fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

В Приднестровье в прикладе старого автомата Калашникова обнаружили послание из 1983 года.

 

Эхо Афганистана доносится до нас из глубин времени до сих пор. Месяц назад сотрудники милиции обнаружили уникальную находку в прикладе учебного автомата. Оружие, хранившее в себе одну из тайн Афганской войны, впервые заговорило спустя 33 года. Случилось это на квалификационных испытаниях в рамках организации профессиональной подготовки личного состава – на сдаче зачета по знанию материальной части оружия и основ стрельбы. Представители комиссии впервые столкнулись со странной неполадкой при разборке автомата Калашникова: пенал не извлекался из приклада. За 20 с лишним лет, которые АК-47 состоит на балансе в МВД, проблем с оружием никогда не возникало. Словно, дождавшись своего часа, один из механизмов начал давать сбой. Решив разобраться в чём дело, офицеры раскрутили тыльную часть автомата. В одном из отсеков приклада находился плотно скрученный листок бумаги. Небольшая записка, вложенная 33 года назад в оружие, вернула всех в прошлое – в знойный ад афганского вооруженного конфликта. На клочке листка спешным почерком написано: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00».

От каждой строчки пробирает дрожь, веет порохом и кровью. Каждая буква словно впитала в себя боль и страх – нет, не за свою жизнь, а за жизнь товарищей, которые рядом прикрывают твою спину, сдерживая натиск моджахедов; за то, что больше никогда не сможешь прижаться к теплым маминым рукам, нежно обнять любимую жену, укачать маленького сына или дочь. Вместе с тем, в небольшом послании (а из уст так и норовит сорваться «предсмертном» послании), сосредоточились отчаянная стойкость, верность долгу и присяге, воинская доблесть, мужество и отвага!

Как сложилась судьба этих людей? Удалось ли кому-то из них вырваться из кольца осады и вернуться домой? Может, кто-то жив и сегодня? Остается множество вопросов, на которые пытаются найти ответы сотрудники Министерства внутренних дел. Уже направлены запросы в Российский Союз ветеранов Афганистана и приднестровскую Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане. И пока музейные стенды МВД ждут уникальный экспонат и информацию, ревнивые хранители времени в милицейских погонах сами собирают сведения по крупицам, пытаясь восстановить ход тех страшных событий.

Для сведения: Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего за 9 лет участие в боевых действиях приняли свыше полумиллона советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. Всего же безвозвратные потери личного состава советской армии в Афганской войне составили свыше 15 тысяч человек. В ходе боевых действий ранения получили более 50 тысяч интернационалистов. В вооруженном конфликте приняли участие около двух тысяч жителей Приднестровья, 54 из них не вернулись с боевых позиций.

Судя по записке, речь идет о районе рядом с авиабазой в Шинданде, провинция Герат.
Вот здесь, можно посмотреть http://war.afgan.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=272&Itemid=99, какие советские части там располагались.

Под описание может подходить например 650-й гвардейский разведывательный батальон.


На фото, прощание с погибшими бойцами 650-го батальона. 1986-й год.
Подробнее здесь http://www.afghan-war.org/650orb/proschanie-s-pogibshimi.htm

источник

спасибо

Комментарии   

+5 # Андрей 2017-02-22 08:31
Я так понимаю у духов привычка такая была , после боя найти бойцов ГрСн "Кобальт" или советника в Царандое и передать им найденный автомат,раз он всплыл на балансе МВД?
АК-47, а на снимке автомат одной из первых серий, откуда он на вооружении подразделений СА,КГБ,МВД СССР в 1983 году?
Неужели автомат за 34 года так никто не разобрал? Тем более если он был учебным, уж кураснты первого курса точно бы по винтику его раскрутили.
'' В Генштаб.СССР" - сама принадлежность части к ГРУ ГШ СССР в те годы являлось секретным и людьми причастными не вспоминалось да же во сне, это были вбито на уровне инстинкта.
Командир роты подполковник? Там ,что подразделение курсантов воевало?
И ещё, как человек отправивший по службе достаточное кол-во запросов, я не могу понять почему сотрудники милиции ПМР отправили запросы в общественные организации,а не в архив МО РФ, как делается в подобных случаях.
Есть ещё куча всяких нестыковок,кото рые дают право не предполагать,а утверждать, что это чья-то не очень умная шутка,которую зачем-то решили раскрутить
+2 # waffen 2017-02-22 09:59
Довольно неплохо прокоментирован о, думаю пост в любом случае пригодится и перенсем в раздел фейков. Если не затруднит добавьте мысли по нестыковкам, для полноты картины.
Спасибо.
+3 # oberst 2017-02-22 10:38
Согласен от и до! Можно добавить еще:
1.Тяжело представить себе что ГРУшник воевал с "веслом", да еще и в чине подполковника. Бойцов ГРУ тоже как -то не вижу с веслами.
2.Стиль донесения говорит о легкой степени (а может и не легкой) неадекватности писавшего. Скажем так инфантильности.
+2 # Андрей 2017-02-22 11:33
Цитирую waffen:
Довольно неплохо прокоментировано, думаю пост в любом случае пригодится и перенсем в раздел фейков. Если не затруднит добавьте мысли по нестыковкам, для полноты картины.
Спасибо.


Спасибо Вам за столь лестную для меня оценку

В принципе это всё касается данного типа оружия
АК-47 в Афганистане состоял на вооружении правительственн ых войск ,либо как трофейный у духов.
В 1983 году в частях 40-й армии его точно не было,кроме трофейных образцов,которы е никто не использовал.
Его даже,в это время, не выдавали отдельным нашим гражданским специалистам,ко торых вооружали в качестве самообороны.
Начиная с 1960 года (в 1959 году на вооружение принят АКМ) данный тип автомата изымается из частей СА,МВД и т.д и передаётся на склады хранения,а вот оттуда небольшая часть,которую подвергли обработке(чего то спилили,где-то дырок понаделали) передаётся в качестве учебных различным ведомствам,в том числе и гражданским, ну а какая-та часть в качестве ''безвозмездной помощи'' дружеским режимам.
Так что как Вы понимаете,нет никакого смысла тащить этот автомат в Союз и переделывать его в учебный, своего такого добра на складах хватало.

И ещё раз о ''Генштабе СССР'' - если бы человек действительно писал нечто подобное,то врядли там были эти слова - скорее всего уж что то типа "Нашедшего эту записку прошу передать её любому советскому офицеру''
+3 # High-Jack 2017-02-22 10:01
Полностью согласен с Andre. Какая-то глупость и несуразица полная. Дешевый вброс + охочие до нездоровых сенсаций журналюги. Причем пафос в словах зашкаливает.
+2 # Morbid Angel 2017-02-22 10:43
Цитата:
Есть ещё куча всяких нестыковок,кото рые дают право не предполагать,а утверждать, что это чья-то не очень умная шутка,которую зачем-то решили раскрутить
Все верно.Мне кажется что это пропагандистски й ход не очень удачный растчитаный на несведующих людей.
+2 # sarancha1976 2017-03-01 23:55
Меня больше интересует фраза...
Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР ??? Какие сведения,что в районе шиндада 110 духов?
Конечно попахивает это всё,но всегда есть какой то процент а вдруг правда. Вот к примеру чисто гипотетически от ГРУ и не только к слову гуляли по горам группы которые даже сами душки не могли от своих отличить к слову о АК47 на вооружении. Высокие звания опять таки под это можно подогнать а впрочем люди могли быть по документам прикрытия командирами рот и тому подобное,Части СПН всегда маскировали под что то, всякие там отдельные мотострелковые роты,где ж вы видели в СА отдельные мотострелковые роты, а да этж спец наз. Про ГШ могли упомянуть что бы при находке записки передали куда следует и кому следует. Вот к примеру группа оченьочень глубокого залегания надыбала жесть какие документы но не донесла и накрылась,но блин появление атамата в Приднестровье канечно не могу обьяснить.
+3 # sarancha1976 2017-03-01 23:58
А про сам АК ,видел я автоматы в долгом употреблении бывшие так они аж светло серые воронение стерто нахрен тем более учебные
+2 # sarancha1976 2017-03-02 00:09
порылся тут по коментам
в/ч 21368 - находилась в г.Балашов Сапратовской области.В 1980-е годы база СГОН-3 СпН ГРУ ГШ
+1 # Quatro 2017-03-02 03:16
Как у нас все единодушно прошло. Я хотел высказаться, но первым не стал. Такая вот лажа во имя Патриотизма...
+2 # Андрей 2017-03-02 03:35
Цитирую sarancha1976:
......... Высокие звания опять таки под это можно подогнать а впрочем люди могли быть по документам прикрытия командирами рот и тому подобное,Части СПН всегда маскировали под что то, всякие там отдельные мотострелковые роты,где ж вы видели в СА отдельные мотострелковые роты.....


Видите ли,,если у Вас на руках документы прикрытия, то звания и должность в них будут соответствовать все возможным штатным расписаниям.Ни кто не будет создавать легенду и соответственно документы к ней, если после этого возникнут дополнительные вопросы.
Повторюсь, я несколько постарше Вас , и как раз начал служить примерно в те времена- сама принадлежность некого военнослужащего ГРУ ГШ была государственной тайной, соблюдение которой блюли очень строго, и да же в критической ситуации никто бы об этом не упомянул. Это позже об этом стали говорить менее более открыто.
+1 # sarancha1976 2017-03-02 10:13
Видите ли,,если у Вас на руках документы прикрытия, то звания и должность в них будут соответствовать все возможным штатным расписаниям.Ну почему же,как раз таки нет единственно обычно звания ставились или равнозначные или ниже и легенды под них конкретной такой не требывалось так как такое использывалось не для противника в первую очередь а для своих солдатиков рядом служащих дабы не разболтали и гражданских. И про ГРУ в записке нигде не упоминается только ГШ что тайны никакой не составляет. Только не надо ломать копья =) в начале поста писал НАПРИМЕР ГИПОТЕТИЧЕСКИ. Мне интересно с точки зрения возможных версий
# Андрей 2017-03-02 11:27
Цитирую sarancha1976:
Видите ли,,если у Вас на руках документы прикрытия, то звания и должность в них будут соответствовать все возможным штатным расписаниям.Ну почему же,как раз таки нет единственно обычно звания ставились или равнозначные или ниже и легенды под них конкретной такой не требывалось так как такое использывалось не для противника в первую очередь а для своих солдатиков рядом служащих дабы не разболтали и гражданских. И про ГРУ в записке нигде не упоминается только ГШ что тайны никакой не составляет. Только не надо ломать копья =) в начале поста писал НАПРИМЕР ГИПОТЕТИЧЕСКИ. Мне интересно с точки зрения возможных версий


Вы не совсем верно меня поняли,я имел ввиду,что в документах прикрытия никто бы не написал подполковнику должность командир роты ибо это вызвало бы как раз множество вопросов.
Я имел виду,что звания и должности будут соответствовать друг другу,причём как Вы правильно заметили, звание может быть и ниже. Например(тайны особой не выдам) один из моих преподавателей когда в начале 80-х был ''за речкой'' в командировке, то как он нам сам рассказывал звание у него было(по документам) ниже ,а числился он каким-то инспектором (точнее уже не скажу) от ГлавПУра который чего-то там проверял по политчасти.
Копья я не ломаю,не тот случай:-) :-) тут и так все ясно
Просто на мой взгляд записка составлена в наше время, а уж никак не в 83 году
+2 # Андрей 2017-03-02 03:52
Цитирую sarancha1976:
А про сам АК ,видел я автоматы в долгом употреблении бывшие так они аж светло серые воронение стерто нахрен тем более учебные

Согласен с Вами полностью - учебные автоматы,особен но закрепленные за учебными заведениями, как правило были затерты аж ''до блеска'', да и курсантами разбирались обычно до последнего винтика.
У нас, там где я учился после срочной службы, смеялись ,правда по поводу учебных ПМ - мол их и разбирать не надо - сами разваливаются,а для того чтоб собрать надо части положить в пакет и потрясти они сами и собирутся. И учебные автоматы, у нас в были мягко говоря затерты, и выглядели по другому,чем на снимке выше. Да и разбирались, особенно на первом курсе ,ещё раз повторюсь ''до винтика''("А давай посмотрим чего будет если....") хотя мы (курсанты) все прошли армию и вроде бы как уже были знакомы с оружием, но как Вы понимаете в ''светлые 20-летние головы'' иногда такие мысли приходят,но это уже другая история
+1 # sarancha1976 2017-03-02 10:18
А вот ещё. 110 13 альфа? Каньон??? Хана Какой то оклахомщиной повеяло, наш бы думается написал бы ущелье, ну я так думаю.
+1 # Артемий 2017-03-02 10:31


....Сегодня стало известно об эпохальной находке в Японии. В одн ом из токийских букинистических магазинов совершенно случайно обнаружили ценный исторический документ. Письмо министра иностранных дел гитлеровской Германии Риббентропа к советскому разведчику Рихарду Зорге....

Из письма: «Дорогой партайгеноссе доктор Зорге! По поручению господина рейхсминистра фон Риббентропа посылаю вам в качестве особого признания фотографию господина рейхсминистра с его собственноручно й подписью. Господин рейхсминистр благодарит вас за выдающуюся работу в германском посольстве в Токио и передает также сердечные поздравления по случаю вашего дня рождения. Хайль Гитлер».....



Ни стыда ни совести.
Пишу на сапоге убитого товарища в горящем танке. ППЦ.
+1 # sarancha1976 2017-03-02 15:06
ну да а еще нашли под Берлином письма Макса Штирлица его советской жене,говорят скоро на аукцион выставят.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.