fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

В апреле 1945 война забросила 13-й корпус СС в Австрию. В небольшом городке Бреттхайм офицеру корпуса донесли, что некий местный фермер отобрал у местных пацанов из Гитлерюгенда орудие и запретил тем воевать. Эсэсовцы развернули кампанию по борьбе с пораженчеством и паникерством и пришли к выводу, что главными поражениями являлись тот самый фермер, мэр города и школьный учитель, которых было приказано повесить. Те из местных, которые должны были выполнять приговор, отказались быть палачами и их повесили за компанию.

По распоряжению командира 13 корпуса СС Макса Симона их трупы должны были висеть в центре города около недели. 17 апреля 1945 к городу подошли американцы, но местные жители не подняли белый флаг, опасаясь расправы эсэсовцев, что привело к ненужному артобстрелу, который унёс жизни 17 гражданских. Сами эсэсовцы город оборонять не стали. 1 мая 1945 части 13 корпуса СС во главе с Симоном сдались в плен Союзникам.

Первое ПВО на колесах образца 1915 года.

18 марта 1915 года — сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям.

Бурное развитие авиации привело к созданию зенитных установок, которые для повышения мобильности стали монтировать на автомобили. К началу Первой мировой войны инженер Путиловского завода Ф. Ф. Лендер создал 76 мм зенитную пушку.
В августе 1914 года Главное артиллерийское управление заказало заводу 12 таких орудий и установку их на шасси грузовых автомобилей. В декабре, после изготовления первых 4 орудий, началось формирование зенитной автомобильной батареи.
18 марта 1915 года — сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям.
Первый проект специальной зенитной пушки был представлен на рассмотрение Главного артиллерийского управления еще в 1910 году. Однако только в марте 1915 года, когда уже более полугода шла первая мировая война, в России была сформирована первая автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям. Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. Командиром назначен гвардии штабс-капитан В. В. Тарновский. 25 марта батарея была отправлена на Северный фронт, формирование батареи дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны.

Всего за 1914 — 1917 г.г. были сформированы 251 зенитная батарея, но из них только 30 были оснащены зенитными пушками образца 1914 года. Сама пушка была разработана на Путиловском заводе инженером Ф.Ф. Лендером и капитаном В.В. Тарновским. Это было первое орудие, оснащенное полуавтоматическим клиновым затвором с инерционной полуавтоматикой. Первоначально угол возвышения орудия был 65 градусов. В 1915 году Путиловский завод начал выпуск улучшенной 76-мм зенитной пушки образца 1914/15 года с углом возвышения 75 градусов.
В советское время пушка выпускалась до 1934 года на заводе N 8. Лафет пушки представлял собой тумбовую установку, которая болтами закреплялась на неподвижной плите или площадке повозки. Пушка устанавливалась на боевых кораблях, автомобилях, специальных повозках и на стационарных зенитных батареях. В 1928 году пушка прошла модернизацию, которая заключалась в увеличении длины ствола до 55 калибров, увеличении начальной скорости до 730 м/сек и досягаемости по высоте до 8000 м. Пушка могла стрелять всеми выстрелами от 76-мм дивизионных пушек. К ней был разработан ряд специальных снарядов, содержащих в качестве поражающих элементов не только шаровые пули, но и стержни различной формы и веса. В части снарядов такие элементы были попарно соединены стальным тросом, что позволяло увеличить степень поражения самолета.
Пушка приняла участие в Великой Отечественной войне.

 

Кое-что повторится...

Как про войну рассказывают детям в Бельгии

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому — вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя — когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка — кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 10 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом. Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке — чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. — Кто тут рядовой Ван Мол? — Я! — Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. — Кто тут рядовой Стевенс? — Я! В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. Рядовой "замолкает". И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое — таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого — жажда, голод, боль, страх, усталость, и для очень многих — внезапная и страшная смерть.

 

Старинные наградные ленты.

В данной теме мы рассмотрим старинные наградные ленты Российской царской армии. Подобную ленту за горный Дубняк я визуально нашёл у хутора Старо-Песчаного.
Латунная наградная лента.
Наградными лентами награждались участники боевого подразделения царской армии, отличившегося в храбрости и настойчивости. Ленты были для старших офицеров из серебра и даже из золота, для низших чинов и рядовых из латуни (то есть под золото) или латуни покрытой оловом (под серебро).

История наградной ленты.
Главным отличием наградной ленты от обычной награды это то, что данный знак прикреплялся к головному убору над кокардой. Изначально знаки отличия были сделаны в форме щита, а с 1828 года их стали делать в форме ленты.
Были случаи, когда наградные знаки имели особые надписи. Например, Павловский полк гренадёров за храбрость был удостоен знаков с именами героев в бою под Фридландом. Сохранили и прострелянные головные уборы героев.
Наградные ленты на фото.
На фото мы видим следующие ленты:
За Варшаву и Турецкую войну;
За Горный Дубняк 12 октября 1877 года;
За Мукден в 1905 году;
За отличие в сражении при Шейнове 28 декабря 1877 года;
За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов;
За отличие при покорении Западнаго Кавказа в 1864 г.;
За отличие против китайцев 1900 год;
За Ташкисен 19-го декабря 1877 года;
За Телишъ 16 октября 1877 года.

 

Американский военный фотограф Дэвид Шерман снимает саркофаги в «Почетном храме». Мюнхен. Бавария. Третий Рейх. апрель-май 1945 года.

Фотограф - Ли Миллер.

Два таких «Почетных храма» были построены в 1935 г. на Королевской площади в Мюнхене по проекту архитектора Трооста для саркофагов с прахом 16 нацистов, погибших во время «пивного путча» в 1923 г. После Второй мировой войны постройки были взорваны. На заднем плане находится здание Глиптотеки (музей античной скульптуры).

 

После появления танков у британцев и французов, немцы в 1916 году разработали свой собственный танк A7V (Allgemeines Kriegsdepartement, 7. Abteilung, Verkehrswesen). Таких танков было произведено всего 20 штук, причем подбит из них был лишь один!

В ходе первого боевого применения немцами танка A7Vв битве на канале Сан-Квентин 3 из 5 танков вышли из строя до вступления в бой. В крупнейшем танковом сражении Первой Мировой, Второй битве при Вилье-Бретонн в апреле 1918 года из 15 танков один танк сломался перед боем, еще 5 сломались в ходе боя, а два перевернулись из-за высокого центра тяжести.

Танк A7V представлял собой боевую машину, собранную на базе трактора Holt. Весом 33 тонны, он был вооружен 57-мм пушкой и шестью пулеметами. Облегченный вариант вооружался двумя пулеметами вместо пушки. Бронирование состояло из 30-мм лобовой бони, 15-мм боковой и 20-мм кормовой. Силовая установка - два 4-цилиндровых двигателя Daimler Benz мощностью 200 л.с. каждый. Максимальная скорость - 5 км/ч. Экипаж состоял из 17 (!) человек.

Вообще из 50 танков, бывших у Германии в ходе Первой Мировой, большинство - трофейные, французские или британские.

 

В 1938 году Австрия была присоединена к фашистской Германии и Зигмунд Фрейд фактически стал узником еврейского гетто и должен был попасть в концлагерь. Его четыре сестры позже погибли в газовых камерах.

После ареста дочери Анны и допроса в гестапо Фрейд принял решение покинуть Третий рейх и уехать в Англию. Осуществить задуманное оказалось непросто: в обмен на право покинуть страну власти потребовали внушительную сумму денег, которой Фрейд не располагал – ведь его банковские счета в Австрии уже были конфискованы фашистами. Учёному пришлось прибегнуть к помощи влиятельных друзей, чтобы получить разрешение на эмиграцию. Так, его давний друг Уильям Буллит, в то время посол США во Франции, ходатайствовал за Фрейда перед президентом Франклином Рузвельтом. К прошениям также присоединился германский посол во Франции граф фон Велцек. Общими усилиями Фрейд получил право на выезд из страны, но вопрос «долга германскому правительству» оставался нерешённым. Разрешить его Фрейду помогла его давняя подруга (а также пациентка и ученица) — принцесса Мари Бонапарт, ссудившая необходимые средства.

Выпуская Фрейда на свободу, фашисты потребовали от него написать предусмотренный формой документ о том, что в гестапо с ним хорошо обращались: «Я, профессор Фрейд, подтверждаю, что после присоединения Австрии к немецкому рейху власти обходилось со мною почтительно, и я не имею ни малейших претензий к существующему режиму». Подписывая, Фрейд обронил:

«Нельзя ли добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?»

 

Элизабет Беккер (20 июля 1923 – 4 июля 1946) была надзирателем концлагеря во время второй мировой войны.
В 1944, когда СС понадобились дополнительные надзиратели в близлежащий концентрационный лагерь Штуттгоф, Беккер была призвана на службу. Она прибыла в Штуттгоф 5 сентября 1944 для тренировок во вспомогательном подразделении СС. Позже она работала в женском лагере SK-III, где персонально отбирала женщин и детей для отправки в газовые камеры.
15 января 1945 года Беккер бежала из лагеря назад домой в Нютайк, где 13 апреля польская полиция арестовала её и отправила в тюрьму ожидать вынесения приговора. Штуттгофский суд над пятью женщинами сотрудниками СС и несколькими капо в качестве ответчиков начался 31 мая 1946 в Данциге. Беккер вместе с другими десятью ответчиками была приговорена к смертной казни. Она послала несколько писем польскому президенту Болеславу Беруту с просьбой о помиловании, утверждая что она не была столь жестока с заключёнными, как Герда Штайнхофф или Дженни-Ванда Баркманн. Её доводы не были приняты и в помиловании ей было отказано. Беккер была публично повешена 4 июля 1946 в Biskupia Gorka вместе с остальными десятью надзирателями и капо.

 

Советский политрук Николай Киселев. Осенью 1942 года Киселев находился в советском партизанском отряде на территории БССР. Ему удалось вывести с оккупированной территории за линию фронта 218 евреев.

Уже в 2005 году институт Яд ва-Шем присвоил Киселеву звание "Праведника народов мира"

спасибо


Комментарии   

+1 # Habibullin 2017-05-10 13:48
"Осенью 1942 года Киселев находился в советском партизанском отряде на территории БССР. Ему удалось вывести с оккупированной территории за линию фронта 218 евреев. Для этого пришлось пройти полторы тысячи километров."
Откуда 1500 км?? расстояние от Бреста до Тулы - 1098 км (по трассе), по прямой - 956 км... Или он в Европу их вел?
# waffen 2017-05-10 14:14
Моисей 40 лет водил по пустыни, а этот всего ничего.. но знак дали. Убрал текст про полторы тысячи.
# sarancha1976 2017-05-16 13:20
Ну да глупый какой то Киселев что это он по немецкому тылу лишнюю 500 ку накинул надо было напрямки срезать ,погуглить там маршрут оптимальный или ваще яндекс такси вызвать

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.