fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Обелиск на месте гибели 30 июня 1941 экипажа самолета ДБ - 3 младшего лейтенанта Игашова Петра Степановича - мл. лейтенанта, командира экипажа 1-й минно-торпедный ап ВВС Балтийского флота (Парфенов Д. - штурман; Новиков В. - сержант, стрелок; Хохлачев А. - сержант, стрелок-радист.)

30 июня 1941 года, над городом Даугавпилс тараном уничтожили истребитель противника. Совершив таран, обрушили горящий самолет на мотоколонну фашистов. Это был первый в истории авиации таран воздушной и наземной цели в одном бою.
7 мая 1970 года весь экипаж посмертно награждён орденами Отечественной войны 1-й степени.
Звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту Игашову Петру Степановичу присвоено посмертно Указом Президента РФ № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
На месте падения самолёта установлен памятник.

 


Расчет 14,5-мм противотанкового ружья ПТРД-41 сержанта Павла Тарасова под прикрытием дымовой завесы сближается с врагом. 1943 год.

– А потом на нас поперли ихние танки. Немного. Шесть штук всего. По штуке на «удильщика» – ерунда! Справимся! Водим своими «удочками», выбирая момент для выстрела. Цели разделили, как условились. Левого выбрал Витька-татарин, ближнего – Ромка-пермяк, правый мне достался по жребию. Еще три танка на долю бронебойщиков Акимова. Да!
– Всего-то по одному танку на ружье и было-то. И не «тигры» какие-то, а обыкновенные Т-3 и «Праги». Твои «знатоки» обсмеются, поди! По их мнению, Т-3 насквозь пробить должны мы были бы с любой дистанции с первого выстрела. Да и мы тоже сперва так думали. Стреляли с трехсот, как учили нас, и после каждого выстрела уверены были, что танку капут. Ан он как шел, так и пер себе и не догадывался, что капут ему, только местность пулеметами подметал.
– Выстрела так после десятого я даже молиться про себя начал, чтобы хоть один загорелся, a oни – словно заговоренные. Да что там? Разделали нас тогда под орех. И всему батальону капут пришел бы, побеги мы. Но тут подмога пришла, которую ждали. Они и откинули фрица на исходные.
– Сколько мы ихних танков пожгли, спрашиваешь? Одного и пожгли. Мало? Да мне тогда он за счастье показался. Первую свою «Отвагу» за него и получил. Только я ли его подбил-то? Кто теперь знает, может, и я. Я по нему тоже стрелял. Только получать медаль все одно кроме меня некому было. Все остальные; бронебойщики или убиты, или же тяжело ранены.
– Так и прошел мой первый бой. И батальон на переформировку. А ты говоришь – ПТР!

 

Раненые немецкие солдаты смотрят телевизор в палате берлинского госпиталя. Регулярное телевещание в Берлине началось в 1936 году. Олимпийские игры 1936 года уже транслировались по телевидению с разрешением в 180 строк. При этом, это был первый сигнал с Земли направленный в открытый космос. Солдаты смотрят передачу по приемнику DE-6 от фирмы "Fernseh A. G.".Стоимость телевизора составляла около 3600 рейхсмарок. Всего на 1 сентября 1939 было только около 500 «ящиков».

 


"Мы живы" - пишет молодая жительница Берлина на развалинах своего дома. лето 1945 года

 

хитрая немецкая мина

 

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи был Федор Жеребец, новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличён в подделке денег, когда попался на том, что лил слитки из менее качественного серебра, чем требовала их норма. В ходе допроса, когда не помогли пытки, Жеребец был опоен и дал показания о причастности 18 человек, некоторые из которых были убиты путём сбрасывания с моста, а их имущество — разграблено. После того, как он протрезвел, он стал отрицать свою вину.
Так об этом говорится в летописи:
Того же лета выведе Сокира посадник ливца и весца серебряного Федора Жеребца на вече; напоив его, начата сочити: «На кого еси лил рубли?». Он же оговори 18 человек, и по его речем иных с мосту сметаша, а иных домы разграбиша, и ис церквей вывозиша животы их; а преже того по церквам не искали. И еще того же Феодора начата бесправдивы бояре научати говорить на многих людей, претяще ему смертью; он же, протрезвился, рече: «На всех есмь лил и на вси земли, и весил с своею братьею ливци». Тогда бе всь град в сетовании мнози, а голодники и ябедники и посулники радовахуся, толко бы на кого выговорил; и того самого смерти предаша, а живот его в церкви раздели и разграбиша. И бысть во граде мятежь велик, и оттоле и сам Сокира разболеся и умре.
Дело было нашумевшим. Из-за него было прекращено литьё слитков в Новгороде. Возможно, что именно этот случай привёл к отказу от изготовления платёжных слитков-гривен в Великом Княжестве Литовском.
Государство всегда жестоко наказывало за подделку денег. В старину фальшивомонетчиков или варили в масле живьем или заливали им в горло расплавленный свинец.

Маска из музея в городе Несвиж. В воронку, которая вела в горло преступника, заливали расплавленные фальшивые монеты.


Старинные монеты, найденные при раскопках. Что самое интересное, фальшивые.

 

Ромен Гари (Роман Кацев) – единственный в мире человек, дважды получивший Гонкуровскую премию. Один раз за себя, а второй раз – под псевдонимом Эмиля Ажара. Интересно, что критики, упрекавшие Гари за то, что он «исписался», ставили ему в пример его же.

В время войны Гари эмигрировал в Великобританию и вступил во французские войска де Голля. В 1943 году он в качестве штурмана, вместе с пилотом и стрелком-радистом летел на легком бомбардировщике «Бостон» бомбить немецкие заводы. Самолет попал под огонь зениток. Гари был ранен в живот. И тут в наушниках раздался голос пилота: «Я ранен. Ничего не вижу. Я ослеп». Экипаж решил лететь дальше и бомбить цель, раненый Гари передает ослепшему пилоту команды. Отбомбившись, они повернули обратно. Над Англией решили выпрыгнуть с парашютом, но кабину пилота заклинило. И тогда они приняли решение садиться (вариант выпрыгнуть, оставив беспомощного пилота в самолете не рассматривался). Гари продолжал передавать команды ослепшему пилоту, с третьей попытки они посадили самолет. Это был первый случай в истории французских ВВС, когда слепой пилот посадил самолет по указаниям штурмана.

 

 

p.s.

спасибо


Комментарии   

-12 # Quatro 2016-07-07 03:10
Понятно. Тогда господина Шмассера звали не иначе, как Михаил.
-12 # Quatro 2016-07-07 03:15
...Самолеты шли без прикрытия истребителей, так как заданные цели находились за пределами радиуса их действий. Отбиваясь от наседавших «мессершмиттов» , преодолевая шквальный зенитный огонь, экипажи прорывались к объектам ударов, в том числе к переправам через Западную Двину, и бомбили их. В тяжелейших неравных боях, проявляя стойкость и героизм, советские летчики совершили невозможное. Удары с воздуха помогли задержать танковую армаду. В этой связи немецкий генерал Манштейн отметил в дневнике: «Цель - Ленинград - отодвигалась от нас в далекое будущее, а корпус должен выжидать у Двинска… Вскоре нам пришлось на северном берегу Двины обороняться от атак противника». В тот далекий горький день 30 июня пламя войны поглотило многих крылатых балтийцев. Только 1 мтап из 66 вылетавших машин потерял 13 самолетов и 10 экипажей. Немало машин получило повреждения. Беспримерное мужество и верность воинскому долгу проявил экипаж ДБ-3 1-го мтап, возглавляемый младшим лейтенантом П. Игашовым. Его самолет шел в составе эскадрильи, которую вел капитан Н. Челноков (впоследствии дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации). Вражеские истребители сразу же набросились на бомбардировщики , замыкавшие боевой порядок. Вспоминая те события, Н. Челноков писал: «С одного захода фашисты выбили из строя четыре наших самолета. Машина Абраменко взорвалась в воздухе. По всей вероятности, пуля или снаряд попали во взрыватель бомбы. Копылов, наверно, был убит сразу, так как его самолет задрал нос, затем свалился на крыло и упал на землю. Машину Новицкого подожгли, однако летчик сумел перетянуть через Двину и сел на своей территории». Самолет Игашова был крайним, замыкавшим боевой порядок эскадрильи на левом фланге. На него и навалились три «мессера». Отбиваясь расчетливо и хладнокровно, воздушный стрелок и стрелок-радист сбили один вражеский истребитель, но и машина Игашова была подбита и загорелась. В те трагические минуты экипаж не дрогнул и не покинул самолет. Схватка продолжалась. Один из гитлеровских истребителей, рассчитывая на легкую добычу, приблизился к бомбардировщику . Улучив момент, балтиец консолью своего крыла ударил машину врага, и та рухнула в озеро. А огонь делал свое дело, и тогда, собрав оставшиеся силы, Игашов направил едва управляемый горящий самолет с полным боевым грузом на скопление танков и автомашин. Эхо мощного взрыва разнеслось над Двиной… Так впервые в истории авиации был совершен двойной таран - один в воздухе, второй на земле...

http://old.nasha.lv/rus/blog/blogs/pranky/102968/comments/577.html#comments
-13 # Quatro 2016-07-07 03:23
Причем Вики утверждает о 2 сбитых "Ме-109".

Фото Героя:

# muntze 2016-07-07 11:55
Ахаха P.S. Доставил.. поржал от души =)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.