fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (8 Голосов)

1941 год... Что думали в СССР о немецких танках в тот момент?


КВ-3. Когда его шасси и ходовая часть в 1941 году были практически готовы, было выдано распоряжение свернуть работы. По информации разведки немцы не располагали танками, сопоставимыми  с КВ. А значит КВ-3 не должен был иметь достойных противников в ближайшее время. Чем обернулся данный шаг, руководство бронетанковых войск узнало уже в 1942 г., когда на фронте появились немецкие танки, оснащенные 75- и 88- миллиметровыми длинноствольными орудиями.

 

К началу Великой Отечественной войны советская разведка, а с ней и Главное автобронетанковое управление Красной армии, имели лишь приблизительные сведения о типах и характеристиках немецких танков. Такие результаты работы разведки, например, стали причиной переоценки возможностей немецкой бронетехники и запуска в марте 1941 года программы по созданию тяжёлых танков КВ-3, КВ-4 и КВ-5. И даже точные сведения о реально существовавших серийных немецких танках оказались крайне отрывочными.

На снимке последняя модификация оснащенная 37-мм орудием  Pz.Kpfw.III Ausf.G (6.Serie/Z.W), выпускалась с апреля 1940 г.

Вот что пишут современные авторы.

Например, разведка «пропустила» усиление брони средних танков Pz.Kpfw.III и IV до 50 мм в лобовой части, а также установку в Pz.Kpfw.III 50-мм танковой пушки. Но при этом была информация о том, что в Германии завершены работы по созданию танков с мощным бронированием и они уже поступают на вооружение в войска. Причем в донесениях наших разведчиков особо подчеркивалось, что все наши танковые и противотанковые пушки не смогут пробить их лобовой брони ни с какого расстояния.
Реально же немцы начали разрабатывать тяжелые танки после того как встретились с советскими КВ и Т-34.

Откуда в СССР могла попасть такая информация? Возможно, это произошло из-за того, что весной 1941 года немцы взяли на вооружение захваченные французские танки B-1. Машины не самые удачные, но с толстой по тем временам броней.


Немецкие солдаты рассматривают брошенный французский танк Char B1-bis №484 «Лиотэ», 1940 г.

Возможно, советская разведка узнала о проекте тяжелого танка VK 65.01, который действительно имел обозначение Pz.Kpfw.VII. Один из вариантов танка предполагалось вооружить 105-мм орудием, но длиной всего 20 калибров. С середины 1940 года началась разработка 36-тонного VK 36.01, который также именовался Pz.Kpfw.VI Ausf.B. Именно такую массу имел танк «Тип V», упоминавшийся в разведсводке. Информация о реальных машинах оказалась в ней перемешана со слухами.


Танки Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр» 503-го танкового батальона вермахта (Panzer-Abteilung 503) в городе Дьендьеш. 1944 г.

Советское командование решило, что 90-тонный Pz.Kpfw.VII(известен пощже как Pz.Kpfw. Löwe) вооружён, скорее всего, танковой версией 105-мм зенитной пушки Flak 39. Образец такой пушки был куплен в 1940 году, и по результатам ее исследований было решено, что более-менее эффективная защита от этой пушки возможна при толщине брони не менее 130 мм.


Pz.Kpfw. Löwe

Подобные планы кажутся фантастическими, но если в них верить – вполне можно испугаться.

В Германии весной 1941 года велись работы над 45-тонным танком VK 4501 (Р) и 36-тонным танком фирмы VK 3601 (Н), макеты которых 26 мая были показаны А. Гитлеру в его штаб-квартире в Бергхофе. Только вот выводы наше командование, по-видимому, сделало неверные. Немцы готовили свою тяжелую машину для завоевания британского наследства, после победы над СССР, а командование РККА сочло ее еще одним признаком проводящийся реформы вермахта, которая была направлена против СССР.

Эти слухи, впрочем, породили такую волну, что планы по производству тяжёлых танков в Советском Союзе были пересмотрены радикальным образом. В ответ началась разработка тяжелых танков КВ-4 и КВ-5, во многом оказавшаяся пустой тратой средств. Из-за начавшейся войны запустить их в производство так и не удалось.


Pz.Kpfw.III Ausf.G

Почему это могло быть важной ошибкой? Потому что разведданные и принятые меры были далеки от реальности. Готовиться к «звездным войнам» или войне с супертанками, но при этом не решать первостепенных задач – это большая ошибка.

А какой же была тогда первостепенная задача? Еще раз, возвращаясь к материалу о Германии подниму вечную проблему о том, сколько танков было у СССР к началу ВОВ. Все исследователи дают совершенно разные оценки. Тут и легендарное число 1861 танков нового типа к 22 июня 1941 года (на западном направлении 1475 шт.), и завышенные оценки советского танкового парка в 20-23 тысячи танков.
Но сколько из них были готовы к войне?

Есть данные, что 29% танков нуждались в капитальном ремонте, 44% были танками старых образцов. Исправные же машины составляли не более 27% от общего количества, откуда делался вывод, что число боеготовых танков составляло по РККА – 6,1-6,2 тыс. единиц, а в Западных округах – 3,8 тыс. машин. Это без учета готовности экипажей. Вы верите в таких цифры?


Пример очень интересной оценки ВС СССР и вермахта. Обратите внимание на количество танков. Кажется, если бы все танки СССР были на ходу, они могли бы единым катком раскатать всю немецкую армию.

Проводимая в это время реорганизация всех бронетанковых войск требовала большое количество обученного личного состава, техники, вооружения и т.п., удовлетворить потребности, в которых наша промышленность и экономика в целом могли не ранее чем за пять-семь лет. Пришедшая в войска новая техника требовала не только освоения, но и выстраивания соответствующей для нее системы ремонта и снабжения.

Можно было получить все это из воздуха? Построить за полгода, год, полтора? Нельзя. Если бы СССР знал больше о планах Гитлера, имел бы больше времени и ресурсов, то фашистов встретила бы совершенно другая армия. Но те действия, которые предпринимало руководство с 1939, 1940 и в 1941-ом году, были поспешными и недостаточными.  Однако их нельзя осуждать. В условиях дефицита времени и сложности обстановки вряд ли бы кто-то придумал что-то лучше.

P.S.
И неплохая инфографика про Panzerkampfwagen III. Кликабельно

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2016-09-28 05:06
Танки не воюют сами по себе, отсутствие профессиональны х незашоренных директивами и страха инициативы командиров, подготовленных к реальной войне экипажей, т.е. т.н. "человеческий фактор" бездарно погубил всю довоенную советскую танковую армаду в приграничных сражениях.
# Матвей 2016-09-28 11:42
http://feldgrau.info/engines/15715-pospeshnaya-stavka-na-tyazhelovesov
+2 # michael hampson 2016-09-28 21:10
Целью создания тяжелых танков КВ изначально являлась вовсе не борьба с мифическими "немецкими тяжелыми танками", а преодоление глубоко эшелонированных комплексов оборонительных сооружений наподобие линии Маннергейма. Толстая лобовая броня и тяжелая, по меркам конца 30-х-начала 40-х годов, артиллерия танков КВ предназначалась для борьбы с бетонными дотами, а не для противотанковой борьбы. Эта "целевая ниша" танков КВ особенно хорошо просматривается на КВ-2 с его высоченной башней и 152-миллиметров ой гаубицей: это не "истребитель танков", а именно узко специализирован ный "бетонобоец".
Танк Т-34 создавался также без малейшей оглядки на танки вермахта и рассматривался не как ответ на вызовы германского танкостроения, а всего лишь как замена устаревшим танкам БТ. Его башня проектировалась под 45-миллиметрово е орудие, а 76-миллиметрову ю пушку танк Т-34 получил случайно, но в результате вооружения "не предусмотренной проектом" пушкой ее казенник внутри башни получился намного больше ожидавшегося, и башня танка стала тесной для экипажа... Недостаток, очевидный сразу, но устраненный только на Т34-85... В основном по причине того, что сначала собирались поменять не одну лишь башню, а весь танк целиком на усовершенствова нную модель Т-43... 76-миллиметрово е орудие оказалось избыточно мощным для борьбы с немецкими танками Т-3 и Т-4 на начальном этапе ВОВ, но при проектировании Т-34 в 1939-м году задачи борьбы с танками вермахта вообще не ставилось. Зато танковая пушка Л-10 калибром 76 мм была освоена промышленностью , во-первых, и имела более мощное осколочно-фугас ное воздействие по сравнению с 45-мм снарядом, во-вторых. 76-миллиметровы й Т-34 поступил на вооружение РККА как танк непосредственно го сопровождения пехоты на поле боя, предназначенный для подавления огневых точек в линии полевой обороны противника, и отчасти как танк прорыва для действий на тыловых коммуникациях противника.
Согласно боевой концепции 1930-х, танки с танками не воюют. Специализирован ных "истребителей танков" до ВОВ не проектировала ни одна страна мира...
+1 # sarancha1976 2016-09-30 00:00
Т-34 поступил на вооружение РККА как танк непосредственно го сопровождения пехоты на поле боя... для этого был создан т-50. Т 34 создавался как танк с противоснарядны м бронированием. Тигр к слову тоже планировали вооружать длинноствольной 7.5 см пушкой у которой балистика и пробитие было лучше чем у 88, но склонились к 88 из за более мощного ОФ снаряда.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.