fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

FG-42 (нем. Fallschirmjägergewehr 42 — винтовка парашютиста образца 1942 года) — немецкая автоматическая винтовка времён Второй мировой войны. Разрабатывалась специально для десантников люфтваффе.
Толчком к созданию новой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 года, а точнее большие потери, понесённые 7-й воздушно-десантной дивизией. Причиной потерь стала конструкция парашютов, позволяющая десантникам иметь при себе только пистолеты Р.08 и Р.38 и пистолеты-пулеметы МР.38/МР.40, а остальное вооружение и боеприпасы десантировались в отдельных контейнерах, которые солдаты должны были отыскать в течение 80 секунд после приземления. Проанализировав причины потерь, управление вооружений Люфтваффе выдало ТТЗ на разработку одновременно лёгкого и мощного оружия для десантников.


Требования к новой винтовке заключались в следующем:
- использование патрона 7,92×57 мм;
- небольшие габариты и масса;
- возможность выбора вида огня;
- стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы);
- непрерывный огонь с «открытого» затвора.
Противоречащие друг другу требования стали причиной, по которой HWaA (управление вооружений Вермахта) отказалось от выполнения проекта, поэтому он выполнялся управлением вооружений Люфтваффе самостоятельно (вместе с разработкой новых парашютов). Первый опытный образец винтовки (FG-42 тип «С») был представлен в апреле 1942 года, и после проведения в апреле — июне 1942 испытаний под эгидой ВВС было запланировано производство 3000 винтовок, чему помешало HWaA, распорядившееся о проведении дополнительных независимых от Люфтваффе испытаний, в ходе которых были выявлены определённые недостатки. Для их устранения винтовка подверглась серьёзной модернизации, в ходе которой появились варианты типа «Е» и «F».
12 мая 1943 года состоялась высадка десантников Люфтваффе на занятый англичанами Родос, в ходе которой впервые применялась FG-42 (тип D в количестве 50 штук), проявившая себя с самой лучшей стороны, однако первая промышленная партия FG-42 тип «G» пошла в производство только в августе 1944 года, после освобождения Бенито Муссолини десантниками под командованием Отто Скорцени, вооружёнными новой винтовкой. Производство было налажено на мощностях фирмы Krieghoff, поскольку Rheinmetall-Borsig была перегружена другими заказами.
Небольшое количество произведённых винтовок послужило причиной эпизодичности боевого применения FG-42. Наиболее известные эпизоды:
- операция «Ход конем» (25 мая 1944 года),
- операция «Нептун»,
- Арденнская операция (1945).
- После войны конструкция FG-42 послужила основной для американского пулемёта M60.
Ударный механизм — куркового типа, работающий от возвратно-боевой и дополнительной пружины. Флажок переводчика-предохранителя флажкового типа расположен с левой стороны, вращается на 180 градусов и имеет три положения — предохранитель, одиночный и автоматический огонь.
Компоновка оружия (расположение ствола, затвора и приклада на одной оси) вкупе с мощным дульным тормозом позволила значительно снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, но в то же время потребовала увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Для решения этой проблемы FG-42 снабдили компактным откидным прицельным приспособлением (мушка и диоптрический целик). Также винтовка могла использовать оптический прицел Gw.ZF.42, приближающий её характеристики к штатным снайперским винтовкам. Магазины крепятся с левой стороны ствольной коробки. Использование перепрессовки гильз в патроннике (в районе дульца гильзы выбран «лишний» металл) сопровождалось трещинами на дульце стреляных гильз из стали — отличительная особенность именно этого уникального оружия. Таким образом гасилась избыточная энергия патрона. Латунные гильзы при перепрессовке целостности не теряли.
Варианты снайперской винтовки или ручного пулемета FG.42 снабжались легкими штампованными сошками, в сложенном виде образовывавшими подобие цевья. В приливе крепления сошек располагается игольчатый четырехгранный штык. Для FG.42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет 2-го образца «cm Gewehrgranatengerat-2», благодаря которому стала возможной стрельба ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами на дальности до 250 м.
Отличия FG-42 тип «Е» и «F» от предшественника:
- более тяжёлый затвор с увеличенным ходом, снизивший темп стрельбы с 900 до 700 выстр./мин;
- изменение угла наклона пистолетной рукоятки и замена штампованного приклада на деревянный, улучшившие управление огнём;
- съёмная коробка спускового механизма;
- разделённые предохранитель и переводчик режимов огня;
- модифицированный дульный тормоз-компенсатор;
- четырехпозиционный газовый регулятор;
- новый отражатель;
- удлинённая возвратная пружина, снизившая отдачу;
- упрощение технологии изготовления некоторых деталей;
- автоматическое закрытие экстракционного окна;
- специальная планка, направляющая стреляные гильзы от стрелка;
- кронштейн для гранатомётного прицела;
- буферное устройство в прикладе, снижающее отдачу и повышающее точность стрельбы.

 

 

Противотанковое ружье Panzerbüchse 38

В 1938 году инженер-конструктор Б. Брауэр (B. Brauer) немецкой компании «Gustloff Werke» в г. Зуле создал новое однозарядное противотанковое ружье, получившее обозначение «Panzerbüchse 38» (или сокращено «PzB 38»).

В основу этого оружия был положен специально разработанный для противотанковых ружей патрон "винтовочного" калибра 7.92 мм с гильзой повышенного объема, известный как «Patrone 318» (метрическое обозначение 7.92x94). Этот патрон разгонял бронебойную пулю (с твердосплавным сердечником) массой 14.3 грамм до 1210 м/с, а дульная энергия пули составляла 10,62 КДж. Помимо бронебойных пуль SmK были разработаны варианты с бронебойно-трассирующей пулей SmK-L.Spur и с бронебойно-химической пулей (имевшей в хвостовой части небольшой заряд раздражающего отравляющего вещества для повышения незначительного заброневого действия сравнительно маленькой пули). Несмотря на довольно малую дульную энергию пули ПТР PzB 38 имело сравнительно высокие боевые качества, пробивая броню толщиной 30 мм на дальности 100 м и 20 мм - на 300 м.

 

Оружие выживания пилотов Люфтваффе Зауер М30 дриллинг – Sauer M30 Luftwaffe drilling (Германия)

Тип Трехствольное с ручным перезаряжанием
Калибр 12 с патронником 65мм и 9.3x74R
Длина 1066 мм
Длина ствола 650 мм
Вес 3.4 кг без патронов
Емкость магазина -

Дриллинг Sauer M30 (Drilling в переводе с немецкого означает «трехствольное комбинированное ружье») был разработан и запущен в производство в 1930 году известной немецкой оружейной компанией J.P.Sauer & Sohn. Это было универсальное охотничье оружие, предлагавшееся покупателям в различных калибрах гладких и нарезных стволов.


В 1941 году, когда германская армия начала активные действия в Северной Африке, руководство Люфтваффе решило оснастить экипажи своих самолетов эффективным оружием выживания в условиях дикой природы. Такое оружие должно было как позволять охотиться на разную съедобную дичь, так и обеспечивать защиту от опасных африканских хищников. В результате, на вооружение экипажей Люфтваффе стали поступать комбинированные охотничьи ружья М30 фирмы Зауэр, сочетавшие в себе два «гладких» ствола 12 калибра, и расположенный под ними нарезной ствол под мощный охотничий патрон 9.3x74R. Интересно, что закупки этих ружей для нужд Люфтваффе шло в обход обычных «военных» схем снабжения, в результате чего «ружья выживания пилотов» отличались от обычных ружей коммерческого выпуска только дополнительными клеймами военной приемки, и дорого обходились германской казне.
Всего за 1941-43 годы ВВС нацистской Германии закупили около 2 500 комплектов оружия выживания, включавших в себя собственно дриллинг Зауэр М30, инструкцию по эксплуатации, комплект для чистки оружия, ружейный ремень и алюминиевый ящик для хранения и переноски оружия и принадлежностей к нему. Кроме перечисленного, в ящике хранился штатный боекомплект, включавший в себя 20 винтовочных патронов с полуоболочечной пулей, 20 патронов 12 калибра с пулей Бреннеке и 25 патронов 12 калибра с дробью. Ящик с ружьем хранился на борту самолета. Общий вес ящика составлял около 15 кг, и воспользоваться его содержимым экипаж сбитого самолета мог лишь в случае более или менее успешной аварийной посадки; в случае если экипаж выбрасывался с парашютами, ящик с оружием выживания чаще всего гиб вместе с самолетом.

Дриллинг Sauer M30 представлял собой трехствольное комбинированное ружье «переламывающейся» конструкции с горизонтальным расположением двух «гладких» стволов. Нарезной ствол располагался под гладкими стволами, по центру. Ружье Зауэр М30 имело «бескурковую» конструкцию с замком типа «Блитц» (со скрытыми курками). Стрельба велась при помощи двух спусковых крючков. Задний спуск обеспечивал стрельбу из левого «гладкого» ствола, передний спуск мог переключаться между правым «гладким» стволом и нижним нарезным стволом. Переключатель спуска расположен на шейке приклада, его переднее положение соответствует выбору нарезного ствола. Передний спусковой крючок оснащен «шнеллерным» механизмом, взводимым при нажатии на спусковой крючок вперед. Прицельные приспособления состоят из невентилируемой прицельной планки и мушки. При переводе селектора спуска на нарезной ствол он также автоматически освобождает подпружиненный целик, пристрелянный под винтовочный ствол на дальность 100 метров.

 

Посеребрённый пистолет Вальтер РР Евы Браун с ее личной монограммой на кожухе затвора...

 

 

Furrer LMg M1925 light machine gun

Designed by the unfortunately named colonel Adolf Furrer, manufactured by W+F Bern c.1925 - serial number 435.
7,5x55mm GP11 30-round removable box magazine, recoil-operated automatic fire.bipod, here on a tripod mount.

 

Automatic 20 mm anti-tank rifle 36M.n.pu.

Developed in late 1920s in Solothurn, Switzerland, for German army under the codename S18-100 in 20x105B, later as S18-1000 in more common 20x138B. Tested in many countries, adopted in Switzerland, Estonia, Finland, Italy and in Hungary as “20mm 36M nehézpuska“ - 36M.n.pu. Also used in Toldi light tank and in WW2. Rate of fire from 15 to 20 rpm, 735 m/s, 40 kg.

German revolving musket

Snap matchlock firing mechanism, 8-round cylinder with covered individual flash pans, with a spring tab keeping it indexed.
One of the earliest revoving firearm design kept in a museum. These early repeating muskets were slightly unwieldy due to the inherent complexity of keeping loose priming powder in pans on a rotating cylinder, as well as said rotating cylinder needing to be indexed manually.
The first truly practical revolver design was of course designed by Colt as the Texas Paterson in 1836, making use of the percussion system and his very own single action to really kick off the layout on a world-wide scale.

 

Wheel Lock Volley Gun with 9 Barrels by Hans Breitfelter, 1671.

 

 

 Mauser M1917 Trench Carbine

Manufactured in Oberndorf, serial number 31.
9mm Parabellum, 40-rounds removable magazine.
This semi-automatic carbine was proposed by Mauser to the German army for trench parties trench raiding parties in competition with the Luger P08 fitted with the 32-rounds snail drum, which at the time was hogging all the fun. It was however refused because Mauser should focus on more important thing. Later the Bergmann MP 18.1 designed in 1916 by Hugo Schmeisser would officially replace all this custom bullshit with true submachine gun class.

Sauce: James D. Julia Inc.

 

 

 

Luger 1902 carbine

7,65x21mm/.30 Luger.
serial number 50039.
More or less a P08 with a removable stock and a fixed foregrip, it was Luger’s attempt at piercing the carbine market, like Mauser’s M1898 pistol-carbine. Sauce : James D. Julia Inc.

 

Walther P38 carbine

Designed and manufactured by the Carl Walther Waffenfabrik c.1939-45 and assembled/customized by John Martz in the United States - serial number 7986.
9x19mm Para 8-round removable box magazine, short-recoil semi-automatic, removable butt stock.
This gun looks much better as a carbine, something about how the forend smooths out the bottom of the gun in front of the triggerguard.

 

Fiala M1920 pistol

Manufactured by Fiala Arms in New Haven, Connecticut c.1920-22, headed by American arctic explorer Anthony Fiala - serial number 1891.
.22LR ten-round magazine, manual repeater, takedown barrel and possible removable stock.
An interesting pistol marketed as being extremely simple and resilient, especially in the extreme cold. To cycle the action the user had to press the bolt release button on the left side of the frame, in front of the safety, then pull the slide back and forward again.

a Fiala 1920 with removable stock and long barrel with foregrip equipped

a photograph of the 1905 Ziegler Arctic Expedition taken by Anthony Fiala


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.