fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В середине июня 1941 года роты 800-го учебного полка особого назначения «Бранденбург» были направлены на разные участки будущего советско-германского фронта. Они должны были действовать небольшими боевыми группами, состав которых менялся в зависимости от поставленных задач. Главными из них являлись захват стратегически важных мостов, а также разведка и осуществление диверсий в ближнем тылу отступающих войск РККА. В составе 4-й танковой группы действовало две роты «Бранденбурга» (7-я и 8-я). Наиболее известными стали действия боевых групп 8-й роты – после захвата мостов в Даугавпилсе (26 июня 1941 года) их следующим крупным успехом стал захват моста через реку Луга у деревни Поречье и дамбы в деревне Ивановское.

После потери Пскова советские части отходили в направлениях Новгорода и Ленинграда. Ударные части немецкой 4-й танковой группы стремительно продвигались вперёд – 56-й корпус Манштейна развивал наступление на Новгород, а 41-й корпус двигался на Лугу и далее в направлении Кингисеппа. На острие удара 41-го корпуса находилась боевая группа Раус (Kampfgruppe Raus), главной задачей которой было переправиться через реку Луга и захватить плацдарм на её противоположном берегу. Местом переправы была выбрана деревня Поречье в 15 км юго-восточнее Кингисеппа. Рядом с деревней находился автомобильный мост, который в данной ситуации являлся стратегически важным. Это место немцы назвали «воротами Ленинграда», так как захват моста позволил бы им развивать наступление на город, на пути до которого больше не было серьёзных водных преград.

Факт и роль участия подразделений «Бранденбурга» в захвате моста и последующем удержании плацдарма у деревень Поречье и Ивановское известен лишь узкому кругу специалистов и любителей истории.

Карта продвижения 41-го и 56-го корпусов и линия фронта к 14 июля 1941 года Источник – ЦАМО Ф.217 Оп.1221 Д.227

Боевая группа Раус получила название по имени своего командира – Эрхарда Рауса (Erhard Raus) и была сформирована из частей 6-й танковой дивизии. До назначения командиром группы Раус командовал 6-й бригадой, входившей в состав этой дивизии. Состав боевой группы Раус был следующим:

    штаб 6-й бригады;
    2 батальона 4-го пехотного полка (моторизованного);
    6-я рота 114-го пехотного полка (на бронетранспортёрах);
    2-й батальон 11-го танкового полка;
    2-й и 3-й дивизионы 76-го артиллерийского полка;
    3-я рота 57-го танкового сапёрного батальона;
    противотанковая батарея 41-го противотанкового дивизиона;
    601-й зенитный дивизион;
    санитарная колонна;
    тыловые части.

Из состава группы видно, что она являлась мобильным подразделением с большим количеством артиллерии и танков. В своих мемуарах Раус не упоминает, что в июле 1941 года группе было придано подразделение из состава 8-й роты 800-го учебного полка особого назначения «Бранденбург» (Lehrregiment «Brandenburg» z.b.V. 800), ранее «отметившееся» захватом мостов в Даугавпилсе. Именно бойцы 8-й роты «Бранденбурга» вели разведку впереди боевой группы Рауса, переодевшись в форму солдат РККА, и именно им принадлежит заслуга захвата моста через Лугу у Поречья и дамбы в Ивановском.
Начало событий

Согласно приказу по 41-му корпусу от 11.07.41, сводная группа 8-й роты «Бранденбурга» под командованием старшего лейтенанта Зигфрида Граберта была подчинена 6-й танковой дивизии (ТД).

Старший лейтенант Зигфрид Граберт Источник – deutscher-freiheitskampf.com

Вечером 11 июля Граберт и его люди отправляются на командный пункт дивизии в Загорье, а ранним утром 12 июля – прибывают в расположение 6-й ТД, получают актуальную ориентировку и направляются в боевую группу Рауса с задачей захватить мосты через реку Плюсса в районе Новоселье–Ляды.

Граберт со своими бойцами прибыл к месту назначения утром 13 июля, когда мосты через Плюссу уже были захвачены одним из передовых отрядов группы Рауса. С этого времени разведку впереди группы вело подразделение Граберта – передвижение осуществлялось на трофейном бронеавтомобиле с экипажем из трёх человек, переодетых в советскую форму и хорошо владевших русским языком. Разведка велась на значительном удалении от передовых немецких частей.

На фотографии, скорее всего, солдаты «Бранденбурга». Фотография из коллекции Натальи Филипповой

Однако столь тщательная маскировка помогала не всегда – 13 июля в 20:00 броневик обстреляли, при этом ефрейтор Долгой был смертельно ранен в шею. Немцы объяснили это так:

    «…необразованные местные жители и русские солдаты не поняли, что разведывательный бронеавтомобиль русский, или же самолёты глубокой разведки русских засекли русский разведывательный бронеавтомобиль в составе немецкой колонны и успели об этом сообщить. Солдаты, частично одетые в гражданское, укрылись в домах…»

Версия о самолёте-разведчике, очевидно, принадлежит к области фантастики, поскольку в условиях быстрого немецкого наступления такая скорость прохождения информации по инстанциям РККА была невозможна. Скорее всего, немцы наткнулись на группу дезертиров.

Колонна советских бронеавтомобилей БА-10М на марше. Источник – waralbum.ru

13 июля в 18:00 боевая группа Рауса выдвинулась из села Ляды следом за подразделением Граберта. После гибели ефрейтора Долгого на его место в бронеавтомобиль сел Граберт, который продолжил разведку впереди головных немецких подразделений.

Наступление силами мотопехоты и «Бранденбурга» продолжилось ночью – им удалось захватить и удерживать мосты через небольшие речушки, а также деревни вдоль шоссе, ведшего от Ляд на северо-восток. К 3:30 утра 14 июля авангард группы Рауса (3-я рота 4-го полка) продвинулся на 40 км от Ляд и продолжал движение вперёд.
Захват моста через Лугу и дамбы в Ивановском

Утром 14 июля группа Рауса получила приказ, наступая с юго-запада, немедленно создать плацдарм на противоположном берегу Луги и захватить мост в районе Поречья. Для захвата моста из состава подразделения Граберта выделили группу под командованием лейтенанта Реннера. Граберт с частью бойцов остался с авангардом группы Рауса (передовой ротой 4-го полка) и должен был обеспечить быстрое прибытие на мост основных сил – танков и пехоты.

Немецкие солдаты в форме РККА – вероятно, одно из подразделений полка «Бранденбург 800» перед операцией. Фотография из архива Дмитрия Карленко

Группа Реннера (1 офицер, 3 унтер-офицера и 28 солдат) следовала позади головной роты на трофейных бронеавтомобиле и большом грузовике с высокими бортами. К утру 14 июля люди Граберта около суток пребывали в постоянном движении (сначала в боевую группу Рауса, а затем впереди неё) и были сильно измотаны.

Немецкая схема плацдарма в районе Ивановского.
Источник – WOLFGANG PAUL, BRENNPUNKTE, Die Geschihte der 6. Panzerdivision (1. leichte) 1937–1945, Höntiges-Verlag, Krefild, 1977

Задачей группы Реннера было отделиться от основных сил за 6 км до моста, захватить мост и, по возможности, воспрепятствовать его подрыву советскими сапёрами. На деле же события развивались несколько иначе. В 10:45 за 5,5 км до моста группа захвата отделилась от основных сил. Через деревню Муравейно, располагавшуюся на шоссе перед мостом, немцы прошли без происшествий. Впереди ехал бронеавтомобиль с экипажем в форме солдат РККА, а на его подножке стоял переводчик унтер-офицер Пурвин вместе с пленным красноармейцем. Машину вёл командир группы захвата лейтенант Реннер. Грузовик ехал за броневиком, солдаты в его кузове были частично переодеты в советскую форму, а на подножке стоял ефрейтор Шлау, владевший русским языком. За рулём грузовика был унтер-офицер Вирт.

Немецкая схема моста через Лугу у Поречья
Источник – NARA T313 R333

При приближении к мосту немцам стало ясно, что он хорошо подготовлен к обороне – перед ним были отрыты траншеи и оборудованы ДЗОТы. Дозорных, охранявших мост, немцы отвлекли, попросив позвать командира. На мосту появился советский старший лейтенант, который дал команду остановиться. Его также обескуражили вопросом о командире, после чего бронеавтомобиль на полной скорости проехал мимо. Приблизившись к двойному посту в конце моста, чтобы выиграть время для грузовика, ехавшего через мост, охранников они также спросили о командире. После этого всё прошло аналогично тому, как был захвачен мост в Даугавпилсе – немцы выпрыгнули из машин, обстреляли охрану, перерезали все провода, которые смогли обнаружить (немцы не знали, заминирован ли мост, и какие провода могут вызвать его взрыв), а также защитное проволочное заграждение.

Поначалу пришедшая в себя охрана вела плотный огонь из укреплений сбоку от моста, но затем диверсанты Реннера поставили дымовую завесу и сумели организовать оборону. Затем немцы забросали гранатами ДЗОТы слева и справа от моста и подавили сопротивление. Вскоре к месту событий прибыл головной танк авангарда группы Рауса со старшим лейтенантом Грабертом, и бой завершился.

Немецкая фотография моста через Лугу у Поречья.
Источник – WOLFGANG PAUL, BRENNPUNKTE, Die Geschihte der 6. Panzerdivision (1. leichte) 1937–1945, Höntiges-Verlag, Krefild, 1977

После захвата моста немцам открылась ранее неизвестная деталь – на другой стороне Луги шоссе от Поречья проходило вдоль небольшой речушки Городенки, которая была перекрыта дамбой в деревне Ивановское. Подрыв этой дамбы превратил бы окружающую местность в болото, существенно снизив пропускную способность шоссе и осложнив организацию обороны. Таким образом, немцам требовалось захватить ещё и дамбу.

В 11:30, не снижая наступательного темпа, объединённые силы диверсантов Граберта и Реннера бросились на захват плотины в Ивановском, но из-за повреждений во время боя за мост грузовик двигаться не смог, и вперёд поехал только броневик. Все остальные немецкие силы, включая прибывшие части, начали плотный обстрел местности между мостом и плотиной, что позволило диверсантам доехать до плотины и захватить её. После этого немцы прочесали обе деревни, обнаружив и пленив деморализованных красноармейцев.

Немецкая схема дамбы в Ивановском.
Источник – NARA T313 R333

Что же представлял собой мост у Поречья? Сохранилось немецкое описание:

    «Длина моста – 165 м, ширина – 12 м. Деревянно-стальная конструкция, три каменных опоры. Подготовлен к подрыву. Подрывной заряд был удалён сапёрной ротой. Кроме того, на мосту расставлены бочки с бензином. Телефонная связь с постом охраны на удалённом от нас берегу. Численность охраны моста – один взвод»

По данным Владислава Гончарова, опубликованным в книге «Военно-исторический сборник – 1941. Забытые победы Красной Армии», мост через Лугу у деревни Поречье охраняла 6-я рота 51-го полка 2-й дивизии НКВД численностью в 47 человек.

С советской стороны есть несколько противоречивых описаний боя, что позволяет взглянуть на него глазами испуганных очевидцев и участников:

    «…к мосту подъехал грузовик ЗИС с немцами, переодетыми в красноармейскую форму, которые убили часового и атаковали казарму охраны»

    «Танки противника, замаскированные нашими опознавательными знаками, подошли вплотную к мосту. Из одного танка выскочил солдат противника в красноармейской форме с запиской в руке и подбежал к часовому. В момент чтения записки часовым головной танк рывком наехал на часового и, раздавив его, пытался проскочить через мост, но в это время гарнизон по тревоге занял окопы и открыл по танкам ружейно-пулемётный огонь. Вслед за танком к мосту подошла на машинах пехота противника численностью до роты, с которой гарнизон вступил в бой. Бой продолжался в течение полутора часов. В результате боя уничтожено до 70 фашистов»

    «Навстречу мне бежал боец-пограничник. Срывающимся от волнения голосом он рассказал о происшедшем. Их взвод нёс охрану моста через Лугу. Они видели, как к часовому подъехала наша грузовая машина ЗИС. Остановилась. Часовой что-то спрашивал. Из кузова выскочило несколько солдат в красноармейской форме. Кто-то выстрелом убил часового. Своротив шлагбаум, машина двинулась вперёд. Потом появились мотоциклисты. Бойцы взвода охраны выскочили из казармы. Залегли кто где, в суматохе даже не успели занять окопы и забыли в казарме ручной пулемёт. Стреляли из винтовок. Подошла ещё машина с вражескими автоматчиками. Ну, наши и побежали…»

Немецкая схема моста через Лугу

Немецкая схема моста через Лугу
Источник – NARA T313 R333

В результате короткого боя немцы захватили мост и дамбу (что позволило им начать переправу основных сил группы Рауса), а также узкий плацдарм вдоль шоссе Поречье–Ивановское и перекрёсток дорог возле Ивановского. Потери немецкой стороны во время операции по захвату моста и дамбы – один раненый.

Пленный советский командир, лето 1941 года. Фото из архива Дмитрия Карленко

Из допроса пленных немцам стало ясно, что в 10 км от Ивановского в деревне Ястребино находится советский аэродром. В 16:00 Граберт с танковым взводом (пять PzKw-35t) атаковал этот аэродром и, по немецким данным, учинил там настоящий разгром. По другим источникам, из-за интенсивных воздушных атак через 6 км пути немецкие танки не смогли продолжить движение и вернулись назад.

После захвата немцами моста через Лугу по тревоге были подняты ВВС Ленинградского фронта, которые нанесли очень сильные удары по немецким войскам, занявшим плацдарм. Помимо этого, были организованы контратаки наземными силами, и началась борьба за плацдарм, о которой будет написано в нашей следующей статье о действиях «Бранденбурга» на Восточном фронте.

Автор Вадим Антонов

Источники:

    Ю. С. Кринов. Лужский рубеж, год 1941-й. Л.: Лениздат, 1987.
    Внутренние войска в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг. Документы и материалы. М.: Юридическая литература, 1975
    Алексей Валерьевич Исаев. Иной 1941. От границы до Ленинграда. ISBN 978–5–699–49705–8; 2011
    Владислав Гончаров. Военно-исторический сборник — 1941. Забытые победы Красной Армии (сборник). ISBN 978–5–699–32138–4; 2009
    Э. Раус. Танковые сражения на Восточном фронте. М.: ACT: ACT МОСКВА, 2006
    NARA T313 R333
    ЦАМО Ф.217 Оп.1221 Д.227
    WOLFGANG PAUL, BRENNPUNKTE, Die Geschihte der 6. Panzerdivision (1. leichte) 1937–1945, Höntiges-Verlag, Krefild, 1977.

источник


Комментарии   

# Quatro 2017-05-11 05:59
Вот это настоящий документальный подвиг "Бранденбурга" и про русских диверсантов в его составе молчок в отличие от ранее выставленной басенки.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.