fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

Фото довольно заезженное с подписью о расстреле немецким солдатом украинских евреев. Обсуждалось много раз и на многих ресурсах, но для себя я окончательную точку так и не поставил. Предлагаю обсудить, кто что знает по данному фото, кто что думает по этому поводу.

КЛИКАБЕЛЬНО

Полная версия фотографии которую можно часто встретить в сети интернет.

Расстрел еврейской семьи в Ивангороде (Украина)

Мне кажется, что целится солдат не в женщину с ребенком, а в тех кто дальше. Это вовсе не значит, что её отпустят.

Видится мне на фото венгерский солдат, по униформе. Не немецкий... Те самые венгры которых бабушка видела в Брянске во время войны, насколько я понял это те кого называли мадярами.

 

 Но это вовсе не значит, что венгрия не воевала на стороне германии

 

Под руку попалось еще вот такое фото

С подписью: - This photo was taken from a the body of a dead Germany officer killed in Russia, showing a German firing squad shooting Soviet civilians in the back as they sit beside their own mass grave in Babi Yar, an infamous ravine in the Ukrainian capital of Kiev, in 1942. Between 1941 and 1942, an estimated 100,000 to 150,000 Jews, Soviet prisoners, communists, gypsies, Ukrainian nationalists and civilians were executed by the Germans in Babi Yar.

 

p.s. Да, возможно на ногах у главного "героя фото" не сапоги, а обмотки вроде этих, которые мне ранее практически не встречались. Но очень похоже на сапоги. Это так, к версиям по униформе.

 

p.p.s. Коммент от Savcha

 

Найденное в интернет:

Айнзатцгруппа  расстреливает евреев из Ивангорода, которые только что закончили копать их собственную могилу. Фото было отправлено с Восточного фронта в Германию и перехвачено вместе с письмом в почтовом отделении Варшавы польским солдатом. Фото было переправлено польским сопротивлением в Лондон польскому правительству в изгнании, которое передало его английскому правительству. Оригинал фото принадлежит  Ежи Томашевскому и находится в историческом архиве в Варшаве. Оригинальные немецкие надписи на обратной стороне фотографии написано: "Украина 1942, еврейская акция, Ивангород". Такая вот у этой фотографии захватывающая история. Более интересные подробности можно прочитать в английской википедии в статье об айнзатцгруппах. То есть этот Ежи Томашевский, который теперь на неизвестных основаниях является владельцем фото, в 18 лет был членом польского Сопротивления и якобы перехватил на Варшавском почтамте письмо с этим фото, которое послал домой немецкий солдат с Восточного фронта. Далее этот суперагент Томашевский снимает с письма и фото копии (!) и переправляет их в Лондон для британской разведки. Такие вот невероятные подробности сопровождают историю этой фотографии. Тяжело представить человека, который посылает мамочке с фронта такую  фотокарточку да еще и подписывает ее на обратной стороне «Украина, 1942, еврейская акция, Ивангород». Это немыслимо - даже если и нашелся бы такой ненормальный, данное фото с эпизодом расстрела гражданского населения - да еще и с географическими названиями в подписи - не пропустила бы военная цензура. Невозможно представить, что педантичные немцы в Варшаве допустили постороннего человека к перлюстрации писем с фронта. Это просто невероятно - военная почта не является обычной почтой. Крайне трудно поверить что у польского Сопротивления были такие развитые каналы связи с английской разведкой. Позже, кстати, выяснилось, что Томашевский никогда не работал в почтовом отделении.

Фото впервые обнародовали в 1960-х годах. Почему Томашевскому принадлежат права на него - неизвестно. Однако известно, что после войны он возглавлял в Варшаве фотолабораторию Foto-Rys. Томашевский выдал себя с головой, оформив авторские права на фотографию. Наверное, поехал после войны в Англию, забрал фото и оформил? Если эта история правдива, то не может быть и речи об авторском праве. Как может Томашевский иметь авторские права на копию фотографии, сделанной немецким солдатом? В любом случае, история вызывает многочисленные вопросы: 1) Почему не называют имя немецкого солдата? Если его письмо было перехвачено, оно должно содержать эту информацию. 2) Почему солдат отправил домой именно эту фотографию? Солдаты, принимавшие участие в зверствах, вряд ли стали бы рекламировать этот факт родственникам и друзьям на родине. 3) Почему немецкие цензоры позволяли солдатам отправлять домой компрометирующие фотографии злодеяний? 4) Где письмо? Покажите наконец письмо, чтобы подтвердить, что оно действительно существует. 6) Что сказано в письме о фотографии? (Томашевский говорил в интервью, что фотография была найдена в одном конверте с письмом). Важно, что именно пишет немецкий солдат мамочке о фото - он же должен был ей пояснить что там происходит?
7) Почему USHMM (Американский музей Холокоста в котором якобы находится фото) он-лайн не продемонстрирует обратную сторону фотографии с подписью?

Уставом было предписано, что сухарная сумка пристёгивается к поясному ремню справа сзади, она носилась над правым бедром, к ней снаружи подвешивалась фляга, рядом с ней к сухарной сумке крепился котелок . На этом месте (над левым бедром)  немцы носили саперную лопатку.
Если солдата развернуть по горизонтали - сухарная сумка становится на свое место по правую руку солдата.
У солдата отсутствует головной убор (фуражка, пилотка или каска)
еще...
Фото действительно вызывает много вопросов. Например:
1 Почему их уже расстреливают а яма еще не вырыта. Гансу захотели сами покапать ?
2 Почему они не раздеты вопреки общепринятой тактике АГ?
3 Куда именно целится солдат? Ведь ствол его оружия смотрит левее фигуры девушки с ребенком, но выше чем сбившаяся в кучу группа.
4 Почему труп женины (если это труп) лежит прямо под ногами солдата? Стоять рядом с растрельными или на линии огня - у немцев считалось круто?
Коммент: - На фото хорошо распознается униформа немецкой полиции правопорядка (Ordnungspolizei), представители которой входили в т.н. "Айнзатцкоманды"
http://www.welt.de/kultur/history/article106440451/Nicht-die-SS-Polizisten-mordeten-in-Lidice.html
(ПОПЫТКА РАЗОБРАТЬСЯ, никак не попытка осквернить историю).
 
Коммент от пользователя Seeox:

Надеялся на какую-то новую информацию в комментах по данному фото, поэтому и притормозил с ответом. В свое время копал историю снимка долго и всерьез. Перечитал кучу литературы и форумов, но чувство незаконченного поиска все-таки осталось. Например, так и не смог найти фото, опубликованное 25 февраля 1962 года в польском журнале Swiat. Да и по случаю на выставке в Дрездене информации меньше, чем хотелось бы.
Но в целом - фото реальное, на нем никакие не венгры, а OrPo. Типа этих вот:

Версия с перехватом снимка на почте вполне себе "взлетает". Просто не надо строить конспирологичес кие версии ;) А то начинается: "Жертвы не раздеты, это не соответствует порядкам айнзатцгрупп, поэтому такого не могло быть!" Ну посмотрите не менее известное фото "Последний еврей в Виннице".

Комментарии   

+1 # Savcha 2017-06-10 21:13
Есть мнение, что на фото югославский партизан:
+1 # Savcha 2017-06-10 21:29
Официальная легенда фото:
Расстрел киевских евреев немецкими солдатами рядом с Ивангородом. Украина, 1942 год. Эта фотография была отправлена с Восточного фронта в Германию и перехвачена в почтовом отделении Варшавы членом польского сопротивления, собиравшим свидетельства военных преступлениях нацистов. Оригинал принадлежит Тадеушу Мазуру и Ежи Томашевски и в настоящее время находится в историческом архиве в Варшаве. Надпись на немецком на обороте фотографии: «Украина 1942, еврейская операция, Ивангород».
# waffen 2017-06-10 23:00
Про перехват на почте уже было обсуждение, "не взлетает" как мне показалось. (добавил в конец материала).
# Savcha 2017-06-11 01:01
Несколько мыслей:
1. Головной убор все таки есть - по лбу проходит четкая горизонтальная линия.
2. Головной убор может быть и немецкой, и мадьярской, и югославской, и советской, и польской пилоткой. В первом случае может быть обмятой как у Манштейна на фото:

3. Китель весьма распространенны й, каких-либо зацепок вообще не вижу.
4. Галифе все же не венгерское. На ногах сапоги (хоть убейте обмоток там не вижу). Фото немецких солдат Африканского корпуса вообще ни к селу ни к городу. Сапоги высокие (у немцев только у кавалеристов).
5. Винтовка может быть и польским маузером WZ-29.
6. Фото не постановочное и не отчетное, оно скорее случайное. На вскидку или попытка побега, или какая то нештатная ситуация снятая фотографом. Возможно нежелательное случайное фото.
7. Легенда с пересылкой и перехватом весьма спорная, особенно с учетом пункта 8.
8. Весьма сомнительно что на фото именно немецкий солдат. По совокупности предметов гардероба вполне может быть вспомогательная полиция (хотя и не видно характерных обшлагов и воротника), и мадьяр , и поляк из АК. Основная сложность - неустановленная датировка.
# Артемий 2017-06-11 01:31
Цитата:
8. Весьма сомнительно что на фото именно немецкий солдат. По совокупности предметов гардероба вполне может быть вспомогательная полиция (хотя и не видно характерных обшлагов и воротника), и мадьяр , и поляк из АК. Основная сложность - неустановленная датировка.
в этом то и дело .
# eddy2441@yandex.ru 2017-06-11 07:41
все сука фашисты пидоры мрази сука конченые
# Poru4ik 2017-06-11 13:15
Венгры,$ука.На малой Родине,в городе Воронеже,лютова ли они сильно,по рассказам стариков.А после войны,так как они были в варшавском договоре.Об этом старались забыть,и не поднимать эту тему широко.Зато после распада союза,Венгрия выставила счет.И в счет списания долга перед ними,наше государство обязалось содержать и поставить памятник "невинным" венграм погибшим в боях за Воронеж.В самом же Воронеже.
+1 # Seeox 2017-06-11 21:58
Надеялся на какую-то новую информацию в комментах по данному фото, поэтому и притормозил с ответом. В свое время копал историю снимка долго и всерьез. Перечитал кучу литературы и форумов, но чувство незаконченного поиска все-таки осталось. Например, так и не смог найти фото, опубликованное 25 февраля 1962 года в польском журнале Swiat. Да и по случаю на выставке в Дрездене информации меньше, чем хотелось бы.
Но в целом - фото реальное, на нем никакие не венгры, а OrPo. Типа этих вот:



Версия с перехватом снимка на почте вполне себе "взлетает". Просто не надо строить конспирологичес кие версии ;) А то начинается: "Жертвы не раздеты, это не соответствует порядкам айнзатцгрупп, поэтому такого не могло быть!" Ну посмотрите не менее известное фото "Последний еврей в Виннице".
# waffen 2017-06-11 22:54
Спасибо, я ждал ваш коммент. В материале собрал все, что смог найти по данной теме, что могло быть более менее похоже на объяснение к данному фото.
Но все-же видится мне здравая логика в цензуре полевой почты и... ну зачем такое фото отправлять домой, тем более в таком качестве, где ни лица не разборчивы, ни постановочные позы, со взлядом в камеру...???
# Seeox 2017-06-12 06:53
В жизни бывают такие сюжеты и хитросплетения, что и нарочно не придумаешь. Остается только гадать, как все было на самом деле. Но объяснить при желании можно что угодно ;) Цензуру могли обойти - например, передать письмо с отпускником или раненым товарищем, едущим в госпиталь, который бросил письмо в обычный "гражданский" почтовый ящик в городе. Зачем отсылать такое фото семье? А кто сказал, что оно было отослано именно семье? Может другу, который тоже разделяет идею "окончательного решения вопроса", но служит в тылу? Или младшему брату, активному члену ГЮ. Типа "учись, салага!"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.