fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (8 Голосов)

6 августа 1945 американские газеты вышли с двумя заголовками: "На Японию сброшена атомная бомба"

6 августа 1945 американские газеты вышли с двумя заголовками: "На Японию сброшена атомная бомба", и "В авиакатстрофе погиб Айра Бонг". 

Ричард Айра Бонг с 40 личными победами являлся наиболее успешным летчиком истребителем американских ВВС во Второй мировой войне. Все свои победы он совершил на Тихоокеанском ТВД. Прибыв на фронт в ноябре 1942 года он уже в первом же своем воздушном бою сбил два японских самолета, а к 8 января 1943 года довел счет своих побед до 5. Пилотируя двухмоторный истребитель Р-38 "Лайтинг" Бонг применял простую но результативную тактику - атаки с большой высоты и выход из атаки на большой скорости. 

В апреле 1944 года имея 28 побед на личном счету он был отправлен в США на должность инструктора по подготовке пилотов, однако Бонг сумел вытребовать себе возвращение на фронт, где к октябрю 1944 года он довел свой личный счет до 40 самолетов противника. 

В конце 1944 года Бонг согласился принять должность старшего летчика-испытателя в компании Локхид. 6 августа 1945 года Бонг погиб при испытаниях реактивного истребителя P-80 из-за отказа двигателя на взлёте.

Алексей Петрович Маресьев (7 (20) мая 1916 — 18 мая 2001).
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Маресьев был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Некоторые авиапроисшествия ВМВ были рукотворными. В 1941 году немецкая ударная авиация в основном была сосредоточена на Восточном фронте, однако некоторое количество ночных бомбардировщиков продолжало совершать налеты на Британию.

Немецкие бомбардировщики летели к цели на предельно малой высоте, чтобы не быть обнаруженными английскими радарами, ориентируясь на сигналы радиомаяков. Попытки англичан заглушать радиомаяки помехами не работали, тогда появилась идея сделать ложные радиомаяки на территории Британии. Для реализации идеи некоторое время велось наблюдение за сигналами немецких точек, после чего были настроенные ложные станции выдающие аналогичный сигнал

В ночь с 9 на 10 июля 1941 года ориентируясь на ложные английские сигналы сразу три ночных бомбардировщика из состава 106-й группы врезались в прибрежные скалы и холмы в районе Бридингтона. Экипаж последнего бомбардировщика успел заметить опасность, и смог избежать прямого столкновения с холмами совершив, грубую посадку на брюхо. Летчики подожгли свою машину, после чего были взяты в плен. На допросе пилот и штурман показали, что в момент столкновения считали, что самолет летит над Северным морем.

26 ноября 1941 года еще один самолет из состава этой же группы приземлился на английском аэродроме в Девоне, экипаж самолета в момент посадки считал, что находится во Франции.

 

Очень часто воздушные катастрофы становились результатом "недисциплинированности и лихачества" пилотов. К несчастью, такие "бунтарские" черты часто присущи выдающимся летчикам, результатом чего становилась глупая смерть.

Новозеландец Эдгар Джеймс Кейн стал первым пилотом - асом в рядах Королевских ВВС в годы Второй Мировой войны. В ноябре 1939 года он в составе 73-й эскадрильи РАФ был направлен во Францию. Свой первый вражеский самолет он сбил 8 ноября 1939 года - это был разведывательный самолет ДО-17. Немцы пытались уйти от настырного противника поднявшись до высоты 27 000футов, а затем уйдя в крутое пике, однако Кейн преследовал противника несмотря на то что на его Харрикейне от больших скоростей начала отслаиваться тканевая обшивка крыла.  Дорнье разбился недалеко от французского города Мец, искореженный пулемет этой машины выставлялся в 1939 году в британском Имперском военном музее. Это была первая победа в эскадрилье. 23 ноября Кейн записал на свой счет еще одного немецкого разведчика.

1 марта 1940 года он вступил в бой с парой немецких истребителей, несмотря на повреждения самолета сумел сбить одного противника, однако второй немецкий пилот удачной атакой поджег Харрикейн Кейна и вывел из строя двигатель самолета. Поскольку бой велся над территорией Германии англичанин не выпрыгнул с парашютом, сумел в планировании дотянуть до территории Франции и посадить поврежденный самолет на брюхо. Уже на следующий день британец в составе пары самолетов вступил в бой с семью мессерами, и смог сбить один из них, после чего его машина вновь была сильно повреждена и ему пришлось идти на вынужденную посадку. 

26 марта 1940 года Кейн сбил свой пятый самолет противника, заслужив неофициальное право именоваться асом, но и сам оказался сбит - снаряд немецкой авиапушки разорвался в кабине, ранив пилота в ногу. Кейн выпрыгнул с парашютом над нейтральной полосой и смог доползти до французских окопов.

10 мая 1940 года началось немецкое наступление во Франции. За 17 дней Кейн довел сет своих побед до 16, став лучшим летчиком истребителем Королевских ВВС. 6 июля 1940 года он был отозван в Британию. На следующее утро, когда его самолет взлетел с аэродрома Эшмин (Франция) личный состав эскадрильи выше проводить боевого товарища. Желая попрощаться с друзьями Кейн начал выполнять фигуры высшего пилотажа на малой высоте над аэродромом. В ходе выполнения серии из нескольких "бочек" самолет Кейна ударился о землю, пилот погиб.

 

Полушка 1730-1754 годов

Екатеринбургский двор еще в 1725-1727 годах выпускал медные платы , а в 1727-1729 годах кружки для пятаков и копеек; в 1734-1735 — для денег и полушек. Благодаря усилиям В. Н. Татищева в 1736 году чеканка медных монет передается в Екатеринбург. Там она производится на оборудовании и работниками, присланными из Москвы по указам от 26 сентября и 12 ноября 1735 года.

В мае 1741 года следует распоряжение о тиснении медных монет только в Москве. Из Екатеринбурга возвращаются работники, и с 1743 года на вновь отстроенном Красном дворе начинается тиснение присылаемых с Урала медных кружков. С мая 1745 года построенная на реке Неглинной кузница начинает собственный передел меди в кружки.

В 1748-1751 годах медные монеты выпускаются в Москве и в Екатеринбурге. На этот период Екатеринбургский двор вновь доукомплектовывается работниками и оборудованием из Москвы, которые возвращаются после выполнения задания — выпуска денег и полушек на сумму в миллион рублей.

На лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — обозначение номинала (полушка) и дата. Гурт — шнур, нормативный вес — 4, 10 грамма.

 

Бывший летчик люфтваффе Хорст Рипперт признался, что это он стрелял по самолету писателя

После долгого молчания бывший пилот германских люфтваффе Хорст Рипперт решился заявить о том, что, видимо, мешало ему жить в течение десятилетий. 63 года назад над Средиземным морем он, по его утверждению, сбил самолет знаменитого писателя-француза Антуана де Сент-Экзюпери.

Чего боялся ныне 88-летний "сокол" Геринга? Что миллионы читателей "Маленького принца" и "Планеты людей" проклянут его как прямого виновника гибели одного из их самых любимых писателей ХХ века? А может, напротив, решил "прославиться" на склоне лет? А может, просто захотел покаяться? В сумерках чужой психологии нелегко разобраться. Но в речах Хорста Рипперта ясно различимы интонации извиняющегося человека.

Оказывается, он сбил Сент-Экса (как его называли товарищи) совершенно нечаянно. "Если бы я знал, что это был Экзюпери, я бы никогда не сбил его, никогда..." - заявляет сегодня бывший пилот. Хорст Рипперт вполне убедителен, когда говорит о том, что узнал, кто был за штурвалом французского самолета, гораздо позже. Тем не менее с такой "нечаянностью" весьма трудно примириться.

"Все, можете больше не искать", - заявил журналистам Хорст Рипперт, кстати, брат недавно умершего исполнителя русских песен Ханса-Рольфа Рипперта, куда более известного в Европе под псевдонимом Иван Реброфф. Сказал откровенно, как коллега коллегам: после войны летчик не нашел себя в небе и переквалифицировался в спортивные журналисты.

Как известно, 31 июля 1944 года Экзюпери, служивший в ВВС Франции, вылетел с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет курсом на Марсель. Больше его не видели. Вот что рассказывает о том трагическом дне сегодня Хорст Рипперт, тоже вылетевший в тот день в разведку:

- Он летел подо мной. Я разглядел на фюзеляже французские опознавательные знаки. Заложил вираж и вышел ему в хвост. А затем я его сбил.

Хладнокровно и просто. Неужели именно таким простым выглядит ключ к "загадке Экзюпери"? Не будем спешить с выводами, хотя, надо признать, высказывания Рипперта подтверждаются некоторыми сведениями из других источников. К примеру, записями радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска.

В то же время утверждения немецкого пилота входят в явное противоречие с другими существующими версиями. В журналах германских ВВС не было найдено записей о самолете, сбитом в тот день в местности, где пропал "отец" "Маленького принца". Найденные в 2003 году на дне моря недалеко от Марселя обломки его самолета не имели явных следов обстрела. Это обстоятельство породило целый ряд предположений и гипотез - в том числе о неисправности истребителя, на котором летел Экзюпери, и даже о возможном самоубийстве писателя - люди, знавшие его, утверждают, что мысли о добровольном уходе из жизни были ему не чужды.

Как рассказывали французские исследователи, единственное, что они знают точно, это то, что самолет вошел в воду на большой скорости и почти вертикально. В момент столкновения с водой произошел взрыв. Обломки машины разметало под водой на огромном пространстве. Исследователи не обнаружили ни одного фрагмента человеческих останков. Единственная вещь Антуана де Сент-Экзюпери, уцелевшая в катастрофе, - серебряный браслет, на котором выгравировано имя писателя, имя жены и нью-йоркский адрес издателя, выпустившего "Маленького принца".

Возможно, многое в истории гибели Экзюпери еще более прояснится после выхода в свет во Франции книги "Сент-Экзюпери, последняя тайна". Ее авторы - французский драйвер Люк Ванрель и Лино фон Гартцен, основатель клуба по поиску пропавших самолетов, - достаточно долго общались с Хорстом Риппертом. Презентация книги состоится на днях во Франции.

 

Противогаз Зелинского — Кумманта — первый противогаз, обладающий способностью поглощать широкую гамму отравляющих веществ, разработанный профессором Н. Д. Зелинским и технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом в 1915 году. Модель Зелинского — Кумманта была усовершенствована И. Д. Аваловым и поставлена в массовое производство (для армии было заказано около 1 млн экземпляров). После начала использования подразделениями русской армии, участвовавшими в Первой мировой войне, данной модели противогаза, людские потери от газов противника резко снизились.

«Влажные маски» (повязки, пропитанные раствором гипосульфита, фенолята натрия, уротропина и т. п.) основывались на химическом связывании отравляющих веществ и широко применялись на фронтах Первой мировой войны. Однако, помимо очевидных сложностей с использованием в боевых условиях, даже при использовании «универсальной пропитки» они помогали лишь от узкого спектра газов (коих уже к 1915 году использовалось несколько десятков).

Поэтому химики воюющих сторон активно искали не специфические адсорбенты, обладающие наибольшей поглощающей способностью. Немцы использовали кизельгур с пемзой, специалисты из Горного института — смесь гашеной извести с едким натром (натронную известь). После многочисленных экспериментов Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать активированный берёзовый или липовый уголь.

Уже летом 1916 года было окурено несколько сот тысяч солдат, а всего армия получила 5 030 660 противогазов, и с весны 1917 года в боевых частях действующей армии других противогазов не было.

 

Случилось тогда, что один из солдат поднял вверх свой плащ, неприличным нагибанием тела обратился к иудеям задом и издал звук, соответство­вавший принятой им позе. Возмущенная этим поступком вся громада иудеев бурно потребовала от Кумана наказания солдата. Юноши же, легко поддающиеся увлечению, и некоторая часть народа, отличавшаяся бурным характером, открыли нападение; они собрали камни и начали бросать их в солдат. Куман побоялся наступления со стороны всего народа и вызвал для подкрепления множество тяжеловооруженных; как только последние появились на галереях, иудеев объял панический страх; они бросились вон из храма по направлению к городу. Но от этого в выходах произошла такая страшная давка, что свыше десяти тысяч человек было растоптано и раздавлено.

Иосиф Флавий «Иудейская война»

 

 

До Первой Мировой войны часы на руке считались исключительно женскими. И в первую очередь были украшением. Надеть мужчине на руку часы было страшнее, чем надеть юбку. Мужчины носили часы в жилетном кармане. Война все изменила. Офицеры, кавалеристы и авиаторы начали носить часы (и компасы) на руке. Летчику крайне сложно было вытаскивать их из жилетного кармана. Часы на руке стали символом мужества.

Возвращавшиеся домой с фронта мужчины не спешили расставаться с наручными часами и по армейской привычке продолжали носить их на запястьях. Никакой утилитарной функции это уже не имело. Это был некий аналог послевоенного хвастовства. Гарант храбрости их носителя. И бывшие военные изменили моду – к 1930 году продажи наручных часов впервые превысили продажи карманных.


Комментарии   

# Quatro 2017-05-19 04:01
К сожалению, на войне не важно кто ты, профессор, писатель или художник, главное, что ты - солдат, причем профессиональны й и несомненно - везучий.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.