fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

Компиляция 2х материалов.

Первая жертва «замороженного батальона»


Погиб бывший сотрудник КГБ, слишком близко подобравшийся к тайне немецких егерей

В мае минувшего года мы уже писали о том, что на склоне одной из гор Приэльбрусья, в Баксанском ущелье, местные жители обнаружили сенсационную находку — целый батальон погибших немецких егерей, видимо, попавших во время войны под лавину[1]. Причем, снег за 70 лет спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны обмундирование, оружие и даже лица солдат.

Баксанское ущелье: смертельная жатва

По предположению краеведа, исследователя и издателя Виктора Котлярова, это были егеря из организации СС «Аненербе».

Справка «СП»: Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков»). Полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Это организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

Существует также предположение, что секретное подразделение имеет отношение к дивизии СС «Волчья пасть», которая дислоцировалась в деревне Заюково. Именно в этом районе Баксанского ущелья недавно погиб бывший сотрудник КГБ (служил в 1987—1992 гг. г.), поисковик Артур Жемухов, принимавший, как и Виктор Котляров, самое активное участие в разгадке тайн «Аненербе» и «Замороженного батальона».

Первая жертва «замороженного батальона»


Дивизия СС «Волчья пасть» (Фото: предоставлено автором)

Напомним, что история эта началась в прошлом году, когда к Виктору Котлярову пришли два местных жителя и предложили купить жетоны немецких егерей, а также показали фото вмерзших в лед горных стрелков. А за то, чтобы указать краеведу точное место трагедии, они попросили с него 300.000 рублей.

— Все, что там до сих пор хранится, — на вес золота в прямом смысле слова: оружие, обмундирование, документы, жетоны и прочее. Любой музей эти раритеты с руками оторвет, — утверждает Виктор Котляров. — И если не принять своевременных мер по сохранению всего этого, все тут же «расползется» по карманам «черных копателей».

И это не просто слова. Оказывается, некоторые местные ребята уже ездили к месту обнаружения «Замороженного батальона» с горелками для вытаивания льда, чтобы добраться до тел погибших. Нетрудно представить, что станет с документами и одеждой егерей после того, как их буквально «выпарят» из льда.

В шаге от разгадки

Трагически и загадочно оборвалась жизнь кабардинского поисковика Артура Жемухова, который вплотную занимался разгадыванием тайны замерзших насмерть горных стрелков. Именно он в 2011 году открыл рукотворную (так доказали эксперты) 78-метровую пещеру недалеко от Заюково в горном массиве Хара Хора и, как утверждают его товарищи, тем самым, возможно, очень близко подобрался к одной из тайн «Аненербе». Нацисты тоже в свое время пристально изучали это подземное сооружение. Специалисты определили пещеру как воздуховод (растворную связку), ведущую, как предполагают, из подземного города на поверхность. Но кто создатель этого «провала», так и остается загадкой.

Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)


Спуститься ниже 78-метровой отметки не удалось — низ пещеры завален камнями. Да и просто проникнуть туда могут только опытные спелеологи, поэтому пещеру редко посещают даже специалисты. Нашли ли там что-либо эсэсовцы из «Наследия предков», неизвестно. Но Артур, который накануне гибели, весь день провел в пещере, вполне вероятно обнаружил кое-что важное. Жемухов ушел из жизни еще летом. Но расследование его гибели так и не привело ни к каким результатам. За кадром осталось много неясного и необъяснимого.

— Все, чем занимался Артур, все то, что мы с ним делали, в той или иной мере завязано на пребывание здесь людей из «Аненербе», — рассказывает Виктор Котляров. — Потому что эти егеря предположительно могли быть представителями «Наследия предков». Все точки над «i» как раз должна была расставить наша экспедиция в сентябре 2015 года. Но по объективным причинам организовать ее не получилось.

Правда, удалось выяснить, что гитлеровцы, погибшие под лавинами, шли двумя группами. Обе оказались под лавинами. Почему во время войны немцы сами не кинулись их искать? Значит, это были не просто егеря — группы были настолько засекречены, что о них не знало даже командование вермахта. Именно этот факт и заставляет меня думать, что Заюково, погибшие егеря и прочие вещи тесно взаимосвязаны между собой.

Что могли искать в Приэльбрусье егеря, если они действительно принадлежали к «Наследию предков»? Абсолютное оружие? Но какое? Об этом вслух не говорится.

Первая жертва «замороженного батальона»


Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

«СП»: — Получается, что, как только Артур вплотную подобрался к тайнам «Аненербе» и что-то нашел, он погиб?

— Я не знаю, что нашел Артур, но он занимался «Наследием предков» уже давно. А тут позвонил и сказал, что его поиски близки к завершению. Обещал рассказать подробности только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной, если он даже по телефону не стал ничего говорить. Тем более, что в последнее время Артур неоднократно жаловался: какие-то люди угрожают ему и требуют прекратить поиски.

«Они как-то представлялись?», — спрашивал я его. «Нет, не представлялись», — отвечал. Я как мог его успокаивал: дескать, это завистники. Но то, что произошло, не укладывается не только в моей голове. Его троюродный брат Мурат Жемухов тоже не верит в совпадение или случайность. Тем более — в козни завистников. Они ведь с ним целый день провели вместе. Мурат рассказывал мне позднее, что таким возбужденным и радостным он Артура никогда не видел. А тот, в свою очередь, был как никогда разговорчив.

Существует предположение, что Артур нашел в открытой им же пещере под Заюково, где они проработали с братом накануне гибели весь день, некую дверь в Зал знаний — вполне конкретное помещение для сохранения и передачи информации. Речь здесь может идти не о мистике и не о религиозных вещах, а скорей о высоких технологиях. С помощью этих технологий наши предки и стремились передать через Зал знаний информацию потомкам. Кстати, искали это помещение во время войны и ученые из «Аненербе».

 

…Тело Артура нашли на дороге, в метре от проезжей части. Как отмечено в протоколе осмотра, Артур переходил дорогу в неположенном месте. Но водитель, совершивший наезд, не мог не видеть Жемухова — они двигались в одном направлении.

«СП»: — Говорят, что Артур был нетрезв…

— Около восьми вечера, как я выяснил, он зашел в кафе в центре Заюково, в котором мы частенько с ним засиживались, обсуждая всевозможные тайны и загадки. Взял бутылку пива, за которой на виду у посетителей и официанток, просидел до позднего вечера. Бутылку эту он, кстати, так и не допил. Вот и делайте вывод: был ли погибший нетрезв или нет.

Я разговаривал с женщиной, которая обслуживала его, — с Марьян. Она рассказала, что обычно неразговорчивый и тихий Артур в тот вечер был очень веселым и не сидел как обычно, не вставая, за своим столиком, а несколько раз подходил к ней, рассказывал, что поиск идет успешно. Таким возбужденным она его ни разу не видела.

Уже позже, в десятом часу вечера, в кафе зашел другой его родственник, тоже, кстати, Мурат, приехавший помыть свою машину на мойке, расположенной рядом. И он тоже отмечает, что Артур был весьма возбужден. Сидя с ним за одним столиком, Мурат даже поначалу заподозрил, что причиной такого веселья было спиртное. Но за час, что они провели вместе, Жемухов лишь единственный раз отхлебнул из стакана.

На всякий случай Мурат предложил подвезти родственника. Но тот (внимание!) отказался. Отказался по той причине, что просто не собирался никуда ехать! А планировал переночевать в Заюково, о чем прямо заявил Мурату. Тем более, что от кафе до дома, где проживала его родня, не больше ста метров.

Первая жертва «замороженного батальона»

Считывая записи камер наблюдения, мы потом выяснили, что из кафе он ушел в самом начале двенадцатого. А далее (опять неожиданность!) сел в машину знакомых заюковцев, которые и подвезли его до Баксанского круга. Как потом выяснилось, на их предложение добросить его до Нальчика Артур ответил отказом. Они попрощались, и больше его живым никто не видел.

«Он был открытым и отзывчивым, чистым и добрым, — пишет в своем ЖЖ Виктор Котляров, — О нем многие говорили как о чудаке, подразумевая под этим словом куда более приземленное определение — „не от мира сего“. Кто знает, может, именно он был от сего мира. От того мира, который держится на таких чудаках и строится ими. Что движет солнце и светила? — задавали вопрос древние и сами отвечали на него: Любовь. Любовь, высокая любовь к миру и его тайнам, к людям, к истине двигала Артуром. Но известно, что те, кто отягощен этой любовью, долго не живут».


 

Мы уже писали о том, что в Приэльбрусье найдены под слоем льда десятки горных егерей, погибших, по всей вероятности, из-за схода лавины. Нам удалось найти сына летчика Василия Лукина, который, сбросив бомбу, спровоцировал эту самую лавину и гибель альпийских стрелков в Приэльбрусье. Евгений Васильевич Лукин, офицер в отставке, живет и работает в Брянске.

«СП»: — Евгений Васильевич, ваш отец, Василий Иванович Лукин, начал военную службу в 1931 году, когда поступил в 8-ю Одесскую военную школу пилотов Киевского военного округа (КВО). Расскажите, пожалуйста, где и как он воевал в интересующее нас время — осенью 1942 года.

— В летной книжке моего отца, командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии, упоминается о боях в районах перевалов и населенных пунктах Северного Кавказа. В августе-сентябре 1942 года его экипаж совершил в эти районы около 30-ти боевых вылетов. Записи в летной книжке свидетельствуют о том, что экипаж отца осуществлял разведку войск противника, бомбил скопления немецких войск на горных дорогах и вблизи горных селений. Сбрасывал в расположение советских войск, защищавших горные перевалы, пачки листовок и газет, мешки с продуктами питания, ящики с боеприпасами, обеспечивал операции по сбросу в немецкий тыл группы советских разведчиков.

Тайна гибели замороженного батальона


Евгений Васильевич Лукин
«СП»: — Это ведь было самое тяжелое для Красной Армии время.

— Действительно, эти боевые вылеты происходили в условиях особых трудностей. Летчику необходимо было проявить высочайший профессионализм, хорошее знание летной карты, точный расчет, быть предельно внимательным, чтобы в узких ущельях не зацепить крыльями за скалы и точно выйти на цели, не сбросить бомбовый груз в пропасть. Нужно было нанести точный бомбовый удар по противнику, не причинив урона своим, не вызвать горного обвала, который мог снести с перевалов и наших бойцов. Это была работа наисложнейшая, ювелирная, поэтому отец, как командир полка, часто выполнял ее лично.

«СП»: — Судя по летной книжке вашего отца, у него было много спецвылетов. Что это были за задания?
— Конечно, о таких вещах нельзя было писать как в секретном на то время листе учета боевой работы, так и в летных книжках (все эти документы хранятся по сей день в нашем семейном архиве). Так, к примеру, в летной книжке нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немецких офицеров и генералов. Но это подтвердили партизаны — об этом, кстати, написано в книге «Память сердца», в мемуарах начальника оперативного отдела штаба 5-й Воздушной армии С. Н. Гречко «Решения принимались на земле» и в мемуарах Манштейна. Кроме того, некоторые боевые вылеты были зашифрованы, о чем говорят термины «спецзадание». А однажды полк получил приказ сбросить в ночное время суток разведывательную группу, переодетую в румынскую военную форму, на один из перевалов в расположение румынских войск.

Тайна гибели замороженного батальона


Василий Лукин(в центре)

Операция была разработана военной разведкой фронта. Один из ее участников Николай Смирнов, стрелок-радист экипажа заместителя командира полка майора Ивана Тюленева, в своих воспоминаниях описал этот боевой вылет так: «Помню, как выбрасывали группу из трех разведчиков в румынский гарнизон на одном из Кавказских перевалов. Летали из Кутаиси. В этом полете нам помогал командир полка Лукин. Он отвлекал на себя внимание бомбометанием в соседнем населенном пункте, а мы в это время выбрасывали наших людей, переодетых в румынскую форму. На следующий день мы получили от них донесение о благополучном приземлении и сборе группы».

«СП»: — Видимо, в то тяжелое время было не до документалистики, если учесть, что о боевой пути полка мало что известно.
— Мне представляется несправедливым то, что боевая работа 6-го авиаполка на перевалах Главного Кавказского хребта не нашла должного освещения в военно-исторической литературе. По мере моих скромных сил и знаний мне бы хотелось исправить эту несправедливость. Кроме того, мне еще хотелось бы узнать, каким воинским частям, защищавшим горные перевалы, помогал мой отец бомбардировками гитлеровских позиций в августе-сентябре 1942 года. И в этом особое место занимает книга ветеранов Великой Отечественной войны В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника» (М. 1984 г.), прежде всего, потому, что она строго документальна. В ней все описано так, как было на самом деле, кроме, пожалуй, одного: авторы не располагали достаточными материалами об авиационной помощи 6-го авиаполка (а также других бомбардировочных авиационных частей) войскам, ведущим оборонительные бои на горных перевалах Кавказа. Но в книге освещены картины потрясающей битвы в заоблачных высотах, совершенно не похожей на все те, которые имели место на других фронтах Великой Отечественной войны.

Тайна гибели замороженного батальона


Василий Лукин (справа)
«СП»: — Немецкое командование придавало этому региону особое значение…

— Да, 1 июля 1942 года на совещании германского командования в штабе Южной группы армий в Полтаве Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет навсегда покончить с этой войной. Гитлер хотел использовать Кавказ, как ворота на Ближний и Средний Восток, страны Малой Азии и в Индию.

В связи с этим штаб гитлеровских армий разработал специальную операцию по завоеванию Кавказа, которая получила условное название «Эдельвейс». Операция поручалась группе немецких армий «А» во главе с главнокомандующим фельдмаршалом Листом, а затем генерал-полковником фон Клейстом. По плану «Эдельвейс» намечалось захватить Кавказ и Закавказье двумя путями: обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно силами 49-го горнострелкового корпуса преодолеть перевалы и соединиться с армиями, развивающими наступление вдоль Черноморского побережья.

Бывший командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев писал: «Мы не предполагали, что немцы рискнут на такой отчаянный шаг — перейти перевалы, поэтому штаб фронта основные силы 46-й армии сосредоточил на обороне Черноморского побережья».

Кстати, большой вред обороне Кавказа нанес Берия. В августе 1942 года он прибыл на Закавказский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. За две недели Берия дезорганизовал работу штаба фронта, смещал военачальников, расстреливал лучших офицеров, тем самым оказал большую услугу противнику.

Немецкое командование выделило для преодоления горных перевалов 49-й горнострелковый корпус, состоящий из четырех дивизий специально натренированных солдат. Прекрасно вооруженные альпийские отряды немцев заняли многие перевалы. Возникла опасность прорыва врага в Абхазию и к Черноморскому побережью.

«СП»: — Вот тут мы приблизились к разгадке тайны замороженного батальона…
— Да, у вас ведь было предположение о том, что следствием гибели альпийских стрелков была лавина. Так вот, причиной схода этой самой лавины, в которой погибла колонна немцев, стала бомбардировка ущелья самолетом ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Управлял самолетом командир полка майор Лукин Василий Иванович, мой отец.

Он командовал полком с 1941 по 1943 год. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии. Отец не любил вспоминать войну. Но иногда он кратко рассказывал некоторые эпизоды. И я точно помню, что в середине 60-х годов он рассказывал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, и та понеслась вниз и накрыла врагов.

Почему запомнил? Уж очень это был яркий эпизод, и он крепко врезался в мою память. Так что, скорее всего, это как раз данный случай, и лавина сорвалась не случайно. Я даже скажу больше: в списке боевых вылетов есть конкретный населенный пункт, бомбить который летал отец. И он находится в непосредственной близости от ущелья, где нашел свою смерть «замороженный батальон». Эпизод этот с лавиной я помню из рассказа отца достоверно и точно. Но мы сейчас не можем назвать этот населенный пункт из-за опасности похода туда «черных копателей»: очень уж соблазнительным для них будет этот «приз».

Тайна гибели замороженного батальона


Евгений Васильевич Лукин

«СП»: — Значит, это не было спецзаданием, а лишь случайной встречей?
— Да, это был случай. Кстати, хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я не стараюсь добавить славы своему отцу — ее у него и так достаточно. Но то, что он мне рассказал про этот эпизод из сотен боевых вылетов (а он, действительно, был очень скуп на рассказы о войне), я запомнил из-за необычности и яркости впечатления. Еще почему-то запомнилось, что была сброшена одна бомба. Это значит, что самолет не возвращался из боевого вылета, а летел на цель, так как посадка с бомбами была категорически запрещена.

«СП»: — У вас есть своя версия, приоткрывающая завесу тайны места бомбардировки колонны немецких егерей?
— Если посмотреть на карте где находится Кутаиси (в котором базировался полк отца), и где располагается названый вами горный массив, а потом посмотреть боевые вылеты с этого аэродрома, можно обратить внимание на боевой вылет на железнодорожный узел Сальск. И по маршруту восточнее в обход Эльбруса или по какой-либо другой причине место случайной бомбардировки наиболее тяготеет к этому боевому вылету. Данная версия имеет право на жизнь. Был еще (согласно данным из летной книжки) вылет на разведку войск противника, а также на спецзадания, конечно с бомбовой нагрузкой). Что это за вылеты и куда — сейчас сказать уже невозможно.

Справка
Евгений Васильевич Лукин родился в 1952 году. После окончания средней школы работал на военной ремонтной авиационной базе в Рязани. Затем поступил в Рязанское Высшее военное командное училище связи, где и началась его офицерская служба.

Уволен из Вооруженных сил в 1998 году, в настоящее время работает начальником отдела организационно-технического контроля одного из брянских проектных организаций.

спасибо


Комментарии   

+4 # sampo 2016-03-19 07:47
Что-то намудрил автор с этими егерями. Сначала они входят в состав СС "Ананербе", после они уже из состава 49 гск Вермахта. И при чем тут, что погибший поисковик когда то, очень давно, пять лет служил в КГБ? Навели "тень на плетень".
# waffen 2016-03-19 08:20
Must Die?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.