Советский пограничник. Туркменская ССР, 1930-е гг.
Кронштадт. Из летней поездки.
Орудие батареи лейтенанта Нарядчикова готовится открыть огонь по вражеским позициям.
Якорная площадь. Кронштадт, апрель 1942 года.
Якорная площадь является центральной площадью Кронштадта, она находится перед Морским собором. В Морском соборе Кронштадта, в годы Великой Отечественной войны, в пространстве под куполом храма был размещён наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.
Сейчас там располагается экспозиция о том временном периоде .
Танки M26 Pershing 2-ой бронетанковой дивизии на улице Магдебурга, Германия, апрель 1945 года.
Танк КВ-1 на проспекте Стачек. Ленинград, 25 сентября 1941 г.
Линкор Техас в доке в период достройки, апрель 1913г
26.10.1944г фактически закончилась одиссея эсминца Хаясимо. Днем ранее в битве у о. Самар корабль был поврежден близкими разрывами бомб, в результате чего было обводнено топливо (от сотрясений также вышел из строя гирокомпас), запас которого резко уменьшился. Попытка догнать основные силы соединения адмирала Курита провалилась на отметке 5 тонн топлива в танках, и утром 26-го было решено бросить якорь в заливе Итогао (о. Семирара) чтобы перевести дух и попробовать починиться на мели в часы отлива. Однако американцы этого не позволили. Итогом утреннего воздушного налета стало попадание торпеды в левый борт перед носовой башней, расчет которой полностью погиб; нос корабля оказался загнутым внутрь-что, однако, обеспечило герметичность корпуса. После к подранку примчался эсминец Окинами (на его борту также находились спасенные с потопленного тяжелого крейсера Судзуя) чтобы поделиться топливом, однако до очередного налета Хаясимо успел получить только 15 тонн. Окинами ушел в Корон чтобы сообщить флагману о беде собрата. На следующее утро на помощь был послан эсминец Фудзинами, но он получил прямое попадание бомбы с одного из самолетов авианосца Эссекс в середину корпуса, разломился и затонул со всем экипажем, и спасенными с потопленного тяжелого крейсера Текай. Следующим кораблем, посланным на помощь стал эсминец Сирануи-после полудня он также был потоплен пикировщиками с авианосца Энтерпрайз. Все это время палубная авиация не оставляла в покое Хаясимо, множа повреждения от близких разрывов: рулевое отделение было затоплено, руль вышел из строя, в машинном отделении возник пожар и корпус плотнее сел на мель. 28 октября был спущен флаг, а большая часть экипажа перебралась на соседний островок с двухмесячным запасом провианта. 1 ноября гидросамолет с тяжелого крейсера Нати в поисках останков Сирануи наткнулся на другие останки-эсминца Хаясимо. К 14 ноября почти весь экипаж корабля был эвакуирован в Манилу. Группа из 30 человек осталась с кораблем во избежание захвата противником. В начале декабря по корпусу отбомбился Митчелл, добившись прямого попадания по левому борту за мостиком, после чего "смотрители" ушли на о. Миндоро. Ну и во время высадки американцев на последний (15 числа) по Хаясимо отстрелялся эсминец Уок, выпустив ок. сотни 127мм снарядов.
На фото эсминец Хаясимо 11 января 1945г, с самолета эскортного авианосца Сагино Бэй.
Судя по всему, заправка советского Дорнье Валь.
Американский танк Assault Tank T33. Представлял собой танк "Sherman Jumbo" оснащенный подвеской HVSS и дополненный огнемётом в башне.
25.10.1941г немецкими пикировщиками был потоплен быстроходный минзаг Латона.
Этот корабль с августа по октябрь совершал рейсы в блокированный Тобрук, доставляя туда войска и вывозя сменявшиеся части и раненых.
"25 октября "Латона" приняла на борт 1000 польских солдат и офицеров и в сопровождении эсминцев "Хироу" (коммандер Бриггс), "Энкаунтер" (лейтенант-коммандер Морган) и "Хотспер" (лейтенант Херрик) вышла в свой четвертый за месяц рейс к Тобруку. Вскоре начались воздушные налеты, продолжавшиеся весь день и вечер. Около 8 часов вечера, когда отряд находился в 30 милях севернее Бардии и двигался 26-узловым ходом на запад, его атаковала группа самолетов, включавшая десять пикирующих бомбардировщиков Ju-87 из состава I/StG 1 (майор Гельмут Зорге) и два итальянских трехмоторных торпедоносца S.79sil из 279-й эскадрильи (пилоты-лейтенант Гульельмо Раньери и мл. лейтенант Алиджи Страни). Впоследствии итальянцы претендовали на попадание в британский корабль, хотя в действительности успех полностью на счету немецких пилотов.
В 20:05 майор Зорге пробился сквозь огневую завесу и спикировал на "Латону", поразив ее 500-кг бомбой. Она взорвалась в машинном отделении, перебив главный паропровод правой машины и пожарный трубопровод. Кормовая 102мм установка и "пом-пом" вышли из строя. Пилот второй "штуки", лейтенант Штайнхаген, добился близкого разрыва у борта "Хироу", сильнейшие сотрясения вызвали повреждения в машинном отделении, отчего скорость эсминца упала до 10 узлов.
Вскоре на заградителе разгорелся сильный пожар, начали рваться сложенные на минной палубе боеприпасы. Поскольку средств для борьбы с огнем не оставалось, командир отдал приказ оставить корабль. "Энкаунтер" и "Хироу" подошли к заградителю, чтобы снять экипаж и десантников. К счастью, потери оказались небольшими: погибло 4 офицера и 16 матросов из состава экипажа и 7 солдат; остальные, включая четверых тяжелораненых матросов, перешли на эсминцы, которые вернулись в Александрию. "Энкаунтер" выпустил по заградителю торпеду, и в 22:30 тот затонул..." (с) ) С. Патянин, Крейсера-заградители Королевского флота, Морская Кампания 1/2016.
На фото быстроходный минзаг Латона (к сожалению не он, а Уэлшмэн )в Кайл оф Лахлаш, 1941г
Линкор Родней в августе 1928г
Редкая птица. Первый прототип двухместного морского разведчика Friedrichshafen FF.59.
Попытка улучшить характеристики модели FF.49C путем уменьшения размеров планера. Хвостовое оперение переделано по типу Hansa-Brandenburg. Построено два самолета.
1914 год
Снимок со стороны Сенатской башни. Москворецкий кварал за хр.Василия Блаженного еще стоит. Памятник Минину и Пожарскому стоит на своем старом месте слева за кадром,как раз напротив Сенатской башни.
Очевидно, что на этом фото австро-венгерский разведчик Lloyd C.V, но какой именно серии понять сложно. Факт тот, что поворот на полное "пи" не удался от слова совсем, достигнуты какие-то жалкие "пи/2 с копейками"...
Броненосец береговой обороны Амираль Треуар.
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова
Подробнее
Начальник полиции Красного Села.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Допросы генерала Лукина.
Подробнее
ПРОРЫВ ГОТСКОЙ ЛИНИИ – АВГУСТ-ДЕКАБРЬ 1944 ГОДА
Подробнее
О пророчествах весны 1941-го.
Подробнее
Спустя 46 лет под 75 метровой толщей льда, радары обнаружили истребитель.
Подробнее