fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

30 июня 1971 года произошла последняя катастрофа в истории пилотируемой космонавтики СССР

45 лет назад, 30 июня 1971 г., при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля "Союз-11" (СССР): Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Это была вторая и последняя катастрофа в пилотируемой космонавтике СССР и России.

О первых пилотируемых кораблях типа "Союз"

"Союз" — семейство одноразовых транспортных пилотируемых космических кораблей. Созданы в ОКБ-1 (ныне — РКК "Энергия" им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.).
Пришли на смену советским космическим кораблям первого поколения — "Восток" (12 апреля 1961 г. на корабле этого типа совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин) и "Восход".
В начале 1960-х гг. был разработан проект пилотируемого облета Луны. В рамках этой программы (впоследствии отмененной) был разработан пилотируемый корабль нового типа — "7К-ОК" (позже получил название "Союз"), который предназначался для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите.
Запуск первого экспериментального корабля "7К-ОК" с манекеном на борту был осуществлен 28 ноября 1966 г. с космодрома Байконур.
Первый пилотируемый запуск корабля типа "7К- ОК" ("Союз-1") 23 апреля 1967 г. закончился аварией: при посадке не вышел основной тормозной парашют, в результате чего корабль врезался в землю на скорости 50 м/с. Космонавт Владимир Комаров погиб. После аварии конструкция корабля претерпела изменения.
26 октября 1968 г. на доработанном корабле ("Союз-3") отправился в полет космонавт Георгий Береговой.

Улететь и не вернуться: как 45 лет назад погиб экипаж "Союза-11"

О корабле "Союз-11"

"Союз-11" относился к следующей версии пилотируемых кораблей семейства — "7К-Т" ("транспортный"). Эта модификация была создана на базе корабля "7К-ОК".
Разработка нового корабля началась в 1969 г. в связи с работами по долговременным орбитальным станциям. "7К-Т" отличался наличием стыковочного лаза (до этого космонавты переходили из одного корабля в другой через открытый космос), мог вмещать до трех космонавтов, при этом размеры кабины не позволяли им находиться в скафандрах.
Первый пилотируемый запуск корабля модификации "7К- Т" ("Союз-10") состоялся 23 апреля 1971 г. к станции "Салют-1", которая была выведена на орбиту 19 апреля того же года и стала первой в мире орбитальной станцией. Однако экипаж не смог попасть на нее из-за повреждения стыковочного узла, спустя двое суток космонавты вернулись на Землю.

Улететь и не вернуться: как 45 лет назад погиб экипаж "Союза-11"

Программа полета и экипаж

Следующий полет к станции "Салют-1" был намечен на июнь 1971 г. В состав основного экипажа первой экспедиции на станцию вошли Алексей Леонов (командир), Валерий Кубасов и Петр Колодин. Однако за несколько дней до полета экипаж был отстранен от полета из-за обнаруженного у Кубасова подозрения на болезнь легких.
В результате основной экипаж был заменен на дублирующий. В его состав входили:
командир корабля и первой экспедиции на станцию "Салют-1", подполковник ВВС 43-летний Георгий Добровольский (первый полет);
бортинженер, 35-летний Владислав Волков (второй полет);
бортинженер, 37-летний Виктор Пацаев (первый полет; во время полета ему исполнилось 38 лет).
Программа полета была рассчитана примерно на три недели, главной задачей экспедиции было успешно провести стыковку со станцией, которую не удалось осуществить в апреле 1971 г. Кроме того, экипаж должен был провести различные научные эксперименты.

Запуск и полет

6 июня 1971 г. экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева стартовал с Байконура на корабле "Союз-11", запуск был осуществлен ракетой-носителем "Союз". Через день, 7 июня, корабль успешно пристыковался к орбитальной станции "Салют-1".
Космонавты пробыли на станции до 29 июня, полностью выполнив программу полета. Общая продолжительность полета (с момента старта до посадки 30 июня) составила 23 суток 18 ч 21 мин.
Отстыковка "Союза-11" от станции прошла в обычном режиме 29 июня в 21:28 мск, все системы корабля работали штатно. 30 июня в 01:10 была включена система ориентации корабля для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях.

Катастрофа

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами внезапно прервалась.
Спускаемый аппарат, по данным телеметрии, штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки и приземление произошло в заданном районе. Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа после вскрытия спускаемой капсулы обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.
Сразу же было сделано предварительное заключение о том, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате (космонавты были без спасательных костюмов).
Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из- за разгерметизации спускаемого аппарата корабля в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в земной атмосфере). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

Улететь и не вернуться: как 45 лет назад погиб экипаж "Союза-11"

Память о погибших космонавтах

Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Волкову — во второй раз). Урны с прахом погибших космонавтов захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Их имена были присвоены научно-исследовательским суднам Академии наук СССР, которые использовались для наблюдения за космическими полетами и поддержания связи с кораблями на орбите.
В честь Добровольского, Волкова и Пацаева названы кратеры на Луне и малые планеты — номер 1789, 1790, 1791 соответственно.
Имена космонавтов увековечены на табличке рядом со скульптурой "Павший астронавт" (Fallen Astronaut), установленной в августе 1971 г. на Луне — на месте посадки американского корабля Apollo 15 ("Аполлон-15") командиром Дэвидом Скоттом (David Scott).

Улететь и не вернуться: как 45 лет назад погиб экипаж "Союза-11"

Последствия

После катастрофы "Союза-11" пилотируемые полеты в СССР были прекращены и не проводились два года — до сентября 1973 г., когда стартовал корабль "Союз-12". За это время был принят ряд мер по повышению безопасности экипажей кораблей "Союз".
Модификация "7К-Т" была доработана, а экипаж уменьшен до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри спускаемого аппарата в спасательном снаряжении.
В 1972 г. Опытным заводом номер 918 (ныне — НПП "Звезда" им. академика Г.И. Северина; пос. Томилино Московской обл.) были созданы специальные аварийно-спасательные скафандры "Сокол-К", в которых стали совершать полеты экипажи всех последующих кораблей типа "Союз", начиная с "Союза-12" (в настоящее время используются скафандры "Сокол КВ-2"). Полеты экипажей из трех космонавтов возобновились с конца 1980 г. на кораблях следующей модификации -"Союз-Т".

спасибо


Комментарии   

-29 # Quatro 2016-07-04 04:21
Живу на ул. Космонавтов, рядом расположены улицы: Добровольского, Волкова и Пацаева.
# Seeox 2016-07-04 13:41
На улице Космонавтов? Разве это не проспект? ;)
-24 # Quatro 2016-07-05 03:28
Я живу во Владивостоке, это спальный окраинный район на прибрежных сопках, бухта Тихая называется. Проспектов у нас всего несколько: Океанский, Народный и....наверное все.

http://www.tihaya.org/

Мой дом (5 этажная "хрущовка"), зато с видом на море (с видом в т.ч. на место гибели С-178), "Морское кладбище", тоже рядом.



Улица Добровольского.





Трасса Седанка-Патрокл -о. Русский, построенная к саммитту АТЭС в 2012 году проходит через наш район.
+3 # Seeox 2016-07-05 07:10
Я думал речь о Ростове-на-Дону ;) У меня там родственники живут на проспекте Космонавтов, а рядом три улицы - Добровольского, Волкова и Пацаева.
P.S. По-хорошему завидую таким видам из окна. А то живешь в каменных джунглях, не то что моря - неба не видно.
-25 # Quatro 2016-07-05 07:36
Где проживаете? Каменные джунгли, сплошное движение, машины валом, ночующие на газонах, злые люди, мусор, гарь и пыль - только ради работы\зарабаты вания денег, жить, наслаждаться природой, слушать пение птиц и насекомых, шум леса и кваканье лягушек - только за городом, там тихо, спокойно, чисто и даже теже люди ТАМ преображаются и успокаиваются. П.с. раньше даже имел глупость хвастаться, как летом приходя с работы вечером, просто спускаешься к морю и окунаешь бренное тело в животворящую воду....
+15 # Seeox 2016-07-05 19:58
Moskau ;)
Но живу я здесь не ради работы и денег, просто я тут родился. Здесь похоронен отец, живет старенькая мама, наша с женой уже взрослая дочь - где же мне еще жить? Причем забавно, но работаю я как раз в области, за городом. Заезжать в центр на машине стараюсь только по самой крайней необходимости ;)
-25 # Quatro 2016-07-06 03:55
Как где? На Рублевке! Или не каждый москвич мечтает туда переехать :-) ?
+13 # Seeox 2016-07-06 22:22
Не иначе вы сериалов насмотрелись ;) Для обычного человека мечтать о Рублевке - это все равно что для обычного автолюбителя мечтать о "Мазерати". Ну каким-то чудом вы его допустим купили. А дальше что? Сколько вы будете платить за страховку, сколько за 98й бензин, за техобслуживание и ремонт? А где вы ее будете на ночь ставить? А как вы на ней по нашим прекрасным дорогам ездить будете? А зимой? Да ну ее нафиг ;)) Вот и с Рублевкой "все не так однозначно" (с). Одна езда по рублевскому шоссе чего стоит... Шоссе узкое - всего по одной полосе в каждую сторону. Чтобы расширять, надо выкупать землю, а она там стОит - мама дорогая! Постоянно носятся кортежи с мигалками, на каждом столбе камера, под каждым кустом гаишник. А что творится в пятницу вечером на пересечении рублевки с МКАДом, где два основных ряда и два съезда сливаются под мостом в один ряд - это пусть каждый сам попробует представить ;) Можно часть пути срезать по платной дороге - 200 рублей за 11 км. В общем это имеет смысл только для весьма небедных граждан, у которых уже есть пентхаус в центре, несколько квартир/домов в Европе, ну и ладно уж - ради престижа пусть будет еще и в Жуковке или Барвихе ;))
P.S. Помню времена, когда на месте Zhukoffka Plaza был деревенский рынок ;)
-16 # Quatro 2016-07-07 02:47
Неа, от сериалов у меня рвотный рефлекс, как и вообще от ТВ. А мечтать, в т.ч. о "Масерати" это норм, мечта должна быть светлая далекая и притягательная :-) . Простите за провинциальный стереотип о Москве и ее окрестностях, я недаром вставил смайлик в тот текст. Конечно, сия машина, как и дом там не первый и не последний должен быть. Я вот, как в том пошлом анекдоте про зайца, купившего "Жигули" и волка, сказавшего: не, на машину я не потяну, а вот дверь пожалуй прикуплю :lol: . На "Масерати" не хватает, но на не новое, но мощное авто и 98 бенз, слава Богу, хватает :-) . Кстати еще, у нас даже в "элитных" загородных районах до сего дня крутые "замки" могут стоять через забор с ветхими развалинами, видимо, такое на Барвихах уже искоренено "неравенство"?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.