27 28 29 30 31 1 2

Клыпа Петр Сергеевич-воспитанник, трубач музыкантского взвода 333 стрелкового полка.1926 г.р.,г. Брянск.В РККА с 1939 года. Сражался в Цитадели на территории полка. При попытке прорыва из крепости пленен.В 1945 году освобожден из плена частями американских войск. Прошел фильтрацию. Мобилизован в армию. В ноябре 1945 года уволен в
запас. Вернулся на родину.

Из показаний П.С.Клыпы на допросе 24 марта 1949 года:"
...До 1939 года я проживал с родителями в городе Брянске, затем добровольно пошел служить в Красную Армию. Война застала меня в городе Бресте, где я служил воспитанником в 333 полку.1 июля 1941 года немцы окружили полк, и весь его личный состав погиб в бою, за исключением меня и еще восьми человек, которые вместе со мной сдались в плен к немцам.

Вопрос: Как с вами поступили немцы после того,как вы сдались им в плен?
Ответ: Направили в лагерь для русских военнопленных,находившийся в местечке Белая Подляска,откуда я и Казьмин Владимир спустя месяц сбежали и пошли по направлению к линии фронта.Около города Барановичи,в деревне Жанковичи, Казьмина схватила полиция, после чего о его судьбе мне ничего неизвестно. Я успел скрыться и устроился на работу к одному хозяину -Тихонько Василию Васильевичу, проживавшему в деревне Оношки Несвежского района Барановичской области. У этого хозяина проработал до апреля 1943 года, после чего старостой был доставлен на биржу труда в
местечко Сновь и отправлен на работу в Германию.
Вопрос: Куда конкретно?
Ответ: В деревню Гогенбах, где определили работать к бауэру Коцель Фридриху, у которого я и работал до прихода американских войск.
Вопрос: Чем стали заниматься после их прихода?
Ответ: В первый же день прихода американцев последние начали изымать вещи и вино у немцев. Я им показал, где хранится вино у моего хозяина. Примерно через неделю я заявил в штаб танковой американской части о том, что около деревни Гогенбах в стогу соломы скрывается немецкий офицер. Американцы дали мне винтовку и группу солдат, совместно с которыми я расстрелял немецкого офицера. После этого американцы давали мне задание узнать, где проживают члены национал-социалистской партии и указать их дома.Я им указал три дома, где проживали фашисты, в том числе дом моего бауэра Коцель Фридриха. У этих лиц американцы забрали продукты и вино. Что они сделали с ними впоследствии для меня неизвестно.
Вопрос: Получали ли от них за это вознаграждение?
Ответ: За выполнение заданий американский офицер, фамилии его не знаю, подарил мне золотые ручные часы, а также давал продукты питания и сигареты. Американцы также предлагали мне выехать в Америку. Это предложение мною принято не было.
Вопрос: Как реагировали американцы на ваш отказ выехать в Америку?
Ответ: Они убеждали, что в Америке народ живет культурно и богато и ни в чем не нуждается, что там нет колхозов, легко можно найти работу. После этого направлен в город Глюнд, где находился один из сборных пунктов для русских граждан, репатриируемых на родину. Летом 1945 года передан на сторону советских войск, после чего доставлен в город Дессау. Затем в город Люкенвальд, где прошел фильтрацию и был мобилизован в армию. В ноябре 1945 года уволен в запас. После приезда в Брянск я совместно со Стотиком Л.С.известным мне по довоенному времени, часто ездили в Москву, где закупали по 15-20 пар туфель, привозили их в Брянск и продавали по спекулятивным ценам. В апреле 1947 года я и Стотик повезли в Харьков картофель. На рынке Стотик проиграл в азартную игру все свои деньги, примерно полторы или две тысячи и решил любым путем достать деньги. Он заметил одного неизвестного гражданина, который, покупая часы, снял сапог и достал оттуда крупную сумму
денег. Расплатившись, остальные спрятал обратно. Мы стали за ним следить и сели совместно в поезд "Харьков-Брянск",где и познакомились .На станции Льгов мы с неизвестным выпили водки, за которую заплатил я, и полезли на крышу вагона втроем. На перегоне Льгов-Комаричи, ночью, Стотик нанес ему сильный удар по голове железякой, и он упал на крышу вагона. После этого Стотик снял с него сапоги..."
Из показаний П.С.Клыпы на допросе 5 апреля 1949 года:".
..На железнодорожном перегоне "Льгов-Комаричи" мы убили неизвестного, забрали у него три тысячи денег, часы и сбросили с крыши вагона. Из награбленного Стотик дал мне 400 рублей и часы. Летом
1947 года на железнодорожном перегоне "Нарышкино-Орел" мы ограбили неизвестного, причем Стотик нанес ему два огнестрельных ранения из револьвера, который имел при себе...Летом 1946 года на станции Почеп мною была украдена корзина с вещами и продуктами питания..."

Эти показания Клыпа и Стотик подтвердили на очной ставке. В ходе розыска преступников было установлено, что убитым является Грибакин Леонид Иванович, который до 3 марта 1947 года работал в лагере МВД N 280.Показания Клыпы и Стотика получили подтверждение протоколом, составленным при обнаружении трупа Л.И.Грибакина. В протоколе значилось, что на трупе отсутствуют обувь и головной убор. Эксперты установили, что Л.И.Грибакину был нанесен удар тупым предметом по голове, и смерть последовала от нарушения целостности головного мозга. Картина преступной деятельности Стотика и Клыпы дополнялась другими эпизодами. В конце мая 1947 года они пытались ограбить колхозницу, продававшую на рынке свою корову за семь тысяч рублей, и намеревались ограбить заведующую буфетом станции Выгоничи и заведующую ларьком станции Брянск-1.

11 мая 1949 года военный трибунал Брянского гарнизона, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению Стотика и Клыпы,приговорил:

-Стотика Льва Сергеевича-заключить в ИТЛ по ст.58-1 "б" УК РСФСР (измена родине) сроком на 25 лет,с поражением в правах (ему инкриминировалось сотрудничество с врагом при нахождении в плену, выявленное в ходе следствия, которое являлось более серьезным преступлением, чем вооруженный грабеж и убийство и естественно "поглотившее" их).
-Клыпу Петра Сергеевича заключить в ИТЛ по ст.107 УК РСФСР (спекуляция) сроком на 10 лет и по ст.50-3 УК РСФСР (бандитизм) сроком на 25 лет, без поражения в правах, с конфискацией всего имущества.
Осуждение Л.С. Стотика и П.С.Клыпы по ст.2,ч.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года "Об усилении охраны личной собственности граждан" по суду было признано оправданным.

Спасибо