fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

О снабжении молоком детей г. Берлина. 31.05.1945 г.

О снабжении молоком детей г. Берлина. 31.05.1945 г.

Докладная записка С.А. Лозовского Л.М. Кагановичу о работе Молотовской железной дороги и положении советских рабочих и служащих на территории Маньчжоу-Го
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 287. Л. 1. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф С.А. Лозовского.
Источник: https://rg.ru/.../rodina-o-chem-v-1939-godu-pisal-v-sssr...
22 июля 1939 г.
Секретно
Экз. N 1
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Тов. Л.М. КАГАНОВИЧУ
Настоящим посылаю Вам копию докладной записки бывшего Врио. Консула СССР в г. Маньчжурия тов. Федулова.
Из этой докладной записки и из сообщения совконсула г. Маньчжурии т. Зимина видно, что положение рабочих и служащих Молотовской дороги на территории Маньчжоу-Го очень трудное. Нельзя ли по линии НКПС изучить и подработать вопрос об организации конечного пункта Молотовской дороги со всеми необходимыми службами и оборудованием на ст. Отпор (прим: другое название - Забайкальск), вместо города Манчжурия. Правда, в городе Манчжурия имеется ряд наших железнодорожных построек и пр., но посылка туда рабочих и служащих сопряжена со всевозможными трудностями. Японо-маньчжуры всячески пакостят, ставят наших людей в тяжёлое положение, порой подсылают к ним белогвардейцев и т.д.
Просьба сообщить Ваше мнение и решение по данному вопросу.
С тов. приветом.
Зам. народного комиссара иностранных дел [СССР]
А. Лозовский (Лозовский Соломон Абрамович (1878 - 1952) - в 1939 г. - замнаркома иностранных дел СССР, подписывал свои документы псевдонимом А. Лозовский.)
Изображение: С.А.Лозовский, портрет работы И.И.Бродского. Источник: humus.livejournal.com

Постановление ЦК ВКП(б) о создании особых троек.
С результатами голосования членов Политбюро и визой Ежова.
15 сентября 1938 г.
РГАСПИ ф.17, оп.166, д.592, л.4-5

 

 

Не так давно была годовщина начала Нюрнбергского процесса, справедливо осудившего немецких фашистов.
В этот день, нельзя не вспомнить участников процесса со стороны СССР:
- главный обвинитель от СССР Роман Руденко (в 1937-38 годах, член Тройки НКВД по Донецкой области);
- главный судья от СССР Иона Никитченко (1935 - 1941 годы,  член/зам. председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР).

 

Три телеграммы от 11 февраля 1937 года:
«...Киев. НКВД. Балицкому.
Арестуйте Енукидзе Авеля спецконвоем отправьте Москву. Ежов...»
«...Харьков. Начальнику облуправления НКВД тов.Мазо
Арестуйте Енукидзе Авеля и спецконвоем немедленно отправьте Москву. Исполнение донести. Карлсон...»
«...Енукидзе арестован. Сегодня 11 февраля направляется Москву поездом нр 42 вагонзак нр 3226. Сопровождает пом нач 2 отдела лейтенант госбезопасности Петров. Мазо...»


Судьба подписавших и фигурантов переписки традиционна для 1937 года:
Человек интересной судьбы, Авель Енукидзе, крестный отец жены Сталина Надежды Аллилуевой, был расстрелян 30 октября 1937 года.
Направивший телеграмму Балицкому нарком Ежов расстрелян 4 февраля 1940 года.
Получивший телеграмму Ежова Балицкий расстрелян 27 ноября 1937 года, на месяц позже арестованного им Енукидзе.
Зам.наркома внутренних дел УССР Карлсон направивший телеграмму начальнику УНКВД Харьковской области Соломону Мазо- расстрелян в знаменательный день 22 апреля 1938 года.
Получатель телеграммы Мазо- застрелился 4 июля 1937 года.
Архив СБУ (proof)

 

В издательстве "Нестор-История" готовятся к публикации материалы следственных дел Г.И.Котовского.
Протокол допроса
1906 года Апреля 20-го дня г. Кишинев. И.д. Судебного Сделователя Кишиневского Окружного Суда по важнейшим делам допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, с соблюд[ением] 443 ст. уст. угол. судопр., и он показал:
Алексей Николаев Дабижа, 38 лет, православный, околоточный надзиратель 5-го участка г. Кишинева, живу по Леовской улице в д.№61, под судом не был, присягать могу.
С 20 мая 1904 г. я работал в сыскном отделении городской полиции г. Кишинева и, производя расследования по различным делам, имел возможность ознакомиться с преступными элементами. Котовского я узнал впервые в Июле 1905 года, случайно встретив его в квартире известного покупщика краденого Сруля Вайнриба вместе с двумя другими известными ворами Василько и Пушкаревым, из коих последний в настоящее время содержится в тюрьме по делу о шайке Котовского. Все трое были мной тогда задержаны, но Котовского освободил заведывавший сыскным отделением помощник Пристава Кирлиг (?), которому тот обещал содействие в открытии преступлений...
...После ограбления пассажиров на Оргеевской дороге я при встрече с Котовским спрашивал его: «что, на грабежи уже перешли?»; на это Котовский, улыбаясь, кивнул головой.

 

Восемь страниц протокола допроса Неймана Бориса Наумовича, бывшего начальника Христиновского Райотдела НКВД, который в 1937-38 годах был прикомандирован в состав Уманской оперативно-следственной группы.
Чётко и спокойно гражданин Нейман доложил следствию о том, что он и его коллеги-чекисты творили в Умани. Дочитайте до конца!
«... Вопрос: Установлено, что при проведении приговоров в исполнение, оперсостав, принимавший в этом участие, занимался мародерством, хищением ценностей /денег/ и имущества арестованных /одежды/. Расскажите, что вам известно и кто персонально в этом виноват.
Ответ: По вопросу приведения в исполнение приговоров над приговоренными к расстрелу мне известно следующее:
В Уманской оперследгруппе в 1937 г. приводились в исполнение приговора над осужденными к расстрелу. Порядок привоза осужденных из тюрьмы в Уманское РО НКВД для исполнения приговоров был следующий:
Нач. Уманского РО, он же нач. Межрайследгруппы Борисов, с получением списков из КОУ НКВД осужденных к расстрелу, частично каждый вечер, иногда через несколько вечеров, давал от себя списки нач. тюрьмы г. Умани Абрамовичу, примерно на 40–50 ч. осужденных к расстрелу, для доставки таковых в РО, обыкновенно к 10 часам вечера.
Осужденные к расстрелу привозились в одну из комнат двора РО. Борисов примерно к 11–12 ч. ночи лично сверял по списку, присланному из КОУ НКВД, сверяя тщательно их фамилии, имя, отчество и другие установочные данные.
После окончательной проверки осужденных к расстрелу им объявлялось, что они идут на этап, а сейчас пройдут пропускник, баню. Таким образом, оперативные сотрудники каждый раз водили по одному в подвальное помещение, где приводились в исполнение приговора.
Приведенный осужденный к расстрелу в подвальное помещение никаким репрессиям не подвергался, а нач. тюрьмы Абрамович предлагал каждому в отдельности сдавать имевшиеся при них деньги, которые ложил к себе в карман плаща, после указанного осужденному предлагали раздеваться до белья, а затем он выводился во вторую комнату подвального помещения, где над ним приводился приговор в исполнение.
Принимая периодически участие в приведении приговоров в исполнение, я понимал, что отбираемые денежные суммы Абрамовичем у осужденных к расстрелу, впоследствии сдаются в фонд государства, а одежда придается земле, как и труп.
Однако, это было далеко не так, в этом я начал убеждаться вот с чего:
1.- В конце сентября или начале ноября 1937 г. будучи на докладе в кабинете Борисова, он при мне вызвал коменданта РО НКВД Карпова /убит в 1938/ и вахтера Кравченко, коих начал ругать за то, что они продают одежду, снимаемую с осужденных после расстрела, на базаре, предупредив их, что если он еще раз об этом узнает, то освободит их от приведения в исполнение приговоров.
2.- 4 или 5 ноября 1937 г. был расстрелян бывш. Нач.Монастырищенского РО НКВД Сабсай, у которого снято пальто реглан зеленое, фасона УГБ, 6 или 7 ноября я видел это пальто на Абрамовиче, причем пояс был такой же ткани, но иного цвета, поскольку у Сабсая, как арестованного, пояса при пальто не было.
3.- В декабре 1937 г. по окончании приведения в исполнение приговоров в здании РО НКВД был потушен свет, Борисов мне приказал взять машину и поехать на электростанцию узнать в чем дело.
Обращаясь к шоферу РО НКВД Зудину поехать со мной по приказанию Борисова на электростанцию, последний мне предложил несколько подождать, поскольку пропадут его запасы, сказал ему вторично зарядить машину и немедленно поехать- он опять, пропадут запасы, когда я спросил у Зудина, что это значит, он мне пояснил, что запасы- это деньги его пропадут, которые сейчас раздает Абрамович, отобранные у осужденных к расстрелу.
4.- В декабре же в группе расстрелянных был расстрелян мой подследственный, учитель кажется из Уманского района, у которого была верхняя или нижняя челюсть золотых зубов, Абрамович по окончании приведения приговора в исполнение вышел в помещение, где лежали расстрелянные, отыскал расстрелянного с золотыми зубами, поднял ему голову и наганом начал выбивать ему зубы и затем нагнув голову расстрелянного зубы высыпал в руку, где держал носовой платок...»
ОГА СБУ. Ф. 5. Д. 38195. Т. 3. Л. 96-103

пруф

 

"Пишите нам раствором в кипятке на 1/4 стакана 1/4 чайной ложечки обыкновенного картофельного крахмала, которое по образцу этого мы проявим раствором йода, Раствор предварительно испытайте. Свет должен падать с правой стороны, он отражает свеже написанное, потом поперечно пишите невинное письмо простым карандашом."

 

Иногда, среди архивных документов попадаются такие, которые касаются судьбы отдельного человека, но говорят о советской системе времен Сталина или пост-Сталина больше, чем целые тома статистики, приказов или расстрельных актов.
1960 год. Мать последний раз видела сына в 1937 году, ничего не знает о его судьбе и пишет письмо руководству КГБ Украины с просьбой дать хоть какую-то информацию. Несмотря на то, что Сталина уже давно нет, у органов госбезопасности есть указание не сообщать гражданам данные о том, что их родные были расстреляны во время Большого Террора. Родственникам сообщались вымышленные причина и дата смерти. Какой-то человек из КГБ, к которому попадали письма-запросы просто выдумывал это из головы.
Женщина, письмо которой я (Константин Богуславский) публикую, 23 года ничего не знала о сыне, а потом получила фейковую информацию от какого-то хрена из КГБ.
Самый главный вопрос здесь- вопрос правды и ответственности государства, которое убило своего гражданина, потом реабилитровало, признав его невиновным, но трусливо продолжало врать.
«...Начальнику Комитета Государственной безопасности при Совете министров.
От гражданки Бендур Прасковьи Гордеевны.
Заявление.
Мой сын Сергей Васильевич Бендур (рождения 1903 года в поселке Константиновке Краснокутского района Харьковской области). Работал в г.Харькове на заводе Серп-молот в конторе на счетной работе. В сентябре (5-го) 1937 года был арестован НКВД. С тех пор мы о нем ничего не знаем. Мой муж рабочий Ананьевского сахзавода так и умер ничего не зная о сыне. Я убедительно прошу Вас сообщить: за что, по какому обвинению он был осужден, жив он или умер, виновен или нет. Я прошу вас об этом как мать сообщить мне что вам известно о моем сыне.
10.IV.1960...”
20 апреля 1960 года УКГБ по Харьковской области подготовило внутреннее заключение, в котором было указано, что Василий Бендур был расстрелян 8 ноября 1937 года, реабилитирован 18 февраля 1959 года.
Матери рекомендовано сообщить, что её сын умер в заключении 8 ноября 1944 года от столбняка.

 

Прошу Вас не выводить правительство из терпения!
https://www.litfund.ru/news/7471/
[«Прошу Вас не выводить правительство из терпения! Предупреждаю последний раз»] Правительственная телеграмма от И.В. Сталина, адресованная директору Куйбышевского завода № 18 [Матвею Борисовичу] Шенкману и директору Московского авиационного завода № 1 [Анатолию Тихоновичу] Третьякову. [М., декабрь 1941]. 31,2x20,8 см. В хорошем состоянии, следы сгибов, небольшие надрывы.  «Вы подвели страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих ...

 

"Классовый враг стремится проникнуть в архивные организации и использовать исторические документы во вред нашей партии и советской власти"
За усиление революционной бдительности // Архивное дело. 1935. № 1 (34). С. 1-2. (proof)

Комментарии   

-1 # seaman47 2020-11-27 08:35
Цитата:
Не так давно была годовщина начала Нюрнбергского процесса, справедливо осудившего немецких фашистов.
Соберись Нюрнбергский трибунал объективно рассматривать преступления советских коммунистов, интересно какое наказание им светило?
Сколько бы пошло на эшафот?

Пошел бы на виселицу "судья" Нюрнберга, а по совместительств у Сталинский палач Руденко ?
+2 # fufsusfuf 2020-11-29 13:14
В ЛЮБОЙ стране , ЛЮБОЕ правительство можно ( если исходить из принципа наказания за содеянное ) поголовно повесить ( ибо само существование государства без РАЗУМНОГО террора невозможно в принципе ) , другое дело , что сменят их такие же упыри ( нормальные люди , не отягощённые фобиями и маниями во власть не идут , а если случайно попадают туда , то система быстро от них избавляется ) , ну а если ( гипотетически , к примеру вымрут от коронавируса ) упыри исчезнут , то наступит хаос и мы начнём друг - друга кушать , пока не появятся новые упыри и ненаведут порядок .
-1 # seaman47 2020-11-29 16:41
Цитата:
существование государства без РАЗУМНОГО террора
Не террор, а аппарат принуждения.

Террор - это в диктатурах типа советской

---------

Если красного черного кобеля отмыть до бела не получается, то нужно всех вокруг облить грязью и заявить что они ни чем не лучше.
+1 # fufsusfuf 2020-11-29 17:17
Цитирую seaman47:
Цитата:
существование государства без РАЗУМНОГО террора


Не террор, а аппарат принуждения.

Террор - это в диктатурах типа советской
Это всё казуистика , что дерьмо , что " выделения жизнедеятельнос ти организма " пахнут одинаково ...
P.S. Ну а тюрьмы ( ОСОБЕННО политические ) и палачи есть непременные атрибуты любой власти .
-1 # seaman47 2020-11-29 17:28
Цитата:
Это всё казуистика , что дерьмо , что " выделения жизнедеятельнос ти организма " пахнут одинаково ...
Вы могли бы выступить на Нюрнбергском трибунале, в качестве защитника немецкой стороны.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.