fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свадьба 19-летней студентки Тинатин Петвиашвили и 21-летнего актера Германа Кобахидзе, состоявшаяся 17 ноября 1983 года, вошла в историю по очень оригинальной причине. Будущее свадебное путешествие молодые задумали как вооруженный побег из СССР.

В 1983 году на киностудии имени Горького вышел художественный фильм «Набат». Сюжет картины прост: легкомысленная стюардесса по просьбе молодоженов Андрея и Тани без досмотра проносит на борт самолета чемодан с коньяком. Но вместо коньяка внутри лежит оружие, а новобрачные задумали угон самолета. В картине, для служебного пользования, приводились инструкции для экипажа и пассажиров. Вместе с летчиками этот фильм посмотрела группа парней из Тбилиси.

Жить красиво!

Уроженец Тбилиси Гега (Герман) Кобахидзе считал себя избранным, баловнем судьбы. Его отец был известным режиссером, мать — актрисой. В их загородном доме часто собирались представители богемы. Все они прочили парню блестящее будущее. Уже в 20 лет он получил роль в культовом фильме «Покаяние».

Друзьями Геги были другие дети влиятельных родителей. «Золотая молодежь» испытывала презрение к кумирам отцов, противопоставив им старые ценности. Например, веру в Бога. В старый храм, помимо Геги, ходили его друзья: 25-летний художник студии «Грузия-фильм», сын профессора Сосо Церетели; 25-летний студент Тбилисской академии художеств и сын управляющего строительным трестом «Интуриста» Давид Микаберидзе; 26-летний Каха и 30-летний Паата Ивериели — оба врачи, окончившие Московский унизерситет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (их отец был профессором, заведующим кафедрой Института усовершенствования врачей). Немного странным в этой компании казался 32-летний, трижды судимый за грабеж и угон, Григорий Табидзе. Но если учесть, что его отец — директор проектного бюро «Госкомпрофтех», все встает на свои места.

Авторитетом у парней пользовался молодой священник Грузинской церкви Теймураз Чихладзе. Именно он натолкнул их на мысль бежать на Запад. Но обычными перебежчиками мажоры быть не хотели. Побег на Запад им виделся как акт неповиновения властям, и угон самолета казался идеальным способом.

Позднее один из преступников заявил: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?»

Первоначальный план состоял в том, что заговорщики купят билеты на самолет, а священник под рясой пронесет на борт оружие и гранаты. Но когда у Чихладзе появилась возможность уехать за границу по церковной линии, он стал тянуть с решением. В итоге джигиты решили сделать все без «слабовольного попа». Они скопировали план захвата из служебного фильма «Набат».

Задумка угонщиков была проста. 21-летний Гега и его возлюбленная 19-летняя Тинатин вскоре должны были играть свадьбу. В числе приглашенных была сотрудница Тбилисского аэропорта Анна Варсимашвили. Именно ее новобрачные упросили сделать им «зеленый коридор». Анна работала дежурной международного сектора аэропорта и могла без досмотра пропустить отдельных пассажиров.

17 ноября 1983 года на пышной свадьбе, устроенной родителями молодоженов, гуляло несколько сотен человек. Но молодые и их друзья почти не пили. Они знали, что завтра у них будет решающий день. Родные считали, что завтра новобрачные улетят на отдых в Батуми.

Утром 18 ноября Гега и Тинатин вместе с друзьями — Давидом Микаберидзе и Сосо Церетели — приехали в аэропорт и прошли в самолет без спецконтроля. Они пронесли на борт оружие: два пистолета ТТ, два револьвера системы Нагана и две гранаты. О том, что гранаты были учебными, хоть и с боевыми запалами, террористы не знали. Братья Ивериели и рецидивист Табидзе прошли на борт как обычные пассажиры. Вместе с террористами в Ту-134А, следовавшем по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград, летело еще 50 пассажиров и 7 членов экипажа.

«Борт уже заходил на посадку в Батуми, как вдруг мы получили команду возвращаться на запасной аэродром Тбилиси из-за погодных условий, — вспоминал штурман Владимир Гасоян. — Мы развернулись. Преступники этого не знали — они видели, что самолет снизился, и решили, что он садится. А от Батуми до Турции рукой подать! В этот момент начался захват самолета».
При «посадке» террористы решили нейтрализовать тех, кто показался им сотрудниками спецслужб. Пассажир по фамилии Соломония вызвал у них подозрение своим синим костюмом. Один из отморозков ударил его по голове, а второй выстрелил в ухо. Также были тяжело ранены пассажиры Плотко и Гвалия. Когда на крики в салон вышли стюардессы Ирина Химич и Валентина Крутикова, то заговорщики взяли их в заложники.

Услышав требование: «Летим в Турцию», — Химич пыталась сообщить о нем по служебной связи пилотам. Но Микаберидзе вырвал у нее трубку и ударил пистолетом по голове. Табидзе и Паата Ивериели, приставив к голове Крутиковой пистолет, повели ее к кабине пилотов. Летчики открыли ей дверь, и внутрь ворвались двое террористов.

В кабине Табидзе приставил оружие к голове командира экипажа. «Какая Турция? Самолет не сможет совершить такой перелет!» — ответил за него бортинженер Анзор Чедия. В ответ бандит несколько раз выстрелил ему в грудь. Следующим от пуль злодеев пал штурман-инспектор Завен Шабартян.

И тут неожиданно раздались выстрелы с другой стороны. Табидзе, получив пулю в голову, упал. Его сообщник Ивериели был ранен в плечо и предпочел бежать. По бандитам из служебного пистолета стрелял штурман Гасоян, сидевший за шторкой на штурманском месте. Воспользовавшись заминкой, открыл огонь и командир самолета Ахматгер Гардапхадзе. В это время его помощник Станислав Габараев стал совершать маневры из области высшего пилотажа: самолет резко терял высоту и раскачивал крыльями. Нагрузка на конструкцию лайнера в три раза превысила допустимую, но он выдержал. А террористы, сбитые с ног, не могли вести прицельную стрельбу.

Бесславные ублюдки

Схватив стюардессу Химич, Ивериели стрелял по пилотам из-за ее плеча. Когда в магазине кончились патроны, бандиты отступили к багажному отделению. В это время вторая стюардесса Валентина Крутикова пришла в себя и, оттащив труп Табидзе, смогла закрыть дверь в кабину пилотов. За минуту до этого они втащили туда раненого Шабартяна. «Смотреть на него было жутко: пуля во лбу, из горла хлещет кровь, глаз вытек, — вспоминал командир самолета. — Он хрипел от боли, протягивал деньги: «Передай моей жене». Понимал, что умирает, а мы говорили: «Держись, сейчас придет подмога»».

Несмотря на угрозы террористов, командир передал сигнал тревоги и взял курс на Тбилиси. В ответ террористы устроили беспредел в салоне. Они застрелили пассажира Абояна и ранили еще пять человек. Двух бортпроводниц били и таскали за волосы. Женщине, у которой кричал малыш, они бросили: «Пусть он замолчит, иначе мы отрежем ему уши и заставим тебя их съесть».

В 17:20 борт коснулся шасси бетонки Тбилисского аэропорта. «Я открыла запасной люк и прямо на ходу выпрыгнула, — рассказала следствию стюардесса Химич. — Не знаю, как осталась жива. Помню только, что по мне стреляли». Следом за ней устремилась и Валентина Крутикова. Но ее цинично расстрелял Микаберидзе. Увидев в иллюминатор знакомый аэропорт, подонок пустил пулю себе в лоб.

Но остальные не собирались сдаваться, требуя перелета в Турцию. В противном случае преступники угрожали взорвать лайнер с пассажирами. Переговоры сначала вел замначальника Управления гражданской авиации Грузии Кадзаная. Позднее приехали глава республики Эдуард Шеварднадзе, представители КГБ и прокуратуры. Когда в аэропорт привезли родителей террористов, те не захотели их слушать, обещая взорвать самолет.

Той же ночью в Тбилиси прилетел борт с сотрудниками группы «А» («Альфа») КГБ СССР. Пилоты вылезли наружу через форточку кабины. Так же туда проникли спецназовцы. 19 ноября в 6:55 начался штурм самолета. За несколько минут «Альфа» виртуозно обезвредила пятерых террористов. Причем бескровно.

Следствие по делу угона Ту-134А шло девять месяцев. За это время в СИЗО умер лидер угонщиков Сосо Церетели. Оставшихся — Каху и Паату Ивериели, Кобахидзе, а также священника Чихладзе суд приговорил к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 3 октября 1983 года. Тинатин Петвиашвили была осуждена на 14 лет тюрьмы, но в 1991 году получила помилование президента Звиада Гамсахурдиа и вышла на свободу.

Прохор ЕЖОВ

спасибо


Комментарии   

+1 # High-Jack 2017-12-06 03:02
Спасибо! Интересный материал. Много нового для себя узнал. Вот ведь как видите не только секса небыло, но и терроризЬма...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить