fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.58 (12 Голосов)

10 февраля 1918 года безрезультатно закончились переговоры о мире между Россией и Германией в Бресте. Советская власть надеялась, что немцы просто оставят большевиков в покое, имея значительные проблемы на фронтах во Франции и Бельгии. Однако через неделю, 18 февраля немцы начали наступление по всей линии развалившегося фронта. Немцы продвигались к востоку на поездах, практически без сопротивления. Скорость их передвижения ограничивалась преимущественно качеством дорог. 18 февраля немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20 – Минск, 21 – Полоцк, 24 февраля – Псков, Тарту и Таллин.

Наступление осуществлялось небольшими отрядами, часто лишь из 100-200 человек. По признанию большевика Зиновьева, хорошо укрепленный Двинск захватил отряд от 60 до 100 человек.

В это время советский главнокомандующий Криленко обнародовал приказ об „организации братания” с немцами. Однако немцы оказались стойкими к „братским объятиям”. 19 февраля Совнарком телеграфировал в Германию о том, что согласен на все. Однако немцы несколько дней не отвечали, продолжая наступление.

21 февраля советская власть в Петрограде объявила: кто не запишется в Красную армию, того пошлют под конвоем копать окопы вокруг города. За несколько дней в Красную армию записалось до 100 тысяч человек. Нарком Дибенко повел в бой матросов. 1 марта они захватили Нарву, и через два дня, с приближением немцев, убежали. 4 марта немцы без боя вошли в Нарву. Назвать эту вылазку „розгромом немецких войск” было бы большой натяжкой, тем более что произошли эти события не 23 февраля.

23 февраля утром Германия предоставила свои мирные условия, по которым Петроград должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, подписать мирное соглашение с Украиной, демобилизовать армию, разоружить флот и т.д.

23 февраля члены ЦК РСДРП (б), то есть большевики, согласились принять немецкий ультиматум.

В 3 часа утра 24 февраля Всероссийский Центральный исполнительный комитет (то есть правительство) приняло немецкий ультиматум. За капитуляцию проголосовало 116 членов ВЦВК, 85 – против, 26 воздержались.

источник



Из другого источника:

что все-таки произошло под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года? Для этого не нужно быть слишком добросовестным историком или уж очень дотошным любителем, - источники под руками. Так были ли бои?

Да, были. 18 февраля германцы, двигаясь на поездах и автомобилях, малыми передовыми отрядами ринулись в наступление на Северном фронте, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор большевиков и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова - 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в "Белой гвардии" Булгакова, - его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.

Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский, комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го <после драки> Дыбенко прикатил в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, - поехал кататься по России дальше, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.

Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.

Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина "Социалистическое Отечество в опасности!" вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград. Но на других участках фронта полсотни германо-австрийских дивизий неудержимо продвигались вперед, и волей-неволей пришлось идти на позорный мир.

источник


Кликабельно.

p.s.

"Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии". Из статьи В.И. Ленина в газете "Правда" за 25 февраля 1918 года.

"28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета". Из обращения во ВЦИК председателя Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойского от 10 января 1919 года.

"Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января". Из газеты "Правда" от 17 февраля 1919 года.

"Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит случайный, трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Из доклада Наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-летию РККА.

p.p.s

В администрации Всеволожского района Ленинградской области пообещали исправить поздравительный плакат, размещенный на Дороге жизни. На баннере была изменена последовательность цветов российского триколора, сообщает «Радио Балтика».

«Создатели плаката не перепутали триколор, это была какая-то дизайнерская задумка. Но раз у людей такая реакция, то сегодня вечером будет исправлено», — отметили в администрации.

Ранее стало известно, что на Дороге жизни появился баннер, поздравляющий жителей с Днем защитника отечества от имени администрации. Плакат оказался оформлен в цветах флага Протектората Богемии и Моравии.

Внимание на некорректную последовательность цветов обратили петербургские водители.

источник

 

Жителей Брянска поздравили с 23 Февраля плакатом с изображением немецкого боевого фрегата. Об этом сообщает городской сайт 24TV.pro.

Растяжка появилась в преддверии праздника на одном из павильонов центрального рынка Брянска, отмечает портал. На плакате с символикой 23 Февраля изображен немецкий боевой корабль F216 Schleswig-Holstein.

В Брянской горадминистрации уверяют, что не заказывали эту растяжку. Вероятнее всего, инициативу проявили сами работники рынка, передает «Интерфакс».

Это не первый подобный казус в Брянске. В 2014 году в День ВМФ в городе появился праздничный плакат, на котором красовался американский крейсер.

источник

 


Комментарии   

-3 # Savcha 2016-02-23 11:20
Если правильно понимаю, на картинке в шапке статьи генерал Корнилов во время Ледяного похода :)
# waffen 2016-02-23 11:52
Да, искал картинку по запросу - ледяной поход.
-3 # Savcha 2016-02-23 13:44
А к чему он тут? Дыбенко надо было искать :)))
# waffen 2016-02-23 14:11
Завтра более развернутый пост на эту тему будет.
-35 # Savcha 2016-02-23 11:20


в копилку
-31 # Savcha 2016-02-23 13:46
Эээээ... минус то за что? Не я же россиянам тигры и перевернутый флаг рисовал. :) :D Смешные вы :)
-11 # Артемий 2016-02-24 10:39
Цитирую Savcha:
Эээээ... минус то за что? Не я же россиянам тигры и перевернутый флаг рисовал. :) :D Смешные вы :)

Аэто сербское 23 февроля такое!
-29 # Savcha 2016-02-24 12:55
Па, хвала :)
-12 # Nikita78 2016-02-24 13:32
Цитирую Savcha:
Эээээ... минус то за что? Не я же россиянам тигры и перевернутый флаг рисовал. :) :D Смешные вы :)

Да, камрады, чё на человека накинулись? Этот плакат официально вывесили в Благовещенске в качестве поздравления с 23 февраля.
http://ria.ru/society/20160224/1379486397.html
http://newsru.com/russia/24feb2016/tank.html
Оригинал картинки аффтары сего креатива взяли, скорее всего, здесь
http://wallpaperbeta.com/wallpaper/war_tank_tigray_panther_arms_hd-wallpaper-313900.jpg
Люблю я таких дизигнеров :lol:
-26 # Артемий 2016-02-24 10:38
да ладна, фошизд с толкухой 9-го мая это наше фсё.
-43 # Quatro 2016-02-26 07:41
Цитирую Savcha:
Если правильно понимаю, на картинке в шапке статьи генерал Корнилов во время Ледяного похода :)



Подумал вначале на Каппеля, но действительно имеется в виду Корнилов:

http://omsk.bezformata.ru/listnews/pokazhut-kartini-kazachego-vojska/6237625/
+1 # Seeox 2016-02-26 11:49
Амиго, не путай Ледяные походы ;)
В 1918 году состоялся Первый Кубанский поход под командованием Корнилова (после его смерти во главе стал Деникин). Этот поход принято называть также "Ледяным". Но дело в том, что в 1920 году состоялся еще один "Ледяной поход" - на этот раз "Великий сибирский" - и вот им-то как раз командовал Каппель.
Думаю, что Андрей имел в виду 1918 год, так что однозначно - Корнилов.
Кстати, знаки отличия за "Первый Кубанский" и за "Великий сибирский" походы очень похожи, на черно-белых фото не всегда удается различить.
# waffen 2016-02-26 18:34
Да, да про 18й год шла речь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.