fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так уж получилось, что в США стрелковое оружие разрабатывали очень многие. Тот же Браунинг сделал самодельное ружье еще будучи мальчишкой. Люди старались создать что-то свое, усовершенствовать работы предшественников. Вот и Кристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить. Прежде всего, нужно сказать, что это была винтовка с вертикально скользящим в пазах ствольной коробки затвором, управляемым находящимся внизу рычагом или «скобой Спенсера».

Патрон к ней сначала был бумажным, а воспламенение осуществлялось с помощью капсюля. Но Шарп все так удачно сконструировал, что скорострельность винтовки значительно возросла, а удобство пользования увеличилось. Верхняя часть затвора имела клиновидную форму и – после того, как патрон был вставлен в ствол, и сам затвор поднимался вверх, – она срезала у него донышко, открывая доступ раскаленных газов от капсюля к пороховому заряду. Сам капсюль надевался на брандтрубку на затворе вручную. От нее к стволу шел Г-образный канал, по которому газы попадали точно в центральную часть ствола. Впрочем, были известны и попытки автоматизировать и ускорить этот процесс – в частности, на ствольную коробку устанавливали емкость для капсюльной ленты, которая подавалась наружу автоматически, и накладывалась на отверстие брандтрубки при взведении курка. Таким был, например, карабин Шарпа 1848 года, который весил 3,5 кг, и имел калибр 13,2 мм.

В 1882 году компания, созданная Шарпом, прекратила свою деятельность, но винтовки и карабины его системы потом еще долго оставались на руках у людей и активно ими использовались. За все время производства оружия Шарп сумел продать 80512 карабинов и 9141 винтовку.

Как только появились унитарные патроны, карабины и винтовки Шарпа были переделаны под них. Теперь при опускании затвор открывал зарядную камору, куда вставлялся унитарный металлический патрон, тогда как курок бил по его закраине, в которой находился инициирующий состав.

К 1861 году именно винтовка Шарпа оказалась наиболее скорострельным оружием кавалерии и пехоты северян и активно применялась на полях сражений гражданской войны в США. В частности, винтовкой были вооружены так называемые «Стрелки Соединенных Штатов». В отличие от обычных пехотных полков Севера солдат в эту бригаду набирали не из одного штата, а по всей стране, и они были единственным армейским подразделением северян, носившим темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора являлось умение метко стрелять. Строгое правило, по которому отбирали волонтеров, звучало так: «ни один человек, который не может попасть в мишень с дистанции 200 ярдов 10 последовательными выстрелами так, чтобы ни одно из этих попаданий не было удалено от «яблочка» более, чем на 5 дюймов, не будет принят в ряды бригады». «Шарпами» вооружали также и других отборных стрелков гражданской войны — снайперов. 

Их оружие обычно снабжалось телескопическими прицелами, которые были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Снайперы вели прицельный огонь, имея своей главной целью офицеров и генералов противника. Действовали они с обеих сторон и при этом им иногда удавалось подстрелить очень «крупную дичь». Например, в сражении при Геттисберге пуля снайпера-южанина сразила командира 1-го корпуса Потомакской армии генерала Рейнольдcа. Правда, снайперы-южане пользовались другим оружием, а именно английскими винтовками Энфильд со сверловкой Джозефа Уитворта. Однако простые солдаты с обеих сторон считали снайперов профессиональными убийцами и опять же в обеих армиях ненавидели их лютой ненавистью.

Вернемся к самой винтовке, которая отличались большой дальнобойностью. Известно, что в 1874 году именно из винтовки Шарпа некто Билл Диксон попал в воина-индейца с расстояния 1538 ярдов (около 1406 м), что для того времени было самым настоящим рекордом дальности стрельбы.

Однако, несмотря на успех, в начале 1860-х годов Шарп закрыл свою фирму и, вступив в партнерство с Уильямом Хэнкинсом, начал вместе с ним выпускать и малокалиберные четырехствольные пистолеты, и, опять-таки пользовавшиеся спросом, казнозарядные винтовки и карабины. Правда, в 1866 году партнерство их распалось, и тогда Шарп вновь основал свое собственное предприятие и продолжил производство оружия. Интересно, что после его смерти созданная им компания начала производство мощных винтовок, которые были названы его именем. В их число входила и знаменитая винтовка калибра 50, известная как «Биг Фифти». 

Точность стрельбы и большое останавливающее действие пуль крупнокалиберных винтовок Шарпа превратились в легенду, а смертельный выстрел из них вполне можно было сделать на расстояние до 900 метров. Интересно, что и в ХХ веке их производство продолжалось, а с 1970-х годов много копий винтовок Шарпа было изготовлено в… Италии.

Таким образом, например, появилась модель Шарпа-Борхардта 1878 – ружье, разработанное Хьюго Борхардтом и изготовленное компанией Sharps Rifle Manufacturing Company. Она была очень похожа на более старые винтовки Шарпа, но в основе ее конструкции лежал патент Хьюго Борчардта от 1877 года. Это была последняя из однозарядных винтовок Шарпа и Борхардт, но продавалась она не очень хорошо. Согласно данным компании, всего с 1877 года было выпущено 22 500 винтовок, а в 1881 году компания уже была закрыта. Причина заключалась в том, что просчитана она была под патроны с черным дымным порохом. 

Несмотря на отсутствие коммерческого успеха эта винтовка восхищает своей силой и точностью: она считается одним из сильнейших, если не самым сильным видом оружия, когда-либо созданным до начала ХХ века. Ружье было революционным в свое время, поскольку в нем стали использоваться витые пружины, а не плоские. 

Дошедшие до наших дней винтовки Шарпа высоко ценятся коллекционерами, особенно не модифицированные экземпляры, предназначенные для тяжелых патронов большого размера 45 и 50 калибра.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.