fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гиммлер и Грисли за проволкой в концлагере

Английский военнопленный Хорас Джозеф Грисли, получил известность за побег из своего лагеря много раз.
Убегал к своей возлюбленной,к немецкой девушке.

Невероятная история любви Розы и Горация.

Хорас Джозеф Грисли. был британским солдатом, который попал в плен в мае 1940 года, будучи арестованным немецкими войсками. За время своего пленения Грисли сбегал много раз - и каждый раз, чтобы увидеть Розу - немецкую девушку, в которую Гораций был по уши влюблен.

Horace Greasley/Гораций Грисли (1918-2010).
Horace Greasley / Хорас Грисли (1918-2010).

Весной 2008 года, когда Грисли было уже 89 лет и он уже не мог писать из-за артрита, Грисли надиктовал своему помощнику Кену Скотту свои воспоминания о военном времени. Несмотря на то, что прошло так много времени, эти воспоминания были живыми и четкими. Он рассказал, как он попал на фронт, как его захватили в плен, сколько лишений и страданий пришлось пережить ему и другим заключенным, и, конечно, он рассказал о своей совершенно невероятной истории любви к немецкой девушке.

Гораций Грисли (второй справа в первом ряду) со своими друзьями в лагере, Польша.
Хорас Грисли (второй справа в первом ряду) со своими друзьями в лагере, Польша.

Хорас Джозеф Грисли (Horace Joseph Greasley) родился на католическое Рождество 1918 года в английском графстве Лестершир. Когда немецкие войска оккупировали Чехословакию, парню было 20 лет, а значит, ему следовало отправляться на фронт. Вместе со своим братом-близнецом, Хорас был мобилизирован с первым призывом. И это было совершенно добровольным решением. До призыва Хорас работал парикмахером, и один из клиентов искренне хотел помочь парню избежать тяжелой жизни солдата и предложил ему остаться в Англии на должности пожарника. Но парень чувствовал, что он не может оставаться в стороне от происходящего в мире.

Семь недель тренировок, и их батальон приземлился во Франции. Повоевать Горацию так и не удалось - почти сразу всех их захватили в плен и отправили пешком через всю Францию, Бельгию аж до Голландии, где заключенных посадили на поезд, который без остановок трое суток следовал в Польшу, на тот момент оккупированную Германией. Почти все, кого знал из своего окружения Гораций, умерли в этом долгом путешествии. То, что сам парень остался в живых, он объясняет простой удачей.

Гораций Грисли (справа) в лагере заключенных в Польше.
Хорас Грисли (справа) в лагере заключенных в Польше.

Условия в лагере трудно было назвать сколько-нибудь приемлемыми, однако почти с первых дней для Хораса появился стимул выжить и не сдаваться - он влюбился в 17-летнюю дочку начальника, руководившего шахтой по добыче мрамора, где работали заключенные. Девушку звали Роза Раухбах (Rosa Rauchbach) и она работала переводчицей для немцев. Удивительно, но девушка также прониклась чувствами к заключенному. Они старались встречаться при каждой возможности - и, к счастью, другие заключенные помогали парню устраивать эти встречи и прикрывать его спину перед охранниками. Эти отношения развивались очень бурно, пока однажды Хораса не перевели в другой лагерь, располагавшийся в 65 км дальше.

Теперь, чтобы увидеть любимую, недостаточно было скрыться от охранников - нужно было полностью покинуть территорию лагеря и преодолеть все расстояние. Не сказать, чтобы лагерь охранялся очень тщательно - любой, покинувший его территорию был бы безумцем, ведь ближайшая территория, не оккупированная немецкими войсками, была Швеция, и до нее было 675 км.

Роза Раухбах (Rosa Rauchbach).
Роза Раухбах (Rosa Rauchbach).

Хорас утверждал, что если его отсутствие не затягивалось, то этого даже никто и не замечал. Сначала было трудно наладить связь с Розой, но постепенно он нашел людей, как например, цирюльника, который посещал все лагеря один за другим, чтобы передавать записки для нее. Затем он спилил решетки с окон и заменил их деревянными, а во время своих прогулок он с друзьями отлучался в наименее заметный с территории угол, где они вместе прокопали небольшую траншею под забором, которая позволяла бы одному человеку выбраться за пределы лагеря.


Конечно, Хорас мог бы сбежать из лагеря навсегда, но бежать было некуда. И потому парень сбегал лишь на время, и только тогда, когда узнавал, что Роза посещала близлежащие лагеря. Иногда он мог за одну неделю убегать и возвращаться три раза - и ему действительно удавалось проделать это, оставшись незамеченным. Не всегда такие побеги проходили гладко, но они придавали жизни Горация смысл и вселяли в него желание жить и не сдаваться.

По удивительному стечению обстоятельств, Хорас Грисли стал героем фотографии, которая стала знаменитой после окончания войны: в кадре мы видим Генриха Гиммлера, идущего вдоль ограждения лагеря, и худого, раздетого до пояса заключенного по другую сторону ограждения, с вызовом смотрящего на рейсфюрера СС. Этим заключенным и был Хорас.

Вспоминая об этом эпизоде, Хорас рассказывал, что он просто не знал, кем был тот мужчина по другую сторону ограждения, просто было ясно, что он кто-то важный. На тот момент Гораций протестовал против скудных пайков, которыми кормили заключенных - именно поэтому он снял с себя рубашку, чтобы его худоба была видна окружающим. Впрочем, его протест ни на что не повлиял и их продолжали кормить все так же плохо.
Хотя Роза, конечно, старалась подкармливать Хораса, когда он посещал ее. Она также передавала еду вместе с любимым остальным заключенным. Иногда она давала ему кое-какие инструменты, а однажды даже отдала радио, благодаря которому все 3 000 заключенных могли узнать новости BBC.

Обложка книги Горация Грисли *Поют ли птицы в аду?*
Обложка книги Хорас Грисли *Поют ли птицы в аду?*


Конечно, на самом деле жизнь Хораса не заключалась в постоянных побегах к любимой - пять лет он работал на различных заводах и карьерах, в лагере было холодно, заключенным постоянно хотелось есть и пить, кто-то заболевал, кто-то умирал от недоедания, кого-то убивали охранники. Хорас вышел на свободу 24 мая 1945 года. Даже после освобождения он продолжал получать письма от Розы. Когда Хорас добрался домой в Англию, он получил сообщение о том, что Роза скончалась при родах. Ребенок, к сожалению, также не выжил. Гораций так никогда и не узнал, был ли это его ребенок.

После этого Хорас решил, что больше никогда не будет подчиняться чужим приказам - к хорошему это определенно не приводит. Вернувшись в свой родной город, парень стал работать снова парикмахером, потом таксистом, затем основал свой небольшой бизнес по перевозкам, а 25 лет спустя после освобождения он встретил свою жену Бренду. У них родилось двое детей.

Книга, которую Хорасу удалось закончить за два года до своей смерти, получила название "Поют ли птицы в аду?" (Do The Birds Still Sing In Hell?). Гораций говорил, что ему было трудно решиться на написание этих воспоминаний, и потому он откладывал это почти 70 лет. После публикации, Гораций получил предложение снова посетить Польшу, чтобы сняться в программе и рассказать о своем автобиографическом романе. "Мне пообещали очень красивую 21-летнюю медсестру, которая будет сопровождать меня всю поездку," - говорил Гораций. Однако приехать на место своего заключения Хорас так и не довелось - в возрасте 91 года Хорас тихо умер во сне у себя дома.

Гораций Грисли у себя дома в Испании.
Хорас Грисли у себя дома в Испании.

спасибо

 


Комментарии   

# vasev 2017-09-06 19:38
Сомнительно ,что на фото англичанин.Пило тка у военнопленного красноармейская .брюки тоже.
# waffen 2017-09-06 20:35
Честно говоря, на пилотку я тоже обратил внимание и с моей придирчивостью и недоверием, обратил внимание так-же на задний план... судя по одежде, там русские.
# Дятел 2017-09-07 12:08
Судя по прочитанному этот Грисли был большой ловчила. Неплохо устроился под немцами, а как освободился сразу домой свалил. Видимо из концлагеря было проще бегать, чем к подружке заглянуть после войны, пусть даже если она осталась в советской зоне оккупации. А фото с Гиммлером действительно странное, персонаж аутентичен(уши, брови и т.д.), как не вызывают сомнения красноармейцы на заднем фоне. Странная компания.
# High-Jack 2017-09-07 14:32
Темная какая-то история. Мутная. А вот на этом фото
эти перцы вообще фоткаются словно они в отпуске на пляже. Без охраны, без проволоки... Какая-то херь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.