fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Холодное оружие. Флисса

В середине XIX века Франция завоевала Алжир. Присоединение новой колонии в частности отразилось и на развитии армии. В 1831 году французы создали отряды из местных мусульман-берберов, проживавших на севере Алжира. Эти отряды получили название «зуавы», поскольку первыми их членами были представители племени Зуауа. В отличие от французов алжирцы носили не европейскую униформу, а предпочитали сражаться в местной, национальной одежде, которая стала визитной карточкой отряда: например, в красной феске (шапке в форме усеченного конуса с кисточкой), а также красных шароварах. Вскоре берберы заработали славу отменных стрелков и наездников.

Кроме того, африканский след отразился и в оружейном деле: так, в 1842 году на вооружение французской армии поступил штык, который, как уверяют историки, был создан по аналогии с мечом берберского племени кабилов — флиссой. 

Этот штык образца 1842 года французы в частности применяли в Крымскую войну. В длину он составлял почти 60 см и вполне мог использоваться как небольшая сабля. К тому же само лезвие характеризуется как «клинок ятаганного типа». Впрочем с ятаганом вполне можно спутать и флиссу, которая, по мнению немецкого оружиеведа Хельмута Никеля («Arms and armor in Africa»), является прототипом французского багинета.

Флиссу зачастую относят то к саблям, то к кинжалам, то к мечам. О ее происхождении известно довольно мало. Например, разногласия у историков вызывает форма, а точнее то, что могло сподвигнуть местных оружейных мастеров на ее создание. Флисса обладает тонким, однолезвийным клинком с относительно прямым обухом, как у меча. При этом острие, как правило, настолько вытянуто, что оружием вполне можно наносить колющие удары, как кончаром или эстоком (учитывая большую длину некоторых образцов). Однако на промежутке от ½ длины клинка до острия лезвие флиссы обладает небольшой вогнутой к обуху частью, за которой следует расширение (4 — максимум 5 см) на подобии непальского кукри (отдаленно) и в большей степени греческого кописа или турецкого ятагана. В пользу последнего, например, говорит и необычная рукоятка флиссы, обладающая специальным упором для нанесения рубящего удара.

Впрочем, обратив внимание на эфес алжирского оружия, можно найти сходства и с восточными саблями по типу шамшира. При этом пока одни уверены, что народы Северной Африки в основном комплектовали свои виды холодного оружия клинками, завезенными из Европы, другие утверждают, что флисса — продукт исключительно местной работы. Например, у оружия отсутствует привычная европейцам гарда (которой, стоит отметить, нет и у ятагана). Кроме того, акцент делается и на украшении оружия.

Навершия флисс в основном представляют собой зооморфные изображения. Причем в качестве характерной особенности можно отметить проработку декора глаз животных, которые оружейные мастера делали достаточно большими. По одной из версий, соответствующее украшение клинка и эфеса в целом служило оберегом. Считается, что жители Северной Африки верят в то, что завистник, взглянув на другого человека или его имущество, может его сглазить. А изображение больших глаз, например, на рукояти оружия, поможет этого избежать. Также оружие украшалось гравированным зигзагообразным орнаментом в виде молний, а рукоять могла быть декорирована накладками цветного металла.

Впрочем, говорить о флиссе вне контекста восточного или европейского влияния пока не представляется возможным. Дело в том, что первое упоминание о национальном мече кабилов датируется только началом XIX века, когда флиссу в качестве подарка преподнесли испанскому королю Фердинанду VII (правил в 1808 — 1833 гг.). А более ранние сведения об оружии, например, в арабских источниках, по утверждениям исследователей, отсутствуют.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.