fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наверное не все знают, что День Победы не праздновали с 1947 по 1965 год. При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем.

Почему же день Победы не праздновали 17 лет?

 

Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем. Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году. Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:

Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же, СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти, чтобы быть готовыми отразить новую атаку.

Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.


Когда снова начали праздновать день Победы

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, виду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным. Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам. Еще одна причина – «круглая дата».

В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».

Итак:

Т.е есть версия, что мол первые двадцать лет празднований не было потому что надо было работать и поднимать страну из руин. И есть еще одна версия - “День Победы” в СССР не праздновали 17 лет из-за страха советской власти перед реальными ветеранами (плюс сюда версия лично по Жукову, думаю это одно и тоже).

А вы как считаете, почему не праздновали День Победы?

отсюда


 

С 1945 по 1947 День Победы был праздничным выходным днём. Причём ввести праздник для народа очень спешили - Калинин подписал указ даже до того, как была подписана официальная капитуляция Германии - по Московскому времени она состоялась уже в самом начале 9 мая. Советское руководство знало, что деваться немцам и союзникам некуда и подписало указ, передав его в газеты даже до того, как событие совершилось. Причина этого очень проста - народу была нужна Победа и день, с ней связанный. Нечеловеческое напряжение четырёх лет должно было выразиться в выходном дне. Который и был объявлен до того, как на самом деле была подписана капитуляция.

Как видите - в 1945, 1946 и 1947 годах День Победы был праздничным выходным днём. Однако, мошенники целенаправленно создают впечатление, что именно с 1965 года День Победы стал Праздником для людей. Тогда же, кстати, родилась традиция салюта "Огни Победы." Именно в этот день и именно на основании упомянутого указа Советского Правительства.

 Но затем события развивались дальше. Советскому Союзу, по выражению Черчилля "нации вдов и сирот", стране, где были сожжены до тла в самом прямом смысле этого слова, 17 000 городов и свыше 100 000 сёл, была объявлена Холодная Война. Кстати говоря, на уничтожение. Времени расслабляться и поздравлять себя не было. Надо было отстраивать страну, строить школы, заводы, жильё и всё остальное. Праздников было мало. Кстати, 1 января - Новый Год, был рабочим днём. Однако, в народе он стал детским и семейным праздником. Увеличивать количество выходных было не время, поэтому была проведена реорганизация праздников - День Победы 9 мая был объявлен праздничным, но рабочим днём, а 1 января стал праздничным выходным днём. Страна в руинах в самом прямом смысле, враг, вооружённый ядерным оружием, угрожает полным уничтожением. Тут не до гулянок.

 Газета "Известия" №302 от 24.12.47:

 

 Праздники в СССР тогда постоянно реорганизовывались. Например, 3-е сентября - День Победы над Японией и окончания 2-й Мировой Войны был выходным и он тоже стал рабочим днем в 1947-м году. Сейчас его вообще забыли. Ещё был выходной 22-го января - день смерти Ленина (памяти). Рабочим днем он стал в 1951-м году. Была и ещё одна причина, кроме переноса 9 Мая на Новый Год - это действительно был "Праздник со слезами на глазах" - и речи не было о том, что зажили раны, почти в каждой семье кто-то погиб на Великой Войне. Праздик Победы было лучше ассоциировать с другими победами - в восстановлении и строительстве страны до того времени, пока не утихнет жестокая боль. По-человечески это очень понятно. С конца 50-х постоянно поступали предложения сделать День Победы выходным, но Хрущёв не стал этого делать принципиально - этот день у народа ассоциировался с именем Сталина - Верховного Главнокомандующего, под руководством которого мы и достигли Победы. Поэтому праздник и стал выходным днём второй раз уже при Брежневе - в 1965.

Ну а был ли праздничным (хотя и рабочим) днём 9 Мая скажет Литературная Газета от 8 Мая 1948 г.

 

 Николай Фурин

отсюда

p.s.

Пока собирал материал, наткнулся на такую ссылку http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-document/pages/1/1005111


Комментарии   

+1 # Ocheret49 2017-05-13 13:36
Странно только,что в наше время причиной "Холодной войны" объявляют речь Черчилля в Фултоне.Кто в это время был Черчилл, частное лицо не занимавший никаких официальных постов,к тому же проигравший за год до этого парламентские выборы.Да и место этой речи,какой то задрипаный колледж в глухой американской дыре.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.