fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

14 октября 1943 года. Днепрогэс затянут дымом пылающего в пожарах города. Кстати, стоит отметить, что в тот день освободили не всё Запорожье, как это принято считать. После ещё было более чем 2-месячное сражение за правый берег. Только 25 октября состоится форсирование Днепра чуть выше плотины, а потом будет упорная и долгая "рубка" на относительно небольшом клочке побережья. К примеру, Верхнюю Хортицу - нынешнюю окраину Запорожья, в каких-то 5 км от Днепрогэса, освободят лишь в самом конце декабря - уже накануне наступления 1944 года..

Из обсуждения:

- Много раз видел посты про стотысячные жертвы при подрыве ДнепроГЭС, потому как его подрывали дважды, что по поводу жертв второго подрыва?
Я надеюсь найти собеседников или просто ссылку на архивные документы того самого подрыва и описанием трагедии, ведь такое обязательно должно было отражено в документах. Либо обоснованное опровержение.

- "стотысячные" это чья-то фантазия. Нет никаких данных об этом. Может быть пока нет. Собственно нет цифр и данных по второму подрыву. Так их документов видеть ещё не приходилось. возможно их и нет в природе.

- У меня отец ходил на эксткурсию одного народного экскурсовода ( не Романа, на всякий случай). Так вот, на берегу Днепра, на Вырве тот показывал на верхушке скалы типа след от ужасной волны, которой посмывало все вокруг от подрыва ГЭС, с могочисленными жертвами, само собой. Так вот, уже на что мой отец любит такие леденящие кровь истории, но тут он не выдержал - недалеко от того места, в низинке у самой воды стоял его родной дом в те года ( еще меннониской постройки) Он начал задавать "историку" вопрос, как так могло случиться, что аж вот здесь волна посмывала лишайники со скалы, а вон там домик у воды стоял невредимый до конца 70-х ))

- 100 000 жертвы, как и 20 или 30 метровая волна - ложь современных псевдоисториков в угоду нынешней ситуации в стране.
Если бы были 100000 жертвы, то немцы после оккупации города раздули бы супер "рекламу" коммунистическому строю и убийцам от НКВД, уничтожившие такое количество народа, как в свое время раздули пропаганду по поводу расстрелянных польских военных. Но все, на что спромоглась служба Геббельса, так это озвучить взятые с потолка 3000 погибших. Как выше заметили, точных данных нет. Но местные жители, пережившие оккупацию города не видели на берегах такого количества трупов.

 - документы должны были бы быть, да и тихо не прошло бы.

 - не так давно, кто-то публиковал фотокопию статьи из газеты периода оккупации немцами Запорожья в которой было сказано, что во время подрыва ДнепроГЭС в августе 1941 года саперами Красной Армии, погибло 3000 человек. Это данные немецкой прессы, казалось бы немецкая прапаганда должна была раздувать антисоветскую пропаганду и завышать потери, а тут каких-то 3000 человек, современная украинская пропаганда оказалась круче Геббельсовской.
Кстати, моя мама, 1925 года рождения, то есть была уже достаточно взрослой, летом 1941 года работала на рытье окопов и противотанковых рвов на подходах к Запорожью, и почему-то ничего не вспоминала о том, что при подрыве ДнепроГЭС погибло огромное колличество людей, не говорила о массовых похоронах... Мама умерла уже во времена независимой Украины, но ничего подобного не вспоминала.
Что касается подрыва саперами Красной Армии ДнепроГЭС, то этот факт и во времена советской власти не скрывался, если не ошибаюсь, то еще в 1960 году был опубликован роман реального ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в обороне Запорожья, писателя Олеся Гончара "Человек и оружие", в котором он описывает оборону города и подрыв ДнепроГЭС. Очень рекомендую почитать, в Интернете его найти нетрудно, даже на украинском и русском языках.

 - Кстати, я пытался заняться изучением вопроса потерь при взрыве ДнепроГЭС в августе 1941 года, даже по открытым источникам таких потерь, о которых заявляют "современные историки" и даже умудрились снять типа "документальный" фильм, и близко не нашёл, ни погибших от "волны-цунами" двух армий Красной Армии и одного кавалерийского корпуса, ни военных кораблей "Запорожской" военной флотилии, зато нашёл целый ряд статей специалистов, которые поясняют, что такой огромной волны, как следует из этих описаний, просто физически не могло быть. Кроме того, этой проблемой занимался историк, заведующий отделом новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Линников, который считает, что цифры не то, что в 100 тысяч погибших, но даже в 20 тысяч сильно завышены. Его интервью также можно найти а Интернете.

 

пруф

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.