fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

«последний участник Бородинского сражения» – Павел Толстогузов

В 1912 году российская империя решила отметить с беспрецедентным размахом столетие Бородинского сражения. Какому-то чиновнику пришла в голову идея украсить торжества живыми участниками великой битвы. Поиски приобрели характер соревнования – каждый губернатор хотел предъявить царю "своего" ветерана. И августу 1912 года было выявлено 14 участников боевых действий. В Бессарабии отыскался фельдфебель Аким Войтинюк. О подвигах Акима судили только с его слов – говорил он бойко и вообще выглядел куда моложе своих лет. Об этом можно судить по кадрам хроники, снятой французской фирмой "Пате", - на них он и еще один ветеран беседуют с Николаем II.

Московский губернатор Джунковский вспоминал: "Аким Бентенюк... был самым разговорчивым, он рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его "шарахнуло". Когда он это рассказывал Государю, тот не мог сдержать улыбки". Вечером царь записал в дневник: "Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя!"

Аким Войтинюк получил специальную пенсию от царя – 300 рублей.

Интересно, что «последний участник Бородинского сражения» – Павел Толстогузов родился в 1817 году (через пять лет после Бородино). Откликом на эти фантазии стал фельетон А. Куприна "Тень Наполеона", где описан "замечательный старик", делившийся впечатлениями о встрече: «Какой он был, Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а бородища - по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший... Одно слово - ампиратырь!»

via

Комменты:

- Так не стареют душой ветераны! Вот, мужик, аж орденом "Победа" награждён!

- одна фуражка чего стоит)

- Там и на галстуке - хорошо!
Ощущение, что под кокардой - комсомольский значок.
А ленточка на кармане - вообще, похоже, из World of Tanks.

спасибо

Комментарии   

0 # Артемий 2017-09-08 16:38
Цитата:
одна фуражка чего стоит


https://www.youtube.com/watch?v=mWPmDBnA8q
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить