fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

"Лейбштандарт" на позиции в Харьковской области, февраль 1943.

"Лейбштандарт" на позиции в Харьковской области, февраль 1943.

Некоторые фотографии не просто фотографии, но сжатые в одно мгновение драмы человеческих подвигов. Как фото ниже, например.

Сделано оно было 8 октября 1941 года в районе Спас-Деменска. На нем мы видим поле боя с подбитым броневатомобилем, немецких солдат, осматривающих брошенную советскую позицию, и застывшую в гордом молчании советскую 85-мм зенитку. Судя по близости подбитого БА к линии советских окопов, бой ыл действительно напряженным.

История этого боя такова. 5-6 октября 1941 года несколько танковых дивизий 4 танковой группы южнее Спас-Деменска прорвали оборону 17 стрелковой дивизии 33 армии и рванули в советские тылы. Остатки 17 дивизии и сопредельных ей частей отошли с занимаемых рубежей на северо-восток и попали в окружение, но не сдались сразу, а еще несколько дней оказывали сопротивление до полного исчерпания сил и средств. 8 октября в районе реки Малая Ворона подразделение 5-й танковой дивизии атаковало позиции 846 артиллерийского полка, и, согласно сведениям участников события, одна из советских зениток в одном бою подбила 5 "коробочек". Сразу после боя кто-то с немецкой стороны и сделал прилагаемое фото. Что стало с зенитчиками — неизвестно, с высокой долей вероятности они могли погибнуть. Стоит отдать им должное: в условиях хаоса окружения и нехватки абсолютно всего, они не побросали всё имущество и не сбежали куда подальше, а до последнего стояли на своих позициях и весьма результативно провели свой, возможно последний, бой в котле.

В дальнейшем сопротивление частей 33 армии стало одним из факторов, остановивших немецкое наступление на Москву. А сопротивление это в целом и состояло из многих подобных локальных боев обреченных солдат.

 Художник А. Радаков, 1917 год.

Художник А. Радаков, 1917 год.

Ложная артиллерийская позиция немцев при обороне Циндао, 1914 год.

Фантазии немцев по теме поимки советских разведчиков.

Британский грузовой транспорт Beverdale. Потоплен в северной Атлантике (почти между Исландией и Гренландией - 60 ° 50'N 29 ° 19'W ) немецкой подлодкой U-48 ( Kriegsmarine ) с потерей 22 человек из 79 экипажа.Некоторые из оставшихся в живых были впоследствии спасены траулером "Гуллтоппур" ( Исландия ), другие достигли земли на своей спасательной шлюпке. Сама U-48 от взрыва судна была сильно повреждена и была вынуждена вернуться на базу.

 

"Парижская пушка" или "Труба Кайзера Вильгельма".

"Парижская пушка" или "Труба Кайзера Вильгельма".

210 мм орудие, которое имело честь обстреливать Париж. С марта по август 1918 г. было произведено около трехсот выстрелов силами трех таких орудий.

Создание орудия было инициировано германским Генштабом с целью поразить жителей Парижа небывалой мощью немецкой промышленности и попутно, конечно, кого-нибудь отправить к Всевышнему. И если первая цель оказалась недостижимой, то вторая вполне реализуемой.

Линия фронта в начале 1918 г. пролегала на расстоянии около 100 км от Парижа, что не позволяло крупнокалиберным орудиям немецкой армии вести обстрелы города. Нужно отметить, что даже корабельная артиллерия того периода не имела возможности открыть огонь на такую дистанцию ( да и во Вторую Мировую самые крупные линкоры могли открыть огонь максимум на 40-45 км.). В итоге за дело взялся небезызвестный концерн "Крупп", специализацией которого являлась артиллерия всех типов.

Дабы добиться необходимой дальности стрельбы был спроектирован составной ствол длинной 34 м, который закидывал 120 кг снаряд на высоту около 40 км и дистанцию 130 км. До Парижа хватило с запасом.

Первый обстрел произвели в марте 1918г . Прицеливаться на такой дистанции не очень то и просто, но снаряды все таки угодили в центральную часть города, что стало неожиданно для парижан, но ошеломляющий эффект имело только для тех, кто встретился со снарядом лоб в лоб. За почти 5 месяцев обстрелов погибло 250 человек, т.е. на одного убитого приходилось в среднем 1.2-1.3 снаряда.

 

U-48 типа VIIB времён Второй мировой войны. U-48 стала самой результативной подводной лодкой во Второй мировой войне, а каждый из трёх последовательно командовавших ей офицеров был награждён Рыцарским крестом Железного креста. С августа 1939 года по июнь 1941 года лодка совершила 12 боевых походов, проведя в море 325 дней. За это время она потопила 51 судно водоизмещением 306 875 брт, потопила один военный корабль водоизмещением 1060 тонн, повредила 3 судна суммарным водоизмещением 20 480 брт.
С июля 1941 года лодка была выведена из состава боевых флотилий и использовалась в качестве учебной. Затоплена 3 мая 1945 года близ Нойштадта в рамках операции «Регенбоген» в районе с координатами 54°05′50″ с. ш. 10°48′44″ в. д.

 

ЗИС-41 - экспериментальная САУ на базе полугусеничника ЗиС-22, разработана на замену знаменитой самоходке ЗиС-30 - 57-мм пушке на тягаче "Комсомолец".

С прекращением выпуска "Комсомольцев" в июле 1941 года в пользу производства легких танков, та же бригада разработчиков САУ, спроектировала новую установку. За основу был взят достаточно хорошо проработанный полугусеничный грузовик ЗиС-22 и все та же 57-мм пушка, пробивавшая все типы немецких танков на начальном этапе войны. Грузовик получил бронированную кабину и открытую площадку орудия с расширенным бронещитком. САУ развивала скорость около 30 км/ч, для ведения огня требовалось всего 3 человека экипажа. Бронезащита получилась выше, чем у ЗиС-30, так что в чем-то замена гибриду "Комсомольца" и ЗиС-2 вышла более боеспособной. Однако, не смотря на удачные испытания, в ноябре 1941 года проект свернули из-за эвакуации завода 57-мм боеприпасов, а так же проблем с количеством орудий и шасси

 

Адский пес Баскервильская собака, Российская империя, 1910–е.

Немецкий офицер разговаривает с солдатом-машинистом трофейного советского паровоза ОВ 6916 на оккупированной южной Украине. Внизу под номером надпись на немецком «Bw. (Betriebswerk) Kirowo» (локомотивное депо Кирово). Согласно источнику, фотография была опубликована 8.10.1941 г. в газете «Фёлькишер Беобахтер» - печатном органе НСДАП.

 

Наука все время меняется (и не только в сфере технологий), поэтому она всегда является источником для предсказаний, очень часто оказывающихся просто нелепыми.

«Хотя теоретически и технически телевидение может быть осуществимо, коммерчески и финансово это невозможно» - Ли де Форест, американский изобретатель, 1926 г.

«У радио нет будущего» - Лорд Кельвин, британский математик и физик.

«Хорошо информированные люди знают, что по проводам невозможно передавать голос. Даже если подобное станет возможным, практического применения такая технология не найдет» - американская газета Boston Post, 1865 г.

«Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга» - Сэр Джон Эрик Эриксон, хирург королевы Виктории, 1873 г.

«Этот вирус безвреден» - доктор Питер Дуесберг, профессор молекулярной биологии о ВИЧ, 1988 г.

«Ваши сигареты никогда не станут популярными!» - Ф.Г. Альтон, производитель сигарет, молодому бизнесмену Д. Плейеру, основателю "Imperial Tobacco", 1870 г.

«Я не вижу никаких причин, почему изложенные в книге взгляды должны затрагивать чьи-то религиозные чувства» - Ч. Дарвин, 1859 г.

«Рентгеновские лучи – обман» - Лорд Кельвин, 1900 г.

«Так называемая теория относительности Эйнштейна - это бред больного разума, наполненный глупостями, которые не могут быть приняты научным сообществом» - Доктор Вальтер Гросс, 1940 г.

«Японский автопром не может активно внедриться на американский рынок» - Business Week, 2 августа, 1968 г.

«Бурить нефтяные скважины? Вы имеете в виду бурить скважины в поисках нефти? Вы с ума сошли» - рабочие, которых Эдвин Л. Дрейк хотел записать в свой проект бурения скважин в 1859 г.

«Теория Луи Пастера о болезнетворных микробах — это смешная фантазия» - Пьер Пастер, профессор физиологии, 1872 г.

«Аэропланы - интересные игрушки, которые никогда не смогут стать полезными на войне» - Маршал Фердинанд Фош, 1917 г.

«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено» - Чарльз Дуелл, работник патентной компании, 1899 г.

«В течении нескольких последующих десятилетий все машины получат крылья, которые помогут преодолевать сложные участки пути» - Эдди Рикенбахер, 1924 г.

 

P.s.


Комментарии   

+1 # Ocheret 2017-09-10 08:36
Что то не то с этой цитатой:"«Аэроп ланы - интересные игрушки, которые никогда не смогут стать полезными на войне» - Маршал Фердинанд Фош, 1917 г." Ведь в 1917 году аэропланы уже широко применялись на фронте.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.