fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

ГМС ЭНСОН, Март 1945 года.

Интересны флотские традиции. Вот одна из них, так называемый диплом " Синего носа"  это как бы почетное и ни к чему не обязывающие звание полярного моряка. Ну чтобы на очередной попойке можно  было якобы  невзначай вставить в разговор несколько фраз об этом и скромно сказать, что мол и я немного тоже полярный морской волк)))

Order_of_the_Bluenose.jpg

"Орден синего носа"- сертификат, которые получал моряк после того как впервые пересекал полярный круг. Грамота неофициальная, поэтому от корабля к кораблю их дизайн варьировался. Конретно этот экземпляр с линкора Ансон.
Моряку, которому удавалось пересечь Северный полярный круг, давали гордое прозвище «синеносый полярный медведь».

 

Рубеж 100 км/час для автомобиля был преодолен в 1899 году. Электромобиль «La Jamais Contente» (Всегда недовольная) с пилотом Камилем Женатци разогнался до 105,882 км/ч

Рекорд продержался почти три года. В 1902 году конструктор Леон Серполле смог разогнать свою машину "Пасхальное яйцо" до 120 км/час. Его автомобиль был паровым.

upd

В 1906 году автомобилем Stanley Rocket был взят новый барьер – 200 км/час. Это тоже был паромобиль. Самолеты не летали тогда с такой скоростью.

 

Вокзал Ватерлоо

Битва на Сомме – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны и самой кровавой битвы в британской военной истории. Тогда союзники впервые применили танки. В ходе боев с обеих сторон было убито и ранено более миллиона человек. В результате удалось оттеснить германские войска почти на 10 километров.

 

В 1943 году нацисты арестовали и судили сестру Ремарка Эльфриду Шольц. Председатель Народной судебной палаты Роланд Фрейслер сказал ей: «Ваш брат ушел от нас, но Вам не уйти». Эльфриду обвинили в «подрыве морального духа» и отправили на гильотину, а счет за судебные издержки, содержание в тюрьме и услуги палача – 495,80 рейхсмарок – был отправлен семье.
via

p.s.
Интересно, что Роланд Фрейслер был раньше коммунистом и своим рвением на посту судьи старался загладить этот факт. Фрейслер считал своим образцом Андрея Вышинского. Который, в свою очередь, раньше был меньшевиком, а в 1917 году, будучи комиссаром милиции Якиманского района, подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина». И Вышинский тоже своим рвением на посту Прокурора СССР всячески старался загладить неудобные факты из своей биографии.

 


1921. Конкурс двойников Чарли Чаплина, США



Вторая Мировая. Антуан де Сент-Экзюпери

 

1911. Календарь Османской империи. Турецкий, арабский, греческий, армянский, иврит, французский и болгарский языки.


1940. Немецкие солдаты у входа в синагогу, превращенную в публичный дом


1992. Один из обещанных концов света в московском ДК


Софи Лорен на могиле Антона Павловича Чехова

Лакомство чурчхела имеет военное происхождение.
Ее брали с собой в походы – не портится, занимает мало места и при этом очень калорийна – орехи и виноградный сок

Зернохранилище в православном храме, 1920–е годы, СССР

Хеди Ламарр – одна из самых красивых женщин Голливуда. Она снималась обнаженной в одном из первых эротических фильмов. Она была первой из актрис, имитировавших в фильме оргазм.

Помимо кинематографа Ламар занималась еще и наукой. После начала Второй Мировой войны в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Реакцию ученых угадать нетрудно – ей вежливо рекомендуют использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Тогда она собирает 7 миллионов долларов для страны – заплативший 25 тысяч получал поцелуй красавицы.


Летом 1940 года Хеди Ламарр знакомится с композитором Джорджем Антейлем. Разговор быстро переходит на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Толчком к ее изобретению послужило сообщение о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вел ее первый муж (фабрикант оружия, австрийский миллионер Фриц Мандль) со своими коллегами.

Вместе с Антейлом Хеди Ламарр приступает к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике.

При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра достаточно компактен, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот – число клавиш фортепиано.

Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 заявка была направлена лично председателю Национального Совета Изобретателей Чарльзу Кеттерингу (глава исследовательского отдела Дженерал Моторс, изобрел современную систему зажигания, безопасное стекло и еще многое).

К чести этого специалиста, заявка была отобрана среди сотен тысяч других, доработана под его руководством, и в августе 1942 года патент США № 2,292,387 на «Систему секретных сообщений» был, наконец, получен. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.

Руководство Военно-Морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы. Концепция перескока частоты опередила свое время и возродилась только с развитием электроники после войны.

С 1957 года инженеры фирмы Сильвания стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений», используя полупроводниковые компоненты вместо механических. Появился термин «широкополосный сигнал». В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.

Изобретением Хеди Ламарр вы пользуетесь каждый день. Оно лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и WiFi. Хеди Ламарр разработала принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи. Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить не стоит.

 

Много раз слышал от разных людей, в том числе и очень уважаемых, фразу о том, что Гитлер пришел к власти демократическим путем. Обычно это приводится как пример несовершенства демократии.

Случай с Гитлером, мягко говоря, не совсем корректный. Начнем с того, что президентские выборы 1932 года Гитлер проиграл. Во втором туре победил Пауль фон Гинденбург, а рейхсканцлером был назначен Курт фон Шлейхер.

Однако через два месяца, 30 января 1933 года Гинденбург освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Гитлера. Это открыло Гитлеру доступ к большим деньгам. З февраля 1933 года Геббельс писал в своем дневнике: «Теперь будет легко вести борьбу, ибо мы сможем мобилизовать все государственные средства. В нашем распоряжении и радио, и печать. Мы развернем отличную пропаганду. И денег у нас теперь будет предостаточно».

А дальше никакой демократии не было. 27 февраля нацисты поджигают рейхстаг. Им нужен предлог для закручивания гаек. На следующий день после пожара принимаются два декрета «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Декрет «О защите народа и государства» отменяет семь статей конституции, ограничивает свободу слова, прессы, собраний и митингов, разрешает просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов. Противников нацистов отправляют в концлагеря для «защитного ареста» – в первые же дни арестовываются 4000 коммунистов. Компартия запрещается, а 81 мандат депутатов-коммунистов аннулируется. 24 марта 1933 года новый Рейхстаг принимает Закон о чрезвычайных полномочиях. Во время голосования штурмовики окружают здание Рейхстага.

После этого во всех землях Германии распускаются парламенты и назначаются новые во главе с рейхскомиссарами. 7 апреля издается декрет об учреждении во всех землях новой должности - губернатора рейха, которому предоставляется право формировать и смещать местное правительство, распускать парламент, назначать и увольнять чиновников и судей. По всей Германии захватываются редакции неугодных нацистам газет. Их имущество конфискуется. 14 июля выходит новый декрет:
«Национал-социалистская немецкая рабочая партия является единственной партией в Германии. Всякий, кто предпримет шаги к сохранению организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, будет подвергнут наказанию в виде каторжных работ сроком до трех лет или тюремному заключению сроком от шести месяцев до трех лет, если его деяния не потребуют более тяжкого наказания в соответствии с другими предписаниями».

А 2 августа 1934 года умирает Пауль фон Гинденбург. И вместо новых выборов объявляется Референдум по вопросу об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства). В условиях, когда все оппозиционные газеты закрыты, а все партии, кроме нацистской – запрещены. На нем и побеждает Гитлер, который принимает титул «Фюрер и Рейхсканцлер».


1914. Эрцгерцога Фердинанда встречают 28 июня в Сараево


1940. Молодой Кароль Юзеф Войтыла в каменном карьере. Будущий Иоанн Павел II (*это как?)


1944. Генерал Теодор Рузвельт-младший (сын президента), который участвовал в первой волне атакующих во время высадки в Нормандии


1953. Адольф Эйхман на кроличьей ферме в Аргентине

спасибо


Комментарии   

# Doc 2016-09-02 12:16
Цитата:
1940. Молодой Кароль Юзеф Войтыла в каменном карьере. Будущий Иоанн Павел II (*это как?)
Это нормально. В 1940-м он работал в каменоломне компании Solvay близ Кракова, потом перешёл на химический завод этой же компании.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.