fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Леонид Васильевич – личность неоднозначная. Одни считали его гением, другие – мошенником. Благодаря поддержке Михаила Тухачевского Курчевский занимался изобретением оружия, несмотря на то, что разработки проваливали испытания. История изобретателя, как и его покровителя оборвалась в 1937 году.

По карьерной лестнице

Будущий изобретатель оружия появился на свет в Переславле-Залесском в сентябре 1890 года (также иногда указывается 1891 год). Его родители были людьми творческими и занимались преподаванием рисования. Однако Леонид не пошел по их стопам. Окончив вторую Московскую гимназию, он сумел поступить в Московский университет.

Но на физико-математическом факультете Курчевский отучился всего два года. Точно неизвестно, сам он бросил университет или его отчислили. И чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь Леонид Васильевич устроился в Педагогический институт имени Шелапутина на скромную должность лаборанта.

А дальше произошло событие, которое изменило жизнь Курчевского. Он стал заведующим конструкторского бюро Московского военно-промышленного комитета. Как лаборант без образования сумел получить эту должность — неизвестно. Но факт остается фактом. На новом месте Леонид Васильевич, что называется, занялся «творчеством». Он приступил к работе над станком, который предназначался для метания гранат. Испытания его придумка благополучно завалила. По воспоминаниям очевидцев, несколько снарядов полетели в обратную сторону. Однако Курчевский сумел вывернуться из затруднительного положения, списав произошедшее на «случайность».

76-мм катерная пушка Курчевского.

Спустя пару лет (1918 год) Леонид Васильевич забросил гранатомет, поскольку встал во главе лаборатории в Комитете по делам изобретений при Высшем совете народного хозяйства. А вскоре занял там еще одну должность — стал главным автосекции транспортного отдела. В начале двадцатых годов Курчевский попал в Комиссию по делам изобретений. И в 1923 году он принялся за работу «всей своей жизни» — безоткатными (динамореактивными) пушками. Правда, уже в 1924 году изобретательскую деятельность пришлось отложить — Курчевского арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Причиной столь сурового вердикта стало обвинение в растрате казенных средств. Леонид Васильевич своей вины не признал и утверждал, что деньги были потрачены на создание вертолета. Вот только подтверждений этому не нашлось…

Оказавшись в Соловецком лагере, Курчевский возобновил «творческую» деятельность. Именно здесь он каким-то образом сумел собрать опытный образец безоткатного орудия. Все десять лет Курчевский не отсидел, его досрочно освободили в 1929 году и вскоре дали должность главного конструктора опытного конструкторского бюро при Главном артиллерийском управлении. А в 1934 году он возглавил новое Управление уполномоченного по специальным работам.

Безоткатное «творчество»

Курчевский трудился не покладая рук, стараясь охватить чуть ли все артиллерийские орудия. Он создавал и полевые пушки, и авиационные, ставил гаубицу на автомобиль, а эсминцы и торпедные катера получили свою «порцию» безоткатных орудий. Известно, что Леонид Васильевич разработал проекты полярной лодки-вездехода, глиссера, крылатой торпеды и так далее. Вот только ни одна из придумок так и не стала реальностью. Исследователи, которые скептически относятся к деятельности Курчевского считают, что все его проекты — фикция. Мол, Леонид Васильевич, пользуясь слепым доверием Тухачевского и Орджоникидзе, просто пускал пыль в глаза, изображая деятельность. На самом же деле он банально занимался хищением государственных денег.

Динамореактивная пушка Курчевского.

В своих работах, по созданию динамореактивных орудий, Курчевский шел по одному и тому же пути, пути нагруженного ствола. То есть, он в качестве «фундамента» брал уже готовую пушку и отрезал от нее часть. А на освободившееся место прикреплял так называемое сопло Лаваля, проще говоря, воронку. На этом, собственно, модернизация и заканчивалась. Оружие получалось чрезмерно тяжелым и дорогим. Да и испытания доказывали его непригодность. Но Курчевский упрямо гнул свою линию, пытаясь доказать, что этот путь — перспективный. Забегая вперед, стоит сказать, что подобные работы над безоткатными орудиями с нагруженным стволом проходили и в других странах. Но добиться положительного результата никому так и не удалось.

Михаил Николаевич Тухачевский, пытаясь защитить от критики своего подопечного, предложил в качестве эксперимента установить 76-миллиметровое динамореактивное орудие в одну из башен танка Т-26. Полевые испытания состоялись в начале марта 1934 года. Как обычно, разработка Курчевского полностью провалилась, поскольку конструкция оказалась слишком сырой. Выяснилось, что пушку практически невозможно заряжать на ходу, а при выстреле сзади орудия появлялись струи раскаленных газов, которые были смертельно опасны для людей. Проект свернули. И, тем не менее, Тухачевский продолжал слепо верить в гений изобретателя. Дошло даже до того, что он распорядился все традиционные орудия в армии заменить на безоткатные. Соответственно, большинство артиллерийских заводов в стране выпускали именно детища Курчевского. А они, как оказалось, были совершенно небоеспособны.

Курчевский с сотрудниками в построенном им глиссере, 1926 год.
1937 год стал роковым и для Тухачевского, и для Курчевского. Сначала был репрессирован маршал, а затем и его подопечный. Леонида Васильевича обвинили в том, что он по приказу Михаила Николаевича создавал неперспективные системы вооружения. Вердикт предсказуем — смертная казнь.
По одним данным Леонида Васильевича расстреляли 26 ноября, по другим — 12 января 1939 года. Но в 1956-м Курчевский был посмертно реабилитирован.

Павел Жуков


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.