fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, расположен уникальный техногенный объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах. И на то были серьезные причины....

Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло уже больше 20 лет с того момента, когда объект "Звездочка" (он же "Вентспилс-8", он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства) был передан Латвии, а о его назначении до сих пор ходят самые разные легенды, порой - противоречивые.

Главной - и самой секретной - частью объекта были три радиолокатора - с отражателями диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Это оборудование позволяло, вести поиск объектов в космосе снимать с них радио и электронную информацию, а также прослушивать телефонные звонки и радиопереговоры потенциальных противников. Все данные стекались в Центр - штаб ГРУ. В литературе, посвященной этому объекту, чаще всего упоминается прослушка госдепа США и базы подводных лодок АТО в Норвегии, но наверняка, это не полная информация, а возможно - и вовсе деза, запущенная, чтобы увести разговоры от истинных возможностей этой техники.

Как бы то ни было, часть успешно функционировала с начала семидесятых годов до начала девяностых. Вокруг технической зоны существовал охраняемый периметр, рядом располагался военный городок с детскими садами, школой и т.д. В гарнизоне проживало свыше 2000 человек - военные и их семьи, технические специалисты, сотрудники ГРУ и КГБ.


После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все - нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам. Впрочем, брошенные военные городки в нашем Забайкалье местные жители разбирали более основательно - по кирпичику, по бетонным плитам... но не будем отвлекаться от темы.


В заброшенных пятиэтажках - признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когда мы летали в космос, ходили строем, в едином порыве радовались малому, и клеили обои на свежие газеты, которые об этом писали.


Городок и антенны соединял подземный тоннель - ныне вход в него замурован, но еще недавно в него можно было попасть любому любопытному туристу.

А вот и он, тот самый "Сатурн". Высота 47 метров. Зеркало 32 метра. Вес более 600 тонн. На момент постройки - крупнейший радар такого типа в Европе. Да и сейчас - восьмой в мире. Пожалуй, среди всей постсоветской заброшки,  его существование во времени и пространстве можно охарактеризовать как благополучное.

Уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все оставшееся оборудование основательно испортили. В механизмы заливался цемент, в проводку забивались гвозди, крупные кабели рубили топорами. Во все электронные устройства была залита кислота. В результате латыши получили груду очень внушительного внешне, но совершенно мертвого железа.  Горячие национальные настроения чуть было ни привели к подрыву телескопов, но в итоге их было решено передать Латвийской Академии Наук.

Честно говоря, для многих это было похоже на издевку. Что можно научного сделать с грудой металлолома? Но латвийским ученым удалось при помощи подручных инструментов, советских книжек (учились-то все в одних советских ВУЗах!) и такой-то матери частично восстановить функциональность радаров. Так советский "Сатурн" на "гражданке" стал латвийским радиотелескопом RT-32, а секретный советский объект "Звездочка" превратился в Вентспилсский Международный центр радиоастрономии (он же VIRAC). И телескоп вскоре начал реально работать - например, 16 февраля 2013 года засек и отследил пролет астероида D14.


До недавнего времени внутрь телескопа водили экскурсии. Но с ускорением темпов реконструкции радара (например, 2 месяца назад поставили на место полностью восстановленный отражатель), и заменой советского наследия на современное американское и европейское оборудование, все экскурсии временно прекращены.


На вопрос, когда они возобновятся, директор VIRAC Валдис Авотиньш ответил уклончиво. По его словам, реконструкцию RT-32 планируют завершить в апреле 2016 года, после чего телескоп станет частью большого научного проекта, войдя в общеевропейскую радиоастрономическую сеть EVN. То есть экскурсии, наверное, будут проводиться, но на телескоп, скорее всего, теперь можно будет взглянуть только снаружи.

После окончания реконструкции, Латвийские ученые рассчитывают узнать больше о космосе - галактиках, кометах, астероидах, приблизиться к тайне происхождения жизни.
Не исключено, что у RT-32 появятся и новые задачи двойного назначения.  Но с научной точки зрения, это в любом случае лучше, чем разрушение и забвение.

спасибо


Комментарии   

+2 # О62 2015-10-09 12:13
Я служил в в/ч 51429 с 1983 по 1985 г.г. 1-я рота, призыв из Рязани

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.