fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Glas.Mi. 43

Еще в 1942 году гитлеровские войска столкнулись с проблемой дефицита мин различных типов. Для эффективного противодействия Красной Армии требовалось большое количество такого оружия, однако промышленность была не в силах обеспечить все нужды Вермахта, в том числе и по причине отсутствия достаточного количества необходимых материалов. В результате, начиная с 1942 года, немецкие предприятия освоили выпуск нескольких противопехотных мин с корпусами из дерева. В 43-м в список нестандартных материалов для корпусов мин включили стекло. Возможности немецкой промышленности позволяли выпускать стеклянные корпуса в требуемом количестве без ущерба производству иных вооружений и техники. Кроме того, в некоторых условиях «стеклянные» мины должны были иметь более высокую эффективность в сравнении с «деревянными».Принцип действия мины Glas.Mi. 43 был прост. С такой точки зрения этот боеприпас не имел серьезных отличий от иных противопехотных мин нажимного действия немецкого производства. Тем не менее, использование стеклянного корпуса внесло некоторые коррективы. Мина должна была срабатывать при нажатии на крышку корпуса ногой или колесом транспортного средства. Чувствительность датчика цели составляла 10 кг. При нажатии с требуемым усилием крышка мины проламывала тонкий стеклянный кружок и уходила внутрь корпуса, после чего нажимала на взрыватель и инициировала подрыв шашки. При использовании рычажных взрывателей взрыв происходил после нажатия на выступающее плечо рычага, при применении химических – после разрушения ампул.

Предыдущие неметаллические мины Германии, такие как Schützenmine 42, могли поражать цель только ударной волной, поскольку деревянный или фанерный корпус не создавал осколки с требуемой поражающей способностью. Мина Glasmine 43 была лишена этого недостатка. При взрыве шашки стеклянный корпус дробился на большое количество мелких высокоскоростных осколков, буквально засеивавших все окружающее пространство. Мощности 232-граммовой шашки тротила было достаточно, чтобы оторвать человеку стопу, нередко с частью голени. Многочисленные стеклянные осколки корпуса, в свою очередь, могли наносить серьезные ранения другим частям тела.

Противопехотную мину Glas.Mi. 43 по праву можно считать одним из самых опасных немецких боеприпасов этого класса. При взрыве она поражала цель большим количеством стеклянных осколков, извлечение которых было крайне сложным делом. Военные врачи не могли искать осколки в теле раненого при помощи рентгеновских аппаратов, а обнаружение фрагментов стекла в ране визуальными методами серьезно затруднялось как их прозрачностью, так и размерами. В результате, выживший после подрыва на такой мине боец мог не только остаться без ноги, но и носить осколки в теле всю оставшуюся жизнь, что приводило к дополнительному вреду здоровью.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.