fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

мужество конвоя

Март 1942 г. стал для Мальты одним из самых тяжелых месяцев Второй мировой войны. Массированные бомбардировки итало-германской авиации не ослабевали с 11 июня 1940 г., принося все новые жертвы и разрушения. Муссолини и Гитлер вознамерились покончить с маленьким непокорным островом, лежавшим всего в десяти минутах лета их эскадрилий от Сицилии.

Против Мальты, которая служила важнейшей базой для британских операций на Средиземном море, были брошены до 390 боевых самолетов 2-го авиакорпуса Люфтваффе и крупная группировка итальянских ВВС. Защитники мальтийского неба, пилоты и зенитчики, сражались на пределе сил. Несмотря на прибытие 7 марта 16 отличных британских истребителей «Спитфайр», ряды «мальтийских соколов» страшно редели. Главной бедой оставалась катастрофическая нехватка боевых материалов, в первую очередь – авиационного топлива.

Доставка на остров каждой тонны грузов дорого обходилась Союзникам. Конвоям приходилось отбиваться от авиации и подводных лодок противника, буквально «отгрызавших» от них корабль за кораблем. Постоянной угрозой в начале 1942 г. оставался и итальянский надводный флот, который, несмотря на ряд поражений от британцев, сумел сохранить значительные силы.


(Грузовое судно под обстрелом)
В истории конвоев, прорывавшихся на Мальту в годы «второй великой осады», важное место занимает вышедший 20 марта 1942 г. из Александрии и получивший кодовое название MW10. Героизм его моряков, выдержавших сражение с мощной итальянской эскадрой и множество воздушных атак, соседствует с фатальным невезением. Преодолев полный опасностей путь, все транспорты погибли у самых берегов Мальты.

Четыре быстроходных судна - британские «Бреконшир», «Клан Кэмпбелл», «Пампас», и норвежский «Талабот» - должны были доставить истекавшей кровью Мальте 26000 т. горючего, боеприпасов, продовольствия. В их охранение заступили 4 британских легких крейсера, крейсер ПВО и 18 эсминцев под командой адмирала Вайэна.


(Крейсера прикрытия (справа налево) HMS Edinburgh, HMS Hermione, HMS Eurialus)
Итальянские подлодки засекли конвой между Критом и Киренаикой. На его перехват с базы в Таранто вышла сильная итальянская эскадра адмирала Иакино – огромный линейный корабль «Литторио», 1 легкий и 2 тяжелых крейсера, 8 эсминцев. 22 марта над MW10 разверзлись небеса. Итальянские торпедоносцы сменялись немецкими бомбардировщиками Ju-88. Уклоняясь, транспорты отчаянно маневрировали, эскорт закрывал их дымовой завесой, на раскалившихся от стрельбы стволах зениток горела краска.

(«Литторио», позднее «Италия» — итальянский линкор типа «Литторио» времён Второй мировой войны.)
В разгар боя появился передовой отряд итальянской эскадры, удачным маневрам увлекший английские крейсера и эсминцы под огонь страшных 381-мм орудий линкора «Литторио», 203- и 152-мм снаряды крейсеров. Британцы могли отвечать лишь калибром 133- и 120-мм. Казалось, разгром MW10 неизбежен.

(Итальянский Savoia-Marchetti SM.79 Sparviero во время атаки на конвой)
Однако в сражении, известном как Второй бой в заливе Сирт, британские моряки поддержали свою славу. Спасая уходившие полным ходом транспорты, крейсера вступили в неравную дуэль с фашистским линкором. Эсминцы, прикрыв их дымовой завесой, смело ринулись в торпедную атаку. Море вокруг них кипело от разрывов. Флагманский крейсер «Клеопатра», эсминцы «Кингстон», «Хэйвок» и «Лайвели» были серьезно повреждены итальянскими снарядами, еще 2 британских крейсера и 3 эсминца пострадали меньше; погибли 39 моряков. Однако транспорты были сохранены.

С наступлением темноты итальянский адмирал Иакино получил из штаба флота штормовое предупреждение и приказ возвращаться в Таранто. Итальянская эскадра вышла из боя без серьезных потерь, но на обратном пути ее настиг такой ужасный тайфун, что не выдержали даже сталь и дизели ХХ века. В битве со стихией все корабли были повреждены, а 2 эсминца погибли со своими экипажами (было всего 9 спасенных).


(Авианосец HMS "Victorious" приводит HMS "Eagle" и HMS "Illustrious" во время конвоя на Мальту, август 1942)
Уклоняясь от итальянской эскадры, конвой сильно отклонился от курса и не успел прибыть на Мальту в ночь 22-23 марта под покровом темноты. Задержка на 4 часа и последние мили пути стали роковыми. С рассветом Люфтваффе обрушилось на него с новой силой.
«Казалось, в небе кружат все имеющиеся на Сицилии вражеские самолеты», - вспоминал командующий воздушной обороной Мальты сэр Хью Ллойд. Его малочисленные истребители вели жестокие воздушные бои, пытаясь защитить транспорты. Однако удача отвернулась от британцев. «Бреконшир», пораженный бомбой, потерял ход, а «Клан Кэмпбелл» был потоплен. Прикрывавший их эсминец «Лиджен» был тяжело поврежден и выбросился на берег.

Транспорты «Пампас» и «Талабот» сумели войти в Гранд Харбор. Собравшиеся на берегу мальтийцы, не обращая внимания на град бомб, радостно приветствовали суда, с которыми была связана их надежда на победу. Но 24-26 марта сильнейшие бомбежки продолжались.


(Транспорт «Талабот» под обстрелом)
Несмотря на отчаянное сопротивление британских пилотов и зенитчиков, гитлеровские пикировщики Ju-87 добились попаданий прежде, чем была осуществлена разгрузка. «Талабот» загорелся и был затоплен экипажем, чтобы предотвратить взрыв многих тонн боеприпасов в опасной близости от жилых кварталов. «Пампас» затонул на мелководье, и его груз частично уцелел.

(Транспорт "Пампасы" в огне, Мальта)
Героическая попытка привести на Мальту обездвиженный «Бреконшир» провалилась, при этом эсминец «Саутволд» погиб итальянских минах. Транспорт все же удалось взять на буксир, но близ Марсашлокка его настигли и потопли самолеты. Был добит и эсминец «Лиджен».

Из 26000 т. груза Мальта получила не более 5000. Тем не менее, они помогли острову выстоять. В частности, прибыло ценное медицинское оборудование, а защитники острова с радостью встретили весть о доставке большой партии рома.

Михаил Кожемякин

спасибо


Комментарии   

-23 # Quatro 2015-05-07 05:08
Проводка конвоев рассматривалась Адмиралтейством как комплексная сложная многоходовая операция с привлечением больших сил на обширном театре действий и с разных мест базирования, не менее сложная система комплекса операций, воплощенных германским генеральным штабом на своем театре, поэтому не самое главное, что груз пропал, транспорты были уничтожены. Победа или как минимум тактический успех был в другом.

...Первая фаза превратилась в артиллерийскую дуэль на большой дистанции между итальянскими и британскими крейсерами. Но итальянцы быстро отвернули прочь. Вайэн выполнил свою задачу и отогнал их от конвоя. Поэтому он пошел на сближение с конвоем, который отражал мощную воздушную атаку. Едва адмирал соединился с транспортами, как возникла новая и более серьезная опасность. На северо-востоке появился “Литторио” в сопровождении 3 крейсеров. Британские корабли снова использовали прежнюю тактику, совершив несколько выпадов в сторону противника. Последовала серия беспорядочных [276] стычек. Британские крейсера и эсминцы носились по бурному морю, поднимая фонтаны брызг. Специально выделенные корабли продолжали ставить дымовую завесу. Вайэн ожидал, что итальянцы попытаются обойти дымзавесу с востока, то есть с наветра, и повернул в этом направлении, чтобы перехватить их. Однако противник неожиданно обошел дымзавесу с запада и появился на расстоянии всего 8 миль. 4 эсминца капитана 1 ранга Ст.-Дж. Э. Майклтвайта пошли в атаку, угрожая применить торпеды. Несмотря на совершенно неравные силы, итальянцы отказались от попыток прорваться к конвою. Тем не менее, в период с 17.40 до 18.00 ситуация продолжала оставаться опасной. Тогда вернувшиеся “Клеопатра” и “Юриалес” прошли сквозь дымзавесу, ведя беглый огонь из своих 133-мм орудий по гигантскому “Литторио”. Их появление принесло недолгую передышку попавшим в переплет эсминцам Майклтвайта. Один из них уже был выведен из строя попаданием 381-мм снаряда итальянского линкора. Потом Вайэн ненадолго повернул на восток, на случай, если вражеские крейсера попытаются обойти его с этого направления. 4 эсминца капитана 1 ранга Э.Л. Поленда присоединились к потрепанному дивизиону Майклтвайта, продолжавшему сражаться. Последняя фаза боя тянулась с 18.40 почти до 19.00. В течение этого времени итальянцы отходили на север. После этого конвой возобновил свое движение на запад. 2 поврежденным эсминцам было приказано также следовать на Мальту. Вайэн и остальные корабли Александрийской эскадры повернули на восток, блестяще выполнив свою задачу. Во всей истории морской войны мало можно найти подобных примеров.

https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=287&t=4245

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.