fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 Голосов)

Прочитал интересную историю времён ВОВ. Подробности случая не уточняются, как и место действий, но случилось так, что наш тяжелый танк КВ-1 встал из-за поломки в двигателе. А тут немцы, окружили танк, ходят кругами, стучат касками по броне, хотят завладеть трофеем. Предлагают экипажу сдаться, но те, понятное дело, не соглашаются. Тогда решили Гансы подцепить наш танк двумя своими легкими танками, и оттащить к себе в расположение.

 

Только они начали буксировку, как наш КВ-1 завёлся, и потащил два немецких танка за собой! Все это произошло так неожиданно для немцев, что тем ничего не оставалось, как покинуть свои танки.
Так и дотащил КВ-1 две вражеские машины до нейтральной полосы, где благополучно и был встречен нашими войсками.
Как стало известно позже, экипаж танка очень быстро справился с поломкой двигателя, но специально не заводил мотор и поджидал удачного момента для маневра, а тут немцы, сами попались "на крючок".
Вот не знаю, правда или нет, уж очень история красивая.

 

На Потсдамской конференции Президенту США не терпелось дать понять Сталину, какой козырь теперь зажат у него в кулаке. Выждав три дня, во время которых он тщательно обдумывал, как и что сообщить генералиссимусу об атомной бомбе, Трумэн решил сделать это, не вдаваясь в подробности, а ограничившись замечаниями самого общего характера.

Черчилль, со своей стороны, посоветовал облечь информацию об атомной бомбе в гротескную форму или преподнести вслед за рассказом какого-либо анекдота.

По окончании пленарного заседания президент и премьер, широко улыбаясь, подошли к советскому лидеру и в игривой форме предложили ему выслушать содержание их снов, которые они якобы видели накануне ночью.

— Вы знаете, господин генералиссимус, — начал Черчилль, которому отводилась роль запевалы, — сегодня ночью мне приснился сон, что я стал властелином мира…
— А мне, господин Сталин, — подхватил тему Трумэн, — приснилось, что я стал властелином Вселенной!

Сталин, почувствовав подвох, не спешил с ответом. Внимательно оглядев с ног до головы шутников (так смотрит учитель на нашкодивших учеников), он пару раз пыхнул своей неизменной трубкой и раздельно произнес...
— Вот как? А мне сегодня ночью приснилось, что мы на Политбюро не утвердили ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Трумэн!

Трумэн понял, что затея с шуткой провалилась, и скороговоркой сообщил, что Соединенные Штаты создали новое оружие "необыкновенной разрушительной силы".

И хотя фраза была брошена Трумэном мимоходом, все участники спектакля — Черчилль, государственный секретарь США, министр иностранных дел Бирис и американский президент — пристально наблюдали за реакцией Сталина. Тот пожал плечами и, сохраняя полное спокойствие, проследовал в свои апартаменты.

Устроители неудавшегося шоу пришли к заключению, что Сталин просто не понял значения сказанного. Трумэн был явно в растерянности. Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа не достигла цели, потому что в последующие дни советская делегация и сам Сталин вели себя так, будто бы ничего не произошло.

На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал:
— Немедленно ускорьте нашу работу!

 



На снимке - Янг Кионджонг в немецкой униформе... это почти конец его истории. Кенжен Ян в американском плену, Нормандия, участок Юта, в День Д.

История корейца  Кёнжон Яна (Kyoungjong Yang), за шесть лет своих приключений сменившего три враждующих друг с другом армии, две воюющие стороны и проехавшего, увы, не по своей воле, вдоль всю Евразию- от Кореи до пляжей Нормандии.

Будущий немецкий солдат Кёнжон Ян родился в провинции Shin Euijoo, находящейся на северо- западе тогдашней Кореи, японской колонии и части Японской Империи 3 марта 1920 года. В возрасте 18 лет, в 1938 году был мобилизован в Квантунскую армию. Пошел он добровольцем служить Микадо или, как показано в фильме, был взят насильно, неизвестно.
Дело в том, что военное правительство Японии, после прихода к власти в середине 30-х годов, стало проводить политику ассимиляции Кореи, стремясь быстрее ввести ее в состав Внутренних Земель (Нассэн Иттай), постоянно чередуя кнут с пряником. Сама метрополия нуждалась в рабочих руках, а  расширяющиеся просторы империи- к контроле и защите армии, численность которой тоже постоянно увеличивалась. Поэтому в армию брали даже заведомо неблагонадежных, надеясь армейской муштрой выбить бунтарский дух и воспитать настоящих солдат императора.
Через год кореец был взят в плен Красной Армией во время боев на Халин-Голе, так что, хороший императорский солдат из него, вероятно, не получился. Потом содержался в советском лагере для военнопленных до 1943 года, возращен в Японию так и не был. Летом 43 года воевал под Харьковом уже на советской стороне, вероятно, в составе воинской части, сформированной из заключенных, "искупающих вину своей кровью" и был пленен уже немцами.
В немецком плену,  доказав, что принадлежит к союзной немцам нации, был освобожден и в отправлен в на службу в Нормандию, носил немецкую форму и, вероятно, принял присягу. В Нормандии был пленен американцами в первый день высадки на участке Юта. Там-же было захвачено еще 4 предполагаемых японских подданных.
После этого содержался уже в английском лагере для военнопленных на территории Великобритании, откуда был освобожден после окончания войны, в мае 1945 года.
В 1947 году обосновался в США, где жил неподалеку от Северно-Западного университета, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Вырастил двух сыновей и дочь, которым ни разу не обмолвился и словом о своих приключениях, боясь, вероятно, дополнительных разбирательств из-за вновь открывшегося прошлого. В девяностых годах  его разыскали журналисты журнала  'Weekly Korea'  напечатали о нем статью в декабре 1992 года, после чего его история стала очень популярна в корейском обществе.
Скончался 7 апреля 1992 года.
Такая вот довольно удивительная история о человеке, который сумел выжить в трех лагерях враждующих сторон на трех театрах боевых действий,а потом в мирное время создать семью, построить свою жизнь в чужой стране и, вероятно, дожить до 72 лет в окружении любящих его людей .Чего можно пожелать и другим.

 



"Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат.."

Николай Никулин - "Воспоминания о Войне"

 

(повтор про Ганса Мюнха.)

Ганс Мюнх — немецкий биолог, участник экспериментов над людьми в Освенциме.

В период с 1943 по 1945 годы работал врачом в концлагере Освенцим, где получил прозвище «Добрый человек из Освенцима» за отказ от содействия в массовых убийствах.

Он разработал всяческие уловки, чтобы, по возможности, продлить жизнь заключенных и оставить их в живых — тем самым он спас немало жизней. Был единственным человеком, оправданным на Первом освенцимском процессе в 1947 году, так как многие оставшиеся в живых заключённые дали показания в его пользу.

Страдая в преклонном возрасте от болезни Альцгеймера, Ганс Мюнх сделал несколько публичных заявлений в поддержку нацистской идеологии, за что его пытались осудить. Но ни один суд не осудил Мюнха, считая, что он не находился в здравом уме.

Впрочем, он был заочно осуждён во Франции за высказывания расистского характера о цыганах.

 

Во время Второй мировой войны, бомбардировщик Королевских ВВС на котором находился Николас Алкемейд – был подбит немецкими истребителями. Самолет загорелся и потерял управление. Вариантов оставалось немного: сгореть внутри падающего самолёта, или умереть при падении самолёта на землю.

Алкемейд Решил, что ни один из вариантов ему не подходит и просто выпрыгнул из самолета без парашюта. К тому моменту все парашюты уже сгорели в огне.

В тот момент, когда Николас совершил свой прыжок, самолет был на высоте 5,5 тысяч метров над землёй. Храброму британцу повезло. Он приземлился на засыпанные снегом ели, которые и смягчили его падение, упав в очень большой и глубокий сугроб.

 Самое удивтельное, что лётчик отделался лишь вывихами и легким шоком. После того, как он пришел в себя, он огляделся по сторонам, сел и закурил. Немецкий патруль, захвативший Алкемейда в плен, был настолько потрясен его рассказом, что сразу выписали ему документ, подтверждающий истинность того, что с ним произошло.

Николас Алкемейд

Вот, что на эту тему пишут в Популярной механике, №3, от 2010 года:

Вы на десятикилометровой высоте над землей. В полном одиночестве. И падаете.

Пока что забудем о том, падаете вы свободно или же смогли уцепиться за какой-нибудь обломок фюзеляжа. Первым делом вас должна интересовать «конечная скорость» (она же «установившаяся скорость падения»). Сила земного притяжения тянет вас вниз и стремится разогнать. С другой стороны, как и всякий другой движущийся объект, вы встречаете «лобовое сопротивление», которое растет при увеличении вашей скорости. В какой-то момент эти силы уравновешиваются, и ускорение прекращается, то есть вы выходите на «установившуюся скорость».

В зависимости от вашего веса, габаритов и плотности окружающего воздуха вы должны разогнаться не более чем до 200 км/ч, причем произойдет это всего метров за пятьсот свободного полета. То есть, упав с небоскреба или же с десятикилометровой высоты, вы ударитесь о землю с одинаковой силой.

 

В Нормандии в 1944 году немецкие войска развернули против союзников настоящую снайперскую войну. Особо ценным "призом" для немецких снайперов были английские офицеры. Поэтому чаще всего от их пуль погибали именно они.  Когда, один из снайперов был пленён англичанами- ему задали вопрос, как он и его "коллеги" умудрялись находить именно офицеров (ведь английские офицеры уже давно носили простую полевую форму без знаков различия), он, усмехнувшись, ответил:

- "Мы просто стреляем в людей с усами" (в те времена в британской армии усы дозволялось носить только офицерам). О том, что случилось со снайпером, история умалчивает - но усы офицеры британской армии носить перестали.

 

Основная работа доктора Элизабет Росс заключалась в ухаживании за еврейскими детьми, которых удалось спасти из нацистских концлагерей. В своих заметках она вспоминает: "Когда, после освобождения лагеря я вошла в барак, где лежали полуживые дети, то снова заметила странный рисунок выцарапанный на их кроватях. Этот рисунок встречался мне и во многих других лагерях, где содержали детей. Рисунок был очень прост и представлял из себя обычную бабочку."

Заинтересовавшись рисунком Элизабет перебирала разные варианты его трактования: от своеобразного детского братства, до символа принадлежности к некой группе, как, когда-то самые первые христиане выбрали своим символом рыбу.

Она продолжала поиски ответа на свой вопрос расспрашивая спасенных детей, но те всегда уходили от ответа.

Но однажды Росс повезло. Пятилетний мальчик так сильно привязался к ней, что рассказал смыл рисунков:

"Эти бабочки очень похожи на нас. Мы знаем, что наше страдающее здесь и сейчас тело - всего лишь промежуточное. Мы - гусеницы, и в один момент наши души улетят отсюда прочь - от этой боли и грязи. Когда мы рисуем бабочек, то напоминаем друг другу об этом. Мы скоро станем бабочками. Мы скоро улетим!".

спасибо


Комментарии   

-48 # Savcha 2016-02-02 18:25
Заглавная история с большой вероятностью байка без права на жизнь. Двум легким танкам не под силу буксировать КВ. Для сравнимых по массе Пантер немцам пришлось делать БРЭМ на их же базе, так как даже связка тягачей Sd.Kfz.9 не всегда справлялась с задачей, не говоря уже о полном бессилии Bergepanzer III.
-51 # Quatro 2016-02-03 08:34
Да и хватило бы его 500 сил тащить 2 х 300 грубо лошадей?
-49 # Savcha 2016-02-03 08:58
Два легких танка, скорее всего, и возникли в процессе корректировки байки, одного немца в любом случае мало :)
Но тут дело даже не лошадях, а в том что эвакуация танка технически непростое и ответственное мероприятие, за которое получали боевые награды. А буксировка танка с заблокированной ведущей звездочкой в силу выхода из строя двигателя или трансмиссии (или в силу противодействия экипажа, хотя буксировка с противником внутри сама по себе не реалистична), без снятых гусениц, с помощью "легких" танков - абсурд.
-52 # Quatro 2016-02-03 09:22
На то это и военная байка, которыми нас обильно кормят в виде "истории".
-50 # Savcha 2016-02-03 09:34
Слава Богу, что хоть не уровня официальных. :)
-1 # Хорст 2016-02-22 16:06
Вообще-то первая история про КВ - вольная интерпретация эпизода из повести Павло Автомонова "Мой танк - 317". По сюжету, экипаж пытался завести заглохшую после попадания снаряда "тридцатьчетвер ку", но аккумуляторы разбило, а балон со сжатым воздухом "не осилил". Немцы окружили машину с запершимся экипажем и привели бывшего белогвардейца, в качестве переводчика. Танкисты его послали КЕМ и тогда немцы зацепили их своим Т-4, дабы оттащить и сжечь. Наш мехвод не растерялся и завёлся с троса и, в итоге, утащил "четвёрку" к своим. В общем занятная книжка.
-21 # Savcha 2016-02-22 16:48
Т.е. просто сжечь им было мало? Или слишком просто?

ЗЫ: блин, куда не копни - всюду за мифом скрывается литературный "гений" с его особым взглядом.
# Хорст 2016-02-23 22:56
"Т.е. просто сжечь им было мало? Или слишком просто?" - вот этого уже не припомню, давно читал. Помню там хохлосрач имел место между командиром-укра инцем и офицером-беляко м (книга- перевод с украинского), и вроде хотели показательно сжечь посреди села.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.