fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Советская баллистическая ракета, Куба, 1962 год.

Минобороны раскрыло данные о жертвах среди советских военных на Кубе в 60–е годы, включая период, который получил в истории название Карибского кризиса. Согласно этим данным, за два года, начиная с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года, на острове погибли 64 гражданина СССР. 

Эксперты назвали число погибших на Кубе советских военных сравнительно небольшим – с учетом состояния армии той поры и условий, в которых приходилось действовать личному составу вооруженных сил. 

«Небольшими эти потери можно считать, конечно, только исходя из советской логики, – заметил в этой связи независимый военный аналитик Александр Гольц. – С количеством жертв у нас никогда не считались. А в ходе операции «Анадырь» было развернуто несколько тысяч военнослужащих, которые оказались в совершенно непривычных для себя климатических условиях, и, скажем откровенно, их совершенно не готовили к высадке в тропиках. Само название операции об этом недвусмысленно говорит (Анадырь – город на крайнем северо–востоке России (Чукотка) со среднегодовой температурой –6,9 градуса по Цельсию). Известна история о том, что они (в целях дезинформации противника) ехали туда с валенками, тулупами и так далее. Сюда же следует добавить, что военные медики толком не знали, как действовать в таких климатических условиях. Все это и вело к потерям». 

В свою очередь, независимый аналитик Вадим Макаренко заметил, что здесь надо еще учитывать, что советские военнослужащие оказывали помощь кубинцам при стихийных бедствиях. 

«Плюс болезни, плюс сложность адаптации к местным климатическим условиям, – добавил он. – К тому же, не забудем, это начало 60–х годов, транспорт, логистические системы работали тогда слабо. Так что потери тут не связаны с какими–то особыми операциями. Это, скорее, результат обустройства на новом месте, отсутствие нормальных госпиталей. Эти части не были вписаны в нормальную инфраструктуру военной жизни. Могли быть и потери случайного порядка. По опыту знаю, что случались такие годы, когда и по нескольку человек гибли в какой–нибудь небольшой части даже в обычных условиях. По крайней мере, так было раньше, в советское время». 

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа. Ее возглавлял командующий войсками Северо–Кавказского военного округа генерал армии Исса Плиев. 

9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были доставлены ядерные боезаряды к ним. На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности — Р–12 с радиусом действия более 2 тысячи км и Р–14 с дальностью действия более 4 тысяч км. Они были оснащены ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего было запланировано разместить 40 ракет, 24 Р–12 и 16 Р–14. 

Самый смак был в том, что ядерное оружие не предполагалось применять - от слова "вообще". Ввоз оружия такого типа на Кубу должен был служить небольшим "предупреждением США", которое должно было немного "отрезвить" США в его безудержной "игре мускулами" - справедливости ради следует заметить, что это предупреждение пошло впрок для американцев.

Численность группировки советских войск на Кубе достигала 50 тысяч человек. На остров были доставлены четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, 40 истребителей МиГ–21, 28 бомбардировщиков Ил–28, зенитно–ракетные комплексы С–75, два подразделения крылатых ракет, артиллерия. 

Всего этого вооружения, техники и военных оказалось достаточно, чтобы Кеннеди и Белый Дом категорически отказались от любых попыток военного вмешательства в Кубинский Кризис - всей военной мощи США было недостаточно чтобы одолеть группировку советских войск. 

14 октября 1962 года американский самолет–разведчик U–2 сфотографировал стартовые позиции советских баллистических ракет. Идентифицировать их помогли материалы, предоставленные американским и британским агентом, полковником ГРУ Олегом Пеньковским. 

Он был арестован 22 октября, в день объявления американской морской блокады Кубы. Можно сделать очень осторожное предположение, что Пеньков был "сдан" ГРУ самими американцами - дело в том, что Пеньков был завербован английскими спецслужбами, а не американскими, так что ЦРУ было его не жаль. Только в 90-е годы стало известно (из архивов КГБ) что в момент ареста Пеньковского, тот составлял шифровку о том, что СССР готов ударить по США ядерными ракетами и США обязаны нанести "упреждающий удар" . Вероятнее всего у Пеньковского повредился рассудок на почве ненависти СССР - причём настолько, что это заметили сами американцы. Потому спокойно и "сдали" его СССР - чтобы задобрить Хрущова таким "подарком" (который всё равно был не американским, а английским. 

Карибский кризис был урегулирован джентльменским соглашением Хрущева и президента США Джона Кеннеди. СССР эвакуировал с Кубы ракеты, ядерные боеголовки и другие наступательные вооружения и обязался не размещать их там впредь. США сняли блокаду Кубы. Хотя и выторговали для себя право осматривать советские корабли увозящие ракеты - СССР пошёл на эту уступку. чтобы позволить США "сохранить лицо". Хотя , говоря строго, унизить США СССР всё-же сумел (сам о том не зная) - американцы пообещали не предпринимать военной интервенции против режима Кастро. В США это обещание расценили как слабость Америки. которая не в силах справиться с крошечным островком у себя под боком. 

Несколько месяцев спустя США вывели из Турции ракеты средней дальности "Юпитер", размещение которых в 1961 году побудило Хрущева решиться на кубинскую авантюру. Интересно, что в качестве оправдания перед Пентагоном и американскими избирателями Белому Дому пришлось прибегнуть к воистину "византийсому" обману: было объявлено, "что 1963 году эти ракеты уже устарели, и Кеннеди не рассматривал их вывод как уступку Советскому Союзу". Правда более совершенных ракет почему-то не завезли... 

По итогам операции "Анадырь" 1001 военнослужащий "за образцовое выполнение специального задания правительства" был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

соц. сети.


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-07-10 06:46
64 человека - болезни, стихийные бедствия, нормально так.
# Артемий 2018-07-12 16:38
Не то что нормально, а офигенно просто.
Не забываем про сложную оперобстановку, когда при такой операции неизбежны столкновения с разного рода диверсрантами , плюс техногенная ерунда, когда кого-то тупо машиной задавило, потому что народ на жаре просто шизеет, а работу делать надо.Кроме обычных срачников-дизен терийщиков врачи сталкиваются с такой хернёй как тропические болезни.А это спецефическая штука, и докторишек перед возможной практикой специально натаскивают, на специальных кафедрах . Железобетонно уверен что в ряде случаев смерть и наступила ввиду именно этого фактора. Вот в афгане сколько народу сразу почти в Союз улетело? И это "соседний"Афган.
Вот обосрался один солдатик-другой , ещё одного камакик укусил, ещё один еблан лягушечку красивую взял посмотреть. Другой паука на дембель засушить... Если с валенками ехали-то вакцин от ядов- лихорадок-маляр ий не было. И это только начало. Что такое ракеты со спецчастями - правильно противогазы и химзащита. А если поднять статистику за какие учения типа "Щит"или"Буг" за 3 дня там нормально так,то пантоном придавило,то ещё чего. Так что 591 КЗ и 64-200 нормальное , и даже хорошее соотношение
+1 # Kapitan_Old 2018-07-13 20:30
Цитирую Артемий:
Так что 591 КЗ и 64-200 нормальное , и даже хорошее соотношение
Даже очень прекрасное! Из-за раздолбайства командования в семьи не вернулось 64 отца, сына, мужа - что ж в этом плохого?
# Quatro 2018-07-17 03:00
И я о том же, чисто советская статистика, зато "ежа США в штаны запустили", ненадолго, ну ладно, дизельные подлодки там опозоренные повсплывали в кругу американских ПЛО сил, прочие накладки и обратненько гордые "победой" поплыли. Как сейчас читаю в местной прессе браваду старого капитана грузового судна из наших дальневосточник ов. Типа нас раньше развернули при исполнении "Анадыря", если б нет, "я бы на таран пошел американцев и все равно б пробился к пальмовым братьям!" Интересна статистика вражьих потерь при том противодействии планируемой "учебной агрессии", там и тоже жара и паучки с лягушками и "прочая херня".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.