fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

В 1943-м году на земле Духовщинского района Смоленской области шли кровопролитные бои. А в начале августа 2013 года здесь, на знаменитых Кулагинских высотах, разбили свой палаточный лагерь участники юбилейной Международной поисковой учебно-тренировочной Вахты памяти.

70 поисковых отрядов (более 600 человек) из России и Белоруссии откликнулись на призыв Смоленского областного поискового центра «Долг» таким образом отметить 70-летие освобождения Смоленщины ( 25 сентября с. г.). И в числе участников юбилейного сбора не могло не оказаться поискового отряда «Алтай», который уже 12 лет шагает Смоленским маршрутом.

Шифровка из 43-го

Самым памятным событием нынешней вахты для поисковиков «Алтая» стало установление одного из 15 воинов, поднятых ими на Кулагинских высотах.

Сделать это было совсем непросто. Знаю не понаслышке, потому что помогала отряду, взяв на себя документальную часть поиска в ОБД Мемориал, так как в лагере у поисковиков не было Интернет-связи.

При солдате был найден нож с выцарапанной на рукоятке надписью: «Г. А. Ф. р. 1923 г.». Отряд решил, что это инициалы фамилии, имени, отчества погибшего и год его рождения, и что служил он в алтайской 178-й стрелковой дивизии, которая в августе-сентябре 1943 года штурмовала Кулагинские высоты, за что и получила почетное наименование Кулагинской.

Подписной солдатский нож. Фото предоставлено ПО «Алтай».

У меня были сомнения по второй части предложенной версии, потому что воевали в этих местах и другие формирования 39-й армии. Но если уж с чего-то начинать, ребята правы, так уж с родной алтайской дивизии.

Потратив двое суток на изучение ее донесений о безвозвратных потерях, хозяина ножа среди погибших и пропавших без вести я не нашла. После этого в телефонном разговоре с командиром отряда Николаем Чайкой попросила уточнить у смолян, какие еще воинские формирования могли воевать именно в том месте, где были найдены останки воина. Были названы 184-я, 185-я, 9-я гвардейская и 32-я гвардейская стрелковые дивизии. И мы решили расширить поиск за счет изучения их донесений.

Однако полное совпадение по-прежнему не встречалось. И лопатить бы мне безрезультатно архивы этих дивизий до конца вахты, если бы вскоре из отряда не поступила дополнительная информация: на другой стороне ручки ножа удалось разобрать еще несколько знаков. Теперь надпись целиком читалась так:  «Г. А. Ф. р. 1923 г.  Р. о.  Б. р.  х. <о>…». По предложению Николая Чайки было принято решение попытаться установить бойца, расширив алгоритм поиска по схеме: Г. А. Ф. – начальные буквы ФИО, 1923 – год рождения, P<…> область, Б<…> район, хутор <о>.

Поскольку хутора – визитная карточка южных территорий бывшего СССР (юг России, Украина), я начала новый поиск с Ростовской области.

Нашлись три человека, данные которых почти полностью подходили, но максимум совпадений было у Говорухина Алексея Федоровича, 1923 г. р., уроженца Боковского района, погибшего в бою 27 августа 1943 года на территории Духовщинского района у не существующей ныне деревни Федорово.

Донесение штаба 91-й гв. стрелковой дивизии о безвозвратных потерях по 279-му гв. стрелковому полку за 10 – 30 августа 1943 г. Второй в списке сверху – Говорухин Алексей Федорович. Источник: ОБД Мемориал.

Совпало все (даже место, где нашли солдата, точно соответствовало указанному в донесении месту гибели), кроме названия населенного пункта, в котором родился погибший: в донесении – «с. Белавино», на ноже – «х. о». Но интуиция подсказывала: это тот солдат, которого подняли ребята!

Мамина подсказка

Чтобы снять последние сомнения, я стала разыскивать в ОБД Мемориал документ, уточняющий потери. Обычно это стандартный именной список не вернувшихся с войны, составленный военкоматом призыва, в котором указывается и место рождения погибшего, и адрес семьи. А тут оказались два письма. В первом, от 21.07.1951 г., Марфа Сафроновна Говорухина обращалась в бюро розыска погибших рядового и сержантского состава Комитета обороны СССР с просьбой рассмотреть письмо ее сына и на основании его содержания считать сына сержантом.

Письмо матери солдата с резолюцией бюро розыска Государственного комитета обороны СССР. Источник: ОБД Мемориал.

Второе письмо, от 26.07.1943 г., которое следовало подвергнуть экспертизе, было последней весточкой сына, Говорухина Алексея Федоровича:

Письмо Алексея Говорухина домой за месяц до гибели. Источник: ОБД Мемориал.

 Добрый день, здравствуйте, дорогие мои родные! 

Спешу сообщить вам о моей новой жизни.

Я сейчас нахожусь в полку, получил звание сержант, младший командир. Кончил курс 24 июля, все сдал на «хорошо». Получил себе отделение 10 человек, 2 ручных пулемета. Ну и, дорогие мои родные, скоро жду дня, когда пойдем в бой <…> 

Пока жив и совершенно здоров. Шлю вам всем по привету…»  

Писал Алексей с Кулагинских высот, когда до начала Смоленской стратегической наступательной операции оставалось 12 дней, а до его гибели – месяц.

Просьба матери была удовлетворена резолюцией: «Вн. изм. в/зван. – “сержант”», а во фронтовом донесении молодой солдат так и остался рядовым.

К письмам прилагались конверты. На солдатском четко читался адрес: «Ростовская об., ст. Милирово, Боковский р-н». А ниже, между строками, мелкими буквами: «х. Белавин».

Никакого «х. о»…

Адрес матери на письме Алексея Говорухина с указанием «х. Белавин». Источник: ОБД Мемориал.

Ну, а если подумать? Жаль, что перед глазами нет снимка ножа! Но если хорошо подумать… «о» может оказаться нижней частью «Б»!

В надежде, что СМС в отряде могут прочесть раньше, чем состоится назначенный очередной сеанс связи, я отправила Чайке сообщение: «Говорухин Алексей Федорович, 91 гв. сд, Ростовская область, Боковский р-н, х. Белавин. Хорошенько очистите нож от земли – и прочтете “х. Б”».

В ответ раздался звонок: «Все так и есть! Спасибо! Рядом с буквой «Б» стоит заклепка, частично перекрывшая верхнюю часть буквы и немного забитая землей. Отряд ликует»…

Через неделю поисковый отряд «Алтай» вернулся на родину, и я получила наглядное подтверждение своего предположения:

Подписной солдатский нож – крупный план. Фото предоставлено ПО «Алтай».

Круги Памяти

На Вахте не сразу поверили, что солдатский ребус разгадан. Но когда поверили, присутствовавший при этом известный поисковик, исследователь военной истории Игорь Иванович Ивлев бросил на форуме сайта клич: «Подключайтесь к поиску родственников солдата!» «Солдат.ру»

Первой откликнулась на призыв Алена Маньшина из Тольятти. Она разыскала женщину, которая помнит мать Алексея Федоровича, и записала ее рассказ.

Рассказ Марии Дмитриевны:  

Ну как же, бабку Сафроновну хорошо помню, она была крестной у моей мамы. Было у нее пятеро детей, один-то умер, когда совсем маленький был, еще двое, когда уж бегали, в то время болезнь какая-то была. Осталось два сына, Алексей и Гаврил. Оба не были женаты. Гаврил тоже не вернулся с фронта, погиб. А уж как она сокрушалась об Алеше…   Стоило ей услышать это имя, сразу начинала плакать… Огромное вам спасибо за такую новость, только вот некому ее сообщать…»

Но «некому» Мария Дмитриевна сказала в сердцах, а поразмыслив, рассудила: ну, не осталось ближайших родственников, зато в Белавине полхутора Говорухиных и в районе тоже много. И отправилась с новостью и предложением похоронить земляка с почестями в родной земле в районную администрацию. Там с мнением женщины согласились: в мае 2014 года планируется в станице Боковской открыть после реставрации воинский мемориал, вот тут и место герою.

В отряде «Алтай», которому найденный солдат теперь вроде крестника, тоже так считают.

– По доставке останков решим с ростовскими и смоленскими поисковиками, – говорит Николай Чайка. – Сами перешлем нож, саперную лопату, портупею.

До весны останки будут храниться в церкви Рождества Богородицы в поселке Озерном Духовщинского района Смоленской области, рядом с Полем памяти, на котором в конце вахты было захоронено 280 поднятых солдат.

А пока Мария Дмитриевна по просьбе поисковиков разыскала фотографию Алексея Федоровича, на которой он изображен вместе с пропавшим без вести старшим братом, и переслала Алене в Тольятти, та – на Алтай, на Духовщину, в Москву.

Братья Алексей (слева) и Гаврил Говорухины. Фото из семейного архива.

"Боец" поискового отряда «Алтай» 11-классник Табунской средней школы Николай Дубинский в почетном карауле у временного хранилища останков воинов в лагере на Кулагинских высотах.

Фото: ПО «Алтай».

Осенью 1943 года Кулагинские высоты, являвшиеся сердцевиной вражеской обороны на подступах к Смоленску, нужно было непременно отбить у немцев. И советские войска ценой невероятных усилий сделали это. Но тысячи участников штурма погибли, а останки многих из них остались лежать безымянными в земле…

Вот почему именно это место было выбрано для юбилейного сбора поисковиков.

– Для многих его участников поисковые, исследовательские и эксгумационные работы на местах сражений явились первым опытом. Ведь на учебно-тренировочные Вахты памяти съезжаются по преимуществу молодые поисковики и под руководством опытных коллег и наставников проходят теоретическое и практическое обучение, — рассказывает командир ПО «Алтай» Николай Чайка. — Не стал исключением и наш отряд. Из 13 человек только четверо – участники многочисленных экспедиций по местам боев. Остальные – новички, учащиеся и студенты из Табунского района, Славгорода и Барнаула. Ребята успешно справились с программой, многому научились, получили удостоверения о прохождении курса молодого поисковика, приобрели нравственную закалку.

Традиционное начало Смоленского маршрута ПО «Алтай» – железнодорожный вокзал в Славгороде, где формировались части 178-й, 312-й и 380-й стрелковых дивизий. Фото предоставлено ПО «Алтай».

Встреча участников Вахты с заместителем председателя Госдумы РФ Сергеем Неверовым. Фото предоставлено ПО «Алтай».

Отряд «Алтай» прощается  с поднятыми воинами в лагере поисковиков. Фото предоставлено ПО «Алтай».

В последний путь — на Поле Памяти. Фото предоставлено ПО «Алтай».

Поле Памяти (пгт. Озерный Духовщинского района Смоленской области). Фото предоставлено ПО «Алтай».

Коленопреклонение на Поле Памяти. Фото предоставлено ПО «Алтай».

Вот, собственно, и весь рассказ об еще одной Вахте памяти и еще одной находке поискового отряда «Алтай». Вахта закончилась, а работа по увековечиванию защитников Смоленской земли продолжается.

Николай Чайка, командир ПО «Алтай»:

— Поиск на месте не стоит! Говорил по телефону с дочерью крестницы мамы Алексея Говорухина, Марией Дмитриевной. Она сказала, что Марфа Сафроновна умерла 5 января 1990 года. Вспомнила, что у Марфы были родные, ее сестры Люба и Нюра жили в Морозовском районе Ростовской области. Значит, у Алексея должны быть родные: братья, сестры и т. д. Так что у поиска будет продолжение…

Десять дней назад под Ельней у д. Гурьево (там где в июне были найдены алтайцы Худяков и Простокин) ребята подняли еще одного нашего солдата из 107-й стрелковой дивизии - Травкова Василия Федоровича, 1912 г.р., д.Колывань Змеиногорского района, жена Мария Федоровна (медальон прочитан в полевых условиях). Власти села знают. Травковых много, следов родных Василия пока нет. Волонтеры, помогайте в поиске!

Тамара ДМИТРИЕНКО.  

источник


Комментарии   

+1 # Антон 2016-06-18 10:35
Хорошо всё закончилось, народ помог,администр ация откликнулась.А на моей малой Родине, у администрации даже денег на установку памятника не нашлось сказали все деньги на салют потрачены к 9 мая.Всем миром скинулись, кто чем мог помогал, памятник стоит.А администрация только сама себе грамот надавала за патриотическое воспитание.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.