fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказывая о приборах ночного видения, современные российские интернет-источники, как правило, не забывают с гордостью упомянуть, что еще в 1943 году в СССР были "приняты на вооружение" прицелы ночного видения Ц-3 для пистолета-пулемета Шпагина.  Правда, каких-то конкретных данных по их поводу не приводится и вопрос, почему же такой замечательный и полезный прибор не получил широкого распространения, также обычно остается без ответа.

Возможно, хотя бы отчасти на этот вопрос помогут ответить данные испытаний советских ночных прицелов к пулемету РП-46, проводившиеся в конце 1948 – начале 1949  года. Ведь даже первый взгляд на них (в сравнении с переползающим с сайта на сайт одиноким фото ППШ с прицелом Ц-3) сразу заставляет вспомнить анекдот со словами "ядерный реактор на схеме условно не показан".

Можно также уверенно предположить, что полученные на этих испытаниях данные характерны не только для советских ночных прицелов "нулевого поколения", но и немецких. С ними советские войска "познакомились" еще в марте 1945, в ходе боев в Венгрии. Информация об их применении довольно скудна и противоречива. По показаниям пленных из 130 танкового полка 25 танковой дивизии, "Ночной аппарат" освещал цели на дистанции от 300 до 800 метров. Позднее разведка уточнила, что установленный на танке прибор позволяет стрельбу до 400 м, а для 800 м "пантерам" приданы бронетранспортеры со специальной аппаратурой.

Судя по всему, особым "вундерваффе" ночные приборы не стали. Снег давал сильные засветки, а еще больше "слепили" приборы вспышки выстрелов и пожары – советские войска, "ночников" не имевшие, для освещения поля боя практиковали поджог скирд с сеном или просто подходяще расположенных строений. В итоге "ночные" пантеры применялись как обычные линейные танки.

Но вернемся в 1948 год.

Доставленный на полигон комплект аппаратуры  состоял из:

1. Пулеметного ночного прицела.

2. Инфракрасного 35 см прожектора

3. Визира к прожектору.

4. Аккумуляторных батарей типа 12А30 – 2 шт.

5. Соединительного кабеля и ЗиП.

При этом пулемет не был, мягко говоря, самой большой и тяжелой частью комплекса.

Собственно прицел крепился к пулемету на специальном кронштейне, монтирующемся на левую сторону ствольной коробки. Ввиду габаритов прицела и того факта, что пулемету требовалась возможность открывать крышку, кронштейн пришлось делать откидным.

Аналогичный с прицелом по устройству ночной визир (за вычетом прицельной марки) был установлен  на прожекторе. Именно в задачи управлявшего им наблюдателя входил поиск и подсветка целей на поле боя. Пулеметчику же оставалось отслеживать в прицеле движение луча инфракрасного прожектора и вести огонь по освещенным целям.

Доставленная для испытаний аппаратура по данным разработчиков имела следующие характеристики:

1. Ночной прицел (визир):

Увеличение – 3-х

Поле зрения – 12 градусов

Удаление выходного зрачка – 40 мм.

Габариты прибора – 195х165х137 мм

Вес прибора – 2,9 кг.

2. Прожектор:

Диаметр отражателя – 35 см

Мощность лампы – 340 ватт.

Осевая сила света –1,3÷1,5*10^6 св.

Угол раствора луча по горизонту –7,8 градусов

Угол раствора луча по вертикали – 3,8 градусов

Габариты прожектора – 610х605х375 мм

Вес (с визиром) – 20 кг.

3. Аккумуляторы:

Тип – 12А30

Номинальное напряжение – 24 в.

Емкость – 30 а.ч.

Габариты (без ранца) – 375х230х165 мм.

Вес с электролитом – 29 кг.

Общий вес комплекта аппаратуры в походном положении – 90 кг.

Далее в отчете следовало достаточно подробное описание  принципа работы ночного прицела. Все-таки на дворе был 1949 год и слова "проекционный объектив создает невидимое инфракрасное изображение на фотокадоте электроннооптического преобразователя (ЭОП-а)" для большинства людей звучали примерно как теорема квантовой физики "инвариантность функционала действия относительно s-параметрической группы преобразований приводит к s динамическим инвариантам поля" для современного пятиклассника.

Впрочем, можно предположить, что если эта информация и заинтересовала испытателей, то в порядке удовлетворения личного научного интереса. На испытаниях же им предстояло выяснить куда более обыденно-практические вопросы.

Так, на этапе проверки переносимости комплекса выяснилось, что минимально необходимый расчет должен состоять из пяти человек:

1. Наблюдатель-прожекторист, он же командир расчета.

2. Наводчик пулемета.

3. Помощник наводчика.

4,5 – Переносчики аккумуляторов, они же подносчики патронов.

Как и следовало ждать, переноска аккумуляторов оказалась тяжелым во всех смыслах занятием, даже несмотря на сравнительно удобное устройство ранца. Движение перебежками и особенно, переползанием с  аккумуляторами и прожектором было сочтено крайне затруднительным.

Развертывание из походного положения  боевое для расчета без специальной тренировки заняло 1,5 мин, а сборка обратно – 2,5 мин.

В общем, переносимым комплекс был, но с учетом армейских реалий – с большой натяжкой. И в ходе дальнейших испытаний предстояло выяснить, стоит ли овчинка выделки.

Опыты с поиском целей в темноте проводились несколько ночей подряд.

"1. 9.12.48 г. 19.00-22.15

Ночь лунная. бесснежная. Луна частично в секторе поиска. Безоблачно. Видимость хорошая.

Местность опыта – директрисса 3-его направления – просека шириной 100 м, поросшая высокой травой. На просеке на дальности 100, 300 и 600 м – фанерные щиты с круглыми черными точками. Вдоль просеки слева – грунтовая дорога, по левую  сторону которой – густые кусты и лес. Вдоль кустов (по левой обочине дороги) – линия связи на березовых столбиках высотой 1 м.

Прожектор останавливался примерно посредине просеки, выше грунта на 0,75 м.

Напряжение аккумуляторных батарей в начале работы (без нагрузки) – 26,5 вольт, в конце (через 2,5 часа непрерывной работы прожектора) 24,5÷25 вольт.

Прожектор № 6860640, визир № 1, прицел №1 м.

Группа бойцов в рост – 2 человека в суконном обмундировании на директриссе.

Люди обнаруживаются в движении на 200÷225 м, причем наиболее резкая видимость имеет место на фоне фанерного щита, менее резкая – на фоне темного неба и наименее резкая – на фоне леса и кустарника, на дороге.

Следует заметить, что березовые дистанционные столбики по левой стороне директриссы четко видны до 250÷300 м.

В движении люди обнаруживаются значительно дальше, чем  без движения: так, неподвижный человек на дороге иной раз не обнаруживается даже на 150÷175 м, особенно при отсутствии у наблюдателя достаточного опыта.

Вообще следует заметить, что одноцветное изображение на экране ЭОП весьма специфично и требует от наблюдателя для хорошей работы известной натренированности.

Уходящая по шоссейной дороге грузовая  автомашина "Форд-6"скрывается из вида на дальности порядка 400÷450 м; блики боковых стекол при развороте заметны на 550 м; спереди приближающуюся автомашину по блеску стекол фар и кабины иногда удается обнаружить на 600÷650 м.

Четкая видимость машины: сзади на 350÷400 м, спереди – на 450÷500 м.

Замечено, что при установке прожектора за гребнем шоссейной дороги гребень виден настолько ярко, что затрудняет в значительной мере видимость машины.

При работе с визиром замечено частое "пробивание" ЭОПа, обуславливающее мигание в поле зрения прибора – появление частых ослепляющих вспышек с последующей (временной) резкой потерей яркости изображения.

Как было установлено, данное явление явилось следствием повышенного напряжения на аноде ЭОП-а. После регулировки реостата 0,8 ома на большее сопротивление мигание прекратилось.

Далее было выявлено, что для устранения этого явления можно работать с выключенным прибором, включая его лишь периодически для подзарядки."

Следующей ночью на той же просеке был легкий туман. Работали все три прожектора, при этом быстро выяснилось, что в тумане даже и невидимый инфракрасный луч создает сильную "световую" завесу, снижающую контрастность изображения  –  видимость в прицел была заметно лучше, чем в установленный на прожекторе визир, причем улучшалась еще больше при удалении в сторону от прожектора.

В визир грудные мишени (одетые ради такого случая в гимнастерки и шинели) с трудом различались на дальности до 100 м. Мишени-перебежчики на дальностях 150-200 м, мишени – ручные пулеметы на дальности 220-275 м и мишень-автомашину на 300 м не было видно вообще. В прицел удалось разглядеть вторую группу – мишени-перебежчики до 175 м.

Также в эту ночь была предпринята попытка проверить возможности наблюдательных приборов без прожектора. Однако ни мотор мотоцикла "Харлей-Дэвидсон", ни выхлоп грузовика "Форд-6" без подсветки найти не удалось.

Третья ночь (лунная, небо закрыто облаками) была посвящена сравнению прожекторов разной мощности. Выяснилось, что разница не так уж велика. Так, при работе с прожектором 350 ватт, приближающийся человек обнаруживался на дистанции 280 м, а четко виден становился на расстоянии 180-200 м. Для прожектора в 100 ватт дальность обнаружения составила 220 м, а четкая видимость наступала на 150-180 м.

Четвертая ночь мало что добавила к уже имеющемся данным – луна светила настолько ярко, что идущие по дороге люди обнаруживались на дальности 100-125 м без всяких приборов. С "ночниками" эта дальность увеличивалась до 250 м.

Зато на следующую ночь, когда небо закрыли облаками, этап "обнаружении при перебежках и переползании" заставил испытателей попотеть – и тех, что ползли и тех, что пытались обнаружить ползущих. Первую тройку удалось засечь на дальностях от 60 до 30 метров, причем либо выползших из травы на прогалину или из-за кочки на обращенный к наблюдателю склон. При последующих опытах максимальная дальность обнаружения составила 100-120 метров, зато когда луна зашла, некоторым "ползунам" удавалось подползать чуть ли не вплотную к прожектору.

Впереди предстоял еще самый важный этап – стрельба – но перед ним испытатели решили немного "поиграть" с режимами работы прожектора.

Андрей Уланов.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.