fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Практика применения мин-сюрпризов в японской армии отличалась свойственным японцам коварством. Военные действия в районе южных морей, в Бирме, Китае и на Маньчжурском театре военных действий показывают, что японцы при всяком удобном случае расставляли мины-ловушки на путях вероятного продвижения наших и союзных войск, а также перед передним краем своей обороны для противодействия проникновению разведчиков. Очень часто японца минировали вещи бытового употребления (часы, портсигары, зажигалки, ножи, личное оружие и т.д.) и преднамеренно оставляли их на виду, чтобы привлечь к ним внимание.


Нередко встречались и более ухищрённые приёмы использования сюрпризов. Ниже мы покажем некоторые из этих коварных приёмов, которые японцы применяли в борьбе как против бойцов Красной Армии и Маньчжурии, так и против солдат наших союзников.
Для противопехотных заграждений японцы широко применяли осколочные гранаты образца "91" и "97". Наиболее часто приходилось встречаться с сюрпризами натяжного действия.
Трубочный сюрприз. В цилиндрической трубе длиной 35-40 см подвешивается за кольцо граната. Труба имеет три сквозных отверстия, в которые вставляются подвесная, предохранительная и поддерживающие чеки. Устанавливается она на твёрдом основании (камень или железная плита) и прикрепляется к вбитому в землю колышку (рис. 1). От подвесной чеки натягивается проволока. На рис. 2 показано два способа натягивания проволоки при установке трубочного сюрприза: в первом проволока одним концом прикрепляется к гибкому колышку, в другом - к грузу. После установки сюрприза предохранительная и поддерживающая чеки вынимаются и граната, встав на боевой взвод, остаётся только на одной подвесной чеке. Когда проволока под действием какой-либо силы натягивается, она вытаскивает подвесную чеку, граната падает вниз стержнем ударника и разбивает капсюль-воспламенитель о твёрдое днище (основание) трубы. Через 4-7 секунд раздаётся взрыв. Осколки разорвавшейся гранаты поражают пехоту в радиусе до 15 м.
Обычно трубочные сюрпризы японцы тщательно маскировали под местность, часто трубе и колышкам придавали вид пеньков, кочек или маскировали их кустами, листьями и травой.

 

 

Подвесной "сюрприз". В стволах двух деревьев, стоящих недалеко одно от другого, просверливаются сквозные отверстия. Ниже отверстий вбивается по три гвоздя. Между деревьями через просверленные отверстия натягивается непрочный шнур (рис. 3). К концам шнура подвязываются гранаты ударного действия. У оснований стволов деревьев в точке предполагаемого падения гранат подкладываются камни или куски железа. Как только шнур будет разорван, гранаты падают и взрываются, поражая находящихся около деревьев людей.

 

 

Сюрпризы в скорлупе кокосовых орехов и другие ловушки. Вместе с гранатами японцы применяли в сюрпризах обычные противопехотные или противотанковые мины, а также артиллерийские снаряды, причём при использовании последних основным детонирующим средством были также гранаты. На рис. 4 изображён способ минирования завала путём установки мины совместно с гранатой натяжного действия.

 

 

Это небольшая портативная ручная граната (93х50 мм) с фрикционным (тёрочным) воспламенителем (рис. 5). Она изготовляется из литого железа с пятью поперечными желобками на поверхности корпуса и имеет свинцовый снимающийся колпачок.

 

 

Под колпачком помещается натяжной шнур, с помощью которого вытягивается фрикционный воспламенитель и зажигается дистанционный состав пороха. При установке сюрприза к шнуру привязывается проволока, натягивание которой приводит в действие воспламенитель гранаты. С гранатой взрываются подложенные вместе с ней мина или снаряд.
Один из способов связки снаряда с гранатой изображён на рис.6, где показывается ловушка, устроенная японцами с преднамеренно оставленной на дороге заминированной винтовкой.

 

 

Гранаты, а иногда и связки их, подкладывались под дверь, за камни (рис. 7 и 8) и даже в скорлупу кокосовых орехов. "Заделанные в скорлупу орехов гранаты, - пишут американцы, - подвешивались к веткам пальмовых деревьев. При прохождении войск в джунглях эти "орехи" нередко взрывались и поражали солдат. Кроме сюрпризов натяжного действия, японцы применяли множество других коварных приёмов минирования, рассчитанных на поражение живой силы войск союзников. Вот некоторые из них.

 


 

Зонтик с кислотой. Перед вами красивый новый зонтик вы его берёте, раскрываете - и вас обжигает страшным пламенем, чем дело? Оказывается, зонтик начинён серной кислотой и другими быстро воспламеняющимися смесями, при сгорании которых образуется очень высокая температура. При открывании этого зонта разбивается стеклянный пузырёк с кислотой, а затем воспламеняются детонирующий и зажигательный составы (рис. 9). Такой, казалось бы, безобидный "штатский" предмет, как зонт, японцы превратили в коварное средство борьбы против своих противников.

 

 

Заминированный патефон. Японцы, точно так же как немцы, широко применяли различные типы электрических мин-ловушек. Нередко для этой цели приспосабливались патефоны, радиоприёмники, выключатели электрических лампочек и т.д. На рис. 10 показывается способ минирования патефона. При поднятии мембраны происходит замыкание, и мина, соединенная с сухой электробатареей, взрывается.

 

 

Карманный фонарь со шрапнелью. Американцы однажды обнаружили оставленный японцами в качестве сюрприза карманный электрический фонарь, наполненный взрывчатым веществом и шрапнелью (шарики от велосипедных подшипников). Достаточно включить такой фонарь, как последует взрыв. Устройство этого сюрприза изображено на рис. 11.

 

 

Мина-ловушка с электрическим взрывателем. К половице или доске прикрепляется кусок бамбука, выпиленный вдоль с одного конца так, что он напоминает пинцет. К наружным поверхностям ножек "пинцета" присоединяются провода, идущие к сухой батарее и к заряду взрывчатого вещества, и закрепляются с внутренней стороны гайкой и болтом (рис. 12). При нажиме на доску половинки бамбуковой трубки сгибаются и происходит замыкание. Искровый разряд воспламеняет взрывчатое вещество (обычно бутылка с пикриновой кислотой в гильзе снаряда) и происходит взрыв.

 

 

Английская граната в консервной банке. В Бирме союзники находили английские гранаты, вставленные японцами в консервные банки. Устройство этих гранат несколько напоминает наши гранаты Ф-1 (см. рис. 13).

 

 

Чека из предохранительного колпачка вынималась заранее, а спусковой рычаг осторожно зажимался между корпусом гранаты и стенкой банки. К банке прикреплялась проволока "спотыкач". Споткнувшийся об эту проволок человек невольно снимет с корпуса гранаты жестяную банку. Спусковой рычаг и предохранительный колпачок, освободившись, слетают, и граната взрывается.
Иногда японцы вставляли такие же гранаты в вилки сучьев деревьев и также протягивали от них малозаметные нити проволоки.

 

Здесь указаны далеко не все виды подрывных сюрпризов, применявшиеся японцами. Но достаточно и этого, чтобы оценить, насколько разведчикам требовалось быть бдительными и осторожными при продвижении по территории, ранее занимавшейся японцами. Однако самураев не спасло ни коварство, ни обман, ни другие методы ведения войны.

спасибо

 

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.