fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10 (5 Голосов)

С момента образования СССР в качестве гимна использовался «Интернационал», написанный во времена Парижской коммуны. После начала Великой Отечественной войны старый гимн, переведённый с французского языка, уже не соответствовал реалиям эпохи. Необходим был новый, отражающий могущество и великие исторические свершения народов СССР.

Революция уже полностью победила, потому необходим был не «революционный гимн», а патриотичная и воспевающая любовь к Родине песня. В ней должна была отразиться идея исключительной роли русского народа в создании и защите первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, нерушимой дружбы советских народов, непобедимости Советской армии, воодушевления свободного труда, который преодолевает все препятствия, возникающие на пути к коммунизму.

Конкурс на написание гимна Советского Союза проходил в 1943 году. Правительственную комиссию по гимну возглавлял Климент Ворошилов. Власти серьёзно озаботились проведением этого конкурса: каждому участнику выплачивалось по 100 тысяч рублей. В итоге в нём приняли участие 170 человек, которые представили 223 варианта гимна.

Победил вариант композитора Александра Александрова (он ещё в 1938 году создал неофициальный «Гимн партии большевиков», который очень нравился Сталину) и поэтов Сергея Михалкова и Эль-Регистана.

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944, но представленный вариант не понравился Политбюро. Товарищ Иосиф Сталин лично делал поправки.

 

В 1926 году Совет народных комиссаров назначил пенсии участникам цареубийства.

В 1933 году СНК издал еще одно постановление:

"Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылевой-Корба и Фани Абрамовне Морейжис-Муратовой - до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года.

8 февраля 1933 года, Москва, Кремль".

 

Предостережение
Амурской край 1910 г. № 60

 

16 марта 1918 года Максим Горький разразился огненной статьей «Несвоевременныя мысли» в петроградской газете «Новая жизнь»:
«...Русский народ, - в силу условий своего исторического развития, - огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному строительству и почти недоступное влиянию идей, способных облагородить волевые акты; русская интеллигенция - болезненно распухшая от обилия чужих мыслей голова, связанная с туловищем не крепким позвоночником единства желаний и целей, а какой-то еле различимой тоненькой нервной нитью.
Забитый до отупения жестокой действительностью, пьяненький, до отвращения терпеливый и, по-своему хитренький, московский народ всегда был и остается - совершенно чужд психологически российскому интеллигенту, богатому книжными знаниями и нищему знанием русской действительности. Тело плотно лежит на земле, а голова выросла высоко в небеса, - издали же, как известно, все кажется лучше, чем вблизи.
Конечно, мы совершаем опыт социальной революции, - занятие, весьма утешающее маньяков этой прекрасной идеи и очень полезное для жуликов. Как известно, одним из наиболее громких и горячо принятых к сердцу лозунгов нашей самобытной революции явился лозунг: "Грабь награбленное!"
Грабят - изумительно, артистически; нет сомнения, что об этом процессе самоограбления Руси история будет рассказывать с величайшим пафосом.
Грабят и продают церкви, военные музеи, продают пушки и винтовки, разворовывают интендантские запасы, - грабят дворцы бывших великих князей, расхищают все, что можно расхитить, продается все, что можно продать, в Феодосии солдаты даже людьми торгуют: привезли с Кавказа турчанок, армянок, курдок и продают их по 25 руб. за штуку. Это очень "самобытно", и мы можем гордиться - ничего подобного не было даже в эпоху Великой Французской революции.
Честные люди, которых у нас всегда был недостаток, ныне почти совсем перевелись; недавно я слышал приглашение такого рода:
- Поезжайте к нам, товарищ, а то у нас, кроме трех рабочих, ни одного честного человека нет!
И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы.
Казалось бы, что эта курьезная и сентиментальная идея не должна путать трагическую игру народных комиссаров. Но "вожди народа" не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси.
Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой. И вот эту несчастную Русь тащат и толкают на Голгофу, чтобы распять ее ради спасения мира. Разве это не "мессианство" во сто лошадиных сил?...»

 

Документы по Чапаеву, если кто пропустил в прошлом году.

 

В 1932-м году начинается один из самых страшных голодов в истории России.
Торгсин решает торговать продовольствием. Вы только вдумайтесь: 84% всей торговли торгсина в 32-м году - мука и крупа.
Мука и крупа идут в обмен на золото и серебро. За 32-й год у населения изъято 46 млн рублей в драгоценных металлах. За 33-й год - 116 млн рублей.
Итого: 160 млн рублей драгоценными металлами в обмен на фуражное зерно.

Комент: - Да, цифры реальные. Они же встречаются в диссертации Александрова, там все источники верифицированы.

 

Об отставании в космосе, 1967

 

Параджанов нарассказывал всякого попутчику в поезде (в своем стиле - все надо делить на 3) и пригласил к себе домой, а тот потом пошел в КГБ.

Комментарии   

# seaman47 2020-09-03 09:57



"СТАЛИН - избранник народа"

Усатый поэт-диктатор вычеркнул "избранник народа"

Понимал поди, что избранником не является.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.