеканка 20, 15, 5 копеек был отменена); медные копейки и денга. 
Значительная часть денег были переделаны из копеек Елизаветы. Монетные дворы: Красный Московский, Сестрорецкий, Петербургский, Екатеринбургский. 
____________________ 
5 копеек 1762 года 
Металл: серебро

 

p.s.


Комментарии   

+2 # Ocheret 2017-10-20 07:36
Опять совковская история о катастрофе в Арденнах и чудесном спасении союзников Советской армией.Сопостав те даты,Немецкое наступление началось 16 декабря,25 декабря оно полностью выдохлось и союзники перешли в контрнаступлени е. Как советское наступление, начавшееся 12 января спасло союзников?
# waffen 2017-10-20 07:43
Спасибо, отреагировал.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.