fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самая маленькая узкоколейная железная дорога

Самая маленькая узкоколейная железная дорога возникла в 20-х годах прошлого века, когда два гонщика, капитан Хоувей (Howey) и граф Луи Зборовски (Count Louis Zborowski), решили воплотить свою мечту – иметь собственную железную дорогу. И эта дрога под названием Romney, Hythe & Dymchurch Railway была таки построена и официально открылась 16 июля 1927 года. Но увы, открывал её уже один Хоувей, поскольку Зборовски к тому времени разбился на гонке в Монце. 

Первоначально дорога была 13 км в длину, от Нью-Ромни до Хейза, но потом путь удлинили ещё на 9 км – до Дангенесса (Dungeness). Общая протяжённость дороги достигла таким образом 22 км. Колея же составила... всего 381 мм. Хотя на дороге устроено было всё совершенно «по-взрослому», но всё-таки, по большому счёту, это было нечто среднее между очень маленькой узкоколейкой и очень большой садовой дорогой (LGB) – пассажиры могли поместиться целиком внутрь вагона, только хорошенько согнувшись. А посадка машинистов была сродни посадке пилотов тех же 20-30 гг. – согнувшись втиснуться в кабину по плечи и только голова высовывается наружу. 

Несмотря на всю явную игрушечность, дорога с самого начала была, тем не менее, включена в сеть местного общественного транспорта. 
Поскольку дорога проходит всего в сотне метров от береговой линии (южная оконечность графства Кент рядом с Дувром, как раз побережье Английского Канала), неудивительно, что с началом Второй мировой ее включили в систему противодесантной обороны (а ещё защиты сооружений трубопровода PLUTO), которая должна была противостоять ожидавшейся высадке немцев на Британские острова. 

Бронепоезд Hercules. Узкоколейная железная дорога побережья Великобритании.

К одному из паровозов (№5 Hercules, 4-8-2), получившему бронирование, прицепили два блиндированных вагона, правда открытых сверху. Вооружение бронепоезда составляли: 2 турели с ПТР "Бойс" Мк.I калибра 13,9 мм и 7,7 мм пулеметом «Льюис» каждая, а также ещё 2 «Льюиса» на шкворневых установках, приспособленных вести и зенитную стрельбу. Команда БеПо состояла, соответственно, из 5 человек: машинист, два стрелка-«комендора» и два стрелка-«зенитчика». 
Причём патрулированием береговой линии боевой путь БеПо как бы не ограничился. Утверждается, что команде удалось даже подбить немецкий "Мессершмитт" Bf.109 и взять в плен лётчика!
Правда по другим данным истребитель Люфтваффе атаковал бронепоезд, но слишком поздно вышел из пике и сам врезался в землю. А ошибся пилот именно из-за маленького размера бронепоезда - якобы думал, что бронепоезд нормального размера и неверно оценил расстояние до земли. 

Линия была использована для транспортировки секций труб PipeLine Under The Ocean/Pluto (трубопровод под океаном) общим весом около 70 тонн. Pluto - топливопровод, заложенный спустя примерно два месяца после D-Day, для обеспечения войск высадившихся в Нормандии. 
Для перевозки 300 футов секций трубы использовались шарнирно сочленённые платформы. Конечно, пути были повреждены перегрузкой.

Поврежденные от перегрузки пути, при строительстве трубопровода Pluto.

После войны большая часть дороги требовала повторной укладки для восстановления системы, прежде чем могла быть использована. 
Сейчас на линии действует 8 станций (раньше было аж 16). Причем доступна дорога не только для туристов - в мини-вагонах каждый день ездят и дети в школу в Нью-Ромни. Перевозились/перевозятся также и отдельные грузы на товарном ПС. 
За все годы на дороге работало 11 паровозов, 3 дизеля и 2 лока с ДВС. Все они по британской традиции имели собственные имена, включая «К-н Хоувей». Некоторые в разное время переименовывались, но вот Л.Зборовски почему-то не был увековечен ни разу… 
А паровозу Hercules вернули первоначальный вид, после разбронирования и капитального ремонта в 1978 году.

Последний, на сегодня, надземный участок трубопровода Pluto на территории Англии.  Pluto - топливопровод заложенный спустя примерно два месяца после D-Day, для обеспечения войск высадившихся в Нормандии.

Шарнирно сочленённые платформы использовались для перевозки 300 футов секций трубы.
Нормальная нагрузка составляет 24 вагонов, 60 осей с общей нагрузкой около 70 тонн.

спасибо


Комментарии   

+1 # Melnik 2017-12-25 10:09
Спасибо! Вроде бы многое знал о Ромни,но прочитав статью оказывается и не всё. Это настоящая ж.д.,выполняюща я функции,задачи ей предназначенные . Молодцы великобританцы! Существуют и более мелкие железные дороги-т.н.садо вые и парковые,но они являются игрушками,аттра кционами. Если интересно - https://aaleks-13.livejournal.com/210940.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.