fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Цель данной статьи – попытаться показать любопытные тенденции истории фото, начиная с самых истоков…

 

Первые упоминания о камере – обскуре (простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке) встречаются еще в IV веке до нашей эры, когда последователи китайского философа Мо-цзы (моисты) описали возникновение перевёрнутого изображения на стене затемнённой комнаты.

обскуре

Однако официально признанным изобретателем камеры-обскуры считается НЬЕПС (Niepce) Нисефор (полное имя Жозеф Нисефор) (7 марта 1765, Шалон-сюр-Сон, Франция — 5 июля 1833, там же), французский изобретатель, один из создателей фотографии.

Листая старые фотоальбомы. 18+

Ньепс до 1813 много лет занимался улучшением способа плоской печати — литографии, изобретенной А. Зенефельдером в 1796 г. Тяжелый баварский известняк, который Зенефельдер использовал в качестве печатной формы, Ньепс заменил листом жести. На этом листе его сын рисовал жирным цветным карандашом картинки. Сам Ньепс не умел рисовать и после призыва сына в армию начал эксперименты с солями серебра. Он стремился заставить свет рисовать.

Достичь цели удалось с помощью асфальтового лака (битума), растворенного в животном масле. Этот раствор он наносил на пластину из стекла, меди или сплава олова со свинцом и экспонировал ее в камере-обскуре несколько часов. Таким образом, "первая фотобумага" была изготовлена из асфальта(!).

Когда полученное на покрытии изображение затвердевало и становилось видимым простым глазом, Ньепс в темной комнате обрабатывал пластину кислотой. Она растворяла покрытие линий изображения, защищенное от воздействия света во время экспозиции и остававшееся мягким и растворимым (по другим источникам асфальт вымывался с помощью лавандового масла и керосина).

Затем гравер четко гравировал линии, покрывал пластину чернилами и отпечатывал необходимое количество экземпляров, как это раньше делалось с любых травленых или гравированных пластин. В результате получалась гравюра, созданная не художником, а светом — гелиография (в переводе с греческого «нарисованная светом»).

Первое стойкое изображение в камере-обскуре Ньепс получил в 1822 г. Однако сохранилась лишь гелиография 1826 года, когда Ньепс начал использовать вместо медных и цинковых пластин сплав олова со свинцом. Экспозиция длилась восемь часов(!).

Листая старые фотоальбомы. 18+

Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre) (18 ноября 1787, Кормей, Франция — 10 июля 1851, Бри сюр Марн), французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии. Разработал (используя опыты Н. Ньепса) первый практически пригодный способ фотографии — дагерротипию (1839).

Листая старые фотоальбомы. 18+

Дагер не изобрел фотографию (это сделал до него Ньепс), но сделал ее действующей и популярной. В 1829 г. он заключил контракт с Ньепсом о развитии его метода гелиографии. После 1829 г. и до своей смерти в 1833 г. Ньепс и его сын Исидор, ставший партнером Дагера после смерти отца, не сумели развить свое изобретение, тогда как Дагер, проводивший свои опыты самостоятельно, продвинулся.

Его идея заключалась в том, чтобы получать изображение на полированной поверхности серебряной пластины, пропитанной парами йодида: они делали ее чувствительной к свету. Эту пластину он помещал в камеру-обскуру и подвергал экспозиции, а проявлял парами ртути.

История знает очень много примеров, когда разные люди почти одновременно изобретают одни и те же вещи. Но история любит победителей-одиночек, а тех, кто опоздал хоть на минуту – она часто забывает.

Вот так же произошло и с Ипполитом Байярдом. Будучи близким приятелем Луи Дагерра, Байард вел параллельные научные исследования о том, как запечатлеть мир посредством света на пластине, то есть изобрести фотографию.

Байард добился нужного результата, по слухам, раньше чем Дагер, но некто Луи-Франсуа Араго убедил Ипполита подождать с докладом об открытии…

Байард сделал свой доклад в Академии наук 24 февраля 1840-го года, но Луи Дагер опередил его на полгода и потому официальным создателем первой фотографии является Дагер (и способ получения отпечатков именуемый дагерротипией).
Ипполит Байард, конечно, был расстроен, на фоне депрессии он даже сделал вот этот автопортрет в стиле"прости меня, мама, хорошего сына"... Еще бы: "потеря потерь" с() ... Но не волнуйтесь, естественно, он остался жив: с чувством юмора у него все было в порядке.

Листая старые фотоальбомы. 18+

Первой фотографией человека считается «Бульвар дю Тампль» — снимок, сделанный Луи Дагером в конце 1838 года. В левом нижнем углу можно различить фигурку человека, которому чистят ботинки. Он оставался неподвижным достаточно долго, чтобы попасть на фотопластинку. Экспозиция была не менее 10 минут, поэтому улица кажется пустынной.
Жаль, история не сохранила крупным планом лицо героя, который, наверняка, чувствовал себя избранником Фортуны.

Листая старые фотоальбомы. 18+

Первый фотопортрет в мире — автопортрет Роберта Корнелиуса, 1839 год. После снятия крышки с фотообъектива, он бросился в кадр, где просидел больше минуты до закрытия линзы. Слова, написанные на обратной стороне собственной рукой Корнелия, гласят: «Первая картина в свете когда-либо. 1839 год».
Симпатичный какой...

Листая старые фотоальбомы. 18+

В 1858 г. Генри Пич Робинмон выполнил первый фотомонтаж, скомбинировав несколько негативов в одно изображение. Это «Fading Away» — комбинация из пяти негативов, где изображена смерть девочки от туберкулеза.
На мой взгляд — фото слишком четкое для тех лет... Мне кажется, что он мучился — мучился, а потом просто зачеркнул и нарисовал от руки... А что, я часто так делаю.

Листая старые фотоальбомы. 18+

Вот еще два снимка, где применялся фотомонтаж: неслыханная революция тех лет.
Так называемая "Девушка — дерево".

Листая старые фотоальбомы. 18+

Самое первое цветное фото было сделано в 1861 году английским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом. Фотография называется «Ленточка из шотландки».

По просьбе Максвелла изобретатель однообъективной зеркальной камеры Томас Саттон последовательно сфотографировал завязанную узлом ленту из шотландской ткани с традиционным клетчатым орнаментом через зелёный, красный и синий фильтры — растворы солей различных металлов. Освещая затем негативы через те же фильтры, удалось получить полноцветную проекцию снимка.
Креативщики!

Листая старые фотоальбомы. 18+

В 1920-х годах компания Cavenders, продающая сигареты, искала способ повысить продажи. Чтобы сделать упаковку более привлекательной, он обратился к знакомому фотографу, Дердену Холмсу, с просьбой придумать что-нибудь цепляющее взгляд.

Фотограф предложил необычную идею: напечатать на пачках сигарет по два снимка рядом друг с другом, один — для левого глаза, другой — для правого. При этом изображение на одном снимке было чуть-чуть смещено в сторону, и при взгляде на снимки создавалось ощущение глубины фотографии, эффекта 3D.

Сегодня эти снимки преобразовали в gif-изображения и получили настоящий и привычный эффект 3D.

Кстати, нонейм почему — то не отображает интересный эффект этих двух фотоснимков. А он, действительно, любопытный: некий эффект головокружения.

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

Цены на фотографию были неслыханно высокими, например, в Москве середины 19 века стоимость дагерротипа могла достигать среднего месячного жалования служащего. Поскольку фотосъемка была дорогим удовольствием и значительным событием в жизни, на нее приходили целыми семьями, одевались в лучшие наряды, а к наиболее известным фотографам записывались заранее. В конце века, с развитием технологий и удешевлением материалов, фотографии стали более доступны, их цена снизилась приблизительно в 9 раз.

Можно заметить, что на старинных фотографиях люди не улыбаются, выражения лиц и позы статичны. Время экспозиции занимало несколько минут, и фотографируемый объект должен был оставаться неподвижным.

Первая фотография, изобретенная в 1826 году, требовала 8 — часовой выдержки. С изобретением дагерротипа в 1839 году время уменьшилось до 15 минут. Не удивительно, что люди выбирали наиболее комфортное положение тела и выражения лица.

Чтобы обеспечить максимальную неподвижность клиента, фотографы использовали вспомогательные средства: удобные кресла с подлокотниками и специальные устройства жутковатого вида – копфгалтеры, что в переводе с немецкого означает «держатель головы».

Устройство представляло собой длинную тяжелую подставку, наверху которой были специальные крепления-фиксаторы для головы. С годами время выдержки сокращалось, однако все равно оставалось большим. Улыбку было трудно сохранять несколько минут, что приводило к смазыванию. Поэтому фотографами были установлены правила: не говорить, не двигаться, не улыбаться.
Вот я всегда знала, что мне чего — то не хватает в этих фотосалонах. Куда дели все копфгалтеры???

Листая старые фотоальбомы. 18+

Вторая причина серьезности объясняется отношением к съемке как особому случаю, официальному и торжественному , серьезность подхода можно сравнить с сегодняшней фотографией на документы. Ранние фотографии вобрали в себя традиции европейской живописи, где улыбка считалась уделом бедных, детей или простаков. Сначала только богатые могли позволить себе съемку, а улыбка на портрете в их среде считалась неподобающей. Правилом этикета и эталоном красоты для высших сословий были небольшие плотно сжатые губы и серьезное выражение лица.
Любуйтесь!

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

А как же можно было снять детей, которых трудно удержать в одном положении в течении нескольких минут? И здесь мастера фотоискусства проявляли недюжинную творческую жилку, применяя прием «невидимая мать».

«Невидимая мать» — распространённый фото-приём середины и конца XIX столетия, с помощью которого контролировали неподвижность объекта фотосъёмки. Этот приём широко применялся при фотографировании маленьких детей, которым было сложно сидеть неподвижно. Камеры того времени снимали с относительно длинной выдержкой, которая смазывала любые движения. Вот здесь-то на помощь и прибегала та самая «невидимая мать» — она крепко держала детей, скрытая за (якобы) незаметной накидкой.
Жутковато, не правда ли? Однако для того, чтобы мы сегодня могли делать фотографии с помощью телефона, человечеству нужно было пройти через такого рода приёмы.

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

Старинные фотографии отличаются хорошей детализацией, что объясняется техникой фотопечати: размер снимка соответствовал размеру негатива. Бумажный снимок наклеивался на специальную картонную подложку, которая придавала фотографии жесткость, защищала от повреждений и была неотъемлемой частью оформления вплоть до 1920 годов.
Картонная основа была декоративным элементом и одновременно несла информацию о фотографе, ателье, месте и времени съемки и заполнялась по определенным правилам. Существовали и стандарты на формат фотографий. Самыми распространенными были визитная карточка (примерно 5,5*9 см) и кабинетный портрет (примерно 11*16 см), ставший общепринятым в портретной фотографии с 1870 года.

Листая старые фотоальбомы. 18+

Жизнь не стоит на месте… На смену примитивизму прошлых столетий пришел 20-й век с его техническим прогрессом, синематографом, автомобилями, а в моду вошли снимки, которые можно назвать примерно так: "Ну до чего же я крут!»

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

Любители «клубнички» во все времена могли получать эстетическое наслаждение, любуясь обнаженной натурой.
А теперь подборка "ню" для тех, кто считает, что век распущенности наступил только в наши дни…
Я выбрала самые «невинные» фото.

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

А вот в конкурсах красоты начала прошлого столетия участвовали только самые что ни на есть "приличные" девушки.
Они обязаны были служить хорошим примером для других, быть целомудренными. Организаторы следили за ними на мероприятиях и в других местах. Нельзя было вызывающе одеваться, пить любой алкоголь, курить и посещать «неподобающие» места. Если девушка не соблюдала правила – ее контракт разрывался и призы отбирались.
Как видите, приличные девушки могут демонстрировать купальники, оставаясь, условно, инкогнито.
Ну, помните Сухова и "Гюльчатай, открой личико"?

Листая старые фотоальбомы. 18+
Листая старые фотоальбомы. 18+

Говорить о фотографии можно сколь угодно бесконечно, но самой большой ценностью является то, что мы можем с ее помощью ретроспективно заглянуть в прошлое, чтобы больше узнать о моде, традициях, вкусах и ценностях ушедшей эпохи.

спасибо


Комментарии   

+1 # евгений 2014-01-04 09:59
Замечательный обзор... У меня есть дагерротипы моих предков, где-то 1886 год... прадед такой важный, сапоги "гармонь" при часах и проборе)) Прабабка при косе до пола.. турнюре и жемчужных бусах. Фотографировать ся тогда было праздником.. специально готовились как к большому событию. Далее уже все на бумаге.. однако в начале 20 века поражает удивительная "плотность" снимков.. при реставрации "квадраты" вылезли очень не скоро. Неудивительно при такой экспозиции... Еще был архив Бернса.. с фотками умерших родственников, ибо на художника, дабы запечатлеть образ любимых, не у всех были деньги..А фотография была доступна... Такая эстетика была популярна в Викторианскую эпоху.. жутковато, но это тогда было совершенно нормально. Благодаря фотографии мы сохряняем память.. самое важное, что есть у человека разумного))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.