fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

За усиление революционной бдительности // Архивное дело. 1935. № 1 (34). С. 1-2.

 

«Да здравствует Революционное Правительство Советов!
Рабочие, солдаты, крестьяне все как один человек стойте за эту Народную Власть!»
Газета «Правда» от 9 ноября 1917 года

 

Прошу Вас не выводить правительство из терпения!
https://www.litfund.ru/news/7471/
[«Прошу Вас не выводить правительство из терпения! Предупреждаю последний раз»] Правительственная телеграмма от И.В. Сталина, адресованная директору Куйбышевского завода № 18 [Матвею Борисовичу] Шенкману и директору Московского авиационного завода № 1 [Анатолию Тихоновичу] Третьякову. [М., декабрь 1941]. 31,2x20,8 см. В хорошем состоянии, следы сгибов, небольшие надрывы.

 

Брежнев против фэйков, Южный фронт, 1941 год.

"...участились случаи фотографирования героических подвигов под видом лётчиков..."

Пламенные борцы с фальсификациями туда–сюда дерзновенно утверждают, что сам этот приказ — фэйк. Главный аргумент: на машинке отпечатано "Мамонов", а от руки подписано "Брежнев". Но аргумент слабый. Маломальское погружение в фактологию и субординацию показывает, что:

МАМОНОВ Михаил Иванович — сперва дивизионный, а после бригадный комиссар — был начальником политуправления Южного фронта. Само это образование существовало с 21 июня 1941 по 28 июля 1942. Документ же датируется ноябрём 41–го. Практически на всех документах политуправления его подпись печаталась автоматом.

БРЕЖНЕВ Леонид Ильич – на тот момент полковой комиссар — заместитель начальника Политуправления Южного фронта. В отсутствие начальника (по любым причинам) имел право подписи подобных приказов.

Основное же занятие этих ребят — сделать так, чтобы паническое бегство красной армии было хоть сколько–нибудь похоже на организованное отступление. Вторая задача — взорвать всё, что можно. В частности, подрыв Днепрогэса — это и их рук дело. Но с этими подрывами всё время происходили какие–то неувязки. Сначала большие люди принимали решения, а потом непосредственных исполнителей обвиняли во вредительстве. Вот выдержка из телеграммы того же Мамонова на имя начальника Главного политуправления РККА товарища Мехлиса от 20 августа 1941 г.:

"...на левом участке армии [в] результате неоднократных атак танков и моточастей противника оставлен Запорожский плацдарм. Подполковник Петровский — начальник отдела инженерного управления штаба фронта и нач[альник] отдела Эпин (научно–испытательного института) — представитель генштаба без ведома Военного Совета фронта взорвали плотину и мост... Взрыв перемычки и моста поставил в тяжелое положение около 3000 человек, находящихся на острове Хортица... виновники этого взрыва были арестованы и преданы суду военного трибунала".

ЭПОВ Борис Александрович — инженер–полковник, ученик знаменитого генерала Карбышева — непосредственный исполнитель подрыва Днепрогэса. Он прожил довольно долгую жизнь и даже оставил мемуары. Но всё могло кончится для него уже в 41–м:

"...18 августа немцы вышли на правый берег Днепра и начали обстрел левого берега; полк НКВД также отошёл на левый берег и командир полка, отходя вместе со связным подполковником Петровским, дали команду на приведение в исполнение разрушения, что мною совместно с приданными младшими лейтенантами и было выполнено... Докладывать об исполнении разрушения пришлось начальнику политотдела фронта генералу Запорожец... Запорожец был старшим из офицерского состава; но он находился в паническом настроении, так как располагался со штабом фронта на левом берегу, тогда как немцы уже достигли правого берега, и, кроме того, он не был в курсе постановления ГОКО о выводе Днепрогэса из строя. Поэтому его реакцией было: «Сдать оружие». Досужий адъютант, отобрав у меня револьвер и не зная, что со мной делать, ввиду поступившего уже распоряжения о передислокации штаба вглубь обороны, передал меня в ведение фронтового СМЕРШ’а... СМЕРШ, конечно, также не зная о распоряжении ГОКО, предъявил мне обвинение в измене Родине и в течение десяти дней допытывался у меня – чье вредительское задание я выполнял; а затем, поняв истинное положение дела, не знал, как ему выйти из создавшегося казуса..."

proof

 

Агитационная листовка - «Приказ №13»...

 

Из священника в красноармейца, коммуниста и оперуполномоченного ОГПУ!
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 854. Л. 49.

 

Агитационная листовка - «Соотношение сил в 4-м году войны»...

Комментарии   

# seaman47 2020-11-16 11:06



Работники архивов должны всегда помнить, что ... им поручено большое политическое дело - охраны и РАЗРАБОТКИ исторических документов.

широкая РАЗРАБОТКА истории народов СССР, на основе указаний т. Сталина

О КАК!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.