fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Лев Троцкий с друзьями в Мексике, апрель 1940 г.

24 мая 1940 года около 4 часов утра тишина в пригороде мексиканской столицы Койоакане взорвалась выстрелами. Двадцать человек в военной и полицейской форме в течение четверти часа расстреливали дом эмигранта из России. Этим эмигрантом был Лев Троцкий — видный советский государственный и политический деятель, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и один из создателей Красной армии.

Нежелательный элемент

В конце 1927 года лидер внутрипартийной оппозиции, политик, имя которого более десяти лет гремело по всему миру, потерпел от Иосифа Сталина сокрушительное поражение в борьбе за «ленинское наследство», был снят со всех постов и исключён из ВКП(б). Затем последовала ссылка в Алма-Ату, условия которой, впрочем, были весьма мягкими. Троцкому разрешили вывезти с собой огромный архив, у него было несколько личных телохранителей, он выезжал на охоту, его никак не ограничивали в переписке, с помощью которой он сразу же развил бурную деятельность по организации своих сторонников. Однако вскоре ему запретили переписку с внешним миром, а Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать опального революционера из СССР.

Надо сказать, что за границей Троцкого с распростёртыми объятиями никто не ждал. Его небезосновательно считали идеологом красного террора. Премьер-министр Великобритании Чемберлен заявил, что его страна не вступит в переговоры с СССР, пока Троцкого не поставят к стенке. В начале февраля 1929 года Льва Троцкого, снабдив полутора тысячами долларов на обустройство, по соглашению с турецким правительством привезли в Константинополь. Жил он в советском консульстве, потом в особняке на одном из Принцевых островов. В Турции, где было много белоэмигрантов, Троцкий не без основания опасался покушения. Лишённый в 1932 году советского гражданства, он переехал во Францию, а в 1935-м — в Норвегию. Чтобы не ухудшить отношения с СССР, власти Норвегии всеми силами старались избавиться от нежелательного иммигранта, поместив его под домашний арест и угрожая выслать его в СССР.

Любовь и революция

В 1920-е годы известные мексиканские художники-коммунисты Диего Ривера и Давид Альфаро Сикейрос отправились в Москву для участия в конгрессе Коминтерна. Ривера проникся идеями Троцкого и считал себя его учеником, Сикейрос же безоговорочно поддерживал Сталина. Неслучайно, когда пребывание Троцкого в Норвегии стало, мягко говоря, некомфортным, президент Мексики Ласаро Карденас предоставил ему политическое убежище именно по просьбе Диего Риверы. Первое время Троцкий был гостем Риверы и его жены — талантливой художницы Фриды Кало. На момент приезда Троцкого в Мексику Диего лечился в больнице от болезни почек, так что гостей встречала его жена.

У Фриды был столь же бунтарский и темпераментный нрав, как и у Льва Троцкого. Несмотря на то, что в детстве она перенесла полиомиелит, Фрида пользовалась успехом у мужчин. Ривера, в свою очередь, был большим охотником до женского пола и даже изменял жене с её младшей сестрой Кристиной. 29-летняя Кало сразу же очаровала Троцкого, который был в два раза старше неё, и вскоре он стал наведываться к ней в спальню «посмотреть картины». Помимо этого, Лев Давидович пытался также подбить клинья к Кристине, но получил от ворот поворот. Эротические проделки Троцкого едва не стоили ему разрыва с женой Натальей Седовой. Кстати, незадолго до этого он закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой, в числе прочего, писал: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый „семейный очаг“, то есть архаическое, затхлое и косное учреждение».

Гонорары от публикаций и пожертвования от своих единомышленников, особенно в США, стали основными источниками существования Троцкого с семьёй за границей. Часть вывезенного архива, который он считал своим, революционер продал в Гарвард и Амстердамский институт современной истории. Ещё в Норвегии он пишет ряд статей, в которых призывает мировой пролетариат объединиться в борьбе против Советского Союза. А в 1938 году Троцкий в противовес Коминтерну создаёт Четвёртый интернационал. К тому времени троцкистские партии появились в Европе, Азии и Латинской Америке.

Удар копытом «мексиканского коня»

В своих мемуарах советский разведчик и диверсант Павел Судоплатов вспоминал, что задание по устранению Троцкого он получил в сентябре 1938 года. Для организации покушения привлекли сотрудника НКВД Григулевича, который занимался группой «Конь» (группой Сикейроса). Всех участников группы подбирал сам Сикейрос, и никто из них сотрудником НКВД не был. Майское покушение сорвалось, считает Судоплатов, из-за того, что группа не была профессионально подготовлена для акции. Хотя до сих пор остаётся загадкой, почему ни одна из пуль, выпущенных двумя десятками человек в течение 15-20 минут, не нашла свою мишень. Единственным пострадавшим оказался внук Троцкого, которому пуля чуть поцарапала кожу на ноге.

Мексиканская компартия, стоящая на антитроцкистских позициях, поначалу заявляла, что это покушение на себя Троцкий организовал сам ради поддержания своей популярности. Однако уже через несколько дней полиция вышла на след налётчиков. Когда их арестовали, выяснилось, что некоторые из них были членами компартии. Тогда мексиканские коммунисты объявили этих людей провокаторами. Сам же Сикейрос не отрицал факта налёта, но заявил, что его целью было отнюдь не убийство видного эмигранта из СССР. Акция, по его словам, преследовала иные цели — выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого, и вынудить его уехать из страны. Все задержанные налётчики вторили ему, дружно уверяя следствие, что не имели намерений убивать Троцкого.

Сикейрос сел в тюрьму, но ненадолго. И отбывал наказание своеобразно. Известный чилийский поэт Пабло Неруда, бывший в то время секретарём чилийского посольства в Мексике, писал о Сирейросе: «Я познакомился с ним, когда он был в тюрьме, но на самом деле — вне тюрьмы, потому что вместе с комендантом этого заведения Пересом Рульфо мы ходили пропустить по рюмочке куда-нибудь, где бы не очень бросались в глаза. А поздно ночью возвращались, и я на прощанье обнимал Давида, перед тем, как он снова окажется за решёткой».

А вскоре с помощью Неруды Сикейрос оказался в Чили. Взбешённый Троцкий обвинил ряд мексиканских газет, описывающих историю с этим покушением, в том, что они получают финансирование из СССР. В ответ издания подали против него иск о клевете. Эти судебные процессы были в самом разгаре, когда 21 августа 1940 года Троцкий скончался от раны, нанесённой внедрённым в его окружение агентом НКВД Рамоном Меркадером.

соц. сети.


Комментарии   

-1 # seaman47 2020-05-30 07:42
Один из бывших главарей ОПГ скрывается от подельников по всему миру.
А "родная" ОПГ с красными звездами, не жалея средств и ресурсов пытается его прикончить.

В итоге, зарубили топором!
Киллер получил звание ГСС (герой ОПГ) и место в Институте марксизма-ленин изма.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.