fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Появились колишемарды примерно в последней четверти XVII века и были востребованы до второй половины XVIII века. Известный эксперт по оружию Альфред Хаттон в своей книге «Меч сквозь столетия» выдвинул следующую версию появления подобных шпаг: «Манеры благородных господ начала XVIII века всё так же оставляли желать лучшего, но вот форма их оружия претерпела изменения. Клинки с плоским и ромбовидным сечением исчезли, а место их заняли трёхгранные, что позволило выиграть, с одной стороны, в жёсткости, а с другой – в лёгкости оружия. Примерно той же длины, что и распространённая прежде шпага, новомодное оружие имело очень широкий клинок в близкой к эфесу части, возможно, для увеличения силы защитных действий, поскольку в то время использовались только «простые» парирования; клинок оставался широким первые дюймов восемь (около 20 см), а затем внезапно сужался. Этот вид малой шпаги получил название колишемард; популярность его держалась до начала второй половины века, и это было серьёзное оружие».
Нужно отметить, что колишемард хорошо сбалансирован, его сильная часть клинка (ближе к пяте) позволяет парировать самые мощные удары, не опасаясь за сохранность оружия. Гранёное «жало» резко сужающегося продолжения клинка позволяло проводить неожиданные атаки с уколом в конечной фазе. С некоторой долей допущения можно сказать, что колишемард, это гибрид так называемой малой шпаги и рапиры. Гарда довольно простая, состоит из небольшого щитка, боковых колец и защитной пальцевой дужки.
Изобретение колишемарда нередко приписывают графу Филиппу фон Кёнигсмарку (Philipp Christoph von Königsmarck; 14.03.1665-11.07.1694 гг.). Известный искатель приключений, дуэлист и участник нескольких военных кампаний, он, скорее всего, был «популяризатором» такой шпаги, так как в жизнеописаниях графа как-то не упоминается о его увлечении металлургией или разработках новых видов клинкового оружия. А рекламой колишемарда он занимался преимущественно на дуэлях. В Европе, и особенно в Англии, Кёнигсмарка называли чуть ли не головорезом.
Помимо этого, сошлюсь на другого известного историка оружия – Джорджа Камерона Стоуна. Он утверждал, что клинки типа колишемард вначале (1680-1690 гг.) появились у кинжалов для левой руки и лишь потом «доросли» до шпажной длины. Однако по времени появление колишемардов совпадает именно с периодом возмужания графа.
Умер граф Кёнигсмарк, не дожив до 30 лет, не своей смертью, а в результате дворцовых интриг. Придя в ганноверский дворец, чтобы проститься со своей давней подругой принцессой Софией Доротеей, он был неожиданно атакован четырьмя алебардщиками. Его любимый колишемард на этот раз не помог ему защитить свою жизнь. По преданию, труп графа засыпали известью и закопали под плитами Рыцарского зала.
Наибольшей популярностью колишемарды пользовались в Германии, Франции и Великобритании. Лучшие клинки, как показывают исследования, изготавливали в Золингене (Германия), они были не только гибкими, но и чрезвычайно прочными. Чтобы сравняться с немцами в массовом производстве качественных шпажных клинков, англичане даже пытались выписать к себе нескольких мастеров из германских земель, но не особенно преуспели в этой затее.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.