fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Это японская поделка из 3мм железа на шасси грузовика «Garford» (?) была построена в Японии для изучения особенностей применения бронетехники, отработки взаимодействия бронетехники с иными родами войск и так далее. Означенная фотография датируется серединой 20-х и сделана до того, как японцы приняли какое-то решение в отношении закупок бронетехники. И ради чего они так старались, создавая этот макет довольно узнаваемо пародирующий "Остин"?

В этой фотографии нет ничего необычного, верно? За исключением только одной мелочи: она сделана в Camp Hale в 1943 году. Несколько нехарактерные для этого времени колеса, вы не находите? Но, однако, извольте, - именно в этом году там испытывались колеса сверхширокого профиля для передвижения по снегу. Насколько я понимаю, машина проваливаться-то не проваливалась, но усилия на руле меня, признаться, пугают. Да и выламывающие усилия в ходовой должны быть великоваты.

Нет, конечно, это не Моргановские трициклы, о которых я писал вчера. Их, разных трициклов, в Великобритании 20-х...30-х годов, было немеряно. Конкретно же эти аппараты попроще, а главное подешевле моргановских. Настолько, что их даже муниципалитеты закупают, - вот, например: работают они в городе Ноттингеме на уборке улиц. Смотрите, как лихо они гребут снежную кашу зимой 1927/28 года. Высокая удельная мощность позволяла спокойно отбирать часть мощности на вращение щетки не теряя при этом в подвижности. Дополнительный бонус - повышенная маневренность, как я понимаю, что коммунальной машине никак не повредит.

Первый свой трицикл британский инженер Генри Морган сделал, что называется, "для себя". Но сделал он свой «Morgan Runabout» настолько симпатичным, изящным и cовершенным технически, что ему пришлось уступить настойчивым просьбам публики "сделать и мне такой же, разумеется за деньги!" И в 1910 году начинается история марки "Morgan". Как ни странно, Генри поймал удачу за хвост. Его трициклы, будучи функционально не хуже тогдашних двухместных купе - были гораздо легче (а стало быть, существенно быстрее), комфортабельнее (независимая свечная подвеска передних колес на легковых автомобилях появилась лет через двадцать, в лучшем случае), а самое главное, с налоговой т.з. это были мотоциклы, что существенно снижало стоимость владения самобеглой коляской.

Что же касается скорости... Тут такое дело: когда самобеглые тележки Моргана выступали в автогонках, то старт им давался на круг позже, чем четырехколесным машинам. Трехколески были настолько резвее, что иначе убежали бы неприлично, ну а чего вы хотите, если не уступая в мощности двигателя (до 50л.с. у гоночных моделей) они весили всего 250-300 килограммов? Конечно, их выстреливало прямо со старта... Большим спросом среди любителей скорости пользовались модели «Morgan Aero Sports» и «Morgan Aero Super Sports», с более мощным мотором. Трициклы Моргана постепенно совершенствовались, получали все более мощные двигатели, в середине 20-х - тормоза на все колеса, чуть позже оригинальная двухступенчатая КПП уступила место трехступенчатой с передачей заднего хода.
Автомобиль по цене мотоцикла. Взорвавшая рынок модель 1912 года
Таким образом сформировался технический облик трициклов Моргана, которые выпускались до середины 50-х в миллионе различных вариаций - с моторами мотоциклетными и автомобильными (рядными четверками водяного охлаждения), спортивного исполнения и вполне себе респектабельных семейных машин.
Машинки были такими популярными, что по Европе каталось, помимо оригинальных, еще и несколько лицензионных копий, иногда даже более продвинутых. С боле мощными моторами, кузовами и тому подобным. Французский лицензионный производитель «Sandford», к примеру, использовал только рядные четырехцилиндровые моторы, никаких мотоциклетных, четырехступенчатую КПП и усовершенствованную подвеску. В результате, паспортная максимальная скорость их изделий была на 20 км/ч выше, чем у топовых моделей Моргана, - целых 140км/ч (правда, их история закончилась летом 1940 года).


 

"Renault Otsu" (он же "Otsu-Gata Sensha") воюет в Китае

Если вы скажете, что это не транклюкатор Renault NC1, то угадаете примерно наполовину. В смысле, - да. В самом конце 20-х компания Renault загнала в Японию 23 единицы своих NC1. Японцы поигрались французскими танчиками, засучили рукава и в середине 30-х переделали их. Причем, существенно. Вместо 60-сильного бензомотора они поставили свои 75-сильные дизели. Мало того, что с совсем другим крутящим моментом танки существенно прибавили в динамике, так это еще одновременно решило вопрос с запасом хода, совершенно японцев не устраивающим в рассуждении освоения Китая. Дополнительным бонусом стало снижение требований к системе охлаждения, т.к. КПД дизеля гораздо выше (охлаждение, впрочем, все равно существенно усилили, потому что тропики и все такое).


Испытания модернизированной машины на местности

Не поленились японцы переделать и бронирование, благо заклепки срезать-поставить они умели. Говорят, что толщину лобовой брони они довели чуть ли не до 40мм. Ну и финальным аккордом установили пушку Type 11, тоже 37-мм, но со стволом раза в полтора-два длиннее, чем у оригинальной SA18.

Вот так у японцев и получился танк, известный как "Renault Otsu" или "Otsu-Gata Sensha". Радикально превосходящий то, что поставили французы практически по всем параметрам (ну, кроме одноместной башни). Наверное, это, вообще, лучшее, что можно было сделать из французских машин.

шестиколесный радиоджип

Очень странное решение придумали эти, как мне кажется, связисты. Посмотрите-ка, они "интегрировали" одноосный прицеп с джипом, получив шестиколеное решение с четырьмя ведущими колесами впереди. Что они с этого поимели, кроме головной боли в поворотах (боковых усилий на средних колесах), - даже не представляю себе. Единственная идея, - что они как-то утратили армейским способом прицеп с генератором и решили на будущее таким вот образом подстраховаться?

100-мм САУ на шасси танка Type 95

Мне трудно сказать, почему японцы так мало внимания уделяли самоходной артиллерии. Нет, ну наверняка есть какие-то ученые обоснования, - но как по мне, то уж если нет возможности делать соответствующего уровня танки, и если предел твоих потуг - легко-средние машины с 57-мм пушками, имеющими смешной ОФС и совершенно недостаточное по танкам врага пробитие, - то было бы гораздо разумнее на их базе делать САУ с хотя бы 75-мм гаубицами или просто полевыми пушками? Но нет, это было бы неспортивно. Что такое "спортивно"? Вот, посмотрите: экспериментальная 100-мм САУ на базе танка Type 95. Мало того, что раскопали где-то древний трёхбашенный танк, так посмотрите, до чего они его довели?!

САУ сзади, в 3/4

на базе Type 95 был сделан стенд, на котором обкатывали 105-мм танковую пушку. Долго смотрел на фотографию, и считаю, что в данном случае, - 105-мм танковой пушки, хотя бы отдаленнейше напоминающей то, что мы видели на эскизах танка O-I в кадре нет. А вот что это 100-мм полевое орудие середины 30-х очень даже похоже на правду (вероятно, это могло быть 105-мм орудие Type 14. Оно же известно как "10-cm cannon", отсюда и 100-мм). Возможно, что примерно тогда же и отрабатывалась подобная САУ, но поскольку базовый танк в серию так и не пошел, то и у САУ не оказалось будущего. Хотя, если датировка серединой 30-х подтвердится, то окажется, что приоритет в создании тяжелых САУ плавно уплывает в Страну Восходящего Солнца.

 

Bedford MW, PaK-36

При отступлении из Греции и бегстве из Дюнкерка англичане оставили немцам огромное количество техники. И если боевой (в смысле танков и БА) относительно мало, да и ту как-то из строя выводили, то грузовиков всяких - несчетно, и вполне исправных. Таких, как вот этот Bedford MW. Простой, но довольно для своего размера "мускулистый" (с шестицилиндровым двигателем объемом 3,5 литра и мощностью 72л.с.) грузовичок имел замечательные показатели проходимости, несмотря на неполный привод и был довольно резв. При этом имея номинальную грузоподъемность 750кг (3/4 тонны) он легко таскал и в полтора-два раза больше. Немцы, которые увидели нечто, совсем не уступающее специально для легкой ПТА спроектированному Krupp Protze (и кое в чем даже превосходящее, - мотор-то был куда как мощнее) не удержались. Как они на крупповскую машинку 37-мм PaK-36 закатывали, так и на английскую закатили.

Получив высокомобильную ПТ САУ.

похожая машина, вид сзади

спасибо


Комментарии   

# Melnik 2016-11-21 12:23
Назвал данный аппарат-пятикол есный мотовелокарт,др угой вариант - велопентацикл?! А как правильно? - http://www.etoretro.ru/pic134166.search.htm
# Сампосебе 2016-11-21 16:43
??
Общее название таких карактиц - циклопед. cycloped. До появления картинга и скутера, довольно популярная в узких кругах, техника.
+1 # Melnik 2016-11-24 16:46
Циклопед зто совсем из другой оперы! Данный аппарат с двигателем.
+1 # Сампосебе 2016-11-24 18:05
Пардон. очепятался = циклокар.

По сути - лёгкая рама, на трёх четырёх колёсах. Часто велосипедных. с мотоциклетным мотором.
Два года назад натыкался на англоязычный-са йт битком набитый ретро-фото таких "машинок". Сейчас не могу найти.
+1 # waffen 2016-11-24 20:12
Этот?
http://www.junipergallery.com/vintage_car_photos

На форуме кстати есть немного ретро автомобилей
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=1889.0
# Сампосебе 2016-11-24 20:47
Не уверен. Хотя сайт и знакомый.
Впрочем = спасибо за ссылку. Потом пороюсь поплотнее, на досуге.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.